Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 мая 2018 г.)

Наука: Философия

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Валиева А.Р., Рафикова З.И. ОТНОШЕНИЕ РЕЛИГИИ К ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОМУ ОПЛОДОТВОРЕНИЮ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(44). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/9(44).pdf (дата обращения: 12.11.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 8 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОТНОШЕНИЕ РЕЛИГИИ К ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОМУ ОПЛОДОТВОРЕНИЮ

Валиева Альбина Радиковна

студент, Кировский государственный медицинский университет,

РФ, г. Киров

Рафикова Зиля Ильфаровна

студент, Кировский государственный медицинский университет,

РФ, г. Киров

Научный руководитель Коротков Николай Владимирович

канд. филос. наук, кафедра гуманитарных и социальных наук, Кировский государственный медицинский университет,

РФ, г. Киров

Бесплодие – это проблема не только каждой конкретной супружеской пары,  но и  проблема современного общества в целом. Ведь любое государство  заинтересовано не только  в счастливых гражданах, но и в повышении уровня демографической составляющей своей страны. К сожалению, в настоящее время в современной России данная ситуация и на сегодня остаётся актуальной, так как  не все пары могут стать счастливыми родителями в силу разных обстоятельств даже при огромном желании.

«По  данным  Минздравсоцразвития  РФ,  на данный момент число  пар  с  диагнозом  бесплодие  превысило  15 %, что по критериям Всемирной Организации Здравоохранения является  критическим уровнем».

Одним  из достойных иоптимальных решений данного вопроса могут быть  вспомогательные  репродуктивные  технологии  (далее  —  ВРТ), к числу которых относится экстракорпоральное оплодотворение (далее – ЭКО).  ЭКО, или экстракорпоральное оплодотворение — это оплодотворение яйцеклетки в условиях invitro(в пробирке), после чего эмбрион выращивается в специальной питательной среде и далее через несколько дней, переносится в матку женщины, где в дальнейшем, при удачном стечении обстоятельств, развивается беременность. Несмотря на то, что данная процедура  очень востребована и имеет огромные преимущества,  оспаривать  которые  не  представляется  целесообразным,  репродуктивные  технологии  породили  целый  пласт  проблем  философского  и  культурологического  плана.

Во-первых,  отсутствует  согласие  к  обозначенной  проблеме  у  религиозных  вероисповеданий мирового  уровня. Во-вторых,  донорство биологического материала  в  обществе  не  всегда  воспринимается  положительно.  Противники  донорства  ооцитов и спермы выдвигают  в  качестве  аргумента  безответственность  по  отношению  к  своему  потенциальному  потомству  и  восприятие  донорства  как  пути  получения  материальной  выгоды,  а  сторонники  оправдывают возможность  подобной  процедуры,  как  средства  помощи,  сравнивая  её  с  донорством  крови. Применение  указанной  процедуры  порождает  значительное  количество  расхождений. В частности,  нельзя  не отметить то,  что  экстракорпоральное оплодотворение  усложняет  механизм  самобытности  у  ребёнка,  способный  в  дальнейшем  привести  к  кризису  идентичности.  Возможна  ситуация,  когда  произойдёт  «двоение  на  «биологическое»  и  «социальное».

Цель: Рассмотретьотношение мировых религий кпроблеме ЭКО.

Задачи: 1. Раскрыть отношение к процедуре ЭКО в мировых религиях (христианство, ислам, буддизм, иудаизм);

2. Сравнить взгляды к экстракорпоральному оплодотворению в них.

Материалы: Религиозная литература, статистические данные.

Методы исследования: изучение, наблюдение, сравнение, анализ, обобщение.

Результаты: Православная религия относится к методам искусственного оплодотворения неоднозначно, но все же церковь допускает проведение искусственного оплодотворения при соблюдении ряда условий:

- если осеменение не нарушает целостность и моральные нормы брака, то есть участие в этом процессе принимают исключительно родители;

-  если не происходит использование в данной процедуре донорских клеток, а так же и создание запасных эмбрионов.

ЭКО не противоречит буддийскому учению, которое считает, что спасать жизнь эмбрионов необходимо любыми средствами и  продолжать род самыми разными путями. Буддизм не предусматривает никаких строгих ограничений, впрочем, призывает людей руководствоваться здравым смыслом и действовать с чистыми намерениями и открытым сердцем, только тогда все усилия будут не напрасны, а полученная в результате жизнь обретет счастливое и безоблачное будущее. Однако даже  при  таком  либеральном  отношении  буддизм  указывает,  что  более  преимущественным  вариантом  решения   проблемы  бесплодия  будет  воспитание  приёмного  ребёнка.

По мнению Исламской религии,верующий имеет право продлевать свой род. Шариатом допускается лечение бесплодия, так как ребенок считается Божьим благословлением. Ислам одобряет обращение к процедуре ЭКО, но при этом данная процедура имеет некоторые ограничения:

А) в оплодотворении могут принимать участие исключительно супружеские пары;

Б) супружеские пары не имеют права использовать лишние эмбрионы других супругов;

В) после оплодотворения вне живого организма, яйцеклетка должна быть перенесена в матку матери, то есть именно той женщины, чья яйцеклетка была оплодотворена.

Отношение иудаизма к ЭКО носит положительный характер. Они полагают, что данная процедура может стать спасательным кругом для бесплодных семей. Так как одной из основных семейных заповедей является продолжение рода, то обязательно надо родить дочь и сына, и неважно каким путем произойдет оплодотворение. Противопоказание существует только в вопросе  выбора суррогатной матери — ею не может быть кровная родственница или другая жена мужа, так как это нарушит клятву верности. Перед проведением этой процедуры женщине следует пройти беседу с духовным наставником, получить благословение и разрешить все возможные вопросы  во избежание проблем в будущем.

В ходе  исследования были получены следующие статистические данные: 53 % респондентов православной веры  положительно относятся к процедуре ЭКО, думают этот метод максимально приближен к естественному процессу деторождения,  34 % считают  противоестественным.  37 % опрошенных исламской верыполагают метод ЭКО неприемлемым, считая данный метод противоестественным,  74 % респондентов выступают за ЭКО, в случаях бесплодия пар, основывая свою точку зрения на решении Совета Исламского Фикха. 65 % исповедников буддизма выступают против ЭКО, так как считают, что данный метод противоречит законам природы.  42% участников опроса считают данную процедуру  приемлемой , 20 % респондентов Иудаизма  относятся к ЭКО отрицательно, а 80% активно и одобрительно поддерживают развитие вспомогательных репродуктивных систем.

Если сравнивать самые распространенные в России религии — мусульманство, христианство, буддизм и иудаизм — то самый либеральный в данном вопросе иудаизм. При этом самая распространенная религия в стране — христианство — является и самой консервативной.

На основании полученных в исследовании результатов  можно прийти к заключению, что в официальные классические религии к процессу оплодотворения вне человеческого организма относятся или позитивно, или сдержанно позитивно. Запрета на применение вспомогательных репродуктивных технологий ни в одной из религий нет. При этом очень важно понимать, что в различных религиях существуют определенные формы ограничений, которые накладываются на применение этих технологий.

 

Список литературы:

  1. Религия  и  экстракорпоральное  оплодотворение//Биоэтический  словарь:  Учебное  пособие  \  Сост.  В.А.  Киселев  Екатеринбург,  УГМА.  2006.
  2. Экстракорпоральное оплодотворение и его новые направления в лечении женского и мужского бесплодия / Кулаков В.И., Леонов Б.В.. — М.: Медицинское информационное агентство, 2000. — 782 с. — 2000 экз. — ISBN 5-89-481-088-4.
  3. Силуянова И.В. Биомедэтика в России: ценности и законы. Изд. "Литера",-- 1997.
  4. Катковская М.Я. Новые репродуктивные технологии и аксиологические ориентиры Православия.// Медицина и христианство: материалы Республ. науч.-практ. конф. студентов и молодых ученых / под общ. ред. С. Д. Денисова. - Минск: БГМУ, 2007.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 8 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий