Статья опубликована в рамках: XLIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 мая 2018 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Дитрих А.В. ПРИНЦИПЫ СОЗДАНИЯ ЭКОЛОГИЧНОЙ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(44). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/9(44).pdf (дата обращения: 17.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРИНЦИПЫ СОЗДАНИЯ ЭКОЛОГИЧНОЙ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ

Дитрих Александр Викторович

магистрант, гр. М-11Г, Архитектурно-строительная Академия СамГТУ,

 РФ, г. Самара

Научный руководитель Лекарева Нина Афанасьева

Аннотация. В статье рассмотрены основные принципы для создания гармоничной экологичной городской среды. Приведены методы реконструкции существующей застройки для улучшения состояния экосистемы. Разобраны основные меры, принятие которых поспособствует изменению привычной городской среды в здоровое экологичное пространство для лучшей жизни.

Ключевые слова: городская среда, экология, энергоэффективность, экореконструкция, экореставрация.

 

Проблема создания экологичной, здоровой, благоприятной городской среды чрезвычайно актуальна. Из-за загрязнения городской среды и ростом городов, глобальная экосистема уже не соответствует естественной вместимости.

Безусловная ценность здоровой и экологичной городской среды состоит в обеспечении физического, психологического и социального комфорта жителей, а также в гармоничном и устойчивом социальном и экономическом развитии городов. Следовательно, создание экологичной городской среды очень важно для жителей городов, стран и всего человечества в целом.

Основные принципы зеленого строительства [1]:

  1. Использование природных строительных материалов. То есть применение природных материалов, а также возобновленных. Важным моментом является применение тех материалов, которые находятся недалеко от места строительства.

К природным строительным материалам относят:

- древесину, пиломатериалы, солома или даже лен;

- каменные породы;

- глиняные изделия (кирпич);

- теплоизоляционные материалы, смеси из торфа и деревянной стружки.

  1. Безопасность для окружающей среды: от строительства до сноса здания. 
  2. Энергоэффективность. 

Энергоэффективность может быть пассивной и альтернативной. Первая достигается путем пассивного поглощения и сохранения тепла, поступающего из окружающей среды. Также возможно применение максимального количества утеплителя, для снижения потерь тепла или использование тепловой инерции. Альтернативные источники энергии, такие как тепловые насосы и солнечные коллекторы. Часто используется биокотел или рекуператорная приточно-вытяжная вентиляция. Электроэнергия также может поступать только от солнечных батарей или исключительно от ветряных генераторов. Вода может собираться с крыши и храниться в спецрезервуаре.

 

Рисунок 1. Экологичная городская среда

 

В условиях существования множества городов с разным качеством среды наиболее реальным направлением создания экологичной городской среды является «вытесняющая» и «замещающая» экореконструкция городов и зданий, а также экореставрация ландшафтов, которая противоположна прежнему вытеснению и подавлению природы. Этот путь является наиболее «мягким», и он не требует крупномасштабных вмешательств в функционирование и структуру существующих городов. 

При реконструкции крупных городов необходимо использовать принципы полицентричности, «децентрализованной концентрации», создания локальных центров с пешеходным доступом жителей к местам обслуживания в каждом центре [2].

Архитектурно-планировочные решения следует выбирать, основываясь на условиях достижения максимального экологического комфорта при одновременном отсутствии загрязнения окружающей среды. Таким образом необходимо проектировать здания, которые не «конфликтуют» с природным ландшафтом. Создавать многоквартирные дома с озеленением внутреннего двора, крыш, террас и стен. Первые этажи проектировать нежилыми, использующимися для размещения частных мастерских, магазинов и т.п.; а внутри жилых кварталов создавать небольшие экологичные предприятия, на которых работают в основном местные жители, не тратящие время на дорогу [1]. 

Все здания и инженерные сооружения не должны прерывать естественный кругооборот веществ. Для этого необходимо внедрять водо- и светопроницаемые покрытия дорог, тротуаров с озеленением части покрытий, обеспечивать доступ солнечного света и дождевой воды к поверхности грунта в городе, использовать «сквозные» покрытия с проемами для прохода воды и роста травы. 

Проектирование следует производить исходя из условий максимально возможного сбережения энергии и самообеспечения энергией. То есть проектировать конструкции с минимальными теплопотерями, энергосберегающие приборы и оборудование, утилизаторы внутренней теплоты от людей, оборудования, воды, а также солнечной энергии, подземной теплоты, энергии ветра и т.д. С северной стороны следует предусматривать особо теплые стены без проемов или с минимумом проемов, с южной — зимние сады, оранжереи и теплицы [2,3]. Также для уменьшения расхода воды, поступающей из очистных сооружений, необходимо предусматривать архитектурно-планировочные мероприятия по сбору дождевой воды с твердых покрытий, ее последующей очистки и повторному использованию.

Внутри каждого микрорайона целесообразно устраивать плодоносящий сад, огород (удобряемые с помощью превращения биоотходов микрорайона в гумус), ограниченный участок дикой природы, центр экологического воспитания с небольшим зоопарком и видеозалом. 

В жилых и общественных зданиях необходимо предусматривать помещения для раздельного сбора твердых бытовых отходов, а также утилизации пищевых биоотходов. Во всех квартирах следует устанавливать ручной пресс для уплотнения неутилизируемых отходов, в подъездах – баки лдя раздельного сбора отходов, а каждый дом снабжать помещением для вермикультуры (переработки биоотходов в гумус). 

Все объекты промышленности, энергетики и другие предприятия в городе должны подвергаться целенаправленной экореконструкции на месте или с переносом за пределы города, заменой «грязных» производств.

Городские сооружения и технику в городе необходимо проектировать с учетом принципа миниатюризации и соответствия искусственных объектов размерам природных форм. Принцип миниатюризации следует использовать при создании малогабаритных домовых отопительных установок, а также небольших очистных подземных сооружений.

В городе должны быть многофункциональные здания и инженерные сооружения, выполняющие несколько функций, автоматически реагирующие на внешние воздействия или создающие здоровую внутреннюю среду. Полифункциональность зданий и сооружений снижает опасность природных катастрофических воздействий, таких как землетрясение, ураган и другие катаклизмы. 

Конструктивные решения следует принимать с учетом анализа цикла жизни здания и его стоимости. Они должны позволять выполнять демонтаж здания после завершения проектного срока его эксплуатации с возвращением занятой земли в естественное состояние. Здание в период эксплуатации не должно препятствовать естественному потоку грунтовых вод, обороту воды и газов между атмосферой и почвой. 

Результатом экологичного проектирования и строительства должны быть города и здания, которые сохраняют и восстанавливают среду жизни, находятся в динамичном равновесии с природной средой, гармонируют с природной средой, повышают качество жизни, сохраняют и восстанавливают природные ресурсы, при этом не отторгаются природными экосистемами и удовлетворяют весь круг потребности жителей.  

 

Список литературы:

  1. Денисов В. В. Экология города. Учебное пособие - М.: ИКЦ «МарТ», 2008. - 832 с.
  2. Шабанов Д.А., Кравченко М.А. Материалы для изучения курса общей экологии с основами средоведения и экологии человека. Учебное пособие. – Х.: ХНУ имени В.Н. Каразина, 2009. — 292 с.
  3. Микулина Е.М., Благовидова Н.Г. Архитектурная экология. Учебник. М.: Академия, 2013. – 256 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий