Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 мая 2018 г.)

Наука: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Бурлаченко Д.Н. ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ «УМНЫЙ ДОМ» // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(44). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/9(44).pdf (дата обращения: 24.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 9 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ «УМНЫЙ ДОМ»

Бурлаченко Дарья Николаевна

студент, кафедра «Дизайн и технологии медиаиндустрии», ОмГТУ,

РФ,  г. Омск

«Умный дом» – это дом, оборудованный освещением, отоплением и электронными устройствами, которые дистанционно контролируются при помощи смартфона или компьютера [3]. Впервые понятие «умное здание» было определено в 70-е годы прошлого века Институтом интеллектуального здания в Вашингтоне как «здание, обеспечивающее продуктивное и эффективное использование рабочего пространства благодаря оптимизации его четырёх основных элементов: структуры, систем, служб и управления, а также взаимоотношений между ними» [1, с. 3].

Концепция любого «умного дома» базируется на трёх основных моментах:

- повышение безопасности;

- улучшение комфорта;

- обеспечение эффективности ресурсопотребления.

Автоматизация увеличивает защищённость людей и имущества, находящихся в «умном доме». Например, установив систему видеонаблюдения и подключив управление ей с помощью смартфона, можно наблюдать за тем, кто проходит мимо дома или пытается пробраться внутрь в любое удобное время. Помимо этого, запись с камер видеонаблюдения можно сохранять в память устройства, тем самым, в случае взлома можно будет рассмотреть преступника.

Если установить специальную охранную систему, по появится возможность не только просматривать изображения с камер видеонаблюдения, но и дистанционно включать и выключать сигнализацию. Система также включает прожектор и сирену, если произошло проникновение, и после этого посылает сигнал службе безопасности и владельцу [4].

Немаловажным пунктом безопасности «умного дома» является контроль таких систем, как водоснабжение, газ и электричество. Специальные датчики незамедлительно оповестят, если обнаружится утечка газа или воды, задымление помещения, а система при необходимости отключит электроэнергию для предотвращения возгорания. Таким образом, ущерб может быть сведён к минимуму при своевременной реакции на наступление аварийных ситуаций.

В дополнение, преимущество «умного дома» в плане безопасности – это управление домом даже тогда, когда пользователь находится далеко от него. Система также может контролировать состояние и местоположение жильцов и типовые сценарии их поведения [2, с. 7]. Например, если ребёнок засунет пальцы в розетку, система отключит электричество, или если пожилому человеку станет плохо, и он упадёт на пол – вызовет бригаду сокрой помощи и т. д.

Благодаря способности активно контролировать и управлять различными электронными элементами, система автоматизации гарантирует максимальный комфорт [2, с. 7] – это второе преимущество технологии «умный дом». Окружающая среда полностью подчинена контролю пользователя: освещение, температура, поток и качество воздуха, влажность в помещении управляются посредством мобильного приложения, а также при желании и возможности – выводятся на экран LCD панели дома. Таким образом, можно задать подходящие параметры для каждого отдельного пользователя, сделав его пребывание в умном доме максимально приятным или создать определённые сценарии для каждого времени года и т. д.

Помимо этого, автоматизированный дом более удобный. С помощью этой технологии можно включать музыкальный проигрыватель или телевизор, не подходя к ним. Все системы собраны в одном месте и настраиваются, используя мобильное приложение на смартфоне.

Технология «умный дом» позволяет оптимизировать ресурсопотребление, а значит экономить. Например, автоматизировав полив участка, контролируя влажность почвы и температуру на улице, можно экономить воду и электроэнергию [2, с. 6].

Установив определённые сценарии, например, «утро» «вечер» или «ночь», можно регулировать яркость света и температуру в то или иное время суток. Также с помощью датчиков тепла или движения «умный дом» позаботится о выключении света в тех комнатах, где никого нет, если пользователь сам забыл это сделать.

Каждое нововведение или разработка направлена на то, чтобы улучшить жизнь человечества, что справедливо и для «умных зданий». Каждое нововведение или разработка направлена на то, чтобы улучшить жизнь человечества, что справедливо и для «умных зданий». Тем не менее, эта технология, как и любая другая, не лишена недостатков. Для «умного дома это»:

- высокая стоимость реализации;

- недостаток квалифицированных специалистов;

- отсутствие законодательной базы;

- малое количество отечественных разработок и пр.

Несмотря на то, что после настройки всех систем, ресурсопотребление снижается, а экономия средств пользователя увеличивается, «умный дом» полностью окупается за 3-5 лет. Однако, это время может увеличится за счёт необходимости замены оборудования через 8-10 лет из-за его морального устаревания. Также, при поломке какой-либо части системы, вследствие её сложности, придётся вызывать специалистов, что повлечёт дополнительные расходы [5].

Цена у российских поставщиков и установщиков для квартиры или небольшого загородного дома составляет 100-500 тыс. рублей, однако в итоге стоимость получается намного больше и по ходу реализации проекта она может сильно вырасти. Полная система с качественным оборудованием, спроектированная и установленная надежной фирмой может обойтись в несколько миллионов рублей [4].

Из-за слабо развитого российского сегмента «умных домов» возрастает стоимость комплектующих, так как они ввозятся из-за границы, также это влияет на наличие специалистов по установке оборудования и его ремонту. В Европе «умные дома» чаще всего продаются полным пакетом, а в Российской Федерации готовую систему обычно собирают по частям, поэтому высока вероятность несовместимости оборудования и ошибок.

Компаниям, предлагающим услуги автоматизации жилых помещений, приходится отправлять своих сотрудников на дорогие зарубежные стажировки или курсы повышения квалификации, но всё равно ощущается недостаток специалистов в этой области.

Кроме того, как и всякая система, управляемая дистанционно, «умный дом» подвержен взлому со стороны. Если запускать систему со стационарного компьютера или ноутбука, то высока вероятность внедрения вирусов в систему. Безопасность также зависит от того, к какой сети подключается пользователь для управления домом – общественной или частной.

На конференции специалистов по компьютерной безопасности Def Con в 2016 году британские исследователи Эндрю Тирни и Кен Манро рассказывали о том, как можно легко взломать умный дом [6], где привели пример с блокировкой термостата таким образом, что владелец не может больше изменять температуру. Другие бытовые приборы, имеющие подключение к Wi-Fi, тоже находятся под угрозой взлома хакерами и прочими недоброжелателями. Поэтому важно своевременно обновлять программное обеспечение и устанавливать обновления системы.

В заключении, следует отметить, что несмотря на имеющиеся недостатки, технология успешно внедряется в России. «Умный дом» несомненно привлекает пользователей своей экономичностью, безопасностью и удобством. Для того, чтобы рынок «умных домов» развивался динамичнее, необходимо привлекать инвесторов, создавать собственные новые и более доступные по цене разработки в этой области, анализировать потребителей, чтобы понять их потребности и т. д. Большое внимание стоит уделить проблеме безопасности системы от внешнего проникновения.

 

Список литературы:

  1. Анненков З. С., Рыбкин Е. Г. «Умный дом» – интеллектуальное здание. // Материалы научно-технической конференции «Роль молодых ученых в обеспечении продовольственной и экологической безопасности России» – М.: ФГБОУ ВПО МГУП, 2013. – С. 3-6.
  2. Дементьев А. «Умный» дом XXI века. – Издательские решения, 2016. – 142 с.
  3. Сайт Оксфордского словаря английского языка [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://en.oxforddictionaries.com/definition/smart_home – (Дата обращения: 2.05.2018).
  4. Сайт ООО «Архвуд» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://casual-home.ru/sistema-umnyj-dom-plyusy-i-minusy/ – (Дата обращения: 2.05.2018).
  5. Строительный портал Stroykat [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.stroykat.com/a-umnyy-dom-plyusy-i-minusy-331626.html – (Дата обращения: 30.04.2018).
  6. VICE MEDIA LLC [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://motherboard.vice.com/en_us/article/aekj9j/internet-of-things-ransomware-smart-thermostat – (Дата обращения: 30.04.2018).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 9 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

Оставить комментарий