Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 мая 2018 г.)

Наука: Науки о Земле

Секция: Природопользование

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Бык К.О. ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ЗАПОВЕДНИКОВ СОВРЕМЕННОГО ТИПА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(45). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/10(45).pdf (дата обращения: 26.02.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ЗАПОВЕДНИКОВ СОВРЕМЕННОГО ТИПА

Бык Константин Олегович

магистрант факультета «Землеустройства», направления 21.04.02 «Землеустройство и кадастры» ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройству»

РФ, г. Москва

АННОТАЦИЯ

Показана актуальность исследований особенностей заповедников современного типа, с учетом их вовлечения в развитие экологического туризма. Систематизирована информация о заповедниках Дальнего Востока. Определены перспективы и проблем выполнения традиционных задач научных исследований в заповедниках. Выявлены преимущества и недостатки реализации эколого-просветительских и туристско-рекреационных задач в современных заповедниках.

Ключевые слова: заповедная территория, Дальний Восток, научные исследования, эколого-просветительский туризм, инфраструктура, экологическое равновесие.

 

Давление на природную среду со стороны антропогенных факторов требует формирования особо охраняемых территорий, среди которых заповедники имеют наивысший статус защиты со стороны государства. Традиционно, в заповедных территориях реализуются задачи проведения научных исследований для сохранения уникальности почвенного, растительного покрова, животного мира, ландшафтных особенностей [1].

Однако в современных реалиях кроме эффективной охраны природного или культурного наследия заповедных территорий, происходит развитие эколого-просветительской функции заповедников. Соответственно, актуальными являются исследования особенностей заповедников современного типа, с учетом их вовлечения в развитие экологического туризма. Цель статьи – выявление преимуществ и недостатков современных заповедников с учетом эколого-просветительской траектории. Для достижения цели решались задачи:

  • систематизации данных о заповедниках Дальнего Востока;
  • определения перспектив и проблем выполнения традиционных задач научных исследований в заповедниках;
  • выявления преимуществ и недостатков реализации эколого-просветительского туризма в современных заповедниках.

Среди заповедников Дальнего Востока можно отметить Кроноцкий заповедник с реликтовыми лиственными и пихтовыми растениями, охраняемыми озером и сопкой, а также Южно-Камчатским заказником. На территории Еврейской автономной области функционирует государственный заповедник «Бастак» с уникальным рельефом, гидрографией, флорой и фауной. В Приморском крае находится Сихотэ-Алинский заповедник, Лазовский заповедник, парк «Зов тигра», на Сахалине - морской природный парк остров Монерон, на Чукотке – охраняемый парк «Берингия» и др.

Результаты научно-исследовательских работ на заповедных территориях ежегодно докладываются на Дальневосточной конференции по заповедному делу. Следует отметить, что в исследовательских изысканиях принимают участие коллективы дирекций заповедников, представители Росприроднадзора, научных учреждений Дальневосточного отделения Российской академии наук и образовательных учреждений.

Следовательно, в качестве перспектив развития традиционной для заповедников научной деятельности можно отметить наличие достаточного уровня кадровой обеспеченности и накопленной методологической, статистической и экспериментальной информации, способствующей дальнейшему мониторингу природно-климатических и экологических изменений на заповедных территориях Дальнего Востока.

При этом выполнение комплексных задач научных исследований осложняется проблемой недостаточности их финансирования. Положительным моментом в современных условиях является развитие системы поддержки коллективных и индивидуальных научных работ за счет государственных федеральных целевых программ, субсидиарного и грантового финансирования. Однако зарубежные примеры эффективного сохранения и развития заповедных территорий требуют формирования такого современного заповедника, где его поддержание и развитие обеспечивалось бы за счет собственной финансовой стратегии, предполагающей рост доли туристических и экологических сборов [2].

Ряд исследователей указывает на перспективность развития сотрудничества представителей заповедных территорий и охотничьих хозяйств. Однако при отрицательном взаимодействии и неправильном менеджменте возникает угроза нелегальной добычи ценных представителей животного мира браконьерами. С другой стороны, на территории Дальневосточных заповедников расширяется эффективное взаимодействие с охотничьими хозяйствами, происходит информационный обмен о возникновении и последствиях пожаров и наводнений, о несанкционированных вырубках и строительстве, браконьерстве, а также смене маршрутов миграции животных. Также важным является взаимодействие в части развития дорог, пешеходных троп, дорожек квадрациклов и снегоходов, инфраструктурного развития [3].

Известно, что территориальная доступность и инфраструктурная обеспеченность заповедных Дальневосточных территорий развита недостаточно. Соответственно, совместные усилия представителей заповедников, охотничьих хозяйств, органов власти, научно-образовательных сообществ, при наличии начального федерального, регионального и грантового финансирования служат основой для подготовки заповедных территорий к организации эколого-просветительских и туристско-рекреационных потоков.

Преимущества современных заповедников заключаются в решении традиционных задач сохранения уникальных природных комплексов на основе научно обоснованных природоохранных мероприятий в сочетании с организацией контролируемого доступа посетителей и развитием экологического, образовательного, спортивного, рекреационного туризма. Действительно, рост туристических потоков приводит к закономерному росту доходов заповедной зоны, а за счет сопутствующих налоговых отчислений данные доходы являются способом пополнения местных бюджетов и способствуют региональному развитию [4].

Очевидными преимуществами эффективной финансовой стратегии современных Дальневосточных заповедников будет направление части привлеченных средств в брендирование территорий, повышение их узнаваемости и привлекательности на российском и мировом рынке туристических услуг. Также необходимо выделение финансирования в развитие пока достаточно ограниченной инфраструктуры проживания, общественного питания, безопасности и охраны здоровья, а также развлекательной, спортивной и дорожно-транспортной инфраструктуры, которая будет способствовать адаптации Дальневосточных заповедных территорий к современным запросам туристов.

При этом основной проблемой развития строительства остается возникающее при этом противоречие заповедной сущности охраняемых территорий. Соответственно, маркетинговая и коммерческая необходимость регионального развития не должна противоречить традиционной научно-исследовательской составляющей заповедного дела и нарушать экологическое равновесие современных заповедников [5].

Для снижения разрушительных последствий данного противоречия необходимо четкое выделение ядра заповедной зоны, с наиболее ценными, уникальными, редкими, охраняемыми объектами, доступ к которым возможен только для специалистов заповедного дела. При этом развитие эколого-просветительского туризма даже на выделенных для доступа территориях может вызвать проблему перегруженности участков заповедных зон вблизи ядра заповедника, что требует постоянного мониторинга экологической стабильности охраняемых территорий [6].

Несмотря на обширную представительность в учреждениях Дальнего Востока квалифицированных научных кадров в сфере заповедного дела, проблемой является дефицит специалистов в области эколого-просветительской работы для развития экологического и рекреационного туризма. Необходима комплексная подготовка кадров, сочетающих компетенции в области туристической деятельности, геомаркетинга, рекламы, брендинга и ценообразования с культурологическими и экологическими знаниями и пониманием ценности уникальных заповедных зон [7].

Для формирования у населения Дальнего Востока понимания ценности заповедных территорий в сочетании с необходимостью повышения их доступности для эколого-просветительских целей осуществляется экологическая воспитательная и образовательной работа с населением. Так, дирекцией Лазовского заповедника и парка «Зов тигра» производится взаимодействие с детьми, семьями и средствами массовой информации для воспитания патриотизма и экологической ответственности. Познавательный туризм и экологические экскурсии представлены экомаршрутами и туристическими тропами, проводятся мастер-классы, лекции, заповедные уроки, экскурсионные мероприятия в Музее природы, что позволяет как повысить посещаемость современных заповедников, так и привить экологическую культуру и сознание ценности посещаемых объектов населению.

Таким образом, на примере заповедных зон Дальневосточного региона приведены проблемы и перспективы развития традиционной для заповедников научной деятельности, которая одновременно является основой для формирования заповедников современного типа. Современные заповедники характеризуются сохранением уникального заповедного ядра, с его недоступность для туристических целей, и выделением зон для эколого-просветительских и туристско-рекреационных маршрутов. Преимуществом заповедников современного типа является возможность направления привлекаемых средств в недостаточно развитую инфраструктуру и подготовку кадров для дальнейшего повышения привлекательности территорий. Также преимуществом будет пополнение бюджетов регионов и их развитие за счет налоговых отчислений. С другой стороны, при увеличении потоков туристов обостряется проблема нарушения экологического равновесия, что требует постоянного мониторинга экологической обстановки со стороны исследовательских организаций, а также повышения экологической культуры посетителей.

 

Список литературы:

  1. Санников П.Ю. Сеть особо охраняемых природных территорий Gермского края: современное состояние и перспективы развития. Автореф. дисс. канд. геогр. наук. Пермь, 2014.- 20 с.
  2. Карачевцев И.Л. Обоснование объемов и источников финансирования сохранения биоразнообразия. Автореф. дисс. канд. экон. наук. Москва, 2004. – 22 с.
  3. Арамилев В.В. Сотрудничество федеральных особо охраняемых природных территорий и охотничьих хозяйств: проблемы и перспективы // XII Дальневосточная конференция по заповедному делу: сб. материалов. - 2017 – С. 5-7.
  4. Андреева И.В. Экологический туризм в заповедниках и национальных парках России: состояние, доступность, технологии развития // Известия Сочинского государственного университета. - 2013. -№ 2 (25). - С. 9-18.
  5. Козменко Г.Н. Система особо охраняемых природных территорий и ее роль в сохранении и восстановлении биологического и почвенного разнообразия Республики Адыгея. Автореф. дисс. докт. биол. наук. Москва, 2007. – 49 с.
  6. Звягина Е.С. Экологический туризм как фактор изменений особо охраняемых природных территорий российской федерации. Автореф. дисс. канд. социол. наук, Москва, 2015. – 23 с.
  7. Арпентьева М.Р. Заповедное дело и проблемы развития экологического туризма // XII Дальневосточная конференция по заповедному делу: сб. материалов. - 2017 – С. 8-10.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий