Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 мая 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Галимуллина Д.А., Елейник А.Г. РОССИЯ И ЯПОНИЯ: МЕЖДУНАРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(45). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/10(45).pdf (дата обращения: 21.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РОССИЯ И ЯПОНИЯ: МЕЖДУНАРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

Галимуллина Диана Айратовна

студент, ФИРТ, кафедра автоматизированных систем управления УГАТУ,

РФ, г. Уфа

Елейник Алёна Геннадьевна

студент, ФИРТ, кафедра автоматизированных систем управления УГАТУ,

РФ, г. Уфа

Научный руководитель Бесчастнова Наталья Вячеславовна

доц. УГАТУ,

РФ, г Уфа

АННОТАЦИЯ

В статье анализируется современное состояние экономических отношений России и Японии, факторы, влияющие на динамику и структуру экономических связей двух стран, определяются перспективные направления развития взаимовыгодного сотрудничества в будущем. В условиях санкционной политики и определенных давних неразрешимых политических вопросов именно торгово-экономическое сотрудничество может выступать тем базисом, который может послужить для выстраивания благотворных положительных двусторонних отношений между Россией и Японией.

 

Ключевые слова: Торгово-экономические отношения, Россия, Япония, санкции, энергетика, газопровод, сотрудничество.

 

Как известно, с самого начала кризиса на Украине Япония присоединилась к санкционной политике Запада против России. Первые три пакета санкций, выдвигаемые Японией, в большей степени демонстрировали простую солидарность с Западом по украинскому вопросу, в то время как четвертый напрямую затрагивал финансовую сторону российско-японского сотрудничества. Таким образом, с введением Японией санкций в адрес России, а также падением цен на нефть, застоем в вопросе «северных территорий» можно было бы говорить о намечающейся тенденции ухудшения российско-японских отношений. Также предпосылкой к ухудшению отношений Японии и России можно отметить сотрудничество России и Китая, особенно в оборонной сфере. Китай всегда являлся основным противником Японии в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На сегодняшний день стремительное возвышение Китая, как в регионе, так и на мировой арене, не может не беспокоить Японию, которую особенно волнует факт качественной модернизации вооруженных сил Китая за счет новейших российских вооружений.

С началом текущего года наблюдается явный прогресс и улучшение российско-японских взаимоотношений. Как известно, за исключением террихориальной проблемы, на современном этапе российско-японского сотрудничества не наблюдается разногласий ни в одной из наиболее важных сфер национальных интересов, будь то политика, экономика, оборона или идеология. В условиях имеющихся санкций против России, а также отсутствии прогресса в заключение мирного договора, именно торгово-экономическое сотрудничество выступает базисом перспективного развития отношений между двумя странами.

На сегодняшний день значение партнерства во внешней торговле для обеих стран остается стабильно низким. В 2014 г. доля России во внешнеторговом обороте Японии составляла 2,2 %; Россия занимала 14-е место в японском экспорте (1,5 % совокупного стоимостного объёма) и 12-е в импорте (2,8 % объёма) [2]. Значение Японии во внешнеторговых связях России было несколько большим: доля Японии в российском товарообороте составляла в 2013 и 2014 гг. 3,9 % [4]. Япония занимала в 2013 г. седьмую строчку среди внешнеторговых партнёров России, в том числе 4-ое по импорту и 9-ое по экспорту [2]. Россия для Японии выступает преимущественно в качестве поставщика энергоресурсов, нефти, угля, СПГ, цветных металлов, древесины, а также морепродуктов. Импортирует Россия при этом транспортные средства, продукцию энергетического машиностроения, синтетический каучук и резино-технические изделия, электрооборудование, оптику, цифровые фото- и видео- камеры, контрольно-измерительную аппаратуру, медицинскую технику. По данным японской таможенной службы, в стоимостном выражении главной статьёй российского импорта из Японии в 2014 г. были транспортные средства (53,5 %), автокомплектующие (7.6 %), резинотехнические изделия (5,5 %) оборудование для строительной и горнорудной отраслей (3,6 %) [4].

Еще один широко обсуждаемый проект - строительство «энергомоста» между Сахалином и Хоккайдо. Строительство новых теплоэлектростанций началось российскими компаниями «Русгидро» и «Восточные энергосистемы» еще в январе 2015 г. К концу 2016 г., на первом этапе реализации проекта, в центральной части Сахалина планируется построить ТЭС мощностью 120 тыс. кВт, а после завершения строительства к 2020 г. предполагается передавать в Японию 500-600 тыс. кВт электроэнергии в год. Кроме того, в рамках данного проекта предполагается по дну моря соединить Сахалин с материковой частью России кабельными линиями электропередачи, и ежегодно поставлять через Сахалин в Японию 2-4 млн кВт электроэнергии, выработанной российскими ГЭС на Дальнем Востоке [5]. Следует заметить, что идея импорта электроэнергии из России вызывает противоречивые чувства в Японии. С одной стороны данный проект не может быть реализован по сложившимся политическим причинам, с другой стороны, реализация проекта позволила бы японцам диверсифицировать источники энергоснабжения, что могло бы повысить уровень энергобезопасности. Несмотря на некоторые имеющиеся проблемы и вопросы, Россия все равно выступает для Японии перспективным партнером в области энергетического сотрудничества.

На сегодняшний день российско-японское сотрудничество не ограничивается энергетической составляющей. В результате визита премьер-министра Японии Синдзо Абэ в апреле 2013 г. были приняты решения о проектах инвестиционного сотрудничества в области энергоэффективности, лесообработки, сельского хозяйства, медицины, городского хозяйства, вторичной переработки и утилизации отходов. Ключевой целью этого сотрудничества является внедрение японцами в России передовых технологий и инноваций.

Активно инвестирует Япония и в развитие сельского хозяйства. С 2013 г. на территории Амурской области российская сторона совместно с банком «Хоккайдо» реализует проект по культивированию гречихи, сои и зерновых культур. На первоначальном этапе продукция будет поступать на российский рынок, позднее запланированы поставки продукции в Японию. В рамках этого проекта Японские компании, которые полностью инвестируют данный проект, получают в аренду земли, а также налоговые льготы для развития сельского хозяйства. Уже в 2014 г. был отмечен существенный рост поставок в Японию зерновых, гречки, а также начало поставок кукурузы и ячменя. Как отмечается в докладе российского Торгового представительства в Японии за 2014 г., этот факт следует рассматривать как «следствие взаимных усилий двух стран по налаживанию кооперации в аграрной сфере, имеющей большие перспективы» [2].

Новый импульс российско-японскому сотрудничеству придало ядерные испытания КНДР 6 января 2016 г. После этого инцидента правительство Японии заявило о возможном сотрудничестве с Россией по вопросам безопасности, как с заинтересованной стороной. Ядерные испытания Северной Кореи положили начало ряду контактов на самом высоком уровне, что позволило внести позитивную лепту в отношения между Россией и Японией, как в рамках политического, так и экономического и культурного сотрудничества. Так, уже 12 января 2016 г. в Москве состоялись переговоры между заместителем председателя правящей Либерально-демократической партии Японии (ЛДП) Масахико Комурой и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, в рамках которых было достигнуто соглашение о взаимодействии по проблеме КНДР, а также плодотворному сотрудничеству во всех областях без исключения. Безусловно, для скорейшего разрешения территориального вопроса и подписания мирного договора Япония будет стремиться шаг за шагом укреплять отношения между странами во всех областях сотрудничества и искать все новые возможности для плодотворного диалога. Также, положительное выстраивание отношений с Россией отвечает основным интересам Японии в Азиатско-Тихоокеанском регионе, так как они вносят благотворный вклад в развитие региона, а также становление мира в нем.

Данное потепление российско-японских отношений и участившиеся встречи представителей стран, в том числе на самом высоком уровне, не заставили ждать реакцию главного оппонента России на мировой арене -США, которые обеспокоены сближением стран. Так, 29 февраля 2016 г. на прошедшей встрече главы Совета Безопасности Японии С. Яти и заместителя госсекретаря США Э. Блинкена по вопросам безопасности, японской стороне пришлось, в том числе, разъяснить свою позицию по поводу сближения с Россией, а также планирующегося 6 мая 2016 г. «неофициального визита» премьер-министра С. Абэ в Россию, который Президент США просил отложить. С одной стороны, Япония настроена на выстраивание положительных отношений с России, с другой, положение военно-политическог-о союзника США накладывает на нее определенные обязательства, и заставляет действовать крайне осторожно и в рамках санкционной политики против России. Также не стоит забывать, что большинство (более половины) жителей Японии не испытывают положительного отношения к России.

На сегодняшний день трудно судить, как долго продлиться наметившаяся положительная тенденция российско-японского сотрудничества как в политической, так и торгово-экономической сфере. Со своей стороны, Россия настроена весьма конструктивно и открыто к сближению с Японией в различных сферах, однако не стоит забывать и о краеугольном камне взаимоотношений двух стран - вопросе «северных территорий», который в миг может ухудшить имеющееся положение вещей. Также на общий вектор может повлиять ситуация на Украине и российско-американские взаимоотношения. Не стоит забывать о намерении премьер-министра Японии С.Абэ посетить Россию и встретиться с Президентом России В.В. Путиным. Если визит премьер-министра Японии в Россию, для которого со стороны, как России, так и Японии, прилагаются максимальные усилия, все же состоится -это, безусловно, лишний раз подтвердит намерения обеих сторон к поддержанию диалога и выстраиванию продуктивных отношений. Также этот факт будет сигнализировать о стремлении Японии к самостоятельности в проведении внешней политики на российском направлении, несмотря на санкционную политику против России. Однако очевидные различия в позициях обеих стран не дают возможности однозначно оценить результаты будущих переговоров на высоком уровне, а также делать прогнозы на дальнейший положительный вектор российско-японских отношений во всех сферах сотрудничества. Очевидно, что за последние несколько лет Россия и Япония вышли на абсолютно новый качественный уровень сотрудничества, совершив значительный прорыв в укреплении двусторонних контактов. Последнее десятилетие наблюдаются большое переплетение экономик стран, культурное взаимодействие, обоюдное инвестирование, сотрудничество в вопросах безопасности, совместная реализация торгово-экономических и инфраструктурных проектов. Все это говорит о том, что соседи стремятся идти на встречу друг другу и наверстывать упущенные возможности. Несмотря на тяжелую политическую ситуацию последних нескольких лет и санкционную политику Запада в адрес России, создается положительная атмосфера для сотрудничества Японии и России во всех сферах.

В итоге следует отметить, что отношения России и Японии в настоящее время переживают не лучший период: не закрыт вопрос о Курильских островах, существуют санкции против России, прекращение или отсрочка выгодных для обоих государств долгосрочных проектов. Тем не менее, в случае, если отношения все-таки перейдут на новый уровень, благотворно повлияв на межгосударственное сотрудничество, обе страны смогут реализовать богатый потенциал и найти друг в друге достойного союзника во всех сферах деятельности.

 

Список литературы:

  1. Стрельцов Д.В. Российско-японские торгово-экономические отношения: есть ли новая точка опора? [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://vk.com/doc358527_437396200?hash=db530eb0906a4e2422&dl=36f0b018 da42ae1fcb (дата обращения: 1.05.2016).
  2. Торгово-экономическое сотрудничество между Российской Федерацией и Японией [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://jpn.ved.gov.ru/files/images/kai/Yaponiya/TES_RF_i_Jap_febr_2015.pdf (дата обращения: 27.04.2016)
  3. Внешняя торговля Российской Федерации по основным странам за январь-декабрь 2014 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.customs.ru/index2.php?option=com_content&view=article&id=20494:-2014-&catid=125:2011-02-04-16-01-54&Itemid=1976 (дата обращения: 1.05.2016).
  4. Tai roshia shuyo yushutsuhin no suyi (toshi besu) [The Dynamics of Export of Main Items to Russia, year base] [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.customs.go.jp/toukei/suii/html/data/fy6_9.pdf (дата обращения: 1.05.2016). – (In Japanese).
  5. Tainichi souden-e hatsudensho [The Power Station Sending Electricity to Japan] [Электронный ресурс] // Hokkaido Shimbun. – 06.02.2015. – Режим доступа: http://blogs.yahoo.co.jp/japan_off/33386986.html (дата обращения: 1.05.2016). – (In Japanese)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий