Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 мая 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Исламова Г.Х. СИСТЕМА ПРОЦЕДУР НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВА) // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(45). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/10(45).pdf (дата обращения: 24.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СИСТЕМА ПРОЦЕДУР НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВА)

Исламова Гузель Хазиповна

студент, юридический факультет КИУ (ИЭУП),

РФ,  г. Казань

В российском обществе развитие института банкротства происходило в 1990-е годы, в условиях зарождения рыночной экономики и формирования демократических институтов. Данное обстоятельство во многом определило правовое регулирование конкурсных отношений. Несмотря на такие социальные процессы, с уверенностью можно утверждать, что российскому законодателю удалось за довольно короткий срок сформировать совершенную и эффективную по международным стандартам национальную систему регулирования процедуры несостоятельности (банкротства). Заметна устойчивая положительная тенденция в регулировании конкурсных отношений.

Правовые нормы, образующие институт несостоятельности (банкротства), несомненно, стали более совершенными, способными по большей части обеспечить достаточно эффективное регулирование рассматриваемого вида отношений.

Следует отметить, что термины «несостоятельность» и «банкротство», применимы для определения не только финансового состояния, но также используются в качестве общего названия алгоритма действий различных сторон после того, как организация была признана банкротом. То есть под вышеуказанными терминами подразумевается определенная процедура, которая в юридическом и экономическом плане скорее всего будет различаться.

Например, с точки зрения юридической науки в процедуру несостоятельности (банкротства) включаются не только процедуры признания кредитной организации банкротом и ее ликвидации в результате конкурсного производства, но и меры по предупреждению несостоятельности [1]. Но экономическая наука такой подход не признает верным.

В зависимости от подхода (исторического, юридического, экономического) меняется оценка положения кредитной организации, от которой, в свою очередь, зависит применяемый к учреждению комплекс нормативных актов.

На наш взгляд, одним из наиболее полных определений института банкротства является определение данное в своей монографии исследователем С.А. Карелиным. Он пишет, что институт банкротства является системой формальных и неформальных норм взаимодействия субъектов рынка, обеспечивающей экономически приемлемое разрешение конфликтных ситуаций, которые были вызваны несостоятельностью одного из партнеров. Институт банкротства ликвидирует либо трансформирует условия функционирования неэффективного собственника с установкой на санирование (оздоровление) экономики в целом [2].

Рассматривая процедуру банкротства в историческом развитии, следует отметить, что первоначально ее целью было освободить рынок от слабых организаций, которые не выдерживают конкуренции. На следующем историческом этапе к предыдущей задаче добавилась задача как можно более удовлетворить требования кредиторов. В настоящее время различными социальными группами (международными рабочими группами и форумами), были проведены исследовательские работы, которые помогли определить ряд основных целей процедуры банкротства.

Итак, в современном российском обществе и современной юриспруденции понятие «банкротство» включает в себя не только финансовое и юридическое состояние субъекта экономики, но и процедуру, регламентирующую права и обязанности, участвующих в ней субъектов.

Первичной процедурой банкротства функционирующего предприятия является наблюдение. Наблюдение может установить только арбитражный суд по заявлению должника, а также после признания требований заявителя (кредитора, уполномоченного органа). На данной стадии банкротства арбитражный суд назначает временного арбитражного управляющего.

Основные цели наблюдения:

  • обеспечение сохранности имущества должника;
  • исследование финансового состояния учреждения (предприятия);
  • составление перечня требований кредиторов;
  • проведение первого собрания кредиторов.

После проведения должных необходимых работ временный управляющий анализирует финансовое состояние должника. На основе данного анализа первое собрание кредиторов должника может принять одно из следующих решений:

1. о введении второй стадии – финансового оздоровления;

2. о введении внешнего управления;

3. о введении конкурсного производства;

4. о заключении мирового соглашения.

Следующая процедура банкротства — финансовое оздоровление, которая может длиться до 7 месяцев. Финансовое оздоровление применяется к должнику в целях восстановления его способности оплачивать услуги и погашать задолженности. Данная процедура применяется по инициативе лиц, которые убеждены в том, что реабилитация предприятия вполне возможна [3].

Для осуществления процесса финансового оздоровления арбитражный суд определяет административного  управляющего.

На этой стадии банкротства, учредитель должника, либо третье лицо обращаются к собранию кредиторов с графиком погашения задолженности должника и информацией о предлагаемом ими обеспечении исполнения должником обязательств в соответствии с этим графиком погашения задолженности.

Внешнее управление – это третья стадия банкротства.

Данная реабилитационная процедура назначается арбитражным судом и имеет своей задачей продлить функционирование предприятия. Внешнее управление вводится на срок не более чем восемнадцать месяцев и может быть продлен не более чем на шесть месяцев. Основанием для введения внешнего управления является наличие реальной возможности восстановить платежеспособность должника для продолжения его деятельности путем исполнения плана внешнего управления.

План внешнего управления должен предусматривать меры по восстановлению платежеспособности должника, условия и порядок реализации указанных мер, расходы на их реализацию и иные расходы должника [4].

Последней стадией процедуры банкротства является конкурсное производство.

Под конкурсным производством понимают мероприятия, проводимые под контролем арбитражного суда. Цель данных мероприятий – ликвидация должника (юридического лица), а также должное удовлетворение требований кредиторов должника с последующим исключением предприятия из реестра действующих.

Только после того как арбитражный суд принял решение о признании должника банкротом может начаться конкурсное производство, которое означает невозможность восстановления финансового состояния.

Организация, находящаяся в ситуации банкротства, имеет право заключить мировое соглашение. Мировое соглашение – это соглашение сторон о прекращении судебного спора на основе взаимных уступок. Мировое соглашение подразумевает прекращение судебного процесса путем мирного урегулирования спора [5].

Таким образом, возбуждение процедуры банкротства в отношении организации еще не означает его крах. Потому что российское законодательство о банкротстве нацелено на сохранение имущества должника и возобновление его платежеспособности. Несомненно, законодательство является спасительной инстанцией для предприятия, находящегося в сложной финансовой ситуации. Так, программа финансового оздоровления – это комплексное, системное понятие, включающее целый ряд мероприятий от предварительной диагностики кризиса до способов по его преодолению. Факторы, вызвавшие кризис в организации (предприятии) могут быть внутренними и внешними. Из них наиболее существенное влияние на состояние организации (предприятия) оказывают факторы управления..

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ // Собрание законодательства. – 2002., № 43., ст.4190.
  2. Карелина С. А. Правовое регулирование несостоятельности (банкротства). – М., 2016. – 156 с.
  3. Бобылева А.З. Финансовое оздоровление фирмы: теория и практика. – М.: «Дело», 2017. – 112-115 с.
  4. Егоров А.В. Залог и банкротство: в поисках удачного регулирования // Вестник ВАС Рос. Федерации. 2017. № 1. – 45 с.
  5. Баринов В.А. Антикризисное управление: Учебное пособие. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2012. – 41 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий