Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 мая 2018 г.)

Наука: Биология

Секция: Экология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Солдатова А.В., Яцун К.Г. ВЛИЯНИЕ СПОСОБОВ ОСНОВНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВ НА НЕКОТОРЫЕ СВОЙСТВА ЧЕРНОЗЕМА ЮЖНОГО ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ САФЛОРА КРАСИЛЬНОГО // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(45). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/10(45).pdf (дата обращения: 25.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЛИЯНИЕ СПОСОБОВ ОСНОВНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВ НА НЕКОТОРЫЕ СВОЙСТВА ЧЕРНОЗЕМА ЮЖНОГО ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ САФЛОРА КРАСИЛЬНОГО

Солдатова Анна Владимировна

студент, кафедра биологии, природопользования и экологической безопасности ОГАУ,

РФ, г.Оренбург

Яцун Кристина Геннадьевна

студент, кафедра биологии, природопользования и экологической безопасности ОГАУ,

РФ, г.Оренбург

Научный руководитель Канакова Анастасия Анатольевна

канд. биол. наук, доц. кафедры биологии, природопользования и экологической безопасности, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ,

РФ, г.Оренбург

Климат Оренбургской области континентальный, с жарким, сопровождающимся суховеями летом и холодной зимой с устойчивым снежным покровом.  Сухостепные условия Оренбургской области наиболее благоприятны для тех культур, которые приспособлены к засухе. Одной из таких культур является сафлор красильный. Сафлор, согласно ряду авторов [3, с.10; 4, с.209], это растение, которое приспособлено к резко-континентальному климату и является одной из самых жаростойких и засухоустойчивых культур, переносит длительную засуху.

Создание оптимальных условий для формирования высокого и устойчивого урожая сафлора красильного в значительной степени определяется применяемой системой обработки почвы. Состояние растений в агрофитоценозе во многом зависит от того, какое механическое воздействие оказано на почву рабочими органами почвообрабатывающих орудий. Кроме того, различные типы основной обработки почв способствуют изменению свойств самих почв. Так, целью наших исследований было изучение некоторых агроэкологических свойств чернозема южного при выращивании сафлора красильного на фоне различных типов основной обработки почв.

Материалы и методы. Исследования проводили на научно-производственном центре «опытное поле» ОГАУ в период с мая по сентябрь 2017 г. Изучались агроэкологические свойства черноземов южных при использовании следующих обработок почв: глубокоотвальная вспашка, плоскорезная обработка, мелкоотвальная вспашка и дискование. Образцы почв отбирали с каждого варианта в 5-кратной повторности. Отбор образцов почв проводили согласно ГОСТу 28168. Определение агрохимических показателей исследуемых почв проводили в лабораторных условиях общепринятыми стандартными методами. Определение влажности почвы проводили термостатно – весовым методом.

Агроклиматические условия характеризуют период исследования как засушливый. Количество выпавших осадков за весь период исследования было значительно ниже нормы, при этом отмечалось повышение температуры воздуха в отдельные дни до +32-390С.

 

Рисунок 1. Средняя температура воздуха

 

За период с мая по сентября 2017г. (Рисунок 1) температура воздуха находилась в пределах нормы. Максимальное отклонение от нормы наблюдалось в августе (+2,8°), а минимальное в июле (+0,4°). Несмотря на отклонения от нормы в период вегетации растения, погода была благоприятна для произрастания сафлора красильного. 

 

Рисунок 2. Средняя влажность воздуха

 

За вегетационный период влажность воздуха отклонялась от нормы (Рисунок 2). В мае количество осадков составило 32 мм, что  составляет 107% от нормы. Максимальное отклонение наблюдалось в августе и составило 14% от нормы выпадения осадков.

Результаты исследований. Важным показателем, который обеспечивает оптимальное функционирование почвенных процессов, является влажность почвы. Влажность зависит от климатических факторов, от видов обработок, а также от произрастающих на поле сельскохозяйственных культур. Влажность почвы можно характеризовать как низкую по всем изучаемым вариантам (Рисунок 3). Минимальная влажность почвы приходится на сентябрь при мелкоотвальной вспашке (7,13 %). Это объясняется тем, что систематическое оборачивание почвы на незначительную глубину приводит к сильному ее распылению, так как верхняя часть пахотного слоя после уборки урожая неспособна крошиться вследствие высокой связности. Максимальная влажность почвы наблюдается в июле при дисковании (19,57 %). Высокий показатель влажности в этом месяце можно объяснить относительно большим количеством выпавших осадков (32,5 мм). Также данный вид обработки позволяет не нарушать естественный слой почвы, что благоприятно влияет на влажность.

 

Рисунок 3. Влажность почвы по вариантам исследования

 

Влажность почвенного покрова оказывает значительное влияние на содержание химических элементов в почве. Ведущее место в пищевом режиме растений занимает азот, который формируется в почве в виде нитратных и аммиачных форм. Наши исследования показали, что содержание  азота в почве под посевами сафлора было подвержено заметным снижениям (Таблица 1). Содержание питательного элементы в начале вегетационного периода составило 95,2 мг/кг при глубоотвальной вспашке, 75,6 мг/кг при плоскорезной обработке, 81,2 мг/кг при мелкоотвальной вспашке и 81,2 мг/кг при дисковании почв. К концу вегетационного периода произошло закономерное снижение содержания азота в почве по изучаемым вариантам.  Результаты работы, показали, что наибольший вынос азота из почвы при посеве сафлора происходит при мелкой вспашке и дисковании.  Это происходит из-за мощной разветвленной корневой системы растения, благодаря которой сафлор выносит азот из пахотного слоя почвенного горизонта. Также  учитывается тот факт, что сафлор красильный потребляет в большей степени азот, чем другие микроэлементы.

Таблица 1.

Влияние выращивания сафлора на содержание азота в почвенных образцах до и после уборки культуры на опытном участке.

Показатель/

обработка

N щелочногидролизуемый, мг/кг

Глубоотвальная вспашка

Плоскорезная обработка

Мелкоотвальная вспашка

Дискование

До посева

95.2

75.6

81.2

81.2

После посева

68.9

92.4

52.3

60.1

 

 

Таким образом, по данным наших исследований наибольшую накопительную способность влаги по сафлору красильному показало дисковании, позволяющая на наших черноземных почвах сохранить наибольшее количество влаги. Это в свою очередь влечет за собой лучшую растворимость азота и, соответственно большее потребление растением азота в вегетационный период.

 

Список литературы:

  1. Афанасьева Ю.В. Интродукция и особенности возделывания сафлор красильного на семена в условиях центрального района нечерноземной зоны. Дис…….канд. биол. наук: 06.01.01: защищена 2017г / Афанасьева Юлия Владимировна.- Москва, 2017. – 165 с.
  2. Богосорьянская Л.В. Совершенствование технологии возделывания сафлор красильного при капельном орошении в условиях Северного Прикаспия. Дис…….канд. сельхоз. наук: 06.01.09: защищена 2009г/ Богосорьянская Людмила Вячеславовна. – Астрахань, 2009. – 193 с.
  3. Пантелеев, В.А. Сафлор красильный // Газета «Волга». – 2002 – № 27. С. 10.
  4. Попов А.В. Совершенствование технологии возделывания сафлор красильного в рисовых севооборотах Сарпинской низменности. . Дис…….канд. сельхоз. наук: 06.01.01: защищена 2017г/ Попов Андрей Владимирович. – Волгоград, 2017. – 209 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий