Статья опубликована в рамках: XLVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 июня 2018 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Морских Д.А. К ВОПРОСУ ОБ УПРАВЛЕНИИ РИСКАМИ В ИНВЕСТИЦИОННО-СТРОИТЕЛЬНЫХ ПРОЕКТАХ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(46). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/11(46).pdf (дата обращения: 15.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

К ВОПРОСУ ОБ УПРАВЛЕНИИ РИСКАМИ В ИНВЕСТИЦИОННО-СТРОИТЕЛЬНЫХ ПРОЕКТАХ

Морских Дмитрий Александрович

магистрант кафедры технологии и организации строительства Дальневосточного федерального университета,

РФ, г. Владивосток

Научный руководитель Тупикова Ольга Александровна

канд. экон. наук, доц. кафедры технологии и организации строительства Дальневосточного федерального университета,

РФ, г. Владивосток

ON THE ISSUE OF RISK MANAAGEMENT IN CONSTRUCTION INVESTMENT PROJECTS

 

Morskikh Dmitry Aleksandrovich

student of Technology and organization of construction department of  Far Eastern Federal University, Vladivostok

Tupikova Olga Alexandrovna

candidate of еconomic  sciences, assistant of professorof Technology and organization of construction department of Far Eastern Federal University, Vladivostok

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрены особенности строительства, определяющие повышенные риски при осуществлении инвестиционных проектов. Проанализированы методы качественной  количественной оценки рисков. Рассмотрена процедура управления рисками  строительно-инвестиционного проекта.

ABSTRACT

The article considers the features of construction, which determine the increased risks in the implementation of investment projects. Methods of qualitative quantitative risk assessment are analyzed. The procedure of risk management of the construction investment project is considered.

 

Ключевые слова: инвестиционно-строительный проект, риски проекта, оценка рисков, управление рисками.

Keywords: construction investment project, project risks, risk assessment, risk management.

 

Строительство можно рассматривать как инвестиционную деятельность, целью которой является реализация конкретных инвестиционных проектов.

Проект (project) это ограниченное во времени целенаправленное изменение отдельной системы с установленными требованиями к качеству, возможными рамками расхода ресурсов и специфической организацией. Любой проект характеризуют: временные ограничения; стоимость проекта; уникальный результат; алгоритм реализации по этапам и во времени. Эти характеристики в полной мере присущи инвестиционно - строительному  проекту.

Инвестиционно-строительный   проект - это комплексный план мероприятий, направленных на создание новых или реконструкцию и капитальный ремонт существующих основных фондов с целью получения социальных  или экономических результатов. Инвестиционно-строительные проекты характеризуются следующими специфическими особенностями:

  • затраты на строительство объектов капитального строительства велики, а сроки реализации и окупаемости проектов длительные (не менее 8-10 лет для промышленных объектов);
  • применяемый несовершенный механизм ценообразования (договорные цены) и расчета сметной стоимости, приводит порой к значительным отклонениям фактических затрат на строительство от сметных;
  • сильное влияние природных условий ведет к нарушениям сроков и удорожанию строительства;
  • большое количество разнообразных участников (инвесторы, застройщики, заказчики, подрядчики, субподрядчики, поставщики, органы государственной власти и др.) значительно усложняет организацию и управление реализацией таких проектов.

Все перечисленные особенности, следует рассматривать как факторы генерирующие повышенные риски инвестиционно-строительных проектов.

Рисками называются непредвиденные обстоятельства, осложняющие проведение строительных и монтажных работ, срывающие сроки выполнения работ, приводящие к снижению качества и удорожанию строительства. Риски могут проявиться на любой стадии жизненного цикла проекта.

Риск всегда может быть выражен в экономической (стоимостной) интерпретации возможным ущербом. Причем величина ущерба возрастает в геометрической прогрессии от начальных  этапов – прединвестиционного  и инвестиционного, до завершающего - эксплуатационного. Это обусловлено тем, что последствия первых этапов устранить уже невозможно или очень затратно.

Например, некачественное проведение проектно-изыскательских работ в г.Волгодонске привели к изменению гидрогеологических условий, в результате чего под свайными основаниями 9-ти и 12ти этажных домов образовались карстовые пещеры и дома стали «трескаться». Неправильный учет розы ветров в городах Липецке, Новокузнецке привел к тому, что дым от доменных печей  металлургических производств оказался направлен на жилую часть города. На строительстве Новоспасского цементного завода была построена крытая галерея с транспортерами длиной 1,5 км для подачи сырья (известняка) от месторождения. Однако после ввода завода в эксплуатацию оказалось, что  запасы известняка в этой части месторождения оказались небольшими,  а  другое перспективное месторождение находилось с противоположной стороны.

По размеру экономического ущерба и времени проявленности (времени действия) можно выделить три типа рисков:

риски, которые проявляются во время проведения строительно-монтажных работ и последствия которых можно устранить за счет резерва средств на непредвиденные расходы, заложенные в смете;

риски, которые появляются во время проведения строительно-монтажных работ и средства необходимые на устранение последствий, превышают размер резерва средств на непредвиденные расходы, заложенные в смете. В результате происходит  удорожание строительства;

риски, которые проявляются во время эксплуатации построенных объектов, последствия которых не могут быть устранены вообще и проявляются в течение всего срока эксплуатации объекта и требуют значительных дополнительных затрат.

Для оценки инвестиционных рисков используются количественные и качественные методы.

В результате качественного анализа выявлены следующие факторы риска, возникающие при осуществлении инвестиционно-строительных проектов [1]:

  • вынужденный рост капиталовложений (может быть вызван ошибками в проектно-сметной документации, неучтенными расходами, увеличением строительной сметы и т.п.);
  • неполное или несвоевременное выполнение обязательств участниками проекта (клиентами, поставщиками, подрядными организациями, государственными и муниципальными учреждениями, кредиторами, инвесторами др.);
  • недостаток ресурсов, необходимых в соответствии с календарным планом строительства (в первую очередь  финансовых и материальных);
  • ошибки в маркетинговых исследованиях и, как следствие,  снижение прибыли или даже возникновение убытков у застройщика из-за неправильной оценки ситуации на рынке недвижимости в целом;
  • изменения социально-политической ситуации (изменения в действующем законодательстве, ужесточение контроля со стороны контролирующих организаций, федеральных, региональных и муниципальных властей);
  • плохой менеджмент и низкий профессиональный уровень персонала.

Для управления рисками и уменьшения их негативного влияния на стоимость и сроки строительства необходимо выполнять количественную оценку рисков. К наиболее распространенным можно отнести следующие количественные методы анализа и оценки рисков [3].

Анализ чувствительности проекта. Достоинством является простота применения и наглядность результатов, а недостатком сложность одновременного учета влияния нескольких факторов.

Метод сценариев - заключается в анализе влияния одновременного изменения наиболее значимых факторов риска на показатели  эффективности проекта. Метод характеризуется наглядностью и простой, но не исключает субъективность оценки при определении диапазонов изменения факторов риска.

Имитационное моделирование (метод Монте-Карло). Дает относительно точную оценку, но требует сложных вычислений, основанных на теории относительности.

Анализ и качественная и количественная оценка рисков является первым этапом в системе управления рисками. На втором этапе необходимо выполнить прогнозирование рисков на период реализации инвестиционного проекта и обосновать мероприятия, направленные на оптимизацию рисков и  устранение негативных последствий.  На третьем этапе необходимо выполнять учет и контроль рисков  и управлять изменениями.

Основными методами управления рисками являются: прогнозирование, страхование, резервирование и распределение риска между участниками. Прогнозирование риска характеризуется как предвидение возможных рисков, оценка степени их влияния на деятельность компании, а также выработка необходимых мер по уменьшению последствий. Страхование является передачей определенной степени риска на страховую компанию. Резервирование характеризуется созданием резервов для покрытия потерь от влияния рисков. Распределение риска между участниками заключается в том, чтобы передать участнику, который лучше всех сможет контролировать риск, максимальную ответственность за него [4].

Предлагается следующая схема управления рисками применительно к инвестиционно-строительным проектам (табл. 1).

Таблица 1.

Общая схема управления рисками

Этапы

Цель

Мероприятия

Действия

1

Анализ и  оценка рисков

Проведение качественного анализа

 

 

Проведение количественного анализа

Выявление полного перечня рисков, описание и  классификация рисков

 

Расчет величины рисков, оценка вероятности рисков, оценка результатов (возможного ущерба)

3

Планирование и прогнозирование рисков

Оптимизация и минимизация рисков

Разработка и принятие решений, обеспечивающих наилучший вариант  реализации проектов с учетом факторов риска

 

4

Обеспечение допустимого уровня рисков в  процессе реализации проекта

Учет, контроль и регулирование рисков

Мониторинг , корректировка и переоценка рисков

Принятие решений по отклонениям

 

Объекты капитального строительства характеризуются своей уникальностью. Это является следствием различных  объемно-планировочных и конструктивных решений зданий и сооружений, разнообразием природно-климатических и территориальных условий строительства  и др. Поэтому проблемы управления рисками на разных стадиях жизненного цикла инвестиционно-строительных проектов имеют свои особенности и приобретают особую актуальность. Успешность решения этой проблемы в значительной степени зависит от грамотности и компетентности управленцев и оптимальности принимаемых управленческих решений. Методический подход к оценке интегральной эффективности управленческих решений в процессе строительства был нами  рассмотрен ранее [2]. Следующим этапом проведения исследования, выполняемого в рамках выпускной квалификационной работы, будет оценка влияния уровня компетентности участников строительства на  качество решений, принимаемых при управлении инвестиционно-строительными проектами с учетом  рисков.

 

Список литературы:

  1. Жидких И. Н. Научно-методические основы управления рисками инвестиционных проектов промышленных предприятий: на примере строительного комплекса: Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. к.э.н.: спец. 08.00.05.; М., 2009. 162 с.
  2. Галиев М.З., Морских Д.А., Тараненко И.С. Интегральная эффективность управленческих решений (на примере строительства жилых зданий) / Строительство и управление недвижимостью: сб. мат-лов науч.-практ.- конф. 1 июня 2017г., Инж. школа ДВФУ. Владивосток: науч.-электрон. изд-е ДВФУ, 2017. 48с.
  3. Тупикова О.А. Финансовый менеджмент: учебно-методический комплекс. Владивосток: Изд-во ДВГТУ, 2008. - 186с.
  4. Ширшиков Б.Ф. Организация, планирование и управление строительством: Учебник для вузов. - М.: Издательство АСВ, 2012. - 528 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий