Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XLIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 23 апреля 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Чернышева Т.М. ГАРАНТИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ И ИХ ЗАКРЕПЛЕНИЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(43). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/8(43).pdf (дата обращения: 22.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ГАРАНТИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ И ИХ ЗАКРЕПЛЕНИЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Чернышева Татьяна Михайловна

студент, кафедра Мировая экономика и право СГУПС,

РФ, г. Новосибирск

Научный руководитель Потапова Елена Анатольевна

ст. препод. кафедры "Публичное право" СГУПС,

РФ, г. Новосибирск

В новой редакции закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления» 2003 г. отсутствует глава, закрепляющая гарантии местного самоуправления. [2, ст. 3822] Это означает что установление таких гарантий на законодательном уровне не одобряется авторами. Именно поэтому гарантии местного самоуправления отражаются в различных статьях данного ФЗ, а также в других нормативно-правовых актах.

Гарантии местного самоуправления – это совокупность условий и средств, которые необходимы для обеспечивания функционирования и правовой защиты местного самоуправления.

В зависимости от характера гарантии местного самоуправления принято выделять в две основополагающие группы: общие гарантии местного самоуправления и юридические гарантии местного самоуправления.

Общие гарантии отражают жизненно важные общественные отношения экономического, социального, политического, характера и не имеют отношения к конкретным (непосредственным) юридическим механизмам осуществления прав местного самоуправления. В качестве общих гарантий прав местного самоуправления большинство ученых рассматривают только те экономические, политические отношения, устои и духовные ценности людей, которые:

  1. являются основным условием устойчивости и стабильности в работе органов местного самоуправления;
  2. дают стимул предпосылкам стимулирования обновления местного самоуправления;
  3. выступают началом необходимых возможностей реализации норм, регулирующих права и обязанности органов местного самоуправления, в более полном объеме.

В общих гарантиях также принято выделять: финансово-экономические, политические, социальные и духовно-культурные гарантии. [5, с. 456]

Финансово-экономические гарантии, прежде всего, выражаются наличием муниципальной собственности и местного бюджета. [4, с. 13] К ним относятся в том числе: органы МСУ самостоятельно управляют муниципальной собственностью; органы МСУ имеют право создавать юридические лица для осуществления хозяйственной деятельности, а также решать вопросы их реорганизации и ликвидации; органы МСУ обладают полной финансовой самостоятельностью; право органов МСУ самостоятельно формировать, утверждать и исполнять местный бюджет; для удовлетворения интересов населения органы МСУ в установленном законом порядке вправе осуществлять внешнеэкономическую деятельность.

Политические гарантии местного самоуправления – комплекс общественных политических институтов, которые обеспечивают МСУ возможность свободно существовать и развиваться в условиях установленного в стране политического режима. Например:

1) народовластие, которое осуществляется на основе политического и идеологического многообразия только народом, как самостоятельно, так и через органы государственной власти и органы местного самоуправления;

2) право местного самоуправления самостоятельно решать вопросы в пределах своих полномочий;

3) полнота и гарантированность основных прав и свобод человека и гражданина и др.

Социальные гарантии – условия существования и развития местного самоуправления, которые сложились в настоящее время. В качестве таких гарантий выступают: развитие социальной структуры общества и образование основных социальных групп с определенными социально-экономическими интересами и потребностями, а также институты гражданского общества.

Духовно-культурные гарантии:

  1. совокупность системы духовных ценностей в обществе;
  2. уровень культуры и правового сознания в обществе;
  3. степень осознания отдельным гражданином, обществом в целом, органами государственной власти и должностными лицами значения МСУ как важнейшей ценности демократической политико-правовой культуры современного общества.

Правовые средства функционирования работы местного самоуправления, которые устанавливаются как на уровне Федерации, так и на уровне субъектов Российской Федерации выступают юридическими гарантиями местного самоуправления. [3, с. 25]

Можно выделить такие правовые гарантии, ка запрет на ограничение прав местного самоуправления; обязательное рассмотрение обращений органов и должностных лиц местного самоуправления государственными органами власти, предприятиями, учреждениями, организациями; защита юридической силы актов местного самоуправления силой государства; рассмотрение спорных вопросов местного самоуправления в судебном порядке; защита местного самоуправления органами власти в государстве, с помощью прокурорского надзора, и аналогичных внесудебных средств.

Реализация данных гарантий ставит для себя цель обеспечения правовыми средствами:

  1. самостоятельность в организационном и финансовом плане органов местного самоуправления при принятии решений местного значения;
  2. защиту местных прав и создание благоприятных условий для полноценного воплощения этих прав.

Кроме того, В.Т. Батычко рассматривает также наиболее частные юридические гарантии местного самоуправления, такие как: организационные гарантии местного самоуправления (определение населением структуры органов местного самоуправления самостоятельно); финансово-экономические гарантии местного самоуправления (обеспечение минимального местного бюджета).

С одной стороны, нужно учитывать, что гарантируются лишь те правовые нормы, которые правильно отображают объективные закономерности развития общества в целом, соответствуют установленным на данный момент обстоятельствам времени и места, не имеют разногласий с системой права. Невозможно обеспечить эффективность гарантиями правовые нормы, неправильно отражающие ситуацию общественного развития, так как государство и общество не в состоянии реализовывать нормы, которые плохо отражаются на их развитии.

Рассматривая гарантии с другой стороны, можно прийти к выводу, что сами гарантии должны быть реальными. Правовые гарантии никогда не смогут функционировать нормально, если нормы, в них отраженные, не являются реальными и направлены на некую сформулированную модель, а не на реальную современную ситуацию в обществе.

В контексте гарантий местного самоуправления необходимо рассматривать также проблему отсутствия права органов местного самоуправления обращаться в Конституционный Суд РФ. Данный правом обладают только федеральные и региональные органы государственной власти и граждане. Право обращения органов местного самоуправления в Конституционный Суд с запросами о соответствии Конституции РФ актов нормативно-правового содержания, о толковании Конституции могло бы стать еще одной из видов гарантии местного самоуправления. Данный вопрос выступает фактором внесения изменений в Конституцию РФ. Этот вопрос имеет важное значение, поскольку местное самоуправление лишено одной из самой эффективной гарантии, и поэтому, очевидно, есть основания внести поправку в Конституцию РФ, а именно в ст. 125, тем более что опыт принятия поправок уже имеется.

 

Список литературы:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (в ред. от 21.07.2014) // Собрание законодательства РФ. — 2014. — № 31. — Ст. 4398.
  2. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации: федер. закон от 06. 10. 2003 № 131-ФЗ (с изм. и доп., вступ. в силу с 06. 03. 2018) // Собр. законодательства Рос. Федерации. — 2003. — № 40. — Ст. 3822.
  3. Замотаев А. Местное самоуправление как элемент государственного устройства / Замотаев А. // Российская юстиция. — 1996. — № 6.
  4. Замотаев А. Правовое обеспечение местного самоуправления / Замотаев А. // Российская юстиция. — 1996. — № 9.
  5. Кутафин О.Е., Фадеев В.И. Муниципальное право Российской Федерации / Кутафин О.Е. — М.: Юристъ, 1997. — 552 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом