Статья опубликована в рамках: XLIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 мая 2018 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Хасаншина А.В. РАЗВИТИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(44). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/9(44).pdf (дата обращения: 24.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РАЗВИТИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ

Хасаншина Алсу Вилевна

студент, кафедра психологии КФУ,

РФ, г. Елабуга

Научный руководитель Панфилов Алексей Николаевич

кандидат педагогических наук, доцент Елабужского института Казанского Федерального университета,

РФ, г. Елабуга

Социальный заказ в современном образовании направлен на воспитание человека нравственного, готового самостоятельно принимать решения в ситуации ответственного выбора. Дошкольное образование определяет основы, на которых осуществляется развитие личности, поэтому одной из важнейших целей воспитания детей в дошкольных образовательных учреждениях является развитие у них ответственности.

В связи с этим исследование происхождения и развития ответственности, определение средств и методов, обусловливающих данный процесс в дошкольном возрасте, приобретает сегодня особую значимость и актуальность. Изучение данных вопросов необходимо для правильного определения вектора деятельности дошкольного образовательного учреждения, оптимизации процесса развития ответственности у дошкольников.

Анализ психолого-педагогической литературы позволил сделать вывод о том, что исследование ответственности, ее сущности и структуры, особенностей ее формирования в процессе развития личности  является сегодня значимым предметом изучения. Ответственность понимается как особая форма проявления социального опыта, накопленного в процессе роста и развития ребенка; как интегральное свойство личности, проявляющееся в инициативном, осознанном, самостоятельном поведении. Содержание ответственности дошкольника раскрывается в психолого-педагогической литературе исходя из ее трехкомпонентной структуры, включающей поведенческий, когнитивный, а также эмоциональный компоненты [2]. Сам же дошкольный возраст рассматривается как благоприятный для становления ответственности личности.

Основными социальными детерминантами развития ответственности ребенка дошкольного возраста в семье являются степень эмоциональной близости родителей к детям; уровень тревожности родителей за ребенка; наличие сотрудничества родителей в отношениях с детьми; постоянство и последовательность в предъявлении требований ребенку; степень строгости родителей в воспитании детей; принятие родителями личности ребенка и стиль педагогической деятельности воспитателя ДОУ. Индивидуально-психологическими детерминантами данного процесса являются уверенность ребенка в себе, мотивация к выполнению различных видов деятельности и реактивность [1, с. 174 – 176].

Значение самостоятельной деятельности дошкольника в процессе развития у него ответственности определяет важную роль, принадлежащую в данном процессе самообслуживанию, трудовой и игровой деятельности. Кроме того, в дошкольном (и, особенно, в старшем дошкольном) возрасте основным ресурсом формирования ответственности, является ее эмоциональный компонент [3, с. 101].

С целью экспериментального подтверждения теоретических положений нами было проведено эмпирическое исследование проблемы развития ответственности в дошкольном возрасте. Гипотезой  исследования стало предположение о том, что проведение комплексной психолого-педагогической программы по развитию ответственности у детей дошкольного возраста позволяет добиться статистически значимых позитивных изменений в уровне развития у них данного показателя.

Эмпирическое исследование организовано в три этапа: констатирующий, формирующий и контрольный. Испытуемыми стали 60 детей старшего дошкольного возраста (по 30 в экспериментальной и контрольной группах).

Для изучения уровня когнитивного, эмоционально-волевого и поведенческого компонентов были использованы такие диагностические методики как беседа, наблюдение за деятельностью дошкольников, методика «Задание с пятницы на понедельник» М.В. Матюхиной, С.Г. Яриковой.

Эмпирическое исследование показало, что на констатирующем этапе низкий уровень развития когнитивного компонента ответственности характерен для 50% дошкольников в экспериментальной группе и для 40% в контрольной группе; средний – для 43,3% старших дошкольников экспериментальной группы и для 53,3% в контрольной группе; высокий уровень – для 6,7% дошкольников в экспериментальной и контрольной группах.

Низкий уровень эмоционально-волевого компонента ответственности характерен для 36,7% дошкольников в экспериментальной группе и для 60% в контрольной; средний – для 53,3% детей из экспериментальной группы и 30% в контрольной группе; высокий – для 10% детей из экспериментальной группы и для 10% дошкольников в контрольной группе.

Низкий уровень развития поведенческого компонента ответственности характерен для 36,7% дошкольников в экспериментальной группе и для 43,3% в контрольной; средний – для 60% детей в экспериментальной группе и для 40% дошкольников в контрольной; высокий – для 3,3% детей в экспериментальной группе и для 16,7% дошкольников в контрольной.

В целом, диагностика на констатирующем этапе показала, что для дошкольников характерен низкий уровень развития ответственности. Дети не осознают значения данного понятия, не понимают значимости и необходимости данного качества, отрицательно относятся к ситуациям необходимости проявления ответственности, не проявляют данного качества в своем поведении и деятельности.

На формирующем этапе в экспериментальной группе дошкольников был разработан и реализован план психолого-педагогической программы развития ответственности у детей дошкольного возраста, которая предполагала осуществление трех этапов: формирование представлений дошкольников об ответственности и развитие у них мотивации выполняемой деятельности; становление практических навыков проявления ответственного поведения в различных видах деятельности; осознанное самостоятельное использование накопленного опыта ответственного поведения в процессе собственной деятельности. Данные направления охватили три выделенных нами компонента ответственности – когнитивный, эмоционально-волевой и поведенческий, позволив повысить уровень их сформированности в экспериментальной группе дошкольников.

На контрольном этапе результаты контрольной группы не изменились. В экспериментальной же группе произошли существенные позитивные изменения. Низкий уровень развития когнитивного компонента ответственности характерен для 13,3% детей (на 36,7% меньше), средний – для 66,7% дошкольников (на 23,3% больше), высокий – для 20% детей (на 13,3% больше). Низкий уровень эмоционально-волевого компонента ответственности характерен для 10% дошкольников (на 16,7% меньше), средний – для 70% детей (на 16,7% больше), высокий – для 20% детей (на 10% больше). Низкий уровень развития поведенческого компонента ответственности характерен для 10% детей (на 26,7% меньше), средний – для 63,3% (на 3,3% больше), высокий – для 26,7% детей (на 23,3% больше).

Для проверки высказанной нами гипотезы данные, полученные в ходе первичной и контрольной диагностики, проверены на статистическую значимость различий между ними при помощи t-критерия Стьюдента. Расчеты показали, что по всем трем компонентам ответственности произошедшие изменения являются статистически значимыми. То есть, реализованная нами психолого-педагогическая программа действительно поспособствовала развитию ответственности у детей дошкольного возраста.

Таким образом, развитию у дошкольников ответственности способствует формирование их представлений о данном качестве; становление практических навыков проявления ответственного поведения; осознанное использование накопленного опыта ответственного поведения в процессе собственной деятельности.

 

Список литературы:

  1. Климова К.А. О формировании ответственности у детей 6-7 лет. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://molum.ru/t/formirovanie-otvetstvennosti-u-detei-mladshego-shkolnogo-vozrasta.html (25.12.2017).
  2. Гроголева О.Ю. Типологические особенности и детерминанты ответственности в младшем школьном возрасте: дис. … канд. псих. наук. – Омск, 2005. – 202 с.
  3.  Мотылева А.Б. Ответственность детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста // Сборники конференций НИЦ Социосфера. – 2015. - № 4. – С. 98 – 101.
  4.  Наумова М.В. Факторы развития ответственности дошкольника // Инновационное образование. – 2017. - № 3. – С. 44 – 47.
  5.  Переплякова Т.В., Зотова Ю.Н. Развитие самостоятельности, инициативности и ответственности у детей дошкольного возраста в процессе приобщения к доступной трудовой деятельности // Педагогическое мастерство. – М.: Буки-Веди, 2017. – С. 45 – 47.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий