Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 мая 2018 г.)

Наука: Философия

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Нагорный И.А., Расторгуев О.Б. П. ГОЛЬБАХ – СИСТЕМАТИЗАТОР ВЗГЛЯДОВ ФРАНЦУЗСКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(44). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/9(44).pdf (дата обращения: 13.11.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

П. ГОЛЬБАХ – СИСТЕМАТИЗАТОР ВЗГЛЯДОВ ФРАНЦУЗСКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ

Нагорный Илья Андреевич

курсант, кафедра ГСД УИ ГА,

РФ, г. Ульяновск

Расторгуев Олег Борисович

курсант, кафедра ГСД УИ ГА,

РФ, г. Ульяновск

Научный руководитель Шергенг Наталия Алексеевна

доктор философских наук, профессор кафедры ГСД УИ ГА,

РФ, г. Ульяновск

Актуальность: Идеи философов просвещения актуальны и в наше время. Одной из заметных фигур является Поль Гольбах.

Цель: Целью данной работы является рассмотрение личности Поля Гольбаха и  оценка его вклада в философию просвещения.

В истории развития человечества XVIII век не просто так называют эпохой Просвещения. Обширные научные познания, которые были доступны только избранным, начали выходить за пределы лабораторий и университетов. Уверенность в мощи и силе разума человека, в его бескрайних возможностях, в научном прогрессе - в этом была суть взглядов практически всех философов того времени. Можно сказать, что лозунгом философов того времени была "Наука и прогресс".

Просвещение – философское течение 17 -18 вв., которое основано на убеждении в том, что в изучении "естественного порядка", который соответствует подлинной природе человека и общества, разум и наука играют важнейшие роли. Недостаток знаний, обскурантизм, слепая приверженность религиозным идеям, все эти причины просветители считали главными причинами человеческих несчастий; они выступали за политическую независимость, равноправие, а также противостояли феодально-абсолютистскому режиму.

Англия, Франция и Германия в то время являлись основными центрами философии и взглядов философов Просвещения. Во Франции данная идеология получила концентрированное формирование, впоследствии этот период стал называться веком Просвещения. Иммануил Кант считал, что Просвещение — это выход из состояния несовершеннолетия и смелость пользоваться собственным умом, наделяя разум высшим статусом и, как следствие, связанной с этой ответственностью просвещенных граждан.

Свою классическую форму философия эпохи Просвещения получила во Франции. Именно там в форме атеизма и материализма Просвещение заложило фундамент для социалистических идей. Главные философы этой эпохи ставили перед собой важную задачу просветить народ, чтобы научить его использовать возможности разума, освободиться от предрассудков, а также научиться критически относиться к социальным и религиозным вопросам. Основоположниками данной идеи были Ф. Вольтер, Б. Майдевиль, Т. Рид, Ш. Монтескье, Ж. Д. Аламбер, Д. Дидро, Ж. Ж. Руссо, П. Гольбах, Ж. Ламетри, К. Гельвеции, во Франции; Дж. Тойланд, А. Шефтсбери.

Гольбах Поль Анри Дитрих – французским философ, крупнейший систематизатор взглядов французских материалистов середины XVIII века. Объясняя общественные явления, он отстаивал материалистическое положение о формирующей роли среды относительно личности. Его взгляды сильно повлияли на утопический социализм начала XIX века. Роль Поль Анри Дитриха в этом деле поистине колоссальна и огромна. Он являлся автором огромного количества статей, редактором, ученым консультантом, библиографом и библиотекарем. Также, он сочинял короткие и остроумные атеистические произведения.

Поль Гольбах никогда не являлся самым обыкновенным регистратором, чьих-то умных мыслей, которые он мог услышать от выдающихся посетителей его салона.

В самые острые и напряженные моменты идейной борьбы Поль Анри Дитрих был ближайшим помощником, другом и опорой Дени Дидро. В большей степени благодаря усилию и энтузиазму Гольбаха, стало реальным завершение их совместного колоссального труда, который назывался "Энциклопедия".

Сразу же после выхода в свет последних томов «Энциклопедии» Гольбах приступил к работе над следующим своим сочинением «Система природы». На тот момент у автора уже имелось все самое новое и ценное из мира науки. Вышедшее в 1770 году сочинение "Система природы" Гольбаха Поль Анри Дитриха стало, по словам современников настоящей "библией атеистического материализма".

В научных кругах того времени Поль Анри Дитрих был известен как прекрасный натуралист. Он был членом маннгеймской и берлинской академий наук. На торжественном заседании Академии наук в Петербурге 19 сентября 1780 года, Гольбаха единогласно избрали почетным членом Императорской Академии наук.

Основной труд Гольбаха «Система природы» состоит из двух частей: в первой говорится о положительных взглядах, а во второй о критике религиозных понятий. Поль Анри Дитрих преследовал цель вернуть человека природе и рассеять мрак, который скрывает от него путь к счастью. Он объяснял это тем, что человек получает все идеи, все свое знание посредством органов чувств, а врожденных идей ни у одного человека нет. Все, что действует на наши чувства — это материя, вечная и неоднородная. Она представляет собой бесконечное число комбинаций простейших материй или элементов, которые человек познает только в соединении, но никогда в простом виде.

Сумму абсолютно всех свойств и качеств существа Гольбах называет эссенцией. Эссенция материи это есть движение. Благодаря эссенции имеют место все явления вселенной. Движение — это не есть нечто отдельное от материи; оно точно такое же вечно, как и материя. Целью движения является притяжение того, что благоприятно существу, и отталкивание того, что ему неблагоприятно. Движение одного тела передается другому и так далее. Все наши чувства указывают нам на два типа движений: движения масс, которое мы видим, и движение частиц материи, которое мы познаем только по результатам. Оба вида этих движений называются приобретенными, если их причина вне тела, а самопроизвольными, если причина заключается в самом теле. Все тела, которые, как нам кажется, находятся в покое, на самом деле подвергаются постоянным воздействиям, на поверхности или внутри, от других тел, которые их окружают, или от своих же составных частей.

Гольбах Поль Анри Дитрих говорит о том, что движение присуще материи, ибо, кроме движущейся материи, ничто не существует. Он доказывает то что движение есть источник всех свойств, которые считались Декартом и Спинозой первичными. Гольбах различает два типа движения. Движение, которое перемещает тела (так называемое механическое движение) и скрытое движение. Скрытое движение определяется запасом энергии и имеет свой источник во взаимодействии невидимых материальных частиц, то есть молекул, из которых состоит любое тело. В мире существует причинно-следственная связь, посредством которой можно объяснить любой процесс и любое человеческое поведение.

Главным убеждением Гольбаха принято считать мнение, которое говорит о том, что “Человек несвободен ни на одну минуту своей жизни”.

Создав «Систему природы» Гольбах завершил целый этап развития материализма Нового времени. Глубокие знания, всесторонняя развитость, способность анализировать большое количество фактов из разных областей науки, дали Гольбаху возможность осуществить грандиозный труд, систематизировавший все достижения материалистической и атеистической мысли XVIII в. Гольбах доказал, что человека и его мышление, а также всю природу можно объяснить исходя из свойств самой природы, материи, совсем не прибегая к сверхъестественным силам. Таким образом, была построена единая материалистическая система, что открывало путь дальнейшим поискам истины.

 

Список литературы:

  1. Горелов, А.А. Философия: конспект лекций: учебное пособие / А. А. Горелов. – Москва: КноРус, 2015. – 173 с
  2. Губин, В. Д. Философия: учебник / В. Д. Губин. – Москва: Проспект, 2014. – 332 с.
  3. Ерина, Е. Б. Основы философии: учебное пособие / Е. Б. Ерина. – Москва: Инфра–М, 2015 – 90 с.
  4. Канке, В. А. Основы философии: учебник / В. А. Канке. – Москва: Логос, 2016. – 287 с.
  5. Мамыкин, И. П. Философия: материалы для самостоятельной работы / И. П. Мамыкин. – Минск: Экоперспектива, 2014. – 71 с.
  6. Нерсесянц, В. С. Философия права: учебник / В. С. Нерсесянц. – Москва: Инфра–М, 2015. – 835 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий