Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 мая 2018 г.)

Наука: Философия

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Мубарак А.Т., Мырзагереева А.М. ФИЛОСОФИЯ ОТНОШЕНИЙ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ХИМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(44). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/9(44).pdf (дата обращения: 29.03.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФИЛОСОФИЯ ОТНОШЕНИЙ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ХИМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ

Мубарак Асем Талгатовна

студент, факультет естественных наук ЕНУ им. Л.Н. Гумилева,

Казахстан, г. Астана

Мырзагереева Аякоз Молдабаевна

студент, факультет естественных наук ЕНУ им. Л.Н. Гумилева,

Казахстан, г. Астана

Научный руководитель Арыстамбаева Светлана Андреевна

магистр юриспруденции, Кандидат философских наук, Академик МАИН,

Казахстан, г. Астана

Философия - наука о законах природы, мышления и общества. С латинского языка этот термин науки переводится как “ любовь к мудрости” и изучает все вопросы, которыми задается каждый разумный человек. Однако в разное время вопросы социума были разными. В начале развития цивилизации ее интересовало существование и образ Бога, как высшая сила, которая создала этот мир. На данном этапе развития философия перестала быть Богоцентричной и начала глубже рассматривать взаимоотношение социума, как панацея всех размолвок общества. Будучи разносторонней дисциплиной, философия тесно связана со многими основополагающими науками. К примеру, с помощью этой науки, возможно, познать действительность, как это можно сделать и в физике. Тем не менее, действительность физики точная и определенная, а философии - многогранная. К тому же, основной задачей в биологии является познание возникновения и прекращения жизни. Важно отметить, что данные вопросы рассматриваются именно с физиологической точки зрения. В философии же эти проблемы также имеют место быть, но они осваиваются и в духовном понимании тоже. Переходя к химии, стоит отметить, что эта наука имеет не меньшую связь с философией как вышеперечисленные дисциплины. Химия - наука, изучающая вещества, их свойства и их взаимодействие друг с другом. В общность с химией, философия исследует взаимодействие индивидов, которые в свою очередь состоят из этих веществ. Частным пример служит отношение людей как химические связи в молекулах субстанций. В данной статье выделено 6 стадий отношений между людьми. Этими стадиями являются следующие пункты: одиночество, знакомство, дружба, любовь, брак.

Одиночество

Проблема одиночества является важной в философии. Чтобы понять глубинные основания данной проблемы, стоит обратиться к историко-философским взглядам мыслителей. Одним из известнейших философов, который рассматривал данную тему, является Аристотель. В трактате “Политика” он сказал, что: “ Человек вне общества или Бог, или зверь”. [1]

Т.е. понятие одиночества зависит от осмысления этого вопроса самим человеком. Некоторые люди понимают одиночество, как благодать, другие же видят в ней отречение от общества. Другим философом, рассматривающим, проблему одиночества является Блез Паскаль, который считал, что оставшись один, человек может познать смысл своей жизни. Индивид, по его мнению, заброшен в бесконечность Вселенной и он всегда один, и будучи в уединении с собой он познает “подлинное я”, потому что когда он один нет смысла притворяться кем-то другим. Н.А. Бердяев опровергает мнение Декарта “Я мыслю, следовательно, существую”[3]. Он говорил: “ Я” существую, окруженный темной бесконечностью, и, следовательно, мыслю…“Я” изначально и первично”. [2] Т.е. одиночество - плод нашего сознания. Человек ощущает себя одиноким, только если он считает себя ненужным или лишним. Однако не стоит делать вывод, что человек не взаимодействует ни с кем, он взаимодействует с собой, расширяет круг своих познаний, в том числе познает себя. Как и в ковалентной неполярной связи, где происходит соединение электронных оболочек одноименных атомов, в одиночестве человек связывается сам с собой. Таким образом, соединяются его внутренняя и физическая сущность.

Знакомство

При знакомстве с новым человеком существующее между ними притяжение не является столь высоким. Данному взаимодействию в химии отвечает межмолекулярная связь, в которой атом вещества одной молекулы связывается с атомом, принадлежащим другой молекуле, но они не образуют единое вещество. Это взаимодействие очень слабое и при большой дистанции между веществами связь разрывается, так же как и с людьми. Познакомившись однажды люди, устанавливают контакт друг с другом, но, не взаимодействуя,  долгое время этот контакт ослабевает и может полностью исчезнуть с течением времени. Более того, в межмолекулярных связях нет ограничений в числах соединенных атомов. То же самое и в человеческой жизни, знакомство людей может происходить ежедневно на протяжении всей жизни.

Дружба

Дружбе в химии сопоставляется ионная связь. Ионная связь - это химическая связь, осуществляемая с помощью электростатического взаимодействия положительно и отрицательно заряженных ионов.[4] Она возникает между металлами и неметаллами, так как металлы легко отдают свои электроны, а неметаллы с легкостью их принимают. Данная связь является достаточно прочной и с помощью нее образуется единое вещество. Следовательно, данная связь характеризует дружеские отношения людей. С философской точки зрения дружба - это взаимопривязанность и духовная общность группы людей, которая необязательно связана родственными узами. Трактовка дружбы по Аристотелю предполагает, что существует совершенная дружба, и она является абсолютно бескорыстной, не ищущей выгоды. Согласно этому пониманию: “Питая дружбу к другу, питают ее к благу для самих  себя, ибо, если добродетельный становится другом, он становится благом для того, кому друг.”[5] Рассмотрим связь между ионной связью и дружескими отношениями на примере образования молекулы NaCl. Отрыв электрона от атома натрия приводит к образованию катиона натрия. В то время как, присоединение электрона к атому хлора приводит к образованию аниона хлора. Между этими образовавшимися ионами возникает электростатическое притяжение, вследствие которого образуется молекула хлорида натрия. Натрий, добровольно отдав, свой электрон хлору помогает ему стать схожим по строению с инертным газом, к чему хлор и стремится первоначально. То же самое происходит и с натрием, который так же приближается к своему идеальному состоянию.  Так и в человеческом мире отношений, а именно дружеских взаимоотношений люди помогают друг другу стать лучше и всегда поддерживают друзей. Благодаря данному примеру можно четко увидеть взаимосвязь между химической связью и человеческим отношением друг к другу.

Любовь

Любовь – это чувство привязанности одного человека к другому, при котором между ними существует влечение и забота. Один из творцов немецкой классической философии Фридрих Гегель выражался об этом чувстве так: “Это потеря своего сознания в другом, это видимость бескорыстии и отсутствие эгоизма, благодаря которой субъект впервые находит себя и становится “Я”, это самозабвение, так что любящий живет не для себя, а находит корни своего существования в другом, и все же в этом другом как раз всецело наслаждается самим собою,- это и составляет бесконечность любви”. [6] Переходя от философского понятия любви  к химическому ее эквиваленту, нами рассматривается металлическая связь. Данный вид связи представляет собой обобществление валентных электронов металлов, в кристаллической решетке. В связи с тем, что металлы являются положительно заряженными ионами, между ними не существует притяжения. Следовательно, для того чтобы образовать металлическую связь электроны, принадлежащие им становятся общими, посредством перекрытия электронных облаков. Сопоставляя любовные отношения, с данным видом связи и анализируя слова Гегеля о любви, мы приходим к заключению о том, что в обоих случаях взаимодействие между субъектами происходит полно и взаимодополняемо. Также стоит отметить, что чувство любви между людьми возникает не только как страстное желание, но и в форме родственной и дружеской привязанности. В металлической связи можно проследить идентичную тенденцию. То есть связи могут образовываться не только с одним ионом, но и с другими соседними ионами.

Брак и семья

Особенностью человеческого вида является желание и стремление к образованию крепких отношений с одним человеком, с целью построения фундамента для жизни последующего поколения. Эта цель осуществляется в виде создания брака и семьи. Семья – это целый мир, огромный космос, в котором каждому члену отведен свое место и роль.[7] То есть все члены семьи делают свой вклад в стабильное существование и процветание, как самого брака, так и семьи в целом. Согласно философии Гегеля: “Отношение мужа и жены есть познавание взаимной признанности”. [8] Это значит, что каждый член семьи дополняет друг друга, создавая единое целое. Аналогичное действие происходит в ковалентной полярной связи в химии, где два разных атома образуют связь друг с другом за счет соединения их неспаренных электронов. Но какой бы идеальной не была семья, в ней присутствует доминант. Тот, чей характер является более властным и есть превалирующий член семьи. Схожая ситуация наблюдается и в ковалентной полярной связи, в которой электронная плотность смещена к более электроотрицательному атому.

Отношение с окружающими нас людьми является зеркалом нашего духовного состояния. Оно есть самое сокровенное испытание человечества, с помощью которого происходит создание и развитие нового общества. Связывая эту тему с фундаментальной наукой - химией нами было рассмотрено взаимоотношение людей в социуме как взаимоотношение атомов в химической связи. Исследуя данный вопрос, становится ясно, что определенные стадии отношений соответствуют определенным химическим взаимодействиям. Проведя параллель между этими явлениями, очевидно, то, что и взаимоотношение людей и связи между веществами могут служить не только эквивалентом друг другу, но и имеют одну цель. Этой целью является порождение новой жизни. Другими словами, макромир и микромир работают по схожей схеме создания мира.

 

Список литературы:

  1. Доватур А. И. «Политика» Аристотеля // Аристотель. Сочинения: В 4-х т. Т. 4 / Пер. с древнегреч.; Общ. ред. А. И. Доватура. — М.: Мысль, 1983. — С.38-57. — 830 с. — (Филос. наследие. Т, 90).
  2. Бердяев Н.А. О человеке, его свободе и духовности. Избранные труды.-М.: Флинта, 1999. – С. 216-217
  3. Декарт Р. Рассуждение о методе с приложениями. Диоптрика, метеоры, геометрия. М.: АН СССР, 1953.-273 с.
  4. Общая химия: учебник А.В Жолнин; под ред. В.А. Попкова, А. В. Жолнина, 2012
  5. Kenny A. The Aristotelian Ethics. A Study of the Relations between the Eudemian and Nicomachean Ethics of Aristotle. Oxf., 1978.
  6. Цитаты из «Философии права» Гегеля приводятся в переводе Бориса Столпнера по изданию: Гегель Г. В. Ф. Философия права // Гегель Г. В.Ф. Соч. М., 1934. Т. VII.
  7. Боровых, Л.Н. Философия: семья и брак : учебное пособие / Л.Н. Боровых; Владим. гос. ун-т. – Владимир: Изд-во Владим. гос. ун-та, 2011. – 162 с.
  8. Гегель. Соч. М, 1959, т.4 стр.242
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 5 апреля работает в обычном режиме