Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 23 апреля 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Пашкова А.С., Сверчкова В.О. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЛИЦ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ И СОДЕРЖАНИЕ ИХ В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ. // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(43). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/8(43).pdf (дата обращения: 27.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЛИЦ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ И СОДЕРЖАНИЕ ИХ В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ.

Пашкова Анна Сергеевна

студент, кафедра уголовного права ОГУ,

РФ, г. Оренбург

Сверчкова Виктория Олеговна

студент, кафедра уголовного права ОГУ,

РФ, г. Оренбург

Журкина Ольга Вячеславовна

научный руководитель,

канд. юрид. наук, доц. ОГУ,

РФ, г. Оренбург

Российская уголовно-исполнительная система является эпицентром эпидемии туберкулеза в обществе. Всего в России – 985 мест заключения, из них тюрем для особо опасных преступников – 13, следственных изоляторов – 178, колоний различного вида режима для взрослых – 731, колоний для несовершеннолетних – 63. Всего заключенных – 1014272 человек. Численность заключенных на 100 тысяч населения в России составляет 740 человек.. По официальным данным больные туберкулезом заключенные составляют 92000 человек, но в действительности их не менее 110000 человек, так как в большинстве учреждений недостаточно обеспечена диагностика заболевания[1].

Таким образом, в течение ближайшего десятилетия только за счёт тюремного туберкулеза в общество поступят сотни тысяч активных больных и миллионы носителей. Это приведёт к сотням тысяч смертей.

Правовой статус больных туберкулезом отличается от правового статуса «обычных» осужденных тем, что:

  1. если осужденный болен открытой формой туберкулеза, то он подлежит обязательному лечению.
  2. если осужденный болен открытой формой, то он перемещается отдельно от других осужденных, при необходимости - в сопровождении медицинского работника.
  3. больным открытой формой туберкулёза не разрешается выезд за пределы исправительного учреждения в связи с исключительными обстоятельствами или на период отпуска [3, c. 5]

Рассмотрим причины высокой заболеваемости туберкулезом в Российских тюрьмах.

Во-первых, большое число заключенных происходит из населения, которое имеет высокий риск заболевания.

Во-вторых, антисанитария и плохая вентиляция повышают распространение заболевания.

В-третьих, несвоевременная диагностика заболевания, низкая квалификация специалистов и отсутствие или нехватка медицинских инструментов.

В-четвертых, одной из причин является то, что специализированные колонии в большинстве случаев переполнены и поэтому больные заключенные содержатся в локальных участках обычных колоний.

В-пятых, отсутствие или нехватка лекарств, а также стресс отрицательно сказываются на здоровье заключенных.

При содержании больных туберкулезом в лечебно - исправительном учреждении на него распространяются требования п. 21 Правил внутреннего распорядка ИУ, в соответствии с которыми:

  1. распорядок дня лечебных исправительных учреждений включает в себя лечебные мероприятия, а проверки наличия осужденных производятся по изолированным участкам либо палатам путем количественного подсчета и пофамильной переклички не реже двух раз в сутки.
  2. длительные свидания предоставляются по нормам, установленным для соответствующего вида режима ИУ, при отсутствии медицинских противопоказаний у осужденных.
  3. труд осужденных организуется в соответствии с медицинскими показаниями, степенью трудоспособности и возможностью их трудоиспользования в условиях лечебного исправительного учреждения.
  4. осужденные, водворенные в штрафные изоляторы, переведенные в помещения камерного типа, ЕПКТ, одиночные камеры, запираемые помещения, получают необходимое лечение.

Привлекаться к работам в соответствии туббольные осужденные с 1 и 2 ГДУ могут лишь при условии, что это допускается медицинским заключением врача. При отсутствии такого заключения их привлечение к работам по благоустройству недопустимо.

Нормы питания больных установлены Приказом МЮ РФ № 136 от 4.05.2001. Туббольные получают питание по норме 7-б вне зависимости от места содержания, если они имеют I-III группы диспансерного учета (ВК-), либо наблюдаются по поводу туберкулеза с V-VII группой диспансерного учета в период проведения противорецидивного лечения. Больные туберкулезом, переведенные на III группу диспансерного учета, обеспечиваются питанием по данной норме в течение года, далее - в период проведения противорецидивного лечения; больные туберкулезом (ВК+), а также перенесшие операцию на легких, переведенные на III группу диспансерного учета - в течение двух лет, далее - в период проведения противорецидивного лечения[1, c. 578].

Туббольные могут содержаться в ПКТ, ШИЗО, одиночных помещениях. Вместе с тем, с учетом того, что в соответствие со ст. 41 Конституции РФ каждый имеет право на охрану здоровья, а в соответствие со ст. 12 УИК РФ «осужденные имеют право на охрану здоровья, включая получение первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических или стационарных условиях в зависимости от медицинского заключения», помещение туббольного в изолированные помещения ( ЕПКТ, ПКТ, ШИЗО, ОК) может иметь место лишь при наличии заключения врача о том, что водворение осужденного в указанные помещения не повлечет ухудшение состояния его здоровья) с учетом конкретных условий в данных помещениях (наполняемость, температура, влажность, покрытия полов, использование соли в растворе при строительстве здания и т.д.).

Соблюдение вышеуказанных норм на практике не всегда соблюдается должным образом, хотя, такое заболевание как туберкулез

Так поучительным является дело, которое было рассмотрено в открытом судебном заседании Республики Коми. Гражданское дело по иску Усть-Вымского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях к Федеральному бюджетному лечебно-профилактическому учреждению «....» об обязании приобретать отдельное купе для осужденных, страдающих открытой формой туберкулеза.

Прокурор обратился в суд с иском к Федеральному бюджетному лечебно-профилактическому учреждению «....» об обязании приобретать отдельное купе для осужденных, страдающих открытой формой туберкулеза. В обоснование иска указано, что в указанный период.Из .... освободилось и убыло к месту жительства 14 осужденных, страдающих открытой формой туберкулеза и являющихся выделителями микробактерий туберкулеза. Данные лица следовали к месту жительства в общих вагонах

Помощник прокурора в судебном заседании иск поддержал и к указанному в иске добавил, что работа по приобретению проездных документов осужденным, подлежащих освобождению и больным туберкулезом, никому из сотрудников .... в письменной форме не вменена.

Руководствуясь ст. 181 УИК РФ, Федеральными законами от 18.06.2001 № 77-ФЗ и от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ, суд решил:

Исковые требования прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях удовлетворить.

Обязать Федеральное бюджетное лечебно-профилактическое учреждение «....» для осужденных, освобождаемых от отбывания наказания, больных активной формой туберкулеза и требующих в изоляции от других пассажиров, приобретать железнодорожные проездные билеты в отдельном купе с оплатой всех мест в купе, либо осуществлять их проезд в отдельном санитарном вагоне в соответствии с пунктом 181 Приказа МПС РФ от 26.07.2002г. № 30.

Считается необходимым обозначить способы борьбы с туберкулёзом в Российских тюрьмах:

Здравоохранение в тюрьмах должно стать в ряд приоритетных направлений. В тюрьмах, где будет меньше больных туберкулёзом, будет меньший риск для посетителей и тюремного персонала, что, в свою очередь, очень важно. Необходимо увеличить финансирование медицинских служб в тюрьмах[2, c. 35]. Таким образом сократится недостаток ресурсов: медикаментов, оборудования, медицинского персонала, медицинских помещений. Необходимо увеличить контроль за проведением диагностических и лечебных мероприятий. Решения врачей тюрем должны основываться только на медицинских критериях.  И в заключение, также необходимы неотложные действия по интеграции тюремных и гражданских противотуберкулезных служб для обеспечения завершения лечения заключенных, выпущенных на свободу во время лечения.

 

Список литературы:

  1. Белянинова Ю.В. Комментарий к Федеральному закону от 18 июня 2001 г. N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации", 2017 г. – 578 с.
  2. Кашепов В.П. Международно-правовые стандарты в уголовной юстиции Российской Федерации: научно-практическое пособие, 2012 г. – 35с.
  3. Лонщаков Н.В Перспективы приведения условий содержания в следственных изоляторах и исправительных колониях в соответствие с требованиями законодательства РФ и международными стандартами. 2007г. - № 5. С. 2-5.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.