Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 мая 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ашаханова Д.А. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МЕДИЦИНСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ В ПЕНИТЕНЦИАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(44). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/9(44).pdf (дата обращения: 21.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МЕДИЦИНСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ В ПЕНИТЕНЦИАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Ашаханова Динагуль Алтынбековна

студент, юридический факультет ФГБОУ ВО «Астраханский государственный технический университет»,

РФ, г. Астрахань

Научный руководитель Ишков Юрий Владимирович

д-р мед. наук, проф., юридический факультет ФГБОУ ВО «Астраханский государственный технический университет»,

РФ, г. Астрахань

Обеспечение охраны здоровья лиц, находящихся в местах лишения свободы, является одним из важнейших направлений государственной политики в области национальной безопасности Российской Федерации.

Поскольку здравоохранение в пенитенциарных учреждениях является частью общественного здравоохранения, то от решения вопросов обеспечения медицинской безопасности в системе ФСИН России во многом зависит состояние здоровья населения страны в целом.

Эффективное функционирование уголовно-исполнительной системы невозможно без проведения комплексной медико-санитарной помощи в пенитенциарных учреждениях в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране здоровья граждан. Как известно, состояние здоровья подследственных и осужденных в пенитенциарных учреждениях России существенно отличается от показателей общенационального масштаба. Это обусловлено нахождением в учреждениях исправительной системы, как правило, неблагоприятных представителей общества, что создает угрозу распространения инфекционных заболеваний, в т.ч. ВИЧ-инфекции.

Основной причиной ухудшения эпидемиологической ситуации по ВИЧ в России является недостаточное финансирование учреждений ФСИН Минюста России [6, с. 190]. Недостаточные финансовые, кадровые и материально-технические ресурсы медицинских служб исправительных учреждений на фоне предельно высокого уровня заболеваемости поступающего контингента приводят к нехватке препаратов и оборудования, медперсонала, несоблюдению санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований [1, с. 113].  

В уголовно-исполнительной системе существует практика стопроцентного обследования поступающего контингента. По прибытии в СИЗО обязательно прохождение первичного медицинского осмотра, в т.ч. лабораторное обследование на ВИЧ-инфекцию. Данная процедура способствовала появлению у остальной части спецконтингента ошибочного мнения, что они не инфицированы [4, с. 5].

Во-первых, существование у ВИЧ-инфекции «периода окна» (в течении которого вирус иммунодефицита не выявляется тестами) предполагает, что инфицированные лица могут находиться среди якобы здоровой части спецконтингента.

Во-вторых, по причине распространения в местах лишения свободы наркотических средств в виде инъекций, предполагающих совместное использование инъекционных инструментов, и существования незащищенных гомосексуальных контактов среди осужденных процедура обследования на ВИЧ-инфекцию не гарантирует обнаружения всех ВИЧ-инфицированных.

Повсеместное распространение ВИЧ-инфекции в местах содержания под стражей находится во взаимосвязи со значительными показателями уровня рискованного поведения среди пребывающих лиц [3, с. 31]. Такие проявления рискованного поведения как употребление инъекционных наркотиков, незащищенные гомосексуальные контакты и насилие в среде осужденных встречаются чаще, чем среди общего населения.

Наиболее опасным источником распространения ВИЧ-инфекции в исправительных учреждениях является наркомания. Осужденные, употребляющие инъекционные наркотические вещества, обычно пользуются общим инструментарием вследствие недостатка шприцев и игл, не имея при этом возможности продезинфицировать их между инъекциями. Гомосексуальные отношения в исправительных учреждениях – менее распространенный фактор риска инфицирования в отличие от совместного использования инъекционного инструментария [2, с. 26]. Однако половые сношения без применения средств защиты, связанные с передачей партнерами друг другу потенциально заразных выделений, представляют реальную опасность.

Как видно, причинами развития и возникновения неблагополучной эпидемической ситуации в большинстве случаев являются отсутствие планомерной целевой работы по вопросам предупреждения ВИЧ-инфекции среди спецконтингента, недостаточно эффективная санитарно-просветительная деятельность среди осужденных.

Актуальной проблемой уголовно-исполнительной системы остается низкая приверженность ВИЧ-инфицированных к высокоактивной антиретровирусной терапии – лечению, назначаемому пожизненно, непрерывным курсом. Назначение антиретровирусной терапии хоть и не подразумевает полное излечение, однако имеет важное эпидемиологическое значение. Исследования показывают, что при постоянном, а главное, непрерывном приёме препаратов существенно снижается количество вирусных тел в организме человека, вследствие чего снижается риск передачи инфекции [2, с. 25].

После освобождения из исправительных учреждений ВИЧ-инфицированный обязан встать на учёт по месту жительства в Центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями в целях продолжения курса антиретровирусной терапии. Однако большинство ВИЧ-инфицированных, освободившихся из мест содержания под стражей, не встают на учёт, прекращают приём лекарственных препаратов, возвращаясь к первоначальному образу жизни.

Эта немаловажная проблема в организации проведения непрерывных лечебных и профилактических мероприятий в отношении освобожденных из мест содержания под стражей, может стать источником распространения ВИЧ-инфекции среди всего населения. Поэтому необходимо осуществлять разъяснительную работу среди осужденных, оказывать психологическую помощь ВИЧ-инфицированным.

Не менее важной проблемой медицинского обеспечения пенитенциарной системы является несовершенство системы передачи медицинской информации между пенитенциарными учреждениями и общественным здравоохранением.

По этой причине целесообразно поддерживать взаимодействие медицинских учреждений  ФСИН России и центров по профилактике и борьбе со СПИД, а также противотуберкулезными и наркологическими диспансерами  по вопросам диагностики, профилактики и лечения лиц, живущих с ВИЧ и получающих высокоактивную антиретровирусную терапию, находящихся в исправительных учреждениях [4, с. 10].

Для решения проблем, связанных с медицинским обеспечением осужденных, следуют применять комплексные меры, нацеленные на реформирование всей системы медицинского обслуживания осужденных во всех областях [5, с. 230]. Учет состояния здоровья при исполнении наказания в виде лишения свободы должен быть максимальным, поскольку осужденный является главным субъектом исправительного процесса.

В заключение необходимо отметить, что проблемы в деятельности медико-санитарных служб пенитенциарных учреждений накапливались десятилетиями. В большинстве случаев они вызваны недостаточно эффективной деятельностью сотрудников пенитенциарных учреждений по вопросам предупреждения ВИЧ-инфекции среди подследственных, обвиняемых и осужденных.

Заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция), приобретает массовое распространение во всем мире и создает не только угрозу личной, общественной, но и государственной безопасности. Все это выдвигает борьбу с ВИЧ-инфекцией в качестве важнейшей медико-биологической, социально-экономической и даже политической задачи в интересах защиты прав и законных интересов населения. Государственные и муниципальные учреждения здравоохранения обязаны принимать все возможные меры, направленные на охрану здоровья любого человека, независимо от того, где он находится, защищая тем самым общество в целом.

 

Список литературы:

  1. Воронин Р.М. Организационно-правовые аспекты охраны здоровья осужденных, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы // Уголовно-исполнительное право. – 2012. – № 2. – С. 113 – 115.
  2. Пономарев С.Б., Аверьянова Е.Л. ВИЧ и туберкулез в уголовно-исполнительной системе // Ведомости уголовно-исполнительной системы. – 2015. – № 8. – С. 24 – 26.
  3. Датий А.В. Профилактика ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний: Курс лекций для начального профессионального обучения рядового, младшего и среднего начсостава. – М.: НИИ ФСИН России, «СПИД Фонд Восток-Запад», 2005. – 60 с.
  4. Туленков А.М. Организационные аспекты профилактики, лечения и предупреждения распространения ВИЧ-инфекции в пенитенциарных учреждениях России // Социальные аспекты здоровья населения. – 2014. – № 2. – С. 1 – 11.
  5. Ишков Ю.В., Карамышев С.Г. Актуальные проблемы медицинской безопасности в учреждениях уголовно-исполнительной системы // Вестник Астраханского государственного технического университета. – 2006. – № 5. – С. 227 – 234.
  6. Ишков Ю.В. Медицинские и организационные проблемы охраны здоровья лиц, содержащихся в следственных изоляторах, осужденных к лишению свободы, и сотрудников пенитенциарных учреждений: моногр. – Астраханский государственный технический университет, 2008. – 216 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий