Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 мая 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Багаев П.А. СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ АСПЕКТ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХА В РОССИИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(44). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/9(44).pdf (дата обращения: 13.11.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ АСПЕКТ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХА В РОССИИ

Багаев Павел Александрович

студент, кафедра управления сервиса и туризма ОГУ,

РФ, г. Оренбург

Глобальная система развлечения и отдыха - это одна из наиболее больших, динамичных и быстрорастущих сегментов мировой экономики. Это многогранная индустрия, которая включает тематические парки, парки культуры, аквапарки, казино, аркадные игры, бильярдные, катки, боулинги, интерактивные музеи, лазерные тиры и различные места встреч для всей семьи, а еще равно как постоянно меняющиеся под влиянием новых требований рынка смешанные структуры досуговых услуг.

Система развлечения и отдыха предоставляет различные культурные услуги [1], главная цель которых выражает реализацию гедонистическую и рекреативную функции досуга. Содержание мотивов и потребностей, удовлетворяемых продуктами индустрии досуга, обеспечивает непосредственное воздействие развлечений на духовное состояние человека. Потребитель формирует запрос и платежеспособный спрос, выбирая соответствующие предложения учреждений и организаций культуры.

Развитие этой сферы отличается крайне противоречивым воздействием, допускающим одновременное существование не только положительных моментов (рекреация как восстановление утраченных сил, возвышение потребностей, развивающий характер досуговых занятий и др.), но и весьма опасных социальных явлений (стремление индустрии к прибыли любой ценой, в том числе за счет разрушающего азарта, использования низких потребностей людей, снижения смысла и содержательной наполненности развлечений, агрессивности и неприемлемой экстремальности развлечений).

В этой связи особую актуальность приобретает изучение индустрии досуга с позиции выявления ее культуро-созидающего потенциала, который находит выражение в социально-культурных технологиях, обеспечивающих всестороннее и творческое развитие личности в условиях свободного времени [2].

Функции социально-культурной деятельности отражают потребности, интересы личности и требования общества к ее развитию. Важный момент - соотношение этих групп потребностей: личных и общественных. Разграничение в данном случае идет не по содержанию деятельности, а по уровню их общественной значимости, на основе чего определяются функции.

Социально-культурная деятельность может быть представлена и более детально, но в самом общем виде взаимосвязь «рекреация - развлечение - развитие» отражает главное предназначение этой сферы общественной практики. Однако применительно к разным ее сегментам можно говорить о функциональной специфике, характерной только для конкретного направления социально-культурной деятельности. В этом случае триада «рекреация - развлечение - развитие» реально расширяется и может включать другие, не менее важные функции - коммуникативную, познавательную и др.

Базовой для всей индустрии досуга следует признать гедонистическую функцию (в технологическом аспекте - функция управления впечатлениями), которую в теории социально-культурной деятельности именуют «функцией радости». Осуществлению гедонистической функции способствует организация игрового поведения, пронизывающего все виды услуг, предоставляемых учреждениями и организациями индустрии досуга. Они отличаются непосредственным, живым включением посетителя в особую реальность, формирующуюся в парках, досуговых центрах. Игра отражает основной способ поведения потребителя услуг индустрии досуга. Он играет и через игру развивается, получает новые знания, эмоциональные впечатления, восстанавливает силы. Из этого складывается причудливая мозаика функций индустрии досуга, которые определяют, как типологию организаций или учреждений индустрии досуга, так и выбор, генерализацию в качестве приоритетных тех или иных видов деятельности.

Функциональное многообразие индустрии досуга обеспечивает ей особое место в современной культуре - она, будучи одной из культурных индустрий [3], являет собой часть массовой культуры, развивающуюся по законам глобальной стандартизации. Индустрия досуга также несет в себе потенциал индивидуализации досуговых предпочтений, то есть в котором преобладает стремление человека к расширению пространства собственного участия в общественной жизни и возможностей для творческой самореализации.

Специфика социокультурных функций индустрии досуга обусловливает четкую сегментацию. Так, Е. Рейнгольд и В. Соловьева отметили, что «есть компании, занимающие существенные доли в своих сегментах (большинство не занимает свыше 5 % сегмента рынка), при этом отсутствуют игроки, которые занимали бы больше 1 % рынка в целом» [4].

Анализируя современное состояние культуры, видный отечественный культуролог, профессор О. Н. Астафьева, показывает две весьма распространенные точки зрения:      «Согласно первой, нынешний период - это период упадка и кризиса духовности, усиление тенденций унификации и стандартизации, насаждение образцов массовой культуры и отказа от «собственных корней». Позиции второй группы исследователей, казалось бы, также имеют реальные основания:       происходящие социокультурные изменения немыслимы без конфликтов и кризисных проявлений, но в целом позитивны» [5, с. 71].

Кардинальное изменение ценностно-смысловых основ культуры, формировании нового типа мышления и новой картины мира, следовательно, ведет к новому типу культуры - культуре информационного общества.

В этой сетке «усложненной переходности» как никогда сильны процессы стихийной самоорганизации, поэтому динамика новаций в культуре не успевает «оседать» в традиционный пласт, а общество утрачивает состояние «динамического равновесия». Эта общая оценка современного состояния культуры спроецирована исследователем на российское культурное пространство, в котором особе место занимаем культура досуга.

Важно отметить, что государство в малой степени содействует формированию новых форм досуга, отметим, что эту функцию сегодня достаточно успешно восполняет бизнес, расширяющий экономический потенциал индустрии досуга, активно внедряющий инновации в техническое обеспечение процессов рекреации и развлечений.

Обратим внимание еще на высказывание О. Н. Астафьевой, в котором ясно обозначены две функции - дифференциации и интеграции культуры, выступающие своеобразной дуальной оппозицией, имеющие особое значение для понимания культурного предназначения индустрии досуга. Так, исследователь отмечает: «При формирующемся в обществе понимании ограниченных возможностей государства досуг рассматривается преимущественно с точки зрения утилитарности и экономической целесообразности, в то время как обособление социальных слоев, конфликтность их ценностных систем - это не только шаги к обострению противоречий, но и основания для состязательности, поиска инновационных стратегий в культуре, способных удовлетворить широкий спектр культурных потребностей всех слоев общества в организации свободного времени».

Индустрия досуга, таким образом, - это сегмент культуры, отражающий весьма дифференцированные культурные потребности населения, соответствующие общим закономерностям социально-культурной стратификации. Здесь всегда будет существовать «вертикаль», в которой будет преобладать стремление социальных групп к освоению досуговых практик, доступных в данный момент времени только для ограниченных, элитарных групп. При этом стремление к элитарным формам досуга не отменяет другую тенденцию - ценностно-смыслового отбора содержания досуговых практик, осуществляемого обществом, что позволяет противостоять «индустрии порока».

В этой связи актуальным становится целенаправленное повышение интегративного и развивающего потенциала современной индустрии досуга, прежде всего за счет реализации ее социокультурных функций и более широкого применения в данной сфере социально-культурных технологий, обеспечивающих достижение важных для общества и личности результатов. Создаваемые социально-культурной деятельностью особые методы развития в их целостности и структурно-функциональном разнообразии, реализуемые в системе развлечения и отдыха, обеспечивают решение задач нравственного, интеллектуального, эстетического развития личности, достижению поставленных целей и творческой самореализации.

 

Список литературы:

  1. Новаторов, В. Е. Ивент-маркетинг как трендовая технология социально-культурной деятельности / В. Е. Новаторов // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. - 2016. -№ 3 (58). - С. 175-180.
  2. Шарковская, Н. В. Понятие «досуг» в контексте гуманитарного дискурса / Н. В. Шарковская // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. - 2016. - № 6 (61). - С. 100-106.
  3. Чижиков, В. В. Культурные индустрии в контексте массовой культуры / В. В. Чижиков // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. - 2015. - № 7 (62). - С. 61-67.
  4. Рейнгольд, Е. Деньги на игру (инвестиционные стратегии в индустрии развлечений и досуга) [Электронный ресурс] / Е. Рейнгольд, В. Соловьева // Рынок ценных бумаг. - 2011. - № 9 (360). - Режим доступа: http://www.rcb.ru/rcb/2008-09/13865
  5. Астафьева, О. Н. Досуговые формы в «переходный период» развития культуры / О. Н. Астафьева // Социология власти. - 2015. - № 1. - С. 71-83.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий