Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 мая 2018 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Тумазов Э.Р. ДЕЯТЕЛЬНОСТНАЯ ТЕОРИЯ УЧЕНИЯ Н.Ф. ТАЛЫЗИНОЙ В ПОДГОТОВКЕ ПЕРСОНАЛА МАЛОГО БИЗНЕСА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(44). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/9(44).pdf (дата обращения: 22.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ДЕЯТЕЛЬНОСТНАЯ ТЕОРИЯ УЧЕНИЯ Н.Ф. ТАЛЫЗИНОЙ В ПОДГОТОВКЕ ПЕРСОНАЛА МАЛОГО БИЗНЕСА

Тумазов Эльдар Русланович

магистрант, строительный факультет, Ульяновский государственный технический университет,

РФ, г. Ульяновск

Научный руководитель Шигабетдинова Гузель Мирхайзановна

канд. пед. наук, доц. Кафедры «Политологии, социологии и связи с общественностью», Ульяновский государственный технический университет,

РФ, г. Ульяновск

Переход от командной к смешанной системе экономики в Российской Федерации привёл к интенсивному развитию предприятий малого и среднего бизнеса. Главное преимущество малого предпринимательства состоит в способности быстро и с минимальными потерями подстраиваться под изменения конъюнктуры рынка и условий хозяйствования.

Поскольку эффективность названной хозяйственной деятельности прямо связана с результатами труда каждого работника, для этих предприятий характерна высокая трудовая мотивация всех работающих. 

В настоящее время особо важное значение приобретает обучение персонала, которое является целенаправленно организованным, планомерно и систематически осуществляемым процессом овладения теоретическими знаниями, навыками и умениями под руководством опытных специалистов.

Универсальных методов профессионального обучения не существует, но особый интерес в этом плане вызывает теория поэтапного формирования умственных действий и понятий, разработанная отечественными учёными.

Целью нашего исследования является обоснование  применения деятельностной теории учения Н. Ф. Талызиной как методологической основы эффективной подготовки персонала малого предпринимательства.

Достижение цели реализуется посредством решение следующих задач:

- анализ теоретических основ системно-деятельностного подхода в образовательном процессе;

- проверка гипотезы о преобладании бихевиористической модели обучении персонала как причины застойных явлений в обучении персонала;

- изучение трудов Н. Ф. Талызиной как теоретической основы реализации Федеральных государственных образовательных стандартов;

- составление алгоритма и рекомендаций по совершенствованию обучения персонала в предприятиях  малого бизнеса.

Предметом исследования является влияние положений системно-деятельностной теории в обучении персонала на предприятиях малого бизнеса.

Теоретический анализ показал, что Н.Ф. Талызина,  известный отечественный специалист в области педагогической психологии, является последовательницей  педагогической школы Л. С. Выготского, Д. Б. Эльконина и П. Я. Гальперина. Она  выделила в педагогической психологии три типа принципиально разных направлений развития теории учения: бихевиористское,  когнитивное и  деятельностное. Отличия определяются пониманием природы процесса учения,  выделением  предмета изучения,  единиц ведения анализа этого процесса.

Бихевиористские  теории учения характеризуются тем, что при анализе процесса учения учитываются только воздействия (стимулы), которые оказываются на обучаемого, и его ответные реакции на эти воздействия. Поведение часто состоит в том, чтобы не производить никаких движений. Не случайно это направление заслужило название «психология без психики». Особенностью теории является биологизм. Сторонники теории не видят качественного отличия поведения человека от поведения животных, пренебрегают социальной природой человека[2]. Бихевиористская теория может лежать в основе программ обучения персонала фирмы, но какого развития дела можно добиться от добросовестных, но пассивных исполнителей инструкций?

За отсутствием творческой инициативы исполнителей определённо последует стагнация. Экономика предприятия из прогрессивного состояния перейдёт в «застойное» и потребуется принятие мер по его преодолению, иначе - кризис и упадок фирмы.

Практика настойчиво требует  обратиться к ведущим теориям учения, которыми являются когнитивная и деятельностная.

Когнитивная теория учения направлена на исследование главной части учения -познавательного процесса.

Наиболее разработанной и прошедшей серьезную проверку практикой является деятельностная теория учения, заложенная трудами П.Я. Гальперина в начале 50-х годов XXвека и затем успешно продвигаемая им, его учениками и последователями.

Деятельностный подход, предполагающий выявление структуры деятельности (ее объективного содержания), привел к разработке теоретико-экспериментального метода моделирования, с помощью которого строится интересующая модель деятельности, проходящая затем экспериментальную проверку. Этот метод опирается на анализ задач, которые должны решаться с помощью исследуемых действий, а также на структурный и функциональный инварианты деятельности, которые известны в теории П. Я. Гальперина[3].

Закономерно будет обратиться к требованиям ФГОС  высшего образования, и мы увидим, что труды Н. Ф. Талызиной стали базовым теоретическим основанием современных образовательных стандартов. “Познать сущность, — пишет В. В. Давыдов,— значит найти всеобщее как основу, как единый источник некоторого многообразия явлений, и затем показать, как это всеобщее определяет возникновение и взаимосвязь явлений, т. е. существование конкретности” [1].

В качестве эмпирического объекта исследования нами был взят процесс обучения персонала на малом предприятии в Луна-парке г. Ульяновск. Луна-парк – это место, где можно весело провести время: попрыгать на батутах, покататься на каруселях, самолетах и паровозике. В обязанностях менеджера по персоналу, работающему на детских паровозиках, много функций. Во-первых, обеспечение безопасность работы аттракциона и ведение документации. Во-вторых, обучение операторов управлению аттракционом: необходимо научить управлять транспортным средством аттракциона, грамотно организовывать загрузку посетителей; обучить действиям в чрезвычайных ситуациях, инструктировать по  соблюдению правил безопасности труда. Анализ результативности работы персонала, обученного по данному алгоритму, показал, что работа выполняется добросовестно в соответствии с требованиями и алгоритмом, однако аттракцион является не самым посещаемым. Не секрет, что основной задачей предпринимательства является получение прибыли. Анализируем причины и определяем, что  данная модель обучения соответствует принципам обучения согласно бихевиористскому подходу,  то есть учли только воздействия (стимулы) и игнорировали социальную природу человека. Отсюда и включенность персонала  в деятельность малого бизнеса была минимальна, и, как следствие, прибыль аттракциона невелика.

Как же должно строиться обучение персонала  компетенции  для успешной организации предпринимательской деятельности? Вооружившись теорией Н. Ф. Талызиной, проведём экспериментальную проверку эффективности его действия в «существующей конкретности». Обучение персонала на предприятии малого бизнеса  не должно включать лишь шаблонные инструкции, если мы хотим достигнуть активной включенности сотрудников в процесс деятельности  компании, от чего впоследствии будет зависеть и успех компании, и ее рентабельность, и моральная удовлетворенность результатами труда, и оплата труда сотрудников. Поэтому обучающему важно при составлении программы обучения понять принципы эффективной деятельности сотрудников, сформулировать критерии эффективности и помнить при этом, что  познавательная деятельность - это всегда система определенных действий и входящих в них знаний. Конкретная программа видов деятельности определяется целями его изучения. Цели же изучения необходимо сформулировать не в терминах «прочно усвоить», а на языке задач. Необходимо выделить материал, необходимый к  точному запоминанию и воспроизведению, и тот материал, который усваивается через освоение определенных действий.  Запоминание материала, необходимого к  точному запоминанию и воспроизведению не должно быть самоцелью, надо дать понять:  а зачем это знание? Важно научить пользо­ваться этим материалом, решать с его помощью различные задачи. Вот с определения этих задач и стоит строить разработку программы обучения.

Анализ прежней программы обучения персонала показал:  в ней отсутствовали задачи по развитию персонала, по активному вовлечению персонала в деятельность компании. В новой программе  (на основе деятельностной теории) появились задачи по формированию  ответственности сотрудников за результативность деятельности.  Обучение персонала шло не в традиционной форме «лекция+зачет», а через создание команды и работы методом «мозгового штурма»  (на основе поставленных в программе обучения задач обучения). Итогом обучения персонала стала разработка  приемов привлечения посетителей к аттракциону: адаптированы нестандартные, креативные проекты с учётом возрастной психологии ( самым опытным и преданным пассажирам-малышам бонус – прокатиться в кабине с машинистом с соблюдением техники безопасности); изучены интересы детей (мультфильмы о паровозиках «Чаггингтон», «Паровозик Томас», «Паровозик из Ромашкова»); продумана  новая рекламная кампания. Итоги работы по обучению персонала:  вовлеченность сотрудников возросла, количество посетителей аттракциона увеличилось! Действительно, деятельностный подход – путь к успеху!

Время и практика доказывает эффективность применения деятельностной теории учения Н. Ф. Талызиной в подготовке персонала малого предпринимательства. Особенно важный вопрос подготовки предпринимательски грамотного и активного молодого поколения – это не просто актуальный вопрос нашей жизни и нашего образования, это стратегия развития государства Национальной доктрины образования в Российской Федерации на период до 2025 года. Малый и средний бизнес увеличивает спрос на рабочую силу и способствует уменьшению масштабов безработицы в стране. Всё это создает у государства заинтересованность в его развитии и оказании поддержки.

 

Список литературы:

  1. Давыдов В. В., Маркова А. К. Формирование учебной деятельности школьников. М., 1982.
  2. Талызина Н. Ф. Управление процессом усвоения знаний. М., 1984.
  3. Талызина Н. Ф. «Педагогическая психология: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений», изданного в Москве Издательским центром «Академия» в 1998 г.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий