Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XLVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 июня 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Галимов С.А., Надербаев И.А. ПРАКТИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД НА МИКРОЭКОНОМИКУ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(46). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/11(46).pdf (дата обращения: 23.10.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРАКТИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД НА МИКРОЭКОНОМИКУ

Галимов Сергей Азаматович

студент, факультет ИРТ УГАТУ,

РФ, г. Уфа

Надербаев Ильнар Ахатович

студент, факультет ИРТ УГАТУ,

РФ, г. Уфа

Научный руководитель Бесчастнова Наталья Вячеславовна

канд. экон. наук, доц. УГАТУ,

РФ, г. Уфа

Как компании решают, какую цену взимать за свои элегантные новые гаджеты? Почему некоторые люди готовы платить больше за продукт чем другие? Ответ на эти и многие другие вопросы даст микроэкономика. В этой статье вы узнаете, что такое микроэкономика и как она работает.

Что это? 

Микроэкономика фокусируется на роли потребителей и бизнеса в экономике, уделяя особое внимание тому, как эти две группы принимают решения. Эти решения включают в себя, когда потребитель покупает хорошее и на сколько, или как бизнес определяет цену, которую он будет взимать за свой продукт. Микроэкономика рассматривает более мелкие единицы общей экономики; она отличается от макроэкономики, которая фокусируется прежде всего на влиянии процентных ставок, занятости, объема производства и обменных курсов на правительства и экономику в целом. Как микроэкономика, так и макроэкономика изучают влияние действий с точки зрения спроса и предложения.

Микроэкономика распадается на следующие принципы:

Люди принимают решения на основе концепции полезности . Другими словами, решение, сделанное индивидуумом, должно увеличить его счастье или удовлетворение. Эта концепция называется рациональным поведением или рациональным принятием решений.

Предприятия принимают решения на основе конкуренции, с которой они сталкиваются на рынке. Чем больше конкуренции сталкивается бизнес, тем меньше у него возможностей в плане ценообразования.

При принятии своих решений люди и потребители учитывают альтернативные издержки своих действий.

Общая и предельная полезность

В основе того, как потребитель принимает решение, является концепция индивидуальной выгоды, также известная как полезность. Чем больше польза от потребителя, который обеспечивает продукт, тем больше потребитель готов заплатить за продукт. Потребители часто присваивают разные уровни полезности различным товарам, создавая разные уровни спроса. У потребителей есть выбор для покупки любого количества товаров, поэтому анализ полезности часто рассматривает предельную полезность , которая показывает удовлетворение, которое приносит одна дополнительная единица товара. Общая полезность - это совокупное удовлетворение потребления продукта потребителю.

Полезность трудно измерить, а еще сложнее собрать, чтобы объяснить, как будут вести себя все потребители. В конце концов, каждый потребитель по-разному относится к определенному продукту. Возьмем следующий пример:

Подумайте, сколько вам нравится есть определенную пищу, например пиццу. Хотя вы можете быть действительно удовлетворены после одного кусочка, этот седьмой кусочек пиццы заставляет ваш желудок болеть. В случае с вами и пиццей вы можете сказать, что польза (полезность), которую вы получаете от употребления этого седьмого кусочка пиццы, не так велика, как у первого ломтика. Представьте себе, что ценность употребления первого куска пиццы равна 14 (произвольное число, выбранное для иллюстрации). Рисунок 1, ниже, показывает, что каждый дополнительный кусочек пиццы, которую вы едите, увеличивает вашу общую полезность, потому что вы чувствуете себя менее голодным, когда едите больше. В то же время, поскольку голод, который вы чувствуете, уменьшается с каждым дополнительным фрагментом, который вы потребляете, предельная полезность - полезность каждого дополнительного среза - также уменьшается.

 

Рисунок 1. Оценка полезности

 

В виде графика на рисунках 2 и 3 будет выглядеть следующим образом:

 

Рисунок 2. График зависимости общей полезности от количества

 

Рисунок 3. График зависимости предельной полезности от количества

 

Снижающееся удовлетворение, которое потребитель испытывает от дополнительных единиц, называется законом убывающей предельной полезности . Хотя закон убывающей предельной полезности на самом деле не является законом в строгом смысле (есть исключения), он помогает проиллюстрировать, как ресурсы, потраченные потребителем, такие как дополнительный доллар, необходимый для покупки этого седьмого куска пиццы, могут лучше использоваться в других местах. Например, если вам дали возможность купить больше пиццы или купить сок, вы можете отказаться от дополнительного кусочка, чтобы что-нибудь выпить. Вы можете указать, как вы относитесь к комбинациям различного количества сока и пиццы так же, как вы указали на диаграмме, сколько для вас необходимо пиццы. Если бы вы планировали эту диаграмму на графике, вы получили бы кривую безразличия, диаграмма, изображающая равные уровни полезности (удовлетворенности) для потребителя, сталкивающегося с различными комбинациями товаров. На рисунке 4 показаны комбинации сока и пиццы, с которыми вы были бы в равной степени довольны.

