Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XLV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 мая 2018 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Моделирование

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гаршин Д.В., Тюлькина Е.А., Ткаченко И.В. КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА. ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ГРАФИЧЕСКИХ ПРОГРАММ AUTOCAD И КОМПАС -3D // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(45). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/10(45).pdf (дата обращения: 23.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 188 голосов
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА. ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ГРАФИЧЕСКИХ ПРОГРАММ AUTOCAD И КОМПАС -3D

Гаршин Денис Викторович

студент нефтегазового факультета Санкт-Петербургского горного университета,

РФ, г. Санкт-Петербург

Тюлькина Екатерина Алексеевна

студент нефтегазового факультета Санкт-Петербургского горного университета,

РФ, г. Санкт-Петербург

Ткаченко Инна Владимировна

студент нефтегазового факультета Санкт-Петербургского горного университета,

РФ, г. Санкт-Петербург

Научный руководитель Мороз Ольга Николаевна

канд. техн. наук, доц. кафедры НГиГ Санкт-Петербургского горного университета,

РФ, г. Санкт-Петербург

В настоящее время компьютерная графика находит все большее применение при создании проектов для различных отраслей промышленности.

В деятельности многих организаций широко внедряется компьютеризация, поднимающая проектную работу на качественно новый уровень. При этом более обоснованно решаются многие сложные инженерные задачи, которые раньше рассматривались лишь упрощенно. Во многом это происходит благодаря использованию эффективных специализированных программ, которые могут быть как самостоятельными, так и в виде приложений к общетехническим программам [1]. На базе компьютерных технологий создаются модели (проекты) для таких важных отраслей промышленности, как  строительство, нефтегазовая область, машиностроение, электротехника. Так же компьютерная графика широко используется и в дизайнерском направлении. Сегодня, зная компьютерные программы можно создать  3D проект помещения с расстановкой  оборудования или даже мебели [1].

Для создания таких объектов широко применяются специализированные графические программы, среди которых можно встретить широко известные программы – AutoCAD и Компас.

AutoCAD – это система автоматизированного проектирования, позволяющая создавать двух и трех - мерные проекты. Разработчиком программы является компания Autodesk.

Программа была выпущена в 1982 году. При этом ранняя версия AutoCAD поддерживала работу с ограниченным числом простых объектов, среди них линии, круги, дуги, надписи, которые можно было объединить в более сложные конструкции. За примитивное перенесение чертёжной работы в цифровой вид САПР (Система автоматизированного проектирования) получила название «электронный кульман» и до сих пор сохраняет его, несмотря на современные широкие возможности программы [1].

Текущая версия программы включает в себя полный набор инструментов для комплексного трёхмерного моделирования.

  1. История создания AutoCAD

САПР: эта аббревиатура переводится как «система автоматизированного проектирования». В английском языке у неё существует аналог, который и является второй частью «имени»: CAD (Computer-Aided Design — разработка с помощью компьютера) [2].

История создания Autodesk началась в 1982 году, когда группа программистов выделила из личных сбережений $60000 для стара, начав разработку нескольких программ для персональных компьютеров.

Созданную компанию назвали Desktop Solutions. Изначально группа из 13 программистов сосредоточила свои усилия над несколькими программными продуктами, в числе которых была программа MicroCAD – довольно простая, но удобная система автоматизированного проектирования.

Что же касается программы MicroCAD, изначально, еще до создания Desktop Solutions, она разрабатывалась одним из соучредителей компании Майком Риддлом. И только в мае 1982 года программист передал все права на программу компании Autodesk, в обмен на будущие роялти.

Вскоре после образования компании Майк Риддл продемонстрировал рабочей группе разрабатываемый им прототип чертежного редактора MicroCAD, который вызвал всеобщий интерес.

Первая демонстрация программы AutoCAD состоялась в ноябре 1982 года на выставке COMDEX в Антлантик-Сити. Эта демонстрация принесла заметный успех: продукт стал хитом выставочной программы.

Уникальность программы была в том, что в отличие от остальных САПР, она разрабатывалась для обычного ПК, учитывая, что будущее за компактными и доступными персональными компьютерами.

Программный продукт очень быстро стал популярным и принес хороший денежный поток компании.

Начиная с 1982 года, программа постоянно модернизировалось. Ежегодно выходили новые версии с дополнительными опциями.  Сначала, за отдельную плату, появилась новая опция: возможность расстановки размеров.Затем была добавлена еще одна возможность — язык для описания выражений, в том числе переменных. Далее – возможность трехмерного моделирования.Спустя еще некоторое время, программа полностью перешла на платформу Windows.

 2. История создания Компас -3D

В 1989 году Александр Голиков, специалист Коломенского конструкторского бюро машиностроения, переехал в Ленинград и основал собственную компанию. Шла разработка первой версии программы КОМПАС для IBM PC, для чего была собрана команда технических специалистов. Дилетанты в бизнесе, финансах, маркетинге и бухгалтерии – но влюбленные в программирование специалисты, приняли решение развивать новую нишу [3].

В 1989 году был заключен первый контракт с Ленинградским металлическим заводом на поставку программного обеспечения КОМПАС. После создания базовой версии, началась работа над ее усовершенствованием. На рисунке 1 представлен интерфейс Компас версии 1991 года.

 

Рисунок 1. Компас 3, 1991 год

 

Далее у разработчиков возникла идея адаптировать профессиональную версию программы под школьное обучение. В то время черчение в школах преподавалось в достаточных объемах, а подобных предложений у координационного центра не было.

 

Рисунок 2. Компас 4, 1992 год

 

В начале сентября 1992 года АСКОН получила первый коммерческий заказ на КОМПАС-Школьник, а уже с 1995 года пошли крупные коммерческие заказы.

А в 1998 году учебная чертежно-графическая система КОМПАС-Школьник 4.5 была выпущена без защиты в свободное распространение.

Что касается текущей лицензионной версии, было также принято решение отдавать ее бесплатно, но взамен на организацию семинара.

Первоначальный старт компании пришелся на 1990-1991 годы, сразу после основания. Но уже после распада СССР, компания переходит в жесткий режим экономии и физиологического выживания, который продолжался до 1996 года.

В 1995-1996 гг. запущенный социальный проект приносит первый ощутимый денежный поток. В это время значительно вырос штат менеджеров по продажам и штат технических специалистов.

Через год АСКОН выбирает новое направление развития, и начинает поставки ПО под Windows, КОМПАС 5.0. (рисунок 3)

 

Рисунок 3. Компас 5.8, 1998 год

 

В августе 1998 года в разгар очередного финансового кризиса АСКОН начинает усиленно развивать КОМПАС-График, а в дальнейшем – КОМПАС-3D (рисунок 4).

 

Рисунок 4. Компас 5.11

 

С 1999 года компания активно развивается и открывает офисы в разных городах страны. С 2005 года начинается выход на внешние рынки. В 2006 создаются первые англоязычные версии программ.

Не менее быстрыми темпами идет и функциональное развитие компании. В 2000 году КОМПАС впервые шагнул в мир 3D-технологий.

В 2009 году, впервые на российском рынке, предоставляется возможность трехмерного моделирования в режиме онлайн.

В 2012 году количество пользователей решений АСКОН перешагнуло рубеж в 7000.

Сегодня компанию АСКОН можно гордо и без преувеличения назвать лицом отечественного САПР.

 

Список литературы:

  1. Аutodesk [https://knowledge.autodesk.com/ru/support/autocad?sort=score]
  2. История бренда AutoCAD //  [электронный ресурс]  http://sapr-journal.ru (http://sapr-journal.ru/wiki/istoriya-brenda-autocad/).
  3. История компании Аскон // [электронный ресурс]   http://sapr-journal.ru (http://sapr-journal.ru/wiki/istoriya-kompanii-askon/).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 188 голосов
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

Комментарии (2)

# Борис 27.05.2018 03:09
Познавательно.
# Елена Лизина 27.05.2018 17:52
Статья супер!!!

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом