Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 23 апреля 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Иванушкина Л.М. НЕКОТОРЫЕ ПРИЧИНЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ НАРКОМАНИИ СРЕДИ ОСУЖДЕННЫХ В МЕСТАХ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(43). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/8(43).pdf (дата обращения: 05.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

НЕКОТОРЫЕ ПРИЧИНЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ НАРКОМАНИИ СРЕДИ ОСУЖДЕННЫХ В МЕСТАХ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

Иванушкина Любовь Максимовна

студент, кафедра Уголовное право и уголовный процесс, Астраханский государственный технический университет,

РФ, г. Астрахань

Ишков Юрий Владимирович

научный руководитель,

д-р мед. наук, проф. Астраханский государственный технический университет,

РФ, г. Астрахань

В Уголовно-исполнительном кодексе Российской Федерации в статье 1 [1] в качестве цели уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации закреплено исправление осужденных и предупреждение совершения новых преступлений как осужденными, так и иными лицами.

Тем не менее, необходимо  отметить, что уголовно-исполнительное  законодательство по отношению  к лицам, осужденным за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, часто  не реализовывает назначенных  целей. Применение к данной категории лиц действенных мер исправления и предупреждения совершения новых преступлений, связанных с наркотиками, нуждается в коренных изменениях.

В данный момент  лечение наркомании в исправительных учреждениях  как полагается  не организовано, соответственно, сохраняется и пагубное пристрастие. Данное обстоятельство подчеркнули 100 % опрошенных наркоманов, побывавших в местах лишения свободы (85 % из них заявили, что это происходит  из-за отсутствия специалистов, необходимых медикаментов), а также все респонденты - следователи и судьи - считающие, что положительных результатов такое лечение не дает.

Помимо того, жизнь в условиях изоляции от общества в местах лишения свободы  «настолько жестока и подавляюща, что сама по себе и является для наркомана  хорошим  стимулом для поиска и потребления наркотических средств» как способа ухода от реальной действительности. [2, с.260]

Колючая проволока и другие ограждающие препятствия  не являются  надежным рубежом против проникновения наркотиков. Они попадают в пенитенциарные учреждения отлаженным способом и не прерывным потоком.

Необходимо отметить, что именно от эффективности работы сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН)   в значительной степени  зависит шанс проникновения наркотических средств в места отбывания наказания, так как существует мнение, что непосредственно сотрудники ФСИН за вознаграждение проносят в тюрьмы и колонии наркотические и психотропные вещества.

Наряду с этим  сами сотрудники уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ выделяют предупреждение поступления наркотиков в исправительные учреждения как одно из основных направлений противодействия незаконному обороту наркотиков и связанным с ним правонарушениям в местах лишения свободы. Следовательно, проблему коррупции среди сотрудников ФСИН не следует считать основной на пути проникновения наркотиков в места заключения. Безусловно,  существуют пути поступления наркотических средств и психотропных веществ в места лишения свободы, которые не контролируются сотрудниками ФСИН, на что им, а также соответствующим правоохранительным органам надо обратить пристальное внимание.

В целом, сложность  перекрытия каналов проникновения наркотиков в пенитенциарные учреждения стоит в ряду главных направлений борьбы с распространением наркомании во всем обществе.

Неоднократно в исправительных учреждениях осужденные наркоманы переходят к более тяжелым наркотикам, а мононаркоманы становятся полинаркоманами. Это обусловлено тем, что выбор предлагаемых наркотиков в условиях изоляции достаточно ограничен, и зачастую они вынуждены потреблять то, что имеется. [3, с.90]

На свободе у потребителя наркомана имеется больше вариантов «использования» наркотиков. Поэтому, следует отметить, что длительность наркотизации лиц, осужденных за преступления, отличается по сравнению с несудимыми хроническими наркоманами, большей длительностью. Например, он может начать лечиться, уменьшать потребляемую дозу, погибнуть от передозировки и прочее, но в местах лишения свободы в этом плане у потребителей наркотиков практически не существует выбора. Ни желаемого количества, ни требуемого вида в условиях изоляции ему не достать. Довольствоваться приходиться малым. Соответственно и процесс наркотизации здесь течет дольше по времени.

Оказавшись в местах лишения свободы, в большинстве случаев наркоманы не только не прощаются со своей губительной привычкой, но и набираются «профессионального опыта». Выходя из мест лишения свободы, наркоманы обретают антиобщественные взгляды. Их жизнедеятельность проходит в виде рутинной череды лет, которая заполнена наркотиками, преступлениями и наказаниями. Практически каждый третий из хронически судимых лиц становится алкоголиком или наркоманом.

Даже, в случае излечения наркомана в исправительных учреждениях недостаток программ реабилитации непременно приведет его спустя время после освобождения в привычную среду, так как его настигнет комплекс неразрешимых социально-экономических и других проблем, и психологическая зависимость от наркотических средств восстановит в нём стремление уйти от реальности наиболее легким для него способом.

В условиях изоляции от общества психоэмоциональные особенности человека имеют существенное значение. Каждый десятый наркоман стал таковым именно в местах лишения свободы. Колония подавляет, а порой и беспощадно раздавливает человека. В ней сложно не попасть под негативное влияние более опытных преступников и оставаться самим собой. Риск для лиц с неустойчивой психикой, слабой волей, оказаться вовлеченными в наркоманию повышается в несколько раз. В условиях изолированности происходят нервные срывы, обостряются психические заболевания, что и является причинами для потребления наркотических средств и психотропных препаратов. [4, с.91]

В местах лишения свободы от скуки, ради интереса, или просто от нечего делать, т.е. в результате заполнения досуга, люди зачастую приобщаются к курению, употреблению «чифира», спиртного и наркотиков.

Упущения в работе правоохранительных органов во многом способствуют тому, что в учреждения лишения свободы проникает большое количество наркотиков и спиртного.

Большая часть осужденных попадает в наркотические сети без сопротивления. Однако часто встречаются случаи, когда с помощью угроз в целях подчинить человека заставляют принимать наркотик «сажая на иглу».

В пенитенциарных учреждениях наркотики, иногда, имеют многофункциональное значение. Они могут выступать денежным эквивалентом в расчетах между осужденными, служить орудиями расправы, наградой за какие-либо оказанные услуги. Такие наркоманы могут продать всё, всех, включая и самого себя. Став рабом наркотика и своего «покровителя» из рук которого он получает наркотические средства, наркоман совершит любое преступление как в колонии, так и выйдя на свободу. Он всегда беспрекословно будет исполнять волю своих «повелителей». [5, с.177]

С каждой следующей судимостью число лиц, потребляющих наркотики, увеличивается в несколько раз. К  чертам характера прибавляются новые, приобретенные во время отбывания  наказания. Возникают  ощущения  невозможности что-либо исправить и изменить в своей жизни. Даже осознавая, что наркотик отобрал у него всё: здоровье, дом, близких, а затем и свободу, он  не может отказаться от него. Благодаря наркотику он получает мгновения облегчения и радости в его серой, короткой и беспросветной жизни.

Следовательно, неоднократные судимости за преступления является еще одним из признаков, характеризующих наркомана.

Так, по данным МВД России, темпы роста преступлений, совершаемых в состоянии наркотического и токсического опьянения, остаются довольно  высокими, в среднем в 10-15 раз выше по сравнению с теми, которые совершаются в состоянии алкогольного опьянения. [6, с.214]

В заключение хотелось бы отметить, что в местах лишения свободы сегодня находится около семисот тысяч человек. Таким образом, напрашивается вывод, что в настоящее время формируется гигантская база для расширения потребления наркотиков на перспективу. Государство обязано помешать данному процессу.

 

Список литературы:

  1. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 № 1-ФЗ (ред. от 20.12.2017) // СЗ РФ. 1997. № 2. Ст. 198; СЗ РФ. 2017. № 52 (Часть I), ст. 7933.
  2. Тюшнякова О.В. Отсрочка отбывания наказания по действующему уголовному законодательству России // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. - 2013. - № 1 (23). - С. 259-262.
  3. Гришко Л.С. Осужденные наркоманы: субъективный контроль поведения // Вестник Смоленской медицинской академии. - 2014. - №3.  - С. 89-91.
  4. Масленникова И.А. Вопросы адаптации и ресоциализации осужденных больных наркоманией с отсрочкой отбывания наказания// Теория и практика общественного развития. - 2016. - № 6. - С. 90-92.
  5. Думан Е.Д. Особенности личности наркопреступника, больного наркоманией  // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. -2013. - № 2 (78). - С. 176-178.
  6. Щербаков А.Д. Состояние наркопреступности в России // Социально-экономические явления и процессы. - 2015. - № 9. - С. 213-215.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.