Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 мая 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Синецкая А.Е. СОЦИАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ПРАВА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(44). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/9(44).pdf (дата обращения: 20.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОЦИАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ПРАВА

Синецкая Анастасия Евгеньевна

студент Сибирского государственного университета путей сообщения

РФ, г. Новосибирск

Научный руководитель Рубанцова Тамара Антоновна

д-р филос. наук, проф. Сибирского государственного университета путей сообщения

РФ, г. Новосибирск

Аннотация. B статье рассматриваются классификация социальных функций права и их общее описание.

Ключевые слова: социальные функции права, экономическая функция, политическая функция, воспитательная функция, компенсационная функция, ограничительная функция, информационная функция.

 

При рассмотрении социальных функций права, нужно отметить, что проблема функций права изначально возникла, как проблема именно социальных функций права.

Французским юристом Леоном Дюги в 1901 году была издана книга «Государство, объективное право и позитивный закон», в которой он отмечал, что право, которое имеет общественную природу, осуществляет определенные социальные функции [4,c.230].

Н.М.Коркунов полагал, что главной функцией права является разделение, так как в обществе живут лица с достаточно разными потребностями и желаниями, регулировать их можно лишь путем разделения их правом.

Социальные функции права – это функции права, в которых право и правовые явления рассматриваются в широком понимании функций права, то есть в общесоциальных или социально-политических рамках [1,с.70].

Рассмотрим ряд социальных функций права:

Экономическая функция –  выражается в юридическом обеспечении справедливости и надежности связей в сфере экономики.

Это достаточно важная социальная функция права, она имеет огромное значение на всех этапах развития товарно – денежных отношений [2,c.153]. Право - важнейший гарант собственности и свободы предпринимательства.

Экономическая функция права осуществляется как через регулирование правомерных действий участников экономических отношений, так и через угрозу наступления санкций за правонарушения в сфере экономики.

Политическая функция – заключается в правовом регулировании отношений между различными нациями, классами, религиозными конфессиями, органами местного самоуправления и т.д. по поводу осуществления и формирования государственной власти [1,с.71].

Данная функция регулирует, прежде всего, отношения власти, также отношения между социальными группами и национальные отношения [2,c.187]. Политика – это участие в государственных делах, отношения между различными нациями и классами. Достаточно значительную роль играет право в регулировании данных отношений.

Права и свободы человека – также является важнейшим объектом политической функции права.

Воспитательная функция – выражается в формировании у участников общественных отношений убеждения в необходимости строить свое поведение согласно предписаниям правовых норм, а также в убеждении целесообразности предложенного им порядка правового регулирования.

Она представляет собой способность к выражению идеологии определенных групп, классов и сил общества, а также возможность оказывать влияние на чувства людей и их мысли [1,с.72]. Вот почему воспитание высокого правосознания и формирование стимула правомерного поведения граждан является одной из самых важных целей воспитательной функции права.

Компенсационная функция права - это достаточно важный путь действия права, в котором заключается весьма значимая особенность права, как инструмента восстановления справедливости в обществе.

Эта функция права очень тесно связана с восстановительной. Зачастую их даже отождествляют в юридической литературе [4,с.230].

Но различаются они, прежде всего, в методах, формах и последствиях реализации.

Ограничительная функция права – это воздействие права на социальную систему, а также волю, поведение и сознание людей, которое направлено на то, чтобы укрепить существующий порядок и не допустить нарушения прав и интересов одних лиц, действиями других.

Именно с назначением права быть регулятором отношений в обществе, связано наличие у него данной функции. А регулирование – значит предписание вариантов поведения, которые обязаны соответствовать интересам определенных групп общества. Вот почему для того, чтобы действия одних субъектов не нарушали права других субъектов, для того, чтобы в обществе противодействия сводились на нет, право устанавливает некие ограничения для субъектов общественных связей. Такие ограничения формулируются в обязывающих и запрещающих нормах. Можно назвать данное ограничение определенным уравновешиванием противоположных интересов.

К примеру, Конституция Российской Федерации с одной стороны разрешает идеологическое многообразие (ч.1 ст.13), но в то же время ставит ограничение возможности создавать любые партии, организации и движения, цели и действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя (ч. 5 ст.13).

Ограничительная функция дает достаточно положительный социальный результат, несмотря на первоначально негативный характер, так как благодаря такому качеству право выступает неким гарантом справедливости и стабильности в обществе [2,с.153].

Информационная функция права – это функция, основной целью которой является информирование всех субъектов права.

Информационная функция, скорее всего, является подфункцией, неким элементом воспитательной функции. Такая способность права это одно из существенных факторов, которое позволяет относить его к духовным элементам культуры общества. Естественно, первоначальная функция права – это регулирование общественных отношений, а не информирование. Возникнув как регулятор отношений в обществе право приступает к выполнению роли информатора их субъектов [5,c.331].

Можно сказать, что не имея изначально цели информировать, право объективно, приобретает данные качества.

В настоящее время достаточно обосновано поднимается вопрос о наличии у права социальной функции в узком смысле. Данная позиция аргументирована тем, что общественная сфера постоянно увеличивается и расширяется, следовательно, растет объем ее правового регулирования [3,c.282].

Поэтому предлагается выделить наряду с остальные неосновными сферами регулирования общественной жизни такую, как социальная.

Достаточно важными объектами социальной функции являются трудовые, пенсионные отношения, сфера образования, науки, культуры, медицинское обеспечение граждан и т.д. [3,c.290].

Делая вывод, можно сказать, что социальные функции права возможны лишь в демократическом государстве, где права и свободы граждан возносятся как наивысшая ценность, потому как они направлены на восстановление, защиту и охрану прав.

 

Список литературы:

  1. Абрамов А.И. Понятие функции права // Журнал российского права. 2006. №2, с.71-72.
  2. Лазарев В.В. Теория государства и права. – М.: Юрайт, 2015. – с.153, 187.
  3. Малько А.В. Теория государства и права в вопросах и ответах. - М.: Дело, 2016. - с.282.
  4. Перевалов В.Д. Теория государства и права: 4-е изд., пер. и доп. Учебник для бакалавров. – М.: Юрайт, 2014. – с. 230.
  5. Радько Т.Н. Теория государства и права:учеб-2е изд.-М.:Проспект 2010-с.331.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий