Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 23 июля 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Цыбикова Э.Н. НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 14(49). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/14(49).pdf (дата обращения: 28.11.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Цыбикова Эльвира Николаевна

магистрант, юридический факультет БГУ,

РФ, г. Улан-Удэ

Научный руководитель Самданова Баярма Батоевна

канд. юрид. наук, доц. БГУ,

РФ,  г. Улан-Удэ

Судебное разбирательство является основной, центральной стадией уголовного процесса, характеризующейся самостоятельностью задач, вытекающих из назначения уголовного судопроизводства, предметом разбирательства, кругом участников, содержанием правоотношений между судом и сторонами, процессуальным порядком производства действий и решений, выносимых как по ходу производства по делу, так и в его результате. Свою специфику представляет судебное рассмотрение уголовных дел с участием несовершеннолетних. Судьи при рассмотрении таких дел часто сталкиваются с проблемами в общении с несовершеннолетними, вызванными отсутствием опыта в области детской психологии и педагогики. В то же время, сами несовершеннолетние нуждаются в психологической защите от давления со стороны каких-либо участников уголовного судопроизводства частников (в первую очередь от обвинения) [4, с. 80].

Крайне важным и проблемным вопросом уголовного судопроизводства относительно несовершеннолетних выступает вероятность постановления приговора при особом порядке судебного разбирательства в отношении несовершеннолетних подсудимых.

Ученые разделились на два лагеря относительно вопроса рассмотрения уголовных дел в особом порядке судебного разбирательства в отношении несовершеннолетних. Представители первого лагеря считают, что производство судебного разбирательства согласно гл. 40 УПК РФ по уголовным делам в отношении несовершеннолетних не нарушает их прав. Так, неиспользование к несовершеннолетним особого порядка не является лишением их дополнительных гарантий, оговоренных в гл. 40 УПК РФ [1]. По причине того, что при аналогичных ситуациях, влияющих в силу закона на назначение наказания, подразумевается нереальность использования к несовершеннолетним более жестких мер наказания, чем относительно других категорий лиц. Для представителей второй группы характерно противоположное мнение. В частности, имеется точка зрения, согласно которой законодатель незаконно ограничил выбор несовершеннолетними использовать право на особый порядок, что само по себе уже преступает их право на упомянутое в УПК РФ снижение наказания при постановлении приговора без проведения развернутого судебного разбирательства.

Мы разделяем мнение Е.А. Пекаревой о том, что наделение несовершеннолетнего обвиняемого правом на заявление ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства является проблематичным как для судей (по причине наличия практики по отмене данных приговоров), так и принимая во внимание умственную незрелость самого несовершеннолетнего [3, с. 125].

Содержащийся в российском уголовно-процессуальном законодательстве механизм доказывания по уголовным делам в отношении недостаточно ориентирован на разумные сроки обеспечения производства и на его ускорение.

По мнению Т.В. Орловой необходимо сократить сроки производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних, определенные в ст. 422 УПК РФ, поскольку международные стандарты предполагают необходимым повысить оперативность производств по уголовным делам в отношении несовершеннолетних. Ускоренное ювенальное уголовное судопроизводство снижает негативное психотравмирующее, в том числе и криминальное воздействие на подростка [2, с. 155].

Правосудие в отношении несовершеннолетних должно быть направлено на то, чтобы применяемые к ним меры воздействия обеспечивали максимально индивидуальный подход к исследованию обстоятельств совершенного деяния и были соизмеримы как с особенностями их личности, так и с обстоятельствами совершенного деяния, способствовали предупреждению противозаконных действий и преступлений среди несовершеннолетних. Уголовные дела в отношении несовершеннолетних в судах должны рассматривать наиболее опытными судьями.

В этих целях следует постоянно совершенствовать профессиональную квалификацию судей, рассматривающих дела о преступлениях несовершеннолетних, повышать их личную ответственность за выполнение требований законности, обоснованности справедливость судебного решения.

Такое положение соответствует правилу 22 «Пекинских правил» о справедливости судебного разбирательства, в котором отмечено, что профессиональная квалификация является необходимым элементом беспристрастного и эффективного отправления правосудия в отношении несовершеннолетних [2, с. 163].

Особую сложность представляет проведение в суде допроса несовершеннолетнего подсудимого при совершении группового преступления.

Допрос первым взрослого подсудимого или подсудимого, который имеет влияние на других, часто приводит к тому, что подросток, признавший на следствии свою вину, начинает отказываться от своих показаний, путать их, выгораживать себя или других соучастников. Впечатлительность подростков, их возрастная внушаемость, неустойчивый характер часто приводят к тому, что после допроса одного из подсудимых, подростки в течение процесса дают различные показания.

Закрытое рассмотрение дела имеет место в тех случаях, когда открытое разбирательство может вызвать негативное поведение несовершеннолетнего в суде, или оказать на него нежелательное влияние со стороны присутствующих в зале лиц или привести к угрозе психическому здоровью несовершеннолетнего.

К вопросу о проведении закрытого судебного заседания по уголовным делам с участием несовершеннолетних существуют разные точки зрения. Так, проведение закрытого судебного процесса в отношении несовершеннолетних предусматривает благоприятный психологический климат в суде для всестороннего, полного и объективного рассмотрения всех обстоятельств дела, что позволяет вынести законное, разумное и справедливое решение.

С другой стороны, не всегда целесообразно проводить судебное разбирательство по уголовным делам с участием несовершеннолетних в закрытой форме, т.к. публичный суд имеет воспитательно-профилактический эффект.

Мы солидарны с М.В. Шайковой в том, что при решении вопроса о проведении закрытого судебного заседания в отношении несовершеннолетних лиц, суду следует обратиться за рекомендацией специалиста-психолога. Мнение специалиста-психолога также следует учитывать и при решении вопроса об удалении несовершеннолетнего подсудимого из зала судебного заседания. Указанная особенность судебного разбирательства направлена на ограждение психики подростка от отрицательного воздействия на его психическое развитие. Например, при рассмотрении групповых дел, когда исследование отдельных эпизодов преступной деятельности соучастников (как взрослых, так и несовершеннолетних) может отрицательно повлиять на подростка. Исследование этих обстоятельств целесообразно произвести в его отсутствие.

Таким образом, судебный процесс по делам несовершеннолетних - это сложный психологический поединок. Он имеет свои особенности, отличающие его от любого процесса по делам взрослых. Суд должен проникнуть в психологию подростка, выявить его интересы в соответствии с его психическим и физическим развитием, выяснить возможность понимания и осмысливания им совершенных преступных действий, понять, почему они совершены, в какой связи совершенные подростком преступления находятся с условиями его воспитания, с взаимоотношениями его с родителями, с друзьями, с его характером [4, с. 82-83].

 

Список литературы:

  1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 27.06.2018) // Собрание законодательства РФ. - 2001. - № 52 (ч. I). - ст. 4921.
  2. Орлова Т.В. Реализация идей справедливости при производстве по делам в отношении несовершеннолетних // Справедливость и равенство в уголовном судопроизводстве: сборник статей по материалам всероссийской научно-практической конференции. Составители: К.Б. Калиновский и Л.А. Зашляпин. - Санкт-Петербург, 2016. - С. 153-163.
  3. Пекарева Е.А. Проблема и особенности судебного разбирательства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних // Символ науки. - 2018. - № 1-2. - С. 124-127. 
  4. Шайкова М.В. Участие специалиста-психолога в судебном разбирательстве по уголовным делам несовершеннолетних // Дельта науки. - 2017. - № 3. - С. 80-83.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом