Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 23 апреля 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ильютченко В.А. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ В ЕАЭС // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(43). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/8(43).pdf (дата обращения: 18.02.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ В ЕАЭС

Ильютченко Вера Александровна

студент, экономического факультета Ростовского филиала «Российской таможенной академии»,

РФ,  г. Ростов-на-Дону

В современных условиях развития технологического общества цифровая экономика становится неотъемлемой частью нашей жизни. По данным The Boston Consulting Group, цифровая экономика занимает порядка 5,5 % в мировом объеме ВВП. Поэтому информационные и цифровые технологии являются «двигателем» технологических перемен и фактором повышения уровня конкуренции как у отдельных предприятий, так и у стран в целом. Использование данных технологий способствует модернизации всех производственных и экономических процессов, значительному росту уровня производительности, а также снижению себестоимости товаров и услуг и повышению их качества.

Весьма недавно такой проект как цифровая экономика стал развиваться в рамках ЕАЭС. И уже сейчас доля данного направления на пространстве Евразийского экономического союза в ВВП составляет почти 3%, или 85 млрд. долл. США при переводе в денежное выражение.

Согласно «Основным направлениям реализации Цифровой повестки Евразийского экономического союза до 2025 года» к ведущим тенденциям относятся:

− цифровая модернизация отраслей экономики и кросс-отраслевая трансформация;

− развитие цифровой инфраструктуры и обеспечение защищенности цифровых процессов;

− цифровая трансформация процессов управления и интеграционных процессов;

− цифровое трансформирование рынков товаров, капитала, услуг и труда.

Каждая тенденция затрагивает определенный круг вопросов сотрудничества стран-участниц ЕАЭС в сфере развития цифровой экономики (рис. 1). Государства используют общую систему направлений для систематизирования предложений о сотрудничестве в рамках Цифровой повестки, подготовки и реализации совместных проектов.

 

Рисунок 1. Направления реализации цифровой экономики в рамках ЕАЭС

 

Все 4 направления имеют свои специфические черты и раскрываются в определенной сфере. Обратимся к более детальному рассмотрению каждого из них.

1. Цифровая трансформация отраслей экономики и кросс-отраслевая трансформация в ЕАЭС относится к отраслевому и межотраслевому взаимодействию стран-участниц.

Данное направление приносит значительные эффекты на стыках отраслей, с помощью использования обширных знаний из разных отраслей о потребителях, при установлении кросс-отраслевых (сквозных) процессов, развитии цифровой инфраструктуры, цифровых кросс-отраслевых платформ и в следствие на их основе появления новых моделей экономики.

Цифровая трансформация отраслей происходит совместно с партнерами, участвующими в процессе создания стоимости, основанной на использовании цифровых моделей, сквозных процессов и полезных данных.

Цифровая трансформация отраслей экономики осуществляется в разнообразных областях:

− горизонтальной интеграции процессов и построение кросс-отраслевых и межстрановых процессов;

− вертикальной интеграции процессов внутри отрасли и внутри предприятий отрасли;

− цифровизации продуктов, услуг, бизнес-моделей и доступа клиентов.

Основные тренды кросс-отраслевой цифровой трансформации: взаимодействие различных отраслей экономик, возникновение новых бизнес-моделей и сквозных цифровых процессов через традиционные стыки отраслей, трансграничная кооперация.

2. Цифровая трансформация рынков товаров, услуг, капитала и труда

Цифровая трансформация рынка товаров и услуг приводит к изрядному упрощению торговых процедур путем перехода в цифровую форму, использованию механизма «единого окна» и реализации электронной торговли.

Цифровая трансформация способствует существенным изменениям на рынке труда, при этом предусматривается значительное изменится баланс спроса и предложения на трудовые ресурсы. Данные действия будут существенно сказываться на эффективности процессов трансформации экономики ЕАЭС. Однако, при этом созревает острая необходимость создания условий для развития профессиональных цифровых навыков и творческого потенциала людей, а это, в свою очередь, повышает производительность труда.

Для увеличения степени эффективности цифровых трансформаций рынков необходимо плодотворное и действенное взаимодействие между государствами-членами ЕАЭС и их бизнесами. Действия должны направляться на обмен опытом, знаниями, информацией и на снижение степени тяжести препятствий в развитии экономической интеграции.

3. Цифровая трансформация процессов управления и интеграционных процессов в Союзе

Данное направление включает изменение правил ведения документооборота между странами-участницами (подразумевается введение этапа предварительного моделирования процессов и норм, с последующим переходом к процессному регулированию), а также образование процессов по обеспечению проработки и реализации проектов в рамках цифровой повестки.

Специфическим проектом в данном интеграционном направлении выступает развитие возможностей интегрированной информационной системы ЕАЭС и развитие на ее основе цифровой платформы Союза, образование участниками необходимых сервисов для граждан и хозяйствующих субъектов, обеспечение доступа граждан, хозяйствующих субъектов и бизнес-сетей к межгосударственным электронным услугам (цифровым услугам), создание условий для формирования и использования «бизнес-сетей», образования цифровых экосистем единой нормативно-справочной информации.

При данных нововведениях на базе ЕАЭС необходимо создание новых норм, касающихся вопросов цифровой трансформации процессов управления и интеграционных процессов, а также вопросов их дополняющих.

4. Развитие цифровой инфраструктуры и обеспечение защищенности цифровых процессов

Данное направление является одним из самых важных, поскольку касается защиты информации, нормативно-правового регулирования в области цифровой инфраструктуры, а также сотрудничества в области непрерывности и надежности инфраструктур для проработки инициатив и реализации проектов.

Для формирования новых цепочек добавленной стоимости и реализации трансграничных сервисов, образования готовой к взаимодействию бесшовной цифровой инфраструктуры, перехода к новейшим сетям и развития трансграничного пространства доверия, а также цифровой трансформации транспортной, энергетической и других отраслевых инфраструктур необходимо осуществить целостный комплекс проектов. В первую очередь странам-участницам и Комиссии необходимо определить опасные цифровые инфраструктуры, образовать общий порядок защиты таких цифровых процессов и инфраструктур (включая разработку и внедрение международной защиты протоколов и процедур, разработанных с учетом задач ЕАЭС).

В концептуальном плане должна быть определена совокупность направлений обеспечения устойчивости функционирования цифрового пространства по отношению к воздействию внешних угроз и внутренних неблагоприятных факторов.

Таким образом, реализация основных направлений развития цифровой экономики в странах ЕАЭС и запуск основных цифровых проектов даст возможность достичь значимых результатов, которые выражаются в значительных экономических эффектах. Подразумевается, что в результате правильной реализации цифровой повестки произойдет увеличение ВВП ЕАЭС к 2025 г. приблизительно на 11 % от общего ожидаемого роста совокупного ВВП государств-членов к 2025 году.

 

Список литературы:

  1. Информационно-аналитический отчет «Анализ мирового опыта развития промышленности и подходов к цифровой трансформации промышленности государств-членов Евразийского экономического союза», г. Москва, 2017. [Электронный ресурс].–URL: http://www.eurasiancommission.org/ru/act/prom_i_agroprom/dep_prom/. (дата обращения 19.04.2018).
  2. Цифровая повестка Евразийского экономического союза до 2025 года: проблемы и перспективы, 2017 г. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.eurasiancommission.org/ru/act/dmi/SiteAssets/Обзор%20ВБ.pdf (дата обращения: 19.04.2018).
  3. Цифровая экономика, BusinessEurope, [Digital Economy, BusinessEurope, 2015], [Электронный ресурс]. –URL: https://www.businesseurope.eu/policies/digital-economy (дата обращения: 19.04.2018).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий