Статья опубликована в рамках: XLIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 мая 2018 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Пищевая промышленность

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Романова Ю.П. ОБЗОР РЫНКА СНЕКОВОЙ ПРОДУКЦИИ. ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ НАБОРОВ МАФФИНОВ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(44). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/9(44).pdf (дата обращения: 15.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОБЗОР РЫНКА СНЕКОВОЙ ПРОДУКЦИИ. ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ НАБОРОВ МАФФИНОВ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ

Романова Юлиана Петровна

студент, кафедра Технологии продуктов питания и товароведения», ИСТиД филиал СКФУ

РФ, г. Пятигорск

Научный руководитель Шалтумаев Тимур Шамильевич

канд. техн. наук, доц. кафедры технологии продуктов питания и товароведения, ИСТиД филиал СКФУ

РФ, г. Пятигорск

Аннотация. Снек – это понятие, которое охватывает лёгкие закуски, которые можно употреблять между основными приёмами пищи в качестве перекусов и без столовых приборов, то есть прямо руками.

Объектом исследования являются наборы маффинов функционального назначения служащие для питания в промежутках между основными приемами пищи.

Ключевые слова: Снеки, маффины, закусочные маффины, разработка наборов маффинов

 

Слово «снэк» происходит от английского «snack» - легкая закуска. На мировом рынке продуктов питания снеки пользуются огромной популярностью.

Снек – это понятие, которое охватывает лёгкие закуски, которые можно употреблять между основными приёмами пищи в качестве перекусов и без столовых приборов, то есть прямо руками. Оно объединяет большую группу разнородной продукции – от шоколадных батончиков до вяленого мяса и орехов.

Сегмент снеков является одним из наиболее перспективных на рынке быстрого питания. Этот рынок представлен продуктами, которые можно употреблять как в качестве перекуса, так и в виде закусок к слабоалкогольным напиткам [2].

В России снековый рынок появился не так давно. По мере насыщения отечественного рынка снековой продукцией показатели снизились, но тенденция к росту на сегодняшний день продолжает сохраняться.

Изучение и анализ рынка снеков, выявление основных тенденций и перспектив поможет производителям в поиске путей развития на этом рынке. Стоит отметить, что темпы роста в разных сегментах различаются. Так, самым быстрорастущим в стоимостном выражении является сегмент фруктовых снеков. Эта продукция завоевывает все большую популярность среди сторонников ЗОЖ. Специфической особенностью российского рынка снеков является развитие сегментов, нехарактерных для европейского рынка. Под названием «прочие снеки» скрываются такие популярные у россиян продукты, как крекеры, семечки и снеки из морепродуктов. Во всех сегментах российского рынка снеков представлены как отечественные, так и зарубежные производители.

Согласно международной классификации, к снекам относятся следующие продукты питания:

  • чипсы,
  • сырные снеки
  • мясные снеки
  • соломка
  • печенье
  • мюсли
  • хрустящие хлопья
  • орешки
  • сухофрукты
  • шоколадные батончики

Международная классификация снековой продукции в зависимости от вкуса продукта:

  • соленые снеки - чипсы, орехи, соленый попкорн, сушеный сыр, мясные и рыбные закуски
  • сладкие снеки – шоколадная продукция.

Согласно российской товароведной классификации выделяются следующие группы снеков:

несладкие снеки: классические (чипсы и продукты экструзии), натуральные (семечки, орешки), мучные (сухарики, соломка, крекеры), морские (сушеная рыба, кальмары), прочие;

сладкие снеки: кукурузные хлопья, сухие завтраки, подушечки, кукурузные палочки, мюсли – могут относиться к различным товарным группам. Так, например, шоколадные батончики, по российской классификации, относятся к кондитерским изделиям.

Характерные особенности продуктов группы несладких снеков:

- длительный срок хранения

- индивидуальная упаковка

- небольшая масса упаковки, обычно меньше 100г

- готовность продукта к немедленному употреблению.

К снековой продукции сегодня относятся не только продукты питания, которые не рекомендуются для частого употребления в пищу. На международном рынке в качестве снеков для утоления легкого голода позиционируются и полезные для здоровья продукты, такие как йогурты , творожки, молочные и кисломолочные напитки в упаковках небольшого объема. Поэтому представление о том, что входит в группу снековой продукции, у компаний несколько разное.

На данный момент наблюдается активное развитие рынка снеков: появляются новые производители, товары, технологии, растет реализация, снижаются цены и т.д. Для того чтобы конкурировать на рынке, новому игроку необходимо создать востребованный потребителем продукт, то есть найти и занять новую нишу.  Отсюда становится понятным, что разработка новых видов снековых закусок является актуальной задачей.

В данной статье речь пойдет о наборах маффинов различного назначения.

Большинство видов и наименований кондитерских изделий являются средне- и высококалорийными продуктами и служат в основном источником углеводов и жиров. Вместе с тем, содержание важнейших эссенциальных нутриентов (витаминов, макро- и микроэлементов, каротиноидов, пищевых волокон) в них незначительно. На долю функциональных кондитерских изделий приходится лишь 8% общего кондитерского рынка. Производство маффинов сейчас достаточно актуально, потому что данный продукт по органолептическим показателям напоминает традиционные кексы (для потребителя), но, в то же время, выгодно отличаются от них разнообразием возможных добавок и наполнителей, структурой и размерами.

Объектом исследования являются наборы маффинов функционального назначения служащие для питания в промежутках между основными приемами пищи.

Разрабатываемые наборы предполагают, как сочетание различных видов маффинов, таких как: десертные, овощные, закусочные, - так и собрание представителей одного вида, но с различными вкусами.

Результаты анализа спроса выявили желание потребителей, чтобы на прилавках, помимо привычных каждому обывателю лакомств, появились маффины с использованием:

 - растительного сырья: имбирь (корень), ревень, манго, яблоки свежие, смородина свежая, вишня свежая, сухофрукты, фасоль, тыква, мак пищевой, кокосовая стружка;

 - молочных продуктов: молоко, творог, сметана, сыр мягкий (плавленый);

 - орехи: фундук, миндаль, орех грецкий;

 - жировая продукция: масло растительное.

На основе маркетинговых исследований был сделан следующий вывод: несмотря на заявленный интерес потребителей, на первых этапах внедрения новой продукции данные виды маффинов поодиночке пользоваться будут меньшим спросом, нежели в наборах. Так же большинство экспертов рынка уверены в том, что небольшие отечественные компании смогут удержаться на рынке, если займутся производством продуктов, занимающих еще неразвитые или малоизвестные, но перспективные ниши.

Так же предполагаемые наборы будут иметь не только вкусовые, но и функциональное назначение. Насыщенность рынка новыми разработками в сфере функционального и диетического питания позволяет расширять ассортимент продукции не только за счет новых вдов изделий, но и компоновки уже имеющихся разработок.

На основе вышеизложенного можно сделать вывод о целесообразности разработки наборов маффинов различных видов, как с точки зрения потребительского спроса на рынке кондитерских изделий и снековой продукции, так и со стороны функциональной значимости данной продукции.

 

Список литературы:

  1. Шалтумаев Тимур Шамильевич, Могильный Михаил Петрович 1 ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университет» (филиал) 2 ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет технологии и управления им. К.Г. Разумовского» (ПКУ) Разработка и оценка качества снековой продукции - десертных маффинов
  2. Шалтумаев Т.Ш., Могильный М.П. Расширение ассортимента снековой продукции // Известия вузов. Пищевая технология, 2016. №5-6. 122 с.; С. 37 – 41
  3. Джабоева А.С.,  Думанишева З.С., Кабалоева А.С., Шаова Л.Г. Функциональные продукты питания - основа здоровья населения//Инновационные процессы в развитии сферы общественного питания: сб. материалов межрегиональной науч.-практич. конф. -Красноярск, 2011. -С. 10-13.
  4. Исследование МаркетАналитика «Обзор российского рынка снеков» URL: http://informarket.ru/research/obzor_rossiyskogo_rinka_snekov.pdf (дата обращения 01.05.2018)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий