Статья опубликована в рамках: XLVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 июня 2018 г.)

Наука: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гришин А.Е. ОРГАНИЗАЦИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ И IT-МЕНЕДЖМЕНТ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(46). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/11(46).pdf (дата обращения: 15.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОРГАНИЗАЦИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ И IT-МЕНЕДЖМЕНТ

Гришин Анатолий Евгеньевич

студент кафедры ИРОСТ ФГБОУ ВПО « Самарский государственный архитектурно-строительный университет»

РФ, г.Самара

Научный руководитель Тимофеев Александр Вадимович

канд. пед. наук, доц. преподаватель, ФГБОУ ВПО «Самарский государственный  архитектурно-строительный университет»

РФ, г.Самара

Научный руководитель Агафонова Наталья Спиридоновна

ст. преподаватель кафедры ИРОСТ ФГБОУ ВПО « Самарский государственный архитектурно-строительный университет»

РФ, г.Самара

Информационная система (ИС) состоит из упорядоченно взаимосвязанных элементов и имеет совокупность интегративных качеств. Декомпозиции информационных систем на составляющие элементы осуществляют по-разному, однако, чаще всего информационные системы делятся на две подсистемы: функциональную и обеспечивающую. Функциональная подсистема состоит из совокупности решаемых задач, сгруппированных по признаку общности цели - планирование, ведение учета, контроль - направленных на повышение эффективности работы предприятия. Обеспечительная подсистема, в свою очередь, включает в себя следующие элементы:

- Техническое обеспечение, как совокупность технических средств, обеспечивающих обработку и передачу информационных потоков;

- Математическое обеспечение, т.е. совокупность методов решения функциональных задач. Математическое обеспечение представляет собой информационно-командное среду как совокупность программного и информационного обеспечения и определенного стандарта интерфейса;

- Информационное обеспечение, которое включает в себя различные справочники, классификаторы, кодификаторы, средства формализованного описания данных.

Способ, которым организация информационных систем (ИС) создает ценность для бизнеса, является постоянным вопросом в IS с 1960-х годов. По сути, бизнес информационных технологий (IТ) ценность была связана с организацией IS способность связывать доступные IТ-решения и возможности с бизнес-потребностей. Во многих организациях, это действительно ключевой аспект услуг, которые организационная IТ-функция обеспечивает остальную часть организации. Для этого IТ-функция должно быть как посредником услуг, предоставляемых организационным пользователей и посредник между бизнес-императивами и внешние IТ-ресурсы.

В центре внимания IТ-менеджмента ушел от администрирование чистой технологии в целях более полного услуги по управлению информацией, с помощью которых организации ИС предлагать дополнительную ценность менеджерам, лицам, принимающим решения, и другим пользователей информации. Больше, чем когда-либо прежде, эти службы разрабатываются и поддерживаются с конечных пользователей и внешних поставщиков IТ-услуг.

Хотя в предшествующей литературе была изучена роль и задачи ИС организаций с нескольких точек зрения, путаница сохраняется относительно того, как организации ИС создают ценность в сотрудничестве с несколькими сторонами. Все больше исследований предназначены для уменьшения концептуальной двусмысленности создания ценности в деловой и управленческой литературе. Mathiassen и Sørensen (2008) предлагают что ценность IТ-бизнеса создается и Журнал информационных реализаций услуг, а не только как результаты ИТ-проектов. Цель этого исследования - углубить существующее понимание совместного создания ценности IS, отвечая на это исследование вопрос: как организация IS использует стоимость бизнеса? создание в многоакцентных IТ-сервисах? В нашем анализе мы сосредоточиться на общей организационной ИТ-службе: развитие ИС.

Наши эмпирические данные были собраны из двух организаций, которые приняло системную панель производительности как организационную IТ-услуги.

Методология.

Это исследование следует за абдукторным процессом. Он сочетает теоретические знания и эмпирические понимание «систематического объединения». Таким образом, процесс исследования включает как индуктивные, так и дедуктивные фазы.

Индуктивные фазы проводились с использованием интерпретационного случая метод исследования. Теоретические линзы приняты из предыдущей литературы ИС, рамки социальных действий, и модель процесса Newman и Робей (1992) были использованы для организации анализа и интерпретировать выводы. Аналитическая основа была дополнена эмпирическими знаниями, полученными в ходе процесса и через дополнительную теоретическую перспективу, обеспечиваемую S-DL.

Выбор случая и описание Наш эмпирический запрос исследует реализацию IТ-услуг в два случая настройки. Мы фокусируемся на организационной IТ-услуге сосредоточен на конкретном типе информационной системы: производительность Щитки. Панели производительности позволяют принимать решения для мониторинга и анализа эффективности бизнеса посредством сжатые визуальные представления больших объемов данных. Технологически приборные панели состоят из компьютерного интерфейса и платформы бизнес-аналитики. Интерес к разработке производительности приборные панели в организации управляются необходимостью решать рутинные проблемы управления, такие как получение информацию о производительности бизнес-единиц.

Анализ и выводы

В нашем эмпирическом исследовании изучалось создание ценности в двух мультиаториальных систем обслуживания, ориентированных на развитие организационных IТ-решения. Мы выделили четыре основные группы заинтересованных сторон: пользователей, организаторов решений, поставщиков IТ и организационная IТ-функция. Мы проанализировали динамику взаимодействие заинтересованных сторон в процессе реализации услуги, от инициирования посредством разработки и реализации. наш эмпирическое исследование исследовало два отдельных случая, которые представляют таких процессов. Один из случаев - решение для приборной панели для университетской администрации, иллюстрирует процесс в публичной некоммерческая организация, в то время как в другом случае приборной панели в агентстве закупок, которое было публичным полезным. Ориентированная на тендерные и договорные процедуры связанных с эффективной покупкой товаров и услуг.

Эти два проекта имели аналогичные антецедентные условия, но роли групп заинтересованных сторон и характеристики процессы обслуживания сильно изменились. Несколько способов разработки были идентифицированы, и они были отнесены к категории анализ в качестве бизнес-проекта, ориентированного на IТ и совместного развития.

Случаи отличались тем, как связанные стороны консенсуса по инициативам, целям и виды деятельности. В случае с университетом рассматривалось скорее управление и бизнес-процесс в начале, но затем он был преобразован в процесс под руководством IТ после инициации фаза.

Заявление агентства по закупкам началось с инициирование службы, которая была ориентирована на пользователей, но затем стал процессом совместного развития, в котором Поставщик IТ был тесно вовлечен. Кроме того, наблюдаемые результаты были очень разными, особенно в отношении воспринимаемой и измеряемой ценности, которая была реализована как результат службы, предоставляемой организациями ИС. Исходя из по анализу мы отмечаем, что дело закупочной организации был довольно успешным, поскольку служба предоставляла четкую количественную оценку преимущества для организации после того, как решение было реализовано. В университетском случае поставленное решение не смогли достичь желаемых целей, и это не принесло ожидаемая стоимость бизнеса для организации.

Мы использовали это в той мере, в какой они поддерживали наш анализ социальное взаимодействие в процессах IТ-услуг. Однако в взгляд на то, что эти перспективы не полностью объясняют создание ценности бизнеса посредством IТ-услуг, мы продолжили интерпретируя наши результаты с использованием S-DL, предложенного Vargo и Луш (2004, 2008). На основе нашей эмпирической мы используем эти теоретические линзы для инкапсуляции двух фундаментальные идеи создания ценности с помощью IТ-службы. В ответ на вопрос о том, как организация ИС способствовали созданию ценности бизнеса в наших случаях, мы обнаружили, что ценность, которую испытывают заинтересованные стороны, особенно пользователи - в процессе разработки прогнозировали выход бизнес-ценность решения. Наши случаи показывают, что если ключевые заинтересованные стороны понимают, что их основные потребности будут удовлетворены IТ-службой, они будут более вероятными инвестировать свое время и усилия в обеспечение того, чтобы решение принести ценность организации, когда она станет частью повседневные рабочие процессы и организационные структуры. В то время как это открытие возникает из наших случаев по организационному ИСД, это могут иметь отношение к большему охвату IТ-услуг.

 

Список литературы:

  1. Маклаков С. В. BPwin и ERwin : CASE-средства разработки информационных систем  Диалог-МИФИ.: 2001 год -306 страниц.
  2. Легкий В. Н., Денисова Е. В. Автономные информационные системы обнаружения скрытых объектов: учебное пособие.: НГТУ.:  2012 год - 128 страниц.
  3. Маглинец Ю. А. Анализ требований к автоматизированным информационным системам: учебное пособие.: Интернет-Университет Информационных Технологий.: 2008 год - 200 страниц.
  4. Горбенко, А.О. Информационные системы в экономике / А.О. Горбенко. - М.: БИНОМ. ЛЗ, 2012. - 292 c.
  5. Олейник, П.П. Корпоративные информационные системы: Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения / П.П. Олейник. - СПб.: Питер, 2012. - 176 c.
  6. Информационные системы и технологии: Научное издание. / Под ред. Ю.Ф. Тельнова. - М.: ЮНИТИ, 2016. - 303 c
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий