Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 мая 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Галимуллина Д.А., Елейник А.Г. ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ БЮДЖЕТА НА МЕСТНОМ УРОВНЕ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(45). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/10(45).pdf (дата обращения: 04.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ БЮДЖЕТА НА МЕСТНОМ УРОВНЕ

Галимуллина Диана Айратовна

студент, ФИРТ, кафедра автоматизированных систем управления УГАТУ,

РФ, г. Уфа

Елейник Алёна Геннадьевна

студент, ФИРТ, кафедра автоматизированных систем управления УГАТУ,

РФ, г. Уфа

Бесчастнова Наталья Вячеславовна

научный руководитель,

доц. УГАТУ,

РФ, г Уфа

АННОТАЦИЯ

Автор исследует основы формирования местного бюджета, а также приводит анализ основных проблемных аспектов в области не только формирования, но и пополнения, а равно и использования таковых средств. Кроме того, в статье приводятся пути разрешения существующих проблем, касающихся использования средств бюджета

ABSTRACT

The author explores the basics of the local budget formation, as well as the analysis of the main problem aspects in the field of not only the formation, but also the replenishment, as well as the use of such funds. In addition, the article provides ways to solve the existing problems related to the use of budget funds.

 

Ключевые слова: бюджет, местное самоуправление, оптимизация расходов, проблематика.

Keywords: budget, local government, cost optimization, problems.

 

Сегодня отмечается достаточно сложная ситуация финансового характера, касающаяся местного самоуправления, а именно формирования местного бюджета.

Местное самоуправление (далее – МСУ), будучи одной из основ конституционного строя, закреплено в положениях основного закона государства. В связи с этим МСУ реализуется при соблюдении ряда принципов, в числе которых и финансовая самостоятельность. Данный аспект выражается в том, что для реализации полномочий, закрепленных за органами местного самоуправления, а, следовательно, и для функционирования МСУ в целом, необходимо наличие финансовой (материальной) базы.

Однако в исследуемой области могут возникать проблемные аспекты, касающиеся именно формирования бюджета.

Данный аспект может быть порожден не только повышением затрат на местном уровне, для чего используются средства местного бюджета. Также зачастую нехватка средств может быть связана с делегацией государственных полномочий муниципальным органам, например, от региональных органов власти, и явно несоразмерным финансированием реализации передаваемых на время функций и обязанностей.

В связи с чем, нередко местным властям приходится прибегать к использованию средств местного бюджета, что в итоге и стало основой вновь возросшего внимания к такому способу сохранения и увеличения бюджета муниципального образования, как оптимизация расходов бюджета.

Прежде чем перейти к оптимизации расходования средств, следует отметить, что сам факт возможности формирования местного бюджета отражен в законодательстве страны. Как известно, бюджет пополняется за счет поступления налоговых платежей (ст. 15 НК РФ), использования имущества, принадлежащего муниципальному образованию, а равно и ввиду реализации имущественных прав муниципалитетов [2].

Федеральное законодательство регулирует и порядок формирования бюджета данного уровня (ст. 15 БК РФ) [1].

Итак, далее изучим проблемы в сфере формирования и использованию бюджетных средств, а также выявим пути разрешения таковых ситуаций.

Так, в соответствии с данными, приведенными Левада-центром, в 2016 году свыше половины всех муниципальных образований России имели дефицит бюджета, в первой половине 2017 года их количество, к сожалению не уменьшилось, хотя рост был незначительный (59 %). При этом, часть таких образований имеют дефицит, превышающий предельно допустимый уровень. В Бюджетном кодексе РФ указывается на то, что размер дефицита именно местного бюджета не может превышать 10 % объема доходов местного бюджета без учета финансовой помощи из федерального бюджета и бюджета субъекта РФ [6].

Ухудшает положение и то, что, на первый взгляд, позволяет улучшить положение таких муниципальных образований. Так, ввиду того, что около 50 % дохода бюджета являют собой межбюджетные трансферты, органы местного самоуправления не ощущают необходимости и ответственности за формирование бюджета, так как осознают, что им будет оказана помощь из бюджета регионального уровня.

Таким образом, уровень дефицита, который относится к малозначимым налоговым и неналоговым доходам, оказывается гораздо выше, чем установленный допустимый уровень, в связи с чем, законность и обоснованность утвержденного размера дефицита местных бюджетом видится возможным поставить под сомнение [5, c. 6].

Более того, по мнению отечественных специалистов, изучающих вопросы формирования местных бюджетов, местные налоги не являются основополагающими и изначально недостаточны для покрытия всех затрат муниципального образования.

На основании изложенного, видится необходимым исследовать наиболее актуальные пути улучшения ситуации в области формирования местного бюджета муниципальных образований на территории Российской Федерации.

Так, еще в 2013 году Президент РФ В.В. Путин в своем послании Федеральному собранию РФ от 13.06.2013 обозначил проведение оптимизации, как одну из основных задач на новый бюджетный цикл [7].

На данный период времени процесс оптимизации включает ряд важных аспектов: оптимизация расходов электроэнергии и других ресурсов, оптимизация закупок, численности служащих и иные способы.

Что касается претворения идеи об оптимизации расходов бюджетов в жизнь, то здесь необходимо изучить положения Федерального закона № 44-ФЗ, где отражены принципы эффективного использования бюджетных средств [4]. Закон регулирует отношения по осуществлению закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд от этапа планирования до этапа оценки их эффективности. Это обуславливается тем, что экономия от проведенных конкурсов или аукционов является на самом деле скидкой на товар и может быть направлена на другие расходы.

Оптимизация же штатной численности служащих в муниципальных органах выражается как в объединении учреждений, схожих по профилю деятельности, которые находятся в одном здании; так и в реорганизации учреждений, в которых прослеживается тенденция превышения затрат на единицу услуги в пределах муниципального образования, что, не связано с качеством оказания услуги, поэтому необходимо присоединить к учреждениям, стоимость оказания услуг в которых близка к средней [5, c. 5].

Существуют и иной способ оптимизации расходов, заключающийся в том, что муниципальному учреждению рекомендуется снижать объемы потребления электроэнергии, топлива и иных ресурсов ежегодно на три процента, начиная с 2010 года (п.1 ст. 24 Федерального закона № 261-ФЗ) [3].

Немаловажное место занимает и сфера контроля в области поступления налоговых отчислений в местный бюджет. Местные власти, планируя не только сократить расходную часть бюджета, но и повысить доходную его часть, должны обратить внимание на налоговые и иные поступления, а также на качество проведения контроля в сфере уплаты налогов местного уровня.

Подводя итог, стоит отметить, что процесс оптимизации расходов бюджета необходим и приносит положительный результат при реализации вышеуказанных способов осуществления экономии средств местных бюджетов.

 

Список литературы:

  1. Бюджетный кодекс РФ от 31.07.1998 № 44-ФЗ  (ред. от 28.12.2017) // Российская газета. – 1998. – N 153 – 154.
  2. Налоговый кодекс РФ (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 19.02.2018) // Российская газета. – 1998. – N148 – 149.
  3. Федеральный закон от 23.11.2009 № 261-ФЗ (ред. от 23.04.2018) «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Российская газета. – 2009. – N 226.
  4. Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ  (ред. от 23.04.2018) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» // Российская газета. – 2013. – N 80.
  5. Аверченко С.Е. Сущность Проблематики формирования бюджета // Экономика. Политика. Право. – 2017. – № 4. – С. 5 – 9.
  6. Официальный сайт Левада-центра // [Электронный ресурс] / URL: https://www.levada.ru//yroven-mestnogo-budzheta-7322 (дата обращения: 15.05.2018).
  7. Послание Президента РФ Федеральному Собранию РФ от 12.12.2013 «Послание Президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию РФ» // [Электронный ресурс] / URL: http://www.consultant.ru/document/ _doc_LAW_155646/ (дата обращения: 15.05.2018 г.).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.