Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 23 апреля 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Сердюкова И.О., Липкань М.Е. ПРАВОВОЙ СТАТУС И РАЗВИТИЕ КРАУДФАНДИНГОВЫХ ПЛАТФОРМ В РОССИИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(43). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/8(43).pdf (дата обращения: 06.12.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРАВОВОЙ СТАТУС И РАЗВИТИЕ КРАУДФАНДИНГОВЫХ ПЛАТФОРМ В РОССИИ

Сердюкова Ирина Олеговна

студент, кафедра гражданского права, ФГБОУ ВО "Саратовская государственная юридическая академия", Институт юстиции,

РФ, г. Саратов

Липкань Мария Евгеньевна

студент, кафедра гражданского права, ФГБОУ ВО "Саратовская государственная юридическая академия", Институт юстиции,

РФ, г. Саратов

Научный руководитель Серветник Анна Александровна

канд. юрид. наук, доцент кафедры гражданского права ФГБОУ ВО "Саратовская государственная юридическая академия",

РФ, г. Саратов

В настоящее время в Российской Федерации образовалась новая экономическая платформа под названием «краудфандинг». Слово «краудфандинг» является составным. В русском языке на данный момент не существует аналога данному термину. В переводе с английского языка Crowd-толпа, funding-финансирование. [5] То есть мы имеем народное финансирование, или как говорят «с миру по нитке». Законодательное закрепление данной платформы планируется уже в 2018 году. Наиболее точное определение краудфандинга можно сформулировать так - это объединение денежных средств физических лиц на добровольной основе, чтобы поддержать проекты других граждан или организаций. Объединение ресурсов происходит, как правило, через Интернет.

Рабочая группа Центробанка по мониторингу краудфандинговых компаний представила свое определение данного явления. Краудфандинг – это механизм привлечения заемных средств либо коллективного финансирования компаний или проектов с использованием интернет-площадок, например, целевые безвозмездные пожертвования, а также инвестирование средств, в том числе через покупку акций или облигаций компании, финансирование проекта с целью использования «продукта проекта» (билеты на концерт, диски, создание фильмов и т.п.).

Лица, желающие привлечь определенные средства чаще всего создают профиль на веб-сайте, затем используют различную агитацию, чтобы привлечь как можно больше потенциальных инвесторов. Средства, полученные посредством краудфандинга, идут на разные цели, так как он является не только инструментом финансирование инвестиционных проектов, но также для создания приютов для животных, либо же помощь гражданам, пострадавшим от стихийных бедствий. [3, с. 7]

Изначально складывается такое впечатление, что краудфандинг такая платформа, которая объединяет средства граждан только на безвозмездной основе, но это далеко не так. Существует также и возмездная модель краудфандинга. Соответственно инвесторы вкладывают свои средства, чтобы получить какую-либо прибыль от финансируемого ими проекта.

Главным преимуществом такой платформы как краудфандинг является то, что инвестор напрямую общается с создателем проекта, без посредничества банков, бирж и венчурных фондов. Но еще одним плюсом краудфандинга можно назвать упрощенную систему инвестирования, так как вложение можно осуществить через Интернет, без каких-либо формальностей.

Зародился краудфандинг в 2003 году в США, когда музыкант и программист Брайан Камилио запустил веб-сайт «ArtistShare», который помогал музыкантам собирать средства от своих поклонников на цифровую запись песен, а в дальнейшем превратился в платформу по сбору средств для кино, видео и фотопроектов, а также музыкальных проектов. [8, с. 32]

В России же краудфандинг получил свое развитие немного позже, в 2008 году первой краудфандинговой платформой стал проект Kroogi, который позволял музыкальным исполнителям размещать свое творчество, а все те, кто им заинтересовался, могли поддерживать исполнителей материально. Но стоит отметить, что наиболее крупными платформами краудфандинга и представителями нового краудфандинга в России являются созданные в 2012 году платформы Boomstarter и Planeta.ru. Но если углубиться в историю, то можно понять, что краудфандинг зародился еще при Александре II, когда после войны с Турцией в 1878 году было решено создать добровольный флот –деньги на создание которого изыскивались особым комитетом, но тогда это называлось «складчиной». [4, с. 83-88]

Стоит сказать, что краудфандинг в России все же не имеет такой популярности, как в Америке, ведь там на краудфандинг приходится 95 % мирового рынка. В Российской Федерации граждане очень скептически относятся к данным платформам, а связано это с пережитками прошлого от неудачного опыта с финансовыми пирамидами.

Краудфандинговые площадки можно разделить на определенные модели. К первой модели относится платформа под названием «Все или ничего». Суть ее заключается в том, что средства переводят автору только в том случае, если достигнута определенная сумма средств, если цель не достигнута, средства возвращаются спонсорам.

Вторая модель под названием «Оставить все» подразумевает то, что средства переводятся автору проекта независимо от того, собрал он нужную сумму средств или же нет.

Третьей моделью краудфандинга является «Переломный момент». Суть данной модели в том, что цель считается достигнутой после преодоления автором проекта переломного момента, чаще всего это 50 % рубежа сбора средств.

Еще одной моделью является «Свободная цена». Спонсоры сами определяют сумму взноса и «Вечное финансирование».

Многие путают краудфандинг с благотворительностью. Но между ними есть существенные различия. При краудфандинге инвесторы получают что-то взамен, будь то просто благодарность, упоминание на сайте, либо же на упаковке продукта. Или же инвестор получает часть собственности компании, акции предприятия.

Существуют две схемы краудфандинга:

1.Акционерный краудфандинг. Данный вид коллективных инвестиций подразумевает получение части собственности, акций предприятия, дивидендов.

2.»Модель Роялти» - где в качестве вознаграждения инвестор получает долю от доходов  или прибыли финансируемого проекта.

Также можно выделить отличительные признаки краудфандинга:

1.Четкая идея - денежные средства должны собираться только на определенные и четкие цели;

2.Лимитированность-сбор денег должен быть ограничен определенными рамками времени;

3.Венчурность-когда инвестор вкладывает свои средства в проект, он не получает 100% гарантий возвращения инвестиций;

4.Ориентированность на результат – организатор проекта должен отчитываться о проделанных результатах, и об использовании средств;

Если мыслить глобально, то краудфандинг имеет безвозмездную основу, так как в большинстве своем инвесторы спонсируют какой-либо ценогенетический проект, не требуя какого-либо встречного вознаграждения, но иногда встречное вознаграждение все же есть (например, музыкальная группа рассылает всем своим спонсорам билеты на свой концерт), и также он является реальным, так как считается заключенным с момента перечисления инвестором денежных средств на счет организатора.

Касательно гражданского права, краудфандинг- это гражданское правоотношение, которое возникает между создателем проекта (организатором) и инвестором (пользователем). Краудфандинг стоит отнести к непоименованным договорам, так как он не закрепляется ни в каком законодательном акте. Термин «непоименованный договор» не предусмотрен законодательно и его можно встретить лишь в юридической литературе. А гражданский кодекс в свою очередь упоминает о непоименованном договоре, как о договоре, не предусмотренном законом или иными нормативными актами. Но данный термин, безусловно, нуждается в уточнении, так как без точной формулировки и квалификации договорного обязательства невозможно грамотное применение гражданско-правовых норм. [7, с. 25]

Также такой договор можно назвать аномальным, безымянным или же нетипичным. Главное различие непоименованного договора от поименованного заключается в квалифицирующих признаках и отсутствии законодательного закрепления. Рост различных экономических отношений наглядно показывает, что настоящее гражданское право «отстает» от развития экономики и новых направлений деятельности хозяйствующих субъектов и требует совершенствования. [2, с. 3] Многие при решении вопроса о том, каким нормативным актом руководствоваться при правоотношениях посредством краудфандинга, применяют нормы гражданского кодекса, относящиеся к дарению и пожертвованию. Но это является ошибкой правоприменения, так как при краудфандинге средства, отправленные инвестором создатель проекта получает не сразу, а после того, когда будет собрана определенная сумма денежных средств. [6, с. 5]

Однако, несмотря на значительные пробелы на законодательном уровне, краудфандинг имеет большие перспективы развития в Российской Федерации. Это можно объяснить тем, что такой способ привлечения финансов успешно зарекомендовал себя в зарубежных странах, поэтому создатели краудфандинговых платформ должны выходить из этой ситуации путем использования правовых инструментов, предусмотренных действующим законодательством РФ, т.е путем  применения аналогии закона.

Если проанализировать рынок краудфандинга можно заметить, что его активно используют не только молодые предприниматели, стартаперы, но также и крупные бренды, которые существуют уже много лет, например, такие как МТС и Мегафон, Nokia. И есть перспектива того, что в дальнейшем такие тенденции будут только набирать обороты  и расширяться.

Бывают случаи, когда в условиях акции, размещенной на краудфандинговой платформе, лицо, привлекшее заемные средства, может претендовать в будущем на получение какой-либо вещи, услуги от создателя проекта. Здесь мы можем прийти к выводу, что краудфандинг является разновидностью договора купли-продажи. Однако не стоит забывать, что краудфандинг принципиально отличается по своей правовой природе и имеет свои отличительные особенности, поэтому эти специфические отличия не позволяют назвать краудфандинг разновидностью купли-продажи и урегулировать эти отношения нормами главы 30 Гражданского кодекса Российской Федерации. Цель, которую преследует лицо при купле-продаже - это приобретение какой-либо вещи, услуги. В краудфандинге же основная цель- поспособствовать организатору в достижении конкретного результата, разрешить поставленные задачи. Стоит также обратить внимание на то, что правовой природе краудфандинга противоречат некоторые нормы о купле-продаже, закрепленные в действующем законодательстве. К отношениям, вытекающим из краудфандинга, не должны применяться нормы в той части, в которой они наделяют покупателя (инвестора) правом требовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. [1, с. 18-23] Поэтому краудфандинг нельзя назвать разновидностью купли-продажи.

Краудфандинг также не редко сравнивают с простым товариществом. Однако если же провести сравнительную характеристику этих двух договоров, можно сделать вывод, что между ними имеются принципиальные различия. Договор простого товарищества заключается между всеми товарищами. При краудфандинге же заключать один договор, объединяющий организатора и каждого из инвесторов, не следует.

А что делать с договором простого товарищества, опосредующим краудфандинг, когда появляется новое заинтересованное лицо, желающее поучаствовать в проекте? Глава 55 Гражданского кодекса, посвященная простому товариществу не содержит нормы, которая бы регулировала принятие в число товарищей нового лица. Помимо того, инвесторы могут обходиться без оформления каких-либо правоотношений друг с другом, так как им достаточно быть связанными лишь обязательством с создателем проекта. По договору простого товарищества перед участниками стоит цель- создать коллективное образование. В отношениях, вытекающих из краудфандинга, ни инвесторы, ни организаторы не ставят перед собой такой цели. Также для договора простого товарищества особое значение имеет фидуциарность. Вместе с тем краудфандинг не характеризуется фидуциарностью возникших отношений. Помимо всего вышесказанного следует отметить, что не все нормы главы 55 Гражданского кодекса подходят для регулирования краудфандинга.

В п. 2 ст. 1041 ГК РФ установлено, что сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, выступают только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. Вместе с тем, если участниками краудфандинговой платформы будут выступать лишь инвесторы- предприниматели, то это может привести к противоречию самого смысла этого института, а в последующем и к серьезным и необоснованным препятствиям на пути развития краудфандинга в нашей стране.

Назревает вопрос, можно ли признать безвозмездный краудфандинг разновидностью дарения? С дарением в конкретном случае сравниваются отдельные ее элементы – передача денежных средств или иного имущества инвестора организатору проекта. Полагается, что здесь можно говорить о дарении, так как при краудфандинге происходит безвозмездная передача одним лицом вещи в собственность другому лицу. Безвозмездный краудфандинг можно назвать особым видом дарения, который должен быть специально урегулирован в законодательстве, в частности, в Гражданском кодексе Российской Федерации. Следовательно, законодателю следует уделить особое внимание защите интересов инвесторов.

Краудфандинг в России уже переступил порог становления и набирает высокие темпы роста, которые не останавливаются даже в связи с экономическим кризисом нашей страны. Также повышается интерес государства к такому способу финансирования различных проектов. Но стоит отметить, что государство в отношении краудфандинга хочет быть не просто наблюдателем, а активным участником и регулировщиком данных отношений, арбитром в отношениях спонсора и организатора.

 

Список литературы:

  1. Архипов А.Е. Правовая природа краудфандинга.// Актуальные проблемы предпринимательского права.2016г. №5. С. 18-23.
  2. Ахмедов А.Я. Понятие непоименованного договора. [Электронный ресурс]: https://cyberleninka.ru/article/v/ponyatie-nepoimenovannogo-dogovora(дата обращения 16.04.2018).С. 3.
  3. Веселовский М. Я. Краудфандинг в России: с0остояние и возможности стимулирования инновационных стартапов // Инновационное развитие экономики. – 2016. - № 2(32).  С.7
  4. Ганеева В. М., Цветкова Е.С Краудфандинг как инструмент инвестирования // Экономика и управление в XXI веке: тенденции развития.  2014.  № 19-2.  С. 83-88.
  5. Мюллер В.К. Англо-русский словарь// [Электронный ресурс]: http://www.classes.ru/dictionary-english-russian-Mueller.htm.(Дата обращения 18.04.2018).
  6. Прозоров К.К. Краудфандинг // Необходимость изменения в законодательстве и некоторые аспекты. [Электронный ресурс]: https://zakon.ru/discussion/2015. (дата обращения 11.04.2018). С.5
  7. Серветник А.А.Квалификация договоров и ее влияние на применение гражданско-правовых норм// Вестник Саратовской государственной академии права.2004. №4.ч.1. С.25
  8. The Global Innovation Index [Электронный ресурс]: https://www.globalinnovationindex.org/content/page/data-analysis. (Дата обращения: 11.04.2018). С.32
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий