Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 мая 2018 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Машиностроение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Зиннатулина А.Р. АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ АВТОМАТИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ НЕСООТВЕТСТВИЯМИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(45). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/10(45).pdf (дата обращения: 25.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ АВТОМАТИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ НЕСООТВЕТСТВИЯМИ

Зиннатулина Альбина Рамазановна

студент, кафедра технической кибернетики УГАТУ,

РФ, г. Уфа

Аннотация. В рамках данной работы проведено исследования процесса управление несоответствием и выявлены проблемы автоматизации управления несоответствием. Представлено исследование решения указанных проблем путем создания «Единой информационной системы управления несоответствиями».

 

Ключевые слова: несоответствие, управление несоответствиями, информационные технологии, автоматизация управления несоответствиями.

 

Управление несоответствиями – документированная процедура, которая входит в список документации системы менеджмента качества испытательной лаборатории, работающей по стандарту ISO 9001. Документ регламентирует деятельность в области определения, фиксации, анализа и исправления несоотвествий, то есть невыполнения требований нормативно-правовых актов, технической документации, договорных обязательств, в работе организации [2, c.94].

Не нахваливая и не ругая никакие существующие системы автоматизации бизнес-процессов, хотелось бы рассмотреть основные проблемы с которыми часто приходится сталкиваться большинству компаний при выборе и внедрении решений, которые обязаны снять вопросы электронного управления деятельностью организации. Эти проблемы возникают на различных этапах работы с системами: начиная от выбора системы и заканчивая ее внедрением и эксплуатацией.

На первом месте - проблема неправильного выбора.

Нередко выбранная система автоматизации не оправдывает возложенных на нее надежд в процессе эксплуатации - она не решает одну или несколько задач, которые оказываются приоритетными в работе компании.

На момент исследования в ПАО «ОДК – УМПО»» разработаны следующие системы учёта несоответствий: «учёт решений УТК», «учёт брака», «учет несоответствий ДСЕ», «учёт пропусков», «учёт несоответствий ПКИ». При этом каждая система учёта не связана друг с другом: они используют разные БД и по сути это совершенно разные программы, обслуживающие задачи узкого круга и получать полную картину о ситуации с качеством изделия без непроизводительных затрат времени целого бюро аналитиков нельзя.

Техническое описание уже имеющихся систем:

1) «Учёт решений УТК». Данное ПО предназначено для автоматизированного учёта и хранения несоответствий, возникающих и обнаруживаемых на этапе ЖЦ продукта – «Производство», т.е. внутри цехов объединения. Оперирует дефектами, которые были разрешены (не ведут к браку), генерируя для этого разрешительный документ «Решение на отклонение от КД» Пользователи данного ПО – технологи, мастера, работники БТК, инженера по качеству, конструктора и др. Процесс формализован в СТП 521.587.158 «Система менеджмента качества. Детали, сборочные единицы изделий. Оформление решений на выпуск деталей, сборочных единиц с отклонениями от требований конструкторской документации». ПО реализовано и находится в массовой эксплуатации. Послерелизным обслуживанием и сопровождением занимается ОРИТ совместно с СК [3, c.147].

2) «Учёт брака». Данное ПО предназначено для автоматизированного учёта и хранения несоответствий, возникающих и обнаруживаемых на этапе ЖЦ продукта – «Производство», т.е. внутри цехов объединения. Оперирует неисправимыми или экономически нецелесообразными для исправления дефектами, генерируя при этом документ «Акт на брак». Пользователи данного ПО – мастера, работники БТК, инженера по качеству, экономисты, заместители начальников цехов по технической части. Процесс формализован в СТП 521.587.034 «Система менеджмента качества. Продукция объединения. Порядок оформления и учета брака.». ПО находится на стадии бета-тестирования. Разработкой занимается ОРИТ совместно с СК.

3) «Учёт пропусков». Данное ПО предназначено для автоматизированного учёта и хранения несоответствий, возникающих и обнаруживаемых на этапе ЖЦ продукта – «Производство», т.е. внутри цехов объединения. Оперирует, так называемыми «пропусками» дефектов – то есть межцеховыми дефектами, когда несоответствие цеха-изготовителя не было выявлено его БТК и они сдали дефектную деталь в следующий цех, где БТК цеха-потребителя выявила «пропуск». Формируемые документы – «Сигнал о пропуске дефекта» (формируется цехом, которые нашёл дефект и теперь хочет предъявить его цеху-изготовителю) и «Карточка учёта несоответствия» (формируется цехом-изготовителем дефектного ДСЕ). Пользователи данного ПО – начальники БТК, заместители начальников цехов по технической части, инженеры по качеству, заместители директора по качеству. Процесс формализован в СТП 521.587.107 «Система менеджмента качества. Изделия основного производства. Мероприятия по устранению и предупреждению дефектов». ПО находится на стадии бета-тестирования [1, c.68].

4) «Учёт несоответствий ДСЕ». Данное ПО предназначено для автоматизированного учёта и хранения несоответствий, возникающих и обнаруживаемых на этапе ЖЦ продукта – «Поставка», т.е. на уровне предприятий-кооперантов. Оперирует несоответствиями, которые предъявляются предприятиями- кооперантами посредством документа именуемым «претензией». В ходе проработки несоответствий генерируется документ – «Отчёт по претензии». Основные пользователи ПО: инженера по качеству, начальник БТК, заместитель директора по качеству, заместитель начальника цеха по технической части. Процесс формализован в документе «Временный регламент по работе с претензиями. Редакция №2». Там же приведена схема бизнес-процесса.

ПО реализовано и находится в массовой эксплуатации, однако из-за сжатых сроков проекта и по просьбе ОРИТ функционал был урезан. В релиз не попали статистические обработки и их графическое представление. Послерелизным сопровождением и обслуживанием занимается ОРИТ совместно с СК.

5) «Учёт несоответствий ПКИ». Данное ПО предназначено для автоматизированного учёта и хранения информации о несоответствиях, возникающих и обнаруживаемых на этапе ЖЦ продукта – «Приёмка» и «Эксплуатация». Оперирует дефектами, которые выявлены на ПКИ при входном контроле ПАО «ОДК – УМПО», в цехе 6б на сборке, в цехе 7б при испытаниях, а также в эксплуатации (военные части, инозаказчики). Реализовано в СЭД 1С «Документооборот» как «Дополнительная обработка». Находится на ранней стадии разработки – кроме ввода данных и простейших выборок никакого функционала нет. Круг пользователей в данный момент ограничен 7 работниками (3 инженера по качеству, контролёр 6б, контролёр 7б, начальник бюро КБРиА ОСЭ и заместитель директора по КТУП по конструкции изделий). В разработку вовлечены работники СК, УТЭ и ОСАПР (БНИТ).

В настоящий момент силами ПАО «ОДК – УМПО» разрабатывается «Единая информационная система управления несоответствиями», которая предусматривает учёт несоответствий и контроль мероприятий для несоответствий, выявленных на стадиях ЖЦ «производство», «поставка» и «эксплуатация». «Единая информационная система управления несоответствиями» является переосмыслением вышеприведённых работающих систем, но будет иметь другую архитектуру, общую БД, унифицированные этапы работы с несоответствиями и разрабатываться «с нуля». Разработка данной системы была разделена в соответствии с функциональными модулями: учёт и оповещение, проработка дефекта, заключение о дефекте.

Целью разработка данной системы является хранение информации о несоответствиях ДСЕ, предпринятые меры по их устранению, условия возникновения несоответствий, оповещение службы о возникновении несоответствий, минимизирование вероятности его последующего возникновения. В основу логики программы вложена концепция о стандартизированной процедуре по работе с любым типом несоответствия – вне зависимости от этапа возникновения, дефект должен пройти через регистрацию, разработку мероприятий и получить итоговое заключение, что дефект устранен. Соответственно каждой проходимой вехе программа генерирует необходимую форму унифицированного отчёта.

Взаимодействие пользователей с данной системой осуществляется посредством интерфейса, отвечающего требованиям удобства и эргономики, однако при прототипировании данное требование не будет учитываться - в прототип закладывается только основы логики разрабатываемой системы.

Основные руководящие принципы эффективного управления несоответствиями, закладываемые в логику данной системы, взяты из ГОСТ Р ИСО 10002-2007 «Менеджмент организации. Удовлетворённость потребителя. Руководство управления претензиями в организациях».

Предложенный подход автоматизации управления несоответствиями поволит оперативно отслеживать состояние корректирующих мероприятий по каждому возникающему несоответствию, вести статистику появления несоответствий, проводить анализ влияния факторов производства на качество продукции.

 

Список литературы:

  1. Афонин Д.А. Предвидеть, выявлять, исправлять // Управление, 2016. - №1(17). – С.67-71
  2. Батов А.В. Три кита автоматизации менеджмента качества // Стандарты и Качество, 2016. -  №5 (947). – С.94-96
  3. Сафонов А.Л. Совершенствование процесса управления несоответствиями на основе применения информационных технологий // Вестник Брянского государственного технического университета, 2016. - №1(49). – С.146-152
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий