Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 23 июля 2018 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Галиулина Д.Ш. РАЗВИТИЕ ВНИМАНИЯ ПОДРОСТКОВ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 14(49). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/14(49).pdf (дата обращения: 27.05.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РАЗВИТИЕ ВНИМАНИЯ ПОДРОСТКОВ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ

Галиулина Дарья Шамилевна

студент, физико-математический факультет, Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет,

РФ, г. Челябинск

Запорожец Валентина Николаевна

научный руководитель,

канд. пед. наук, доц., кафедра педагогики и психологии, Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет,

РФ, г.Челябинск

На сегодняшний день проблемы, связанные с развитием внимания у школьников, являются центральными как у педагогов, так и у родителей, и у психологов, работающих с детьми. Многие взрослые видят невнимательность детей, их несконцентрированность на уроках, при выполнении домашнего задания и в общем неумении сосредоточиться. Эта проблема приобретает огромные масштабы. Увеличивается количество детей подросткового возраста с  синдромом дефицита внимания, который часто бывает вызван гиперактивностью ребёнка.

В науке существуют различные определения понятия «внимания». Рассмотрим наиболее общее определение: внимание – это специфический психический процесс, который обеспечивает концентрацию сознания, мыслей на одном или нескольких реальных объектах. [3] Внимание классификацируется по признаку произвольности (произвольное и непроизвольное), по происхождению (природное и социально обусловленное), по характеру управления (непосредственное и опосредованное) и в зависимости от объекта внимания (сенсорно-перцептивное, интеллектуальное и двигательное) и др. [5] Однозначно ответить на вопрос, какой вид внимания доминирует у подростка невозможно, потому что подростковый период противоречив и не предсказуем. В связи с некоторой импульсивностью, присущей данному возрасту, подростку трудно управлять вниманием, но всё же навыки произвольно направлять и поддерживать его у подростка продолжают развиваться. [2]

Основными свойствами внимания являются объём, устойчивость, переключаемость, сосредоточенность внимания. [1] Все эти свойства внимания подросток развивает и активно может применять их в учебной деятельности. Его внимание в школе обусловливается, помимо привычки быть внимательным, появлением интересов познавательного характера. У него много энергии и активности, многое его интересует. Но именно поэтому он легко отвлекается от работы, ему еще трудно сдерживать свои желания, заставляющие его искать новых впечатлений. [2]

Как часто учителям и психологам приходится слышать слова от родителей: "Мой ребёнок умный и сообразительный. А учиться ему трудно, потому что он невнимательный". В большинстве случаев это действительно так. Не умея навыков концентрации и сосредоточенности внимания, ученику очень трудно "не потеряться" в огромном потоке информации [4].

На любых уроках, в частности на уроках математики, очень важными свойствами внимания являются концентрация, распределение и переключаемость. Выясним, какой уровень развития имеют основные свойства внимания у подростков. Для этого были выбраны несколько методик. Это методика "числовой квадрат", методика Мюнстерберга. [3] Тестирование методик проводилось на уроках математики в 5 и 8 классах.

Проведение данных исследований позволило сформировать необходимые представления об  уровне внимания учеников на уроках математики, а затем полученные путём исследования знания помогли сформировать рекомендации по развитию внимания подростков.

Методика "Числовой квадрат" была проведена с помощью двух таблиц с определённым набором чисел (см. Рисунок 1). Каждому из учеников было необходимо зачеркнуть во второй таблице, содержащей все числа от 1 до 40, числа отсутствующие в первой таблице.

Методика проводилась среди учащихся 5 и 8 классов МОУ "Тимирязевская СОШ" посёлка Тимирязевского, Челябинской области.

 

Рисунок 1. Бланк методики

 

Диаграмма 1. Результаты исследования 5 класса

 

   Диаграмма 2. Результаты исследования 8 класса

 

Методика Мюнстерберга направлена на определение избирательности и концентрации внимания. Этот тест проводится с помощью бланка заданий, на котором имеется набор букв, среди которых содержатся слова. Задача - найти эти слова (см. Рисунок 2).

 

Рисунок 2. Бланк методики Мюнстерберга

 

Результаты методики Мюнстерберга представлены Диаграммами 4.

 

  Диаграмма 3. Среднее количество баллов и среднее количество ошибок учеников 5 и 8 классов

 

По данным результатам выясняется, что на протяжении всего подросткового периода внимание учеников на уроках и во внеурочное время развивается и уже в дальнейшем сказывается на учебной деятельности. Нужно отметить, что у пятиклассников значительно уменьшается уровень концентрации, поскольку во второй половине текста они допускают больше ошибок. Однако уже в восьмом классе ученики стараются сохранять концентрацию до окончания выполнения задания, поэтому у них наблюдается равновесие при выполнении обеих частей текста.

С учётом результатов, полученных в ходе эмпирического исследования, были сформулированы рекомендации по развитию внимания подростков:

1. Тренировать  внимание при помощи различных методик, игр, тестов;

2. Самомотивировать себя при выполнении каких-либо заданий, действий, либо же учитель должен создавать эту мотивацию;

3.  Следить за направленностью своего внимания, добиваясь того, что бы внимание было направлено на совершаемую деятельность;

4. Если деятельность оставляет возможным выбор формы, способа её выполнения, то самому создать условия, которые могут заинтересовать, сподвигнуть на реализацию. Учителю же нужно выбирать формы и способы реализации учебного процесса, привлекающие внимание учащихся;

5. Пытаться заменять произвольное внимание на непроизвольное по средствам эмоционального настроя;

6. Использовать метод "кнута и пряника", то есть воздействовать на сознание с использованием позитивных и негативных воздействий;

7. При выполнении задания использовать метод смены видов деятельности, который помогает эмоционально отдохнуть от неё.

 

Список литературы:

  1. Гиппенрейтер Б. Психология внимания / Б.Гиппенрейтер, В.Я. Романова - М.: ЧеРо, 2001.- 858 с.
  2. Дубровина И.В. Индивидуальные особенности школьников / И.В. Дубровина. – М.: Знание, 1975. – 64 с.
  3. Леонтьева А.Н. Хрестоматия по вниманию: учеб. пособие / А.Н. Леонтьева, А.А. Пузырея, В.Я. Романова - М.: Издательство МГУ, 1976. - 296 с.
  4. Матюгин И.Ю. Как развить внимание и память вашего ребенка. Книга для детей и их родителей / И.Ю. Матюгин. – М. : РИПОЛклассик, 2010. – 112 с.
  5. Немов Р.С. Психология: Учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений: Кн. 1. Общие основы психологии / Р. С.  Немов. – М.: ВЛАДОС, 2003. – 688с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.