Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 мая 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Макрушин К.С., Габриелян М.В. ВЛИЯНИЕ ГЕНДЕРНОГО РАВЕНСТВА В ЭКОНОМИКЕ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(45). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/10(45).pdf (дата обращения: 18.06.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЛИЯНИЕ ГЕНДЕРНОГО РАВЕНСТВА В ЭКОНОМИКЕ

Макрушин Константин Сергеевич

студент, УГАТУ, ФИРТ, кафедра АСУ,

РФ, г. Уфа

Габриелян Михаил Вагеевич

студент, УГАТУ, ФИРТ, кафедра АСУ,

РФ, г. Уфа

Бесчастнова Наталья Вячеславовна

научный руководитель,

канд. экон. наук, УГАТУ , ИНЭК, кафедра ЭК,

РФ,  г. Уфа

Введение

На рынке труда можно предположить, что резюме и верительные грамоты являются единственным существенным фактором, способствующим обеспечению работы в организации, но это особенно плохо для женщин. Расширение возможностей трудоустройства и достойного труда для женщин имеет важное значение для роста, который имеет жизненно важное значение для развития социального и экономического развития (АБР, 2003).

После тщательного наблюдения за странами, где социальные, поведенческие и культурные атрибуты являются критериями оценки работы человека. Задался вопрос - влияет ли гендерное равенство на то, насколько развивается экономика страны. Основываясь на умственном представлении того, что мы знаем и чего ожидаем от девочек и женщин, мы склонны к смещению в нашем восприятии того, что женщины менее умны, недостаточно квалифицированы и недостаточно умны, чтобы участвовать в экономической деятельности. Если у работодателей такой тип мышления, нам любопытно узнать, при каких обстоятельствах гендерное равенство влияет на развитие экономики страны.

Эмпирическое доказательство

Существует множество факторов, определяющих социальное и экономическое развитие нации, одним из которых является гендерное равенство. Это важный компонент экономического развития, это основное право, которое не нуждается в экономическом оправдании. Гендерное неравенство оказывается причиной бедности в обществе в целом. Однако гендерное равенство имеет широкие и позитивные последствия для социального и экономического развития.

В ряде исследований была предпринята попытка установить положительную корреляцию между ними. Тезис Кузнеца (1995) о криволинейной взаимосвязи между экономическим развитием и неравенством предлагает, чтобы экономическое развитие и гендерное равенство также демонстрировали немонотонную связь, отмеченную тремя фазами. Экономическое развитие должно улучшить гендерное равенство на первом этапе; во второй фазе равенство увеличивается или уменьшается незначительно; и на третьем этапе оно должно снова подняться (Eastin & Prakash, 2012).

Каждый сектор нации затрагивает экономику прямо или косвенно, например, равенство в образовательном секторе. Хилл и Кинг (Hill and King, 1993) подсчитали, что соотношение между образованием женщин и гендерным разрывом в начальном и среднем зачислении на валовой внутренний продукт (ВВП) на душу населения в период между 1975 и 1985 годами статистически и экономически значимо. Страны с более низким уровнем неравенства имеют более высокий ВНП, чем в аналогичных странах с более высоким уровнем гендерного неравенства. Это означает, что чем больше равенство мы имеем в стране, тем больше влияние на развитие экономики.

Нарушение барьеров неравенства в образовании играет важную роль, поскольку большее равенство способствует экономической эффективности, достижениям и другим ключевым результатам развития. Человеческий капитал определяется как умение, знания и физический потенциал, который позволяет рабочей силе быть экономически продуктивной. Расширение возможностей для получения образования для женщин дает им свободу накапливать больше навыков и опыта в рабочей силе и тем самым повышать потенциал экономического развития. Более того, женщины, которые учатся, могут осуществлять ценную экономическую деятельность. Абу-Гайда и Клазен (Абу-Гайда и Клазен) (2002) также дают эмпирическое исследование, свидетельствующее о том, что страна, не сумевшая закрыть гендерный разрыв в образовании, может иметь снижение дохода на душу населения на 0,1 - 0,3 процентных пункта. Страны редко богаты, если у них плохое гендерное равенство в образовании.

Понятно, что поощрение гендерного равенства имеет решающее значение для эффективной экономической и человеческой стратегии развития. По данным Всемирного банка (2013) «сообщество в области развития осознало, что политика и действия в области развития, которые не учитывают гендерное неравенство и не учитывают разрыв между мужчинами и женщинами, будут иметь ограниченную эффективность и серьезные финансовые последствия».

Процесс развития также может привести к принятию институтов, способствующих гендерному равенству. Например, если женщинам предоставляется возможность участвовать в различных секторах экономики, таких как; сельского хозяйства, может помочь положить конец барьеру дискриминации по признаку пола для повышения продуктивности сельского хозяйства. Преодоление препятствий неравномерности распределения ресурсов, в том числе увеличения кредитования, труда и удобрений, что приводит к неэффективности, которая снижает урожайность и прибыль; и заметно снижает доходы в некоторых странах. Это в основном относится к странам с низкими доходами, особенно к югу от Сахары, где сельское хозяйство составляет значительную долю от общей экономики и где большое число женщин участвует в этом секторе.

Гендерное равенство обеспечит образовательные и трудовые возможности для женщин, которые помогут в борьбе с нищетой и голодом. Более того, дети, которые получают больше образования, скорее всего, получат больше прибыли, но девочки обычно получают больше от дополнительного образования, чем мальчики, согласно Psacharapoulos & Patrinos (2002). Во многих развивающихся странах это пособие, по-видимому, больше связано со средним и высшим образованием, чем с начальным образованием. Женщины также получат более высокую заработную плату от формального сектора, чем от сельскохозяйственного сектора, что подразумевает, что расширение этих возможностей для женщин еще более облегчит бедность (Kingdon & Soderbom, 2007). Доступные услуги в области здравоохранения и дородовой помощи будут более легкими для образованных женщин и тех, кто занят в сфере занятости, что также снижает уровень детской смертности на экономическое развитие.

Заключение

Прочитав эмпирические данные о влиянии гендерного равенства на экономическое развитие, мы считаем, что оно имеет решающее значение для социального прогресса как в социальном, так и в экономическом плане. Мы живем в мире с преобладанием мужчин, но, чтобы способствовать экономическому росту, уменьшать масштабы нищеты и обеспечивать более высокий уровень жизни, как мужчины, так и женщины играют свою роль, и нам необходимо изменить наше мышление. Феминистки утверждали, что женщины и мужчины рождаются с равным человеческим потенциалом, чтобы учиться, развиваться и способствовать формированию мира. В 1995 году более 47 000 женщин и мужчин участвовали в создании Пекинской декларации и Платформы действий. В Платформе четко указано, что расширение прав и возможностей женщин и гендерное равенство имеют решающее значение для международного развития, мира и прав человека.

Инвестирование в образование женщин в качестве Лоуренса Саммерса (Lawrence Summers, 1992) гласит: «Вполне могут быть самыми высокими доходами в развивающихся странах». Создание возможностей для приобретения женщинами знаний позволило сократить гендерный разрыв почти во всех странах. В среднем образовании эти пробелы быстро сокращаются и во многих странах изменились, особенно в Латинской Америке, Карибском бассейне и Восточной Азии. В развивающихся странах девочки в настоящее время превышают число мальчиков в средних школах в 45 странах, и в 60 странах (ADR 2012) более молодых женщин, чем мужчин, в университетах. Расширение прав и возможностей женщин как экономических, политических и социальных персонажей может изменить выбор политики и сделать учреждения более представительными из нескольких голосов. Например, в Индии предоставление власти женщинам на местном уровне привело к увеличению объема предоставления общественных благ и основным социальным услугам, которые в большей степени важны для женщин (ADR 2012).

Несоответствие навыков и таланта женщин происходит с высокими экономическими издержками, гендерное равенство может иметь большое влияние на производительность. В настоящее время женщины составляют большинство рабочей силы в мире, 43 процента рабочей силы сельского хозяйства и более половины студентов университетов мира. Женские навыки и таланты должны быть задействованы в деятельности, которая наилучшим образом использует эти способности, чтобы экономика функционировала на оптимальной основе.

 

Список литературы:

  1. Всемирный банк. Доклад о мировом развитии 2012 г.: Гендерное равенство и развитие. Вашингтон: Всемирный банк.
  2. Берточи, Г. 2008. «Предотвращение женщин и государство всеобщего благосостояния». Центр экономических исследований (RECENT) 018, Университет Модены и Реджио Э., кафедра экономики.
  3. Доепк M. и M. Тертилт.. «Расширяет ли расширение прав и возможностей женщин в экономическом развитии?» Рабочий документ BREAD 281, Бюро исследований и экономического анализа развития. - c. 20
  4. Доллар, Д. и Гатти, Р. «Гендер, неравенство, доход и рост: хорошие времена для женщин?» Справочный документ для развития развития. Всемирный банк, Вашингтон, D.C., 1999.
  5. Клазен С. и Ламанна Ф. «Влияние гендерного неравенства в образовании и занятости на экономический рост: новые доказательства для группы стран». Феминистская экономика, 2009. - 15 (3): c. 91-132
  6. Класен, С.. «Низкое образование для девочек, более медленный рост для всех? Доказательства межстрановых воздействий на гендерное неравенство в образовании в условиях экономического развития». Экономический обзор Всемирного банка, 2002 - 16 (3): c. 345-73
  7. Класен, С. «Уменьшает ли гендерное неравенство рост и развитие? Данные из межстрановых регрессий». Справочный документ для развития развития, Всемирный банк, Вашингтон, округ Колумбия, 1999.
  8. Мунши, К. и Розенцвейг, М. «Традиционные институты соответствуют современному миру: выбор касты, пола и школьного образования в условиях глобализации экономики». Американский экономический обзор, 2006. - 96 (4): c. 1225-52.
  9. Хилл, А. и Э. Кинг. «Образование женщин в развивающихся странах: обзор» в области образования женщин в развивающихся странах. Издание Элизабет М. Кинг и М. Энн Хилл, Балтимор, доктор медицины: Университет Джона Хопкинса. 1993 - c. 1-50.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.