 

Рисунок 4. Кривая безразличия

 

Издержки альтернативных возможностей

Когда потребители или предприятия принимают решение о покупке или производстве конкретных товаров, они делают это за счет покупки или производства чего-то еще. Это называется альтернативной ценой. Если человек решает использовать заработную плату за месяц вместо отпуска, немедленным преимуществом является отпуск на песчаном пляже, но альтернативная стоимость - это деньги, которые могли бы начисляться на этот счет в процентах, а также то, что могло бы быть сделано с этими деньгами в будущем. 

При иллюстрации того, как альтернативные издержки влияют на принятие решений, экономисты используют график, называемый границей производственных возможностей (ГПВ). На рисунке 5 показаны комбинации двух товаров, которые может произвести компания или экономика. Точки в пределах кривой (точка A) считаются неэффективными, поскольку максимальная комбинация двух товаров не достигается, тогда как точки вне кривой (точка B) не могут существовать, потому что они требуют более высокого уровня эффективности, чем то, что в настоящее время возможно. Точки вне кривой могут быть достигнуты только за счет увеличения ресурсов или улучшения технологий. Кривая представляет собой максимальную эффективность.

 

Рисунок 5. Граница производственных значений

 

График представляет собой количество двух разных товаров, которые фирма может производить, но вместо того, чтобы всегда стремиться производить вдоль кривой, фирма может выбрать производить в пределах границ кривой. Решение фирмы производить меньше, чем эффективно, определяется спросом на два вида товаров. Если спрос на товары ниже, чем можно эффективно производить, то фирма с большей вероятностью ограничит производство. На это решение также влияет конкуренция, с которой сталкивается фирма.

Неудача рынка и конкуренция

В то время как термин «фиаско рынка» может вызвать в воображении образы безработицы или массовой экономической депрессии, значение этого термина различно. Сбой рынка существует, когда экономика не может эффективно распределять ресурсы. Это может привести к дефициту, перенасыщение или общее несоответствие между спросом и предложением. Неудача рынка часто связана с ролью, которую играет конкуренция в производстве товаров и услуг, но может также возникать из-за асимметричной информации или из-за недоразумений в эффектах какого-либо конкретного действия (называемого внешними факторами).

Уровень конкуренции, с которым сталкивается фирма на рынке, а также то, как это определяет потребительские цены, вероятно, является более широко используемой концепцией. Существует четыре основных типа соревнований:

Совершенная конкуренция . Большое количество фирм производит хорошее, а большое количество покупателей находится на рынке. Поскольку так много фирм производят, нет никакой возможности для дифференциации продуктов, и отдельные фирмы не могут влиять на цены, потому что у них низкая доля на рынке. Есть несколько препятствий для входа в производство этого товара.

Монополистическая конкуренция . Большое количество фирм производит хорошее, но фирмы могут дифференцировать свою продукцию. Есть также несколько препятствий для входа.

Олигополия . Относительно небольшое количество фирм производит хорошее, и каждая фирма может отличать свой продукт от своих конкурентов. Барьеры для входа относительно высоки.

Монополия - одна фирма контролирует рынок. Препятствия для входа очень высокие, потому что фирма контролирует всю долю рынка.

Цена, установленная фирмой, определяется конкурентоспособностью ее отрасли, а прибыль фирмы оценивается тем, насколько она уравновешивает затраты на доходы. Чем конкурентоспособнее отрасль, тем меньше у нее выбор, когда она устанавливает свою цену.

Заключение

Мы можем проанализировать экономику, изучив, как решения отдельных лиц и фирм меняют типы товаров, которые производятся. В конечном счете, самый маленький сегмент рынка - потребитель - определяет ход экономики, делая выбор, который наилучшим образом соответствует восприятию потребителем стоимости и выгоды.

 

Список литературы:

  1. Ефимов Е.Г. Экономика: учебное пособие. 3-е издание. - М.: МГИУ, 2008 – 368 с.
  2. Котова Г.А., Никитина Н.И., Раквиашвили А.А. Микроэкономика. Учебное пособие. - М.:2015. – 139 с.
  3. Вечканов Г.С., Вечканова Г.Р. Микроэкономика: учебник для вузов. 4-е издание. Стандарт третьего поколения. – СПб.: Питер, 2012. – 464 с.
  4. А. Лабудин. Экономика: учебник для вузов. Стандарт третьего поколения. – СПб.: Питер, 2013. – 368 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом