Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 мая 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кутлугулов Э.И., Игликов А.М. НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ЗАРУБЕЖНОЙ И ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ В ОТНОШЕНИИ УЧАСТНИКОВ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(45). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/10(45).pdf (дата обращения: 20.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ЗАРУБЕЖНОЙ И ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ В ОТНОШЕНИИ УЧАСТНИКОВ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА

Кутлугулов Эмиль Ильдарович

студент, кафедра гражданского процесса БашГУ,

РФ, г. Уфа

Игликов Аскар Мирзаевич

студент, кафедра гражданского процесса БашГУ,

РФ, г. Уфа

Научный руководитель Корнелюк Оксана Владимировна

канд. юрид. Наук Института права БашГУ,

РФ, г. Уфа

Конституция РФ гласит, что наша страна является демократическим федеративным правовым государством. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод есть обязанность этого государства [1].

Одной из гарантий государственной защиты указанных в основном законе прав и свобод является обеспечение безопасности граждан в рамках уголовного судопроизводства, ибо достижение целей и задач уголовного процесса немыслимо без лиц, содействующих осуществлению правосудия.

Появление института мер безопасности участников уголовного процесса ассоциируется с реформами законодательства начала 90 – х годов прошлого столетия. Количественный и качественный рост показателей криминального воздействия на потерпевших, свидетелей и сотрудников правоохранительных органов и стал причиной принятия ряда федеральных законов. Так, например, были приняты ФЗ от 20.04.1995 г. № 45 «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» и ФЗ от 20.08.2004 г. № 119 «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства», где установлены системы мер социальной поддержки и государственной защиты жизни, здоровья и имущества указанных лиц и их близких.

По данным ВНИИ МВД, каждый год в РФ свидетелями преступлений становятся более 11 миллионов человек. Для защиты этих людей утверждена государственная программа под названием «Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2014-2018 годы». В целях финансового обеспечения мер государственной защиты в 2018 году выделено 216, 3095 млн. рублей [2].

Что касается уголовно – процессуального законодательства, то здесь стоит сказать, с ведением в действие УПК РФ были предусмотрены различные меры безопасности, основания и их порядок применения в отношении участников уголовного процесса. Нормы данного института находятся в ст. ст. 166, 186, 193, 241 и 278 УПК РФ.

Прежде чем переходить к рассмотрению мер безопасности нужно определить сущность этого понятия. Стоит сказать, что четкого и единого определения законодатель не предусмотрел. Однако, анализируя ч. 3 ст. 11 УПК РФ и предусмотренные в ней отсылочные нормы, мы можем сказать, что меры обеспечения безопасности – это меры процессуального и непроцессуального характера, применяемые судом, прокурором, следователем и дознавателем в пределах компетенции по защите жизни, здоровья и имущества участников уголовного судопроизводства, членов их семей и близких лиц. Эти меры применяются только при наличии достаточных данных об угрозах убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением имущества [3].

Процессуальными являются следующие меры безопасности:

1. допрос под псевдонимом (ст. 166 УПК РФ);

2. контроль и запись телефонных и иных переговоров (ст. 186 УПК РФ);

3. опознание в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым (ст. 193 УПК РФ);

4. закрытое судебное разбирательство (ст.241 РФ);

5. проведение допроса свидетеля в условиях, исключающих визуальное наблюдение свидетеля другими участниками уголовного процесса (ст. 278 УПК РФ) [4].

К непроцессуальным (иным) мерам безопасности в соответствии со ст. 6 ФЗ от 20.08.2004 г. № 119 «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» мы можем отнести те меры, решение о применении которых принимает орган, в производстве которого находится дело, а непосредственное осуществление этой меры возлагается на специально уполномоченный государственной орган:

1. личная охрана, охрана жилища и имущества;

2. выдача специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности;

3. переселение на другое место жительства;

4. замена документов;

5. изменение внешности, места работы (службы) или учебы;

6. временное помещение в безопасное место;

7. перевод из одного места содержания под стражей или отбывания наказания в другое [5].

Вышеуказанные меры безопасности могут применяться в отношении как потерпевшего, свидетеля и других лиц, содействующих осуществлению правосудия, так и подозреваемого или обвиняемого. Эти меры применяются до тех пор, пока не будет исчерпан источник реальной угрозы жизни, здоровью или имуществу охраняемого лица. Соответственно, основаниями для прекращения осуществления мер безопасности могут являться, например, вступление приговора по делу в законную силу или нарушение защищаемым лицом условий осуществления мер безопасности.

Предлагаем рассмотреть некоторые процессуальные и непроцессуальные меры обеспечения безопасности подробнее и провести сравнительный анализ с зарубежным опытом в данной области.

Начнем с такой меры, как неразглашение сведений о личности. Согласно ч. 9 ст. 166 УПК РФ в протоколе следственного действия могут не приводиться личные данные о потерпевшем, его представителе, свидетеле и их близких лицах.

В этом случае безопасностью вышеуказанных лиц занимаются следователь и дознаватель. Они с согласия руководителя следственного органа или начальника органа дознания соответственно выносят постановление, в котором излагают причины принятия решения о сохранении в тайне личных данных, указывают псевдоним и образец подписи участника следственного действия, которые он будет использовать в протоколах действия следственного характера. Далее это постановление помещается в конверт, опечатывается и приобщается к уголовному делу. Этот конверт тщательным образом оберегается от иных участников уголовного судопроизводства [6].

В США и Канаде действует схожая система защиты сведений о личности. Так, например, в этих странах существует такое понятие как «привилегия информаторов» или «привилегия осведомителей». Эта привилегия обеспечивает защиту конфиденциальности личности – информатора.

Данное право распространяется на тех лиц, которые предоставляют важную информацию по тому или иному уголовному делу. Чтобы стать анонимным осведомителем нужно запросить эту привилегию и получить гарантию конфиденциальности от офицера полиции. При решении вопроса о засекречивании информации об осведомителе принимаются во внимание конкретные обстоятельства уголовного дела, характер и степень общественной опасности преступления, а также важность показаний самого информатора.

При изменении личных данных (фамилия, имя), представители правоохранительных органов США стараются подобрать фамилию с такими инициалами, которые могли бы быть привычны для охраняемого лица. Данные меры направлены на уменьшение дискомфорта осведомителя во время адаптации к новым жизненным условиям, а также минимизацию рисков случайного раскрытия истинных данных о личности [7].

Следующая мера, которую мы проанализируем – выдача специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности. Согласно ст. 8 ФЗ от 20.08.2004 г. № 119 – ФЗ органы, осуществляющие меры безопасности, могут выдавать защищаемому лицу специальные средства индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности [8].

Необходимо иметь в виду, что в качестве специальных средств защищаемое лицо может использовать только то, что состоит на вооружении органа, осуществляющего меры безопасности. Примером служит бронежилет, электрошоковое устройство, аэрозольный распылитель с раздражающим составом.

Помимо этого, для обеспечения защищаемого лица средствами связи и оповещения об опасности органы, осуществляющие меры безопасности, в случае необходимости выдают лицу переносное портативное радиоустройство, телефон сотовый связи и (или) пейджер. Следует учесть и то, что орган, осуществляющий меры безопасности, проводит обучение или инструктаж в части хранения, ношения и применения специальных средств индивидуальной защиты, а также контроль за соблюдением правил обращения с указанными средствами.

Необходимо отметить, что лица, которые получили специальные средства индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности, обязаны обеспечивать их сохранность. Продажа, залог или передача вышеуказанного имущества запрещается. Утрата либо порча этого имущества влечет за собой ответственность.

Последнее, что мы рассмотрим, будут временное помещение защищаемого лица в безопасное место, замена документов, удостоверяющих личность и изменение внешности защищаемого лица. Данные меры безопасности применяются только в самых крайних обстоятельствах, а именно в случае, если безопасность охраняемого лица не может быть обеспечена иными способами защиты. Стоит также сказать, что эти меры безопасности осуществляются только по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях.

Начнем с замены документов, удостоверяющих личность и иных документов. Замена производится по решению органа, осуществляющего безопасность охраняемого лица, в зависимости от обстоятельств и степени опасности. Как правило, мера носит временный или постоянный характер.

При замене документов проверяется их подлинность. Орган, осуществляющий меры безопасности, несет ответственность за достоверность сведений, предоставляемые в органы государственной власти, органы местного самоуправления и организации, которые отвечают за замену и выдачу документов, а также ответственность за соблюдение конфиденциальности сведений о защищаемом лице в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Проводить процедуру по замене и выдаче документов можно с момента вынесения постановления об избрании меры безопасности. Стоит учесть, что сроки для осуществления замены и выдачи защищаемому лицу документов определяет орган, исполняющий меры безопасности, но в пределах сроков, установленных законодательством Российской Федерации.

Замена и выдача защищаемому лицу иных документов осуществляется в порядке, предусмотренном пунктом для замены документов, удостоверяющих личность. Решение о замене иных документов защищаемого лица является обязательным для исполнения должностными лицами организаций, ответственных за их замену и выдачу.

Орган, осуществляющий меры безопасности, предупреждает о конфиденциальности тот орган, который проводил замену и выдачу документов, направляя предупреждение согласно форме № 3 о неразглашении сведений, которые им доверены или стали известны в связи с применением соответствующей меры безопасности в отношении защищаемого лица.

После замены документов могут возникнуть трудности в решении определенных вопросов. Например, смена личных данных может затронуть гражданские или административные отношения, которые существовали на момент изменения документов. В ФЗ № 119 не в полной мере урегулированы такие случаи. Очевидно, что решение таких вопросов должно соответствовать нормам Гражданского кодекса РФ и других нормативных актов.

Можно рассмотреть опыт Италии, где предусмотрена такая норма, что защищаемое лицо, если оно является истцом или ответчиком в гражданском процессе, при вызове в суд освобождается от явки в связи с наличием угрозы его безопасности. При этом суд может потребовать от органа, осуществляющего охрану лица, предоставить другой стороне измененные данные, но только приняв необходимые меры к обеспечению безопасности охраняемого лица. Кроме того, защищаемым лицам гарантируется возможность участвовать в гражданских или иных правоотношениях, возникших до замены документов, через своих представителей [9].

Что касается временного помещения защищаемого лица в безопасное место. Данная мера безопасности законодателем в полной мере не урегулирована, т.к. не раскрывается само понятие «безопасного места». Зарубежное законодательство таким местом считает специально подобранное жилое помещение, служебное помещения органа, осуществляющего охрану лица и иные места, обеспечивающие безопасность защищаемых лиц и отвечающее санитарно – гигиеническим и оперативно – техническим нормам.

Так, на территории США (Вашингтон, округ Колумбия) действует Центр ориентации и безопасности свидетелей. В России действует аналогичное учреждение под названием Центр государственной защиты. Вашингтонский центр имеет при себе квартиры с расчетом на 6 семей и 6 свидетелей. Закрытое учреждение охраняется сотрудниками органа, обеспечивающего безопасность этих лиц. Во время нахождения в этой безопасной зоне с каждым свидетелем работает отдельный федеральный маршал. Сбор информации происходит в специально отведенном помещении для допросов и полиграфии. Кроме того, в центре имеются кабинеты и для проведения медицинского обследования.

Средний срок пребывания – две недели. За это время оформляются новые документы, а охраняемые лица изучают новую информацию о себе. По истечении двух недель лиц, подпадающих под программу защиты, переселяют на новое место жительства, где им выплачивается ежемесячное пособие до времени их полного трудоустройства [10].

Исключительной мерой безопасности является и изменение внешности, при которой могут использоваться специальные средства для её изменения. Эта мера проводится на основании трехстороннего письменного договора, а именно между органом, осуществляющим меры безопасности, медицинским учреждением и защищаемым лицом, по которому может быть произведена операция по изменению внешности в пределах, которая бы обеспечила эффективность этой меры безопасности. Как правило, при изменении внешности применяются такие приемы, как наложение грима и парика. Такие временные меры обеспечивают безопасное сопровождение защищаемого лица на судебные слушания или следственные действия [11].

Таким образом, проанализировав лишь небольшую часть института мер обеспечения безопасности, мы можем сказать, что вышеуказанные и иные меры безопасности на сегодняшний день в полной мере гарантируют защиту участников уголовного судопроизводства. Наметилась тенденция увеличения количества защищаемых лиц и качество применяемых мер безопасности. Такой положительной динамике способствует ряд факторов, а именно изучение и обобщение зарубежного опыта в данной области, а также финансовое и материально – техническое обеспечение мер безопасности.

 

Список литературы:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6 – ФКЗ, от 30.12.2008 N 7 – ФКЗ, от 05.02.2014 N 2 – ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // СПС Гарант. Ст. 137.
  2. Российская газета: принята новая программа защиты свидетелей [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://rg.ru/2014/05/06/programma.html (дата обращения: 09.05.2018)
  3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (УПК РФ) от 18.12.2001 N 174 – ФЗ (ред. от 23.04.2018) // СПС Гарант. Ст. 475.
  4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (УПК РФ) от 18.12.2001 N 174 – ФЗ (ред. от 23.04.2018) // СПС Гарант. Ст. 475.
  5. Федеральный закон «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» от 20.08.2004 N 119 – ФЗ (последняя редакция) // СПС Гарант. Ст. 29.
  6. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (УПК РФ) от 18.12.2001 N 174 – ФЗ (ред. от 23.04.2018) // СПС Гарант. Ст. 475.
  7. Justice and solicitor general: authentication or legalization of documents [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://justice.alberta.ca/programs_services/official/Pages/authentication.aspx (дата обращения: 09.05.2018)
  8. Федеральный закон «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» от 20.08.2004 N 119 – ФЗ (последняя редакция) // СПС Гарант. Ст. 29.
  9. Л.В. Брусницын. Комментарий законодательства об обеспечении безопасности участников уголовного судопроизводства [Электронный ресурс]. – Режим доступа:  http://thelib.ru/books/l_v_brusnicyn/kommentariy_zakonodatelstva_ob_obespechenii_bezopasnosti_uchastnikov_ugolovnogo_sudoproizvodstva-read-5.html (дата обращения: 10.05.2018)
  10. Priceonomics: What happens when you enter the witness protection program? [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://priceonomics.com/what-happens-when-you-enter-the-witness-protection (дата обращения: 10.05.2018)
  11. Петровка, 38: еженедельная газета [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://petrovka-38.com/arkhiv/item/goszashchita-bez-sekretov (дата обращения: 11.05.2018)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий