Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 мая 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гайдаш Е.Н., Казьмина К.А. ТЕНДЕНЦИИ ИЗМЕНЕНИЯ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В МИРЕ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(45). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/10(45).pdf (дата обращения: 12.12.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ТЕНДЕНЦИИ ИЗМЕНЕНИЯ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В МИРЕ

Гайдаш Екатерина Николаевна

студент, факультет экономики, ЮРИУ РАНХиГС,

РФ, г. Ростов - на - Дону

Казьмина Ксения Александровна

студент, факультет экономики, ЮРИУ РАНХиГС,

РФ, г. Ростов - на - Дону

Научный руководитель Рубинская Этери Девисовна

канд. экон. наук, доц. кафедры международных экономических отношений, ЮРИУ РАНХиГС,

РФ, г. Ростов - на - Дону

Одним из главных стабильных источников пополнения государственного бюджета было и остается налогообложение дохода граждан страны и нерезидентов. Именно поэтому подоходный налог является обязательным федеральным налогом, которым облагается как оплата труда, так и прибыль от коммерческой деятельности, сдачи имущества в аренду. Трудно переоценить актуальность данной темы, потому что каждая страна ценит этот источник дохода и обязует граждан его выплачивать, отличие заключается только в процентной ставке, способе уплаты и подачи отчетности.

Налоговые поступления обеспечивают значительную часть государственных доходов. К примеру, в странах ОЭСР доля налогов в ВВП превышает 30%. При этом, как отмечают эксперты Heritage Foundation (HF), слишком высокое налоговое бремя негативно влияет на деловую активность и вынуждает налогоплательщиков искать способы уклонения от уплаты налогов. Фискальная свобода — один из критериев общего уровня экономической свободы, ситуацию с которой в разных странах мира выясняет HF (см. таб. 1).

Таблица 1.

Изменение уровня фискальной свободы за последние 5 лет [1].

Повышение

2017 (баллы)

2012 (баллы)

Изменение

Ливия

95

80,3

14,7

Великобритания

64,9

52

12,9

Шри-Ланка

85,1

73,4

11,7

Либерия

83,8

73,3

10,5

Венгрия

78,7

69,7

9

Кемерун

75,6

66,9

8,7

Эритрия

80,9

73

7,9

 

 

Понижение

2017 (баллы)

2012 (баллы)

Изменение

Армения

83,8

89,2

-5,4

Люксембург

61,1

66,7

-5,6

Мексика

74,9

81,3

-6,4

Словения

58,6

65,1

-6,5

Уругвай

77,2

84,3

-7,1

Уганда

73,2

80,6

-7,4

Бенин

68,1

75,8

-7,7

Зимбабве

60,8

70,3

-9,5

 

Возникает вопрос. Почему для анализа были отобраны именно эти страны? Проведя исследование, нами было выявлено, что именно в них наблюдалось значительное изменение, т.е. повышение или понижение уровня фискальной свободы за последние пять лет.  Лучше всего обстоят дела в Ливии, Великобритании, Шри-Ланке и Либерии. В этих странах наблюдается существенное повышение уровня фискальной свободы. Стоит отметить, что довольно высокий уровень экономической свободы в данных государствах, способствует повышению в целом уровня деловой активности. Иначе обстоит ситуация в Армении, Люксембурге и Мексике. В этих странах наблюдается постепенное снижение уровня деловой активности, что влечет за собой снижение общей экономической свободы. Наиболее значительное снижение фискальной свободы за последние годы зафиксировано в Зимбабве. Этим государствам необходимо реформировать фискальную свободу. Если снижение будет наблюдаться и последующие пять лет, то это может привести к более негативной экономической ситуации в данных странах. Помимо изменения уровня фискальной свободы, необходимо также изменять и уровень налогообложения в экономиках стран [1].

Но в чем заключается влияние повышения или снижения налогообложения на экономику стран? Государства активно реформируют налоговые системы, находясь в поисках золотой середины между наполняемостью бюджета и стимулированием частного предпринимательства.

Реформирование налоговых систем идет по двум основным путям — снижения налоговой нагрузки и упрощения уплаты налогов. Во втором случае значительная часть изменений в последние годы связана с переходом на электронный документооборот. Так, 84 страны уже полностью перешли на подачу деклараций и уплату налогов онлайн, что ускоряет процесс, повышает его прозрачность и снижает вероятность ошибок. В первую тройку лидеров по увеличению расходов на налоговое администрирование входят: Япония, Германия и Канада (см. таб. 2).

Таблица 2.

Расходы на налоговое администрирование в странах мира [2].

Страны

Изменение с 2012 г. (%)

2017 г. (%)

Япония

0,26

1,74

Германия

0,01

1,35

Канада

0,98

1,25

Болгария

-0,02

1,15

Австралия

-0,01

0,93

Россия

-0,35

0,81

Великобритания

-0,17

0,73

Австрия

-0,12

0,67

США

-0,02

0,47

Норвегия

-0,13

0,41

 

Увеличение расходов на налоговое администрирование является одним из вспомогательных факторов прогрессивного развития экономики страны. В приведенной таблицы страны отражают повышение процента расходов за последние пять лет. Россия занимает среднее значение между государствами, которые сделали довольно большой скачок: Япония (1, 74%), Германия (1,35 %), Канада (10,73,25%) и странами, которые регулируют налоговое администрирование более постепенно, это страны: Великобритания (0, 73%), Австрия (0, 67%) и США (0,47%) и Норвегия (0, 41%).

Государства нередко забывают и о других мерах, которые могут увеличить поступления в бюджет без повышения ставок и ввода новых налогов. Речь идет об улучшении собираемости уже существующих налогов и снижении расходов на администрирование самого процесса. К слову, по данным на 2017 год, отношение налоговой задолженности к общему объему собранных налогов в странах ОЭСР оценивается в среднем в 24,2%. В двух странах (Италия и Греция) задолженность по налогам превышает собранные суммы. Что же касается администрирования, в странах ОЭСР расходы на сбор налогов составляют от 0,4% до 1,7% всех налоговых поступлений за год [3].

Проблема влияния снижения или повышения налогообложения на экономику остро стоит как среди развитых, так и среди развивающихся стран. Последние пять лет отличаются снижением ставки на прибыль корпораций во многих странах, а также налога на доходы физических лиц. Однако следует заметить, что при изучении НДФЛ нужно учитывать динамику изменения налога на капитал как одной из разновидностей налога на доходы физических лиц.

Диапазон значений процентных ставок подоходного налога в мировом масштабе на 2017 г. достаточно широкий. Минимальная ставка находится в пределах от 31 % в Швейцарии до 42 % в Дании (среднее значение — 20,4 %), а максимальная — от 35 % до 63 % соответственно (среднее значение — 51,1 %) [4, с. 72]. Недавно в Европе появилось явление под названием «налоговая конкуренция», которое означает, что страны друг за другом снижают ставку НДФЛ. Для улучшения налогообложения стран необходимо решить определенные задачи. Теперь требуется не только снизить налоговое бремя, но и воздействовать на инновации посредством снижения ставки налога, а также обеспечить развитие человеческого капитала, создание новых производств и технологическое обновление. Это значит, что реформирование налоговой системы происходит для улучшения социального инвестиционного климата в стране.

Как отмечают эксперты KPMG, власти большинства стран, пытаясь в условиях замедления роста мировой экономики увеличить поступление средств в бюджет, избегали прямого повышения ставок. Они использовали другие методы, одним из которых является расширение налоговой базы, а также ограничение количества налоговых вычетов и других льгот. Средняя мировая ставка подоходного налога за год выросла лишь на 0,41% — до 31,53%. Долгое время лидером по обложению личных доходов остается карибский остров Аруба. Наиболее значительно сокращение продемонстрировала Испания, вылетевшая из топ-5 стран с самыми высокими налогами. В 2017 году в результате налоговой реформы максимальная ставка подоходного налога (для граждан с высокими доходами) была снижена с 52% до 47%. Правда, одновременно была значительно опущена нижняя планка доходов, с которой начинает применяться максимальная ставка — с €300 тыс. до €60 тыс. в год.

Изменение среднемировой ставки корпоративного налога с 23,64% в 2016 году до 23,68% в 2017 году также весьма условна. Лидируют по-прежнему ОАЭ со ставкой в 55%. Примечательно, что она применяется лишь к нефтегазодобывающим компаниям. Среди 15 стран, которые изменяли ставки корпоративного налога, большинство (11) их снижали. Изменение косвенных налогов (НДС и аналогичных) на федеральном уровне в 2017 году зафиксировано лишь в четырех странах. Средняя мировая ставка остается на уровне 15,79%. Тим Гиллис из KPMG заявляет о глобальной экспансии НДС — его ввели уже свыше 160 стран мира. В большинстве из них ставки установлены на оптимальном, по мнению эксперта, уровне 15% – 20%. Установишь выше — и есть риск ухода бизнеса в тень, ниже — и поступления в бюджет будут недостаточны. Главным исключением являются США, в которых налог на добавленную стоимость не налагается. Вместо него в большинстве штатов взимается налог с продаж.

Согласно статистическим данным PWC налоговая нагрузка на бизнес в среднем достигает 40,8% его прибыли. Приблизительно компании делают 25,6 платежей в год, тратя на это 261 час (см. рис. 1).

 

Рисунок 1. Уровень налоговой нагрузки на компании мира [4]

 

В отдельно взятых экономиках изменение общей нагрузки является разнонаправленным — в 46 странах оно возросло, а в 41 снизились. В региональном разрезе по-прежнему легче всего платить налоги компаниям на Ближнем Востоке, т.к. налоговая нагрузка в этих странах не так высока по сравнению со странами Европы.  Сложнее всего платить компаниям налоги в Южной Америке, т.к. эти государства облагают довольно большим налогообложением.

Что касается Российской Федерации, то правительство обсуждает возможность повышения ставки НДФЛ до 15% для людей с высокими доходами - от 7 до 10 млн. руб. в год и освобождение бедных граждан от налогообложения.

Основным аргументом против освобождения некоторых граждан от подоходного налога является выпад высоких доходов от этих регионов. Согласно данным Федерального казначейства, в 2016 году (данные отсутствуют в течение всего 2017 года) консолидированный бюджет заработал более 3 триллионов рублей от подоходного налога с населения. Это составляет 10,7% от всех налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета. В январе-октябре прошлого года доля полученных личных доходов составляла 10,2% [5, с. 7].

По нашему мнению, Россия не сможет предпринять полное освобождение бедных слоев населения от налогообложения. Но возможно частичное снижение подоходного налога. Правда тогда существует риск увеличения зависимости бедных регионов от трансфертов из федерального бюджета. Мы придерживаемся мнения, что освобождение граждан, получающих доход ниже МРОТ не решит проблему бедности.

Основным аргументом против освобождения некоторых граждан от подоходного налога является выпад высоких доходов от этих регионов. Согласно данным Федерального казначейства, в 2016 году (данные отсутствуют в течение всего 2017 года) консолидированный бюджет заработал более 3 трлн. руб. от подоходного налога с населения. Это составляет 10,7% от всех налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета. В январе-октябре прошлого года доля полученных личных доходов составляла 10,2% [6, с. 10].

Многие страны уже ранее использовали эту практику: Норвегия, Дания, Словения, Словакия. Мы считаем, что России будет полезно использовать западный опыт, но необходима интерпретация именно для нашего менталитета.

Таким образом, проведя исследование, мы считаем, что главным инноватором в сфере снижения налогов является Европа, однако это явление стало распространяться и на другие континенты. Это демонстрирует необходимость налоговой конкуренции в условиях глобализации. По мере того как миграция капитала и рабочей силы становятся все более простой, цена недальновидной налоговой политики государств возрастает. Стремясь предотвратить отток капитала и работников в страны с более благоприятной налоговой ситуацией, правительства вынуждены реформировать налоговую систему. Поэтому, если налоговой конкуренции предстоит процветать, нынешняя волна снижения налогов еще далеко не последняя. Каждому государству необходимо повышения уровня фискальной свободы для увеличения экономической активности. Увеличение расходов на налоговое администрирование также является неотъемлемой частью государственного регулирования налогообложения. Российская Федерация в свою очередь должна пересмотреть определенные аспекты налогообложения. Требуется реформирование, как общей системы, так и отдельных видов налогов.   Повышение налогообложения для лиц с высоким доходом и снижение для лиц, чей доход меньше минимального размера оплаты труда, дадут толчок для развития, как деловой активности, так и увеличения экономического потенциала. 

 

Список литературы:

  1. Глущенко Я. С., Егорова М. С. Проблемы налогообложения на современном этапе развития РФ // Молодой ученый. -2016. - №11.4. - С. 72-74. - URL: https://moluch.ru/archive/91/20119/ (дата обращения: 17.05.2018).
  2. PwC paying taxes 2017. In-depth analysis on tax systems in 190 economies [электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: http://rescue.org.ru/ru/news/analytics/5549-paying-taxes-2017 (дата обращения: 17.05.2018)
  3. Турчина О.В. Проблемы повышения эффективности налогового контроля России / О.В. Турчина // Налоги. - 2017. -№4. - С. 3-6.
  4. Демин А.В. Налоговый процесс и налоговые процедуры: в поисках компромисса / А.В. Демин // Налоги. -2017. - №3. - С. 6-9.
  5. OECD Tax Administration 2017.   Comparative Information on OECD and Other Advanced and Emerging Economies [электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: http://www.oecd.org/tax/tax-administration-23077727.htm (дата обращения: 17.05.2018)
  6. Heritage Foundation, Index of Economic Freedom 2017 [электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: https://www.heritage.org/international-economies/report/2017-index-economic-freedom-trade-and-prosperity-risk (дата обращения: 17.05.2018)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий