Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 мая 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Еникеева Э.К. ОБЩИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИНФЛЯЦИИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(45). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/10(45).pdf (дата обращения: 21.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОБЩИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИНФЛЯЦИИ

Еникеева Элина Константиновна

студент, кафедра АСУ, УГАТУ,

РФ, г.Уфа

Научный руководитель Бесчастнова Наталья Вячеславовна

доц., кафедра экономической теории, УГАТУ,

РФ, г.Уфа

Если верить заголовкам газет, инфляция вернулась после долгого посткризисного периода дезинфляции и, в некоторых случаях, прямой дефляции. Поскольку инвесторы не видели значительного роста цен в течение многих лет, стоит освежить наиболее распространенные эффекты инфляции.

1. Разрушение покупательной способности

Инфляция-это снижение покупательной способности валюты из-за роста цен в экономике. В живой памяти, средняя цена чашки кофе был дайм. Сегодня цена ближе к двум долларам.

Такое изменение цены может быть связано с ростом популярности кофе, или зачет по цене от производителей кофе, или лет опустошительной засухи/наводнения/конфликт в ключевом кофейном регионе. В этих случаях цена кофе будет расти, но остальная часть экономики будет в значительной степени неизменна. Этот пример не будет квалифицироваться как инфляция, так как только большинство потребителей кофеина будет испытывать значительное снижение их общей покупательной способности.

Инфляция требует, чтобы цены росли по всей "корзине" товаров и услуг, такой как та, которая включает наиболее распространенный показатель изменения цен, индекс потребительских цен (ИПЦ). Когда цены на товары, которые не являются дискреционными и которые невозможно заменить – продовольствие и топливо – растут, они сами по себе могут повлиять на инфляцию. По этой причине экономисты часто лишают продукты питания и топлива, чтобы посмотреть на "основную" инфляцию, менее волатильную меру изменения цен [1].

2. Поощрение расходов и инвестиций

Предсказуемым ответом на снижение покупательной способности является покупка сейчас, а не позже. Наличные деньги будут только терять ценность, поэтому лучше убрать ваши покупки с пути и запастись вещами, которые, вероятно, не потеряют ценности.

Для потребителей это означает наполнение бензобаков, наполнение морозильной камеры, покупку обуви большего размера для детей и так далее. Для бизнеса это означают капиталовложения, которые при других обстоятельствах могут быть отложены на более поздний срок.

В долгосрочной перспективе акции являются одним из лучших инструментов хеджирования инфляции.

3. Вызов большей инфляции

К сожалению, стремление тратить и инвестировать, как правило, повышает инфляцию, создавая потенциально катастрофический цикл обратной связи. По мере того, как люди и предприятия тратят больше времени, чтобы сократить время, которое они держат свою обесценивающуюся валюту, экономика оказывается переполненной наличными деньгами, которые никто особенно не хочет. Другими словами, предложение денег опережает спрос, а цена денег – покупательная способность валюты – падает все более быстрыми темпами [3].

4. Повышает стоимость заимствования

Государства имеют мощный стимул держать под контролем рост цен. В течение прошлого столетия в США подход заключался в управлении инфляцией с помощью денежно-кредитной политики. Для этого Федеральная резервная система (Центральный банк США) полагается на взаимосвязь между инфляцией и процентными ставками. Если процентные ставки низкие, компании и частные лица могут брать кредиты дешево, чтобы начать бизнес, заработать степень, нанять новых работников или купить блестящую новую лодку. Другими словами, низкие ставки стимулируют расходы и инвестиции, которые, как правило, разжигают инфляцию в свою очередь.

Лучше положить немного денег в банк, где можно заработать проценты. Когда вокруг не так много наличных денег, деньги становятся более дефицитными. Этот дефицит увеличивает его стоимость, хотя, как правило, центральные банки не хотят, чтобы деньги буквально становились более ценными: они боятся прямой дефляции почти так же, как они делают гиперинфляцию. Скорее, они подтягивают процентные ставки в любом направлении, чтобы сохранить инфляцию близкой к целевой ставке.

Еще один способ взглянуть на роль центральных банков в контроле над инфляцией-это денежная масса. Если сумма денег растет быстрее, чем экономика, деньги будут бесполезны, и начнется инфляция. Когда центральные банки хотят повысить ставки, они, как правило, не могут сделать это простым распоряжением; скорее они продают государственные ценные бумаги и удаляют доходы от денежной массы. По мере сокращения денежной массы снижается и уровень инфляции [2].

5. Снижение стоимости заимствования

Когда нет центрального банка, или, когда центральные банки обязаны избранным политикам, инфляция, как правило, снижает затраты по займам.

Допустим, вы занимаете $ 1,000 под 5% годовых. Если инфляция составляет 10%, реальная стоимость вашего долга уменьшается быстрее, чем объединенные проценты и принцип, которые вы выплачиваете. Когда уровень задолженности домашних хозяйств высок, политики считают избирательно выгодным печатать деньги, разжигая инфляцию и отбрасывая обязательства избирателей. Если само правительство имеет большую задолженность, у политиков есть еще более очевидный стимул печатать деньги и использовать их для погашения долга [4].

6. Сокращение безработицы

Есть некоторые свидетельства того, что инфляция может снизить уровень безработицы. Заработная плата, как правило, липкая, что означает, что они медленно меняются в ответ на экономические сдвиги. Джон Мейнард Кейнс предположил, что Великая депрессия отчасти вызвана понижательной липкостью заработной платы: безработица выросла, потому что рабочие сопротивлялись сокращению заработной платы и вместо этого были уволены (окончательное сокращение заработной платы). То же самое явление может работать и в обратном направлении: повышательная липкость заработной платы означает, что как только инфляция достигнет определенного уровня, реальные затраты работодателей на заработную плату упадут, и они смогут нанять больше работников.

По мере того, как безработица падает работодатели вынуждены платить больше за работников с навыками, в которых они нуждаются. По мере роста заработной платы растет и расходная способность потребителей, что приводит экономику к нагреванию и стимулированию инфляции; эта модель известна как инфляция затрат.

7. Увеличение роста

Если нет центрального банка под рукой, чтобы подтолкнуть процентные ставки, инфляция препятствует сбережениям, так как покупательная способность депозитов со временем ослабевает. Эта перспектива дает потребителям и предприятиям стимул тратить или инвестировать. По крайней мере, рост расходов и инвестиций ведет к экономическому росту. Кроме того, отрицательная корреляция инфляции с безработицей подразумевает тенденцию к тому, чтобы больше людей работали, стимулируя рост.

Этот эффект наиболее заметен в его отсутствие. В 2016 году центральные банки во всем развитом мире оказались не в состоянии уговорить инфляцию или рост до здорового уровня. Снижение процентных ставок до нуля и ниже, по-видимому, не сработало; как и покупка облигаций на триллионы долларов в процессе создания денег, известном как количественное смягчение. Эта головоломка напомнила ловушку ликвидности Кейнса, в которой способность центральных банков стимулировать рост за счет увеличения денежной массы (ликвидности) становится неэффективной из-за накопления денежных средств, что само по себе является результатом неприятия рисков экономическими субъектами после финансового кризиса. Ловушки ликвидности вызывают дезинфляцию, если не дефляцию [4].

В этих условиях умеренная инфляция рассматривалась как желательный драйвер роста, и рынки приветствовали увеличение инфляционных ожиданий из-за выборов Дональда Трампа. Однако в феврале 2018 года рынки резко распродались из-за опасений, что инфляция приведет к быстрому росту процентных ставок.

8. Ослабление (или укрепление) валюты

Высокая инфляция обычно связана со спадом обменного курса, хотя это, как правило, случай более слабой валюты, ведущей к инфляции, а не наоборот. Страны, которые импортируют значительные объемы товаров и услуг – а это пока почти каждая экономика – должны платить больше за этот импорт в местной валюте, когда их валюты падают по отношению к валютам их торговых партнеров. Скажем, Валюта страны X падает на 10% против валюты страны Y. Последний не должен повышать цену продуктов, которые он экспортирует в страну X, чтобы они стоили стране X на 10% больше; только более слабый обменный курс имеет такой эффект. Умножьте рост затрат на достаточное количество торговых партнеров, продающих достаточное количество продуктов, и в результате, инфляция в стране X [2].

Но опять же, инфляция может сделать одну вещь: когда вы убираете большую часть движущихся частей мировой экономики, кажется вполне разумным, что рост цен приводит к ослаблению валюты. Однако после победы Трампа на выборах рост инфляционных ожиданий привел к росту доллара в течение нескольких месяцев. Причина в том, что процентные ставки по всему миру были катастрофически низкими – почти наверняка самыми низкими, которые они были в истории человечества, – рынки, вероятно, будут прыгать на любую возможность заработать немного денег для кредитования, а не платить за привилегию (как держатели суверенных облигаций в размере 11,7 триллиона долларов США делали в июне 2016 года, согласно Fitch) [1].

 

Список литературы:

  1. J. Ahmad, «Floating Exchange Rates and World Inflation»: a strategic alliance that works (2016). (дата обращения: 19.05.2016)
  2. A. J. Brown, «World Inflation since 1950»: a strategic alliance that works (2017). (дата обращения: 19.05.2016)
  3. T. S. Sargent, «The Conquest of American Inflation»: a strategic alliance that works (2017). (дата обращения: 19.05.2016)
  4. R. J. Samuelson, «The Great Inflation and Its Aftermath»: a strategic alliance that works (2015). (дата обращения: 19.05.2016)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий