Статья опубликована в рамках: XLVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 июня 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Коган Я.О., Михайличенко Н.А. КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ТЕОРИЯ ДЕНЕГ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(46). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/11(46).pdf (дата обращения: 19.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ТЕОРИЯ ДЕНЕГ

Коган Ян Олегович

студент Уфимского государственного авиационного технического университета, группы ПИ-214

РФ, г. Уфа

Михайличенко Наталья Александровна

студент Уфимского государственного авиационного технического университета, группы ПИ-214

РФ, г. Уфа

Научный руководитель Бесчастнова Наталья Вячеславовна

канд. экон. наук, доц., кафедра экономической теории, Уфимский государственный авиационный технический университет

РФ, г. Уфа

Концепция количественной теории денег (QTM) началась в XVI веке. Поскольку приток золота и серебра из Северной и Южной Америки в Европу чеканился в монеты, произошел рост инфляции. Это привело к тому, что экономист Генри Торнтон в 1802 году предположил, что больше денег равно росту инфляции и что увеличение денежной массы не обязательно означает увеличение экономической продукции. Здесь мы рассмотрим предположения и расчеты, лежащие в основе QTM, а также его связь с монетаризмом и способы, которыми теория была опротестована.

QTM в двух словах

В количественной теории денег говорится, что существует прямая связь между количеством денег в экономике и уровнем цен на продаваемые товары и услуги. Согласно QTM, если сумма денег в экономике удваивается, уровни цен также удваиваются, что приводит к инфляции (процентная ставка, по которой уровень цен растет в экономике). Поэтому потребитель платит в два раза больше за ту же сумму товара или услуги.

Другой способ понять эту теорию - признать, что деньги подобны любому другому товару: увеличение его предложения уменьшает предельную стоимость (покупательная способность одной единицы валюты). Таким образом, увеличение денежного предложения приводит к росту цен (инфляция), поскольку они компенсируют снижение предельной стоимости денег.

Расчеты теории

В своей простейшей форме теория выражается как:

MV = PT (уравнение Фишера)

Каждая переменная обозначает следующее:

M = Денежная масса

V = скорость обращения (количество раз, когда деньги меняются)

P = Средний уровень цен

T = объем сделок с товарами и услугами

Первоначальная теория считалась ортодоксальной среди классических экономистов XVII века и была переработана экономистами 20-го века Ирвином Фишером, который сформулировал вышеупомянутое уравнение, и Мильтоном Фридманом. (Подробнее об этом важном экономисте см. «Свободный рынок»: Милтон Фридман.)

Он построен по принципу «уравнения обмена»:

Сумма денег x Скорость обращения = Общие расходы

Таким образом, если экономика имеет 3 доллара США, а эти 3 доллара были потрачены пять раз в месяц, общие расходы за месяц составят 15 долларов США.

Допущения QTM

QTM добавляет предположения к логике уравнения обмена. В своей основной форме теория предполагает, что V (скорость обращения) и T (объем транзакций) постоянны в краткосрочной перспективе. Однако эти предположения были подвергнуты критике, в частности, предположение о постоянстве V. Аргументы указывают на то, что скорость обращения зависит от потребительских и деловых импульсов, которые не могут быть постоянными.

Теория также предполагает, что количество денег, определяемое внешними силами, является основным влиянием экономической деятельности в обществе. Изменение денежной массы приводит к изменениям уровней цен и / или изменению предложения товаров и услуг. В первую очередь эти изменения в денежной массе приводят к изменению расходов. А скорость обращения зависит не от количества доступных денег или от текущего уровня цен, а от изменения уровня цен.

Наконец, количество транзакций (Т) определяется трудом, капиталом, природными ресурсами (т. Е. Факторами производства), знаниями и организацией. Теория предполагает экономию в равновесии и при полной занятости.

По существу, предположения теории подразумевают, что стоимость денег определяется количеством денег, доступных в экономике. Увеличение денежной массы приводит к снижению стоимости денег, поскольку увеличение денежной массы приводит к росту инфляции. По мере роста инфляции покупательная способность или стоимость денег снижаются. Поэтому будет стоить дороже, чтобы покупать такое же количество товаров или услуг.

Денежная масса, инфляция и монетаризм

Поскольку QTM говорит, что количество денег определяет стоимость денег, оно является краеугольным камнем монетаризма.

Монетаристы говорят, что быстрый рост денежной массы ведет к быстрому росту инфляции. Рост денежной массы, который превосходит рост экономической продукции, приводит к инфляции, поскольку слишком мало денег приходится на слишком малое производство товаров и услуг. Чтобы сдерживать инфляцию, рост денежной массы должен опускаться ниже экономического роста.

Эта предпосылка ведет к тому, как осуществляется денежно-кредитная политика. Монетаристы считают, что денежная масса должна поддерживаться в приемлемой полосе пропускания, чтобы можно было контролировать уровень инфляции. Таким образом, в ближайшей перспективе большинство монетаристов согласны с тем, что увеличение денежной массы может дать быстрый импульс для ошеломляющей экономики, нуждающейся в увеличении производства. Однако в долгосрочной перспективе последствия денежно-кредитной политики все еще остаются размытыми.

С другой стороны, менее ортодоксальные монетаристы считают, что расширенная денежная масса не окажет никакого влияния на реальную экономическую деятельность (производство, уровень занятости, расходы и т. Д.). Но для большинства монетаристов любая антиинфляционная политика будет основываться на базовой концепции, что должно происходить постепенное сокращение денежной массы. Монетаристы считают, что правительства правительств, постоянно регулирующие экономическую политику (например, государственные расходы и налоги), лучше позволить неинфляционной политике (т.е. постепенному сокращению денежной массы) привести экономику к полной занятости. QMM Re-ExperiencedJohn Maynard Keynes бросил вызов теории в Что увеличение денежной массы приводит к снижению скорости обращения и увеличению реальных доходов, притока денег к факторам производства. Поэтому скорость может измениться в ответ на изменения денежной массы. Многие автолюбители после него признали, что идея Кейнса была точной. QTM, поскольку она уходит своими корнями в монетаризм, была очень популярна в 1980-х годах среди некоторых крупных экономик, таких как Соединенные Штаты и Великобритания при Рональде Рейгане и Маргарет Тэтчер соответственно. В то время лидеры пытались применить принципы теории к тем странам, в которых были установлены целевые показатели роста денежной массы. Однако со временем многие согласились с тем, что строгое соблюдение контролируемой денежной массы не обязательно является следствием для экономического недомогания.

 

Список литературы:

  1. Букина М.К. Деньги, банки, валюта. - М., -2007.- с.234-251.
  2. Генкин А.В. Планета Web-денег. - М., -2008.- с.345-365.
  3. Генкин А.А. Частные деньги - история и современность. - М., -2009. -210с.
  4. Пашку Ю.В. Деньги: прошлое и современность. - С-Пб., -2008. -с.65-98.
  5. Егиазарян Ш.А. Понятие электронных денег // Банки и технологии.- 2007. -№3-с.4-8.
  6. Жуков Е.Ф. Общая теория денег и кредита. - М.,2006. -с.304-345.
  7. Красавина Л.Н. Денежное обращение и кредит капиталистических стран М., 2009. -с.102-142.
  8. Юров А.В, Герасимов В. М. Монета вчера и сегодня Деньги и кредит. 2009. -№12-с.3-5.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий