Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 мая 2018 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Куликова К.С. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ВАЛЬДОРФСКОЙ ПЕДАГОГИКИ С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ И АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНЫМИ ОСОБЕННОСТЯМИ ЗДАНИЯ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(44). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/9(44).pdf (дата обращения: 22.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ВАЛЬДОРФСКОЙ ПЕДАГОГИКИ С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ И АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНЫМИ ОСОБЕННОСТЯМИ ЗДАНИЯ

Куликова Карина Сергеевна

студент магистратуры, кафедра архитектуры жилых и общественных зданий ААИ ЮФУ,

РФ, Ростов-на-Дону

Научный руководитель Москолопуло Ирина Спиридоновна

доц. кафедры архитектуры жилых и общественных зданий ААИ ЮФУ,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Известна роль архитектуры как источника эмоциональной активности, стремления познать больше, её огромная воспитательная сила. Архитектура школьного здания как жизненная среда воспитания и обучения помимо закономерности, организующей пространство, может содержать более сложные композиционные структуры свободной живописной формы. Эффект создания ярких образов требует преобразования правильных прямоугольных форм и введения контрастов, что можно наблюдать в ряде современных школьных зданий.

В нашей стране, если вы из окна поезда или автомобиля мельком увидите школу, какой бы они ни была — городская, сельская, старая, новая — вы все равно поймете, что это школа. Это относится не только к советским школам, но и другим школам индустриальной эпохи. Эта ситуации наталкивает на необходимость изучения педагогических концепций, напрямую взаимодействующих с архитектурной составляющей современного школьного здания.

Сущность общего педагогического принципа Вальдорфских школ – обучение по комплексной системе. Учитель обращается не только к силе разума ученика, но и непосредственно к его фантазии, образному изучению окружающего мира, к практическим и творческим навыкам.

Опыт проектирования зданий общеобразовательных школ составляет обширную и достаточно изученную область научных знаний, как в плане типологии школьных зданий, так и в вопросах методологии организации их сетей.

Но в последние годы, в связи с ухудшением демографической ситуации в России, изменилось отношение к детям. Подходы к вопросам педагогики, уровню образования и атмосфере в школьных учреждениях стали более внимательными и глубокими. Обществу важно наряду с уровнем образования и визуальное восприятие ребёнком здания школы, немалое значение имеет влияние пространства на подсознание ученика, всё это делает тему статьи актуальной, важной и нужной как для нынешнего общества, так и для будущего нашей страны.

Наша жизнь слагается из поступков свободы и несвободы. Но мы не можем додумать до конца понятие человека, не придя к свободному духу, как чистейшему выражению человеческой природы. Ибо мы поистине люди лишь постольку поскольку мы свободны. [7, с.48]

Ключевое влияние на течение жизни в вальдорфской школе оказывает ритм. Циклы концентрации в течение учебного дня чередуются с циклами расслабления. В сравнение альтернативными педагогиками, вальдорфская является наиболее сложной и глубокой, и требует наибольшего взаимодействие с окружающим пространством для качественного функционирования.

Педагогика, основанная философом Рудольфом Штайнером это – особый комплекс приёмов и методов взращивания и обучения, построенный на идее качественной трансформации личности человека как целостного взаимодействия телесных, душевных и духовных факторов.

Девиз Штайнера и его педагогики - «Помоги ребенку сделать это самостоятельно». Выстроенный определённым образом дидактический материал, даёт возможность учащемуся развиваться в самодвижении. Конечно, идея саморазвития - это важная часть обучения и она должна прослеживаться в любой педагогике, но здесь она прослеживается, начиная с дошкольного образования через всю школьную программу как основополагающий принцип.

Рассматриваемая концепция имеет большое влияние на архитектурный облик и планировочные решения школьных учреждений. В функционально-планировочном решении положительной стороной является наличие больших свободных пространств как закрытого, так и открытого типа, характерны округлые формы помещений. Необходимым условием является наличие оборудованных мастерских для ручного труда, залов для актёрского мастерства, танцевальных классов. Так же неотъемлемой чертой как школы, так и детского сада является наличие большого открытого двора, что позволяет проводить уроки садоводства, а также уроки на свежем воздухе.

Стоит отметить, что в современной архитектуре, когда научно-технический прогресс диктует свои условия, возникает тенденция к формированию принципов взаимодействия архитектуры с природной средой.

Учитывая все вышеперечисленные факторы, можно понять, что в настоящее время, при проектировании школьных зданий перед архитектором должна стоять задача не только грамотно соотнести функциональные и технологические особенности, предъявляемые к объекту, но и обеспечить надлежащий архитектурно-эстетический уровень здания и среды.

В основу формообразования и объемно – планировочных решений Вальдорфских школ ложатся такие принципы как:

  • нестандартные геометрические формы в плане;
  • преобладание округлых форм;
  • перетекающие пространства;
  • архитектурный образ пространства, символизирующий «восхождение» от первого к 11 классу;
  • предельно простое решение на основе идеи метаморфозы;
  • включенность в ландшафт;
  • обилие света и пространства;
  • синтез с природой.

Так же необходимо решать важные градостроительные задачи качественно внедряя здания школ в структуры природных комплексов посредством:

  • упорядочения основных подходов к объекту;
  • формирования схемы качественного функционального зонирования;
  • придания характерной геометрии пространству;
  • преобразования поверхности ландшафта.

Школа, живущая по принципам вальдорфской педагогики – это, прежде всего, гуманная школа, "школа в интересах учащегося", когда не ребенок для школы, а школа для ребенка. То есть здесь у ребёнка есть возможность насладится детством при этом познавая мир. Это является основной отличительной чертой вальдорфской школы от традиционной, которая во многом напоминает учреждение, главная миссия которого дать информацию и осуществить контроль; здесь процветает конкуренция в достижении успехов, соревновательный дух, селекция.

Система обучения вальдорфской школы предлагает ребенку приём познания окружающего мира, социума и самого себя, который исключает отстранённость от предмета познания, развивает в учащемся чувство вовлеченности в происходящее вокруг него. Программы вальдорфских школ строятся таким образом, чтобы учитывать индивидуальные потребности и особенности каждого отдельного ученика, а также направлены больше на развитие способностей данных человеку от природы, чем на просто трансляцию знаний.

Разнообразие преподаваемы дисциплин в вальдорфских школах на протяжении всего обучения, даёт возможность привить учащимся целостный взгляд на мир. Междисциплинарность помогает ученикам осваивать не только отдельные сферы наук, но и самостоятельно осваивать выстраивание более сложным взаимосвязей. Система балансирует между получением практических навыков на уроках ботаники и садоводства, занятиями на свежем воздухе; в столярных мастерских и занятиями самыми различными видами искусств: музыкой, ритмикой, актёрским мастерством, живописью, скульптурой.

В нашем стремительно трансформирующемся и неоднозначном мире человек все чаще должен проявлять инициативу, гибкость и ответственность. Выпускники вальдорфских школ зарекомендовали себя как находчивые, творческие люди, способные достойно справляться с трудностями, которыми изобилует сегодняшняя действительность. Во многих отношениях могут считать себя гражданами мира.

Вальдорфское движение проникнув в Россию вызвало большой интерес в современном обществе, что привело к открытию российских вальдорфских школ (в настоящее время их около 30 по всей России), но далеко не все из них соответствующе оснащены с точки зрения функциональности и архитектурного облика здания. Экспериментальные и инновационные школы необходимы нынешнему поколению, в связи с моральным устареванием существующих школ, построенных по типовым проектам. В основу концепции современной экспериментальной школы должны лечь приемы внедрения здания в экологическую среду, особое внимание необходимо уделить благоустройству и организации пространства на открытом воздухе. Необходимо дополнить номенклатуру обязательных помещений мастерскими для творчества и развития ручного труда.

В настоящее время вальдорфские детские сады, школы и педагогические инициативы существуют во многих городах нашей страны: Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Владимире, Воронеже, Рязани, Казани и др.

 

Список литературы:

  1. Арапов М. Что такое Вальдорфская школа. Москва. Журнал «Курьер» 1999, №5
  2. Ахметова, С. П. Формирование художественной культуры учащихся средствами архитектоники школьного здания в истории германской педагогики: автореф. дисс. на соиск. уч. степ. канд. пед. наук / С. П. Ахметова. - Чебоксары, 2006. - 20 с.
  3. Копанева, О. В. Формирование антропоориентированной педагогической системы общеобразовательной школы: автореф. дисс. на соиск. уч. степ. канд. пед. наук / О. В. Копанева. - Уфа: Издательство БГПУ, 2003. - 22 с.
  4. Солодилова, Л. А. Методы предпроектного анализа – Ростов-на-Дону: Изд-во Рост. гос. акад. архит. и иск-ва, 2006.
  5. Степанов В.И., Дворкина Е.Б. - Новые типы средних общеобразовательных школ с гибкой планировочной структурой: Москва, Стройиздат, 1978
  6. Штейнер Р. Очерк теории познания гётевского мировоззрения М., 1993
  7. Штейнер Р. Философия свободы: Изд-во Ной, 1993
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий