Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 23 апреля 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Евсюков А.А. ОРГАНИЗАЦИОННОЕ И ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ КАДРОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(43). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/8(43).pdf (дата обращения: 24.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОРГАНИЗАЦИОННОЕ И ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ КАДРОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Евсюков Артем Александрович

студент, кафедра «Правоохранительная деятельность и адвокатура» ЮГУ,

РФ, г. Ханты-Мансийск

Качественное повышение эффективности деятельности всех органов государственной власти, совершенствование управления обществом, в том числе органами МВД России, невозможно без учета правового фактора, который, без сомнений, имеет одно из важнейших значений в социальном управлении, поскольку процесс управления нуждается в соответствующем правовом обеспечении [4, с. 25].

Право, как средство общественного регулирования, оказывает сознательное, организационное воздействие на поведение людей. Безусловно то, что праву, выступающему основной регулятивной надсистемой в структуре государственного управления, отводится ведущая роль и в механизме властного воздействия на общественные отношения, возникающие в сфере функционирования системы органов МВД России, включая и процесс формирования кадрового состава.

Процесс формирования кадров и реализация кадровой функции в целом неразрывно связаны с выполнением всех других функций государственного управления и влияют на их эффективность - упорядоченность в работе с кадрами противостоят случайному и произвольному подбору, перемещению и продвижению сотрудников. Следовательно, процесс формирования кадров нуждается в четком и эффективном правовом обеспечении, в нормативном правовом закреплении новых тенденций в работе с кадрами. В то же время прежде чем принять нормативно-правовые акты, необходимо решить, так ли они необходимы с социально-экономической позиции.

Формирование кадров органов внутренних дел представляет собой сложный, непрерывный процесс, состоящий из нескольких стадий, итоговым результатом которого является создание стабильного кадрового ядра и последующее эффективное функционирование системы кадрового обеспечения, которое предполагает устойчивость к излишней текучести.

За время проведения реформы системы МВД России была создана современная актуальная законодательная база, необходимая для полноценной реализации кадровой политики. Кроме того, отрицательная кадровая ситуация в подразделениях территориальных органов МВД России на районном уровне нуждается в принятии дополнительных мер по совершенствованию системы подготовки кадров, и в первую очередь правовых [1, с. 76].

На сегодняшний день полным ходом идет процесс изменения закона «О правоохранительной службе в Российской Федерации». Положения закона потребуют основательно скорректировать основные направления, формы и методы работы с кадрами. Прежде всего, с учетом требований к созданию стандартов функционирования в России единой системы государственной службы, приоритет должен быть отдан конкурсному отбору кадров. Также, немаловажное значение имеет ротация руководителей. Особое внимание необходимо уделить развитию профессиональной компетентности сотрудников, стимулированию их должностного роста, объективности при оценке результатов деятельности.

Кроме того, необходимо продолжать работу по совершенствованию методического обеспечения учебного процесса сотрудников органов внутренних дел. В 2015 году были разработаны 20 примерных учебных программ, они уже внедрены в ведомственную систему профессионального образования. В МВД России сформирован электронный фонд из 490 научно-методических, обучающих, нормативно-правовых материалов, которые применяются в практической деятельности органов внутренних дел.

В целях формирования правовых и научно-методических основ организации и проведения воспитательной работы с личным составом, морально-психологического обеспечения деятельности личного состава органов внутренних дел, предлагается разработать ряд ведомственных нормативных правовых актов (приказ МВД России «Об утверждении Инструкции по организации воспитательной работы с личным составом органов внутренних дел МВД России»; приказ МВД России «Об утверждении Наставления по морально-психологическому обеспечению деятельности личного состава органов внутренних дел МВД России»; приказ МВД России «Об утверждении Кодекса профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел МВД России» и др.) и подготовить комплект учебников, учебных пособий и методических рекомендаций по актуальным проблемам реформирования и совершенствования систем воспитательной работы в органах внутренних дел (учебник «Воспитательная работа с личным составом в системе МВД РФ»; учебник «Морально-психологическое обеспечение оперативно-служебной деятельности личного состава органов внутренних дел в особых условиях»; сборник нормативно-методических документов «Организация работы с личным составом в органах внутренних дел: документы и материалы»; учебное пособие «Основы организации воспитательной работы с личным составом в органах внутренних дел»).

Современное законодательство, регламентирующее деятельность органов внутренних дел, безусловно, нуждается в детальном, всестороннем анализе и доработке.

Приказ МВД России от 18.05.2012 № 521 «О квалификационных требованиях к должностям рядового состава, младшего, среднего и старшего начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации» раскрывает содержание данных требований. Так, к категории должностей среднего начальствующего состава не предъявляются требования к стажу службы в органах внутренних дел. Приводится лишь общий перечень профессиональных знаний и навыков. Данных квалификационных требований явно недостаточно для полноценного комплектования должностей подразделений территориальных органов МВД России на районном уровне [5, с. 38].

Деятельность сотрудников органов внутренних дел предполагает проведение сложных в правовом толковании оперативно - розыскных мероприятий и зачастую проходит в условиях юридического риска. Наличие высшего профессионального юридического образования будет способствовать более глубокому пониманию задач правоохранительной деятельности и эффективному выполнению соответствующих правоохранительных целей, что подтверждается данными экспертных опросов [3, с. 102].

В связи с этим предлагается ч. 3 ст. 9 Федерального закона «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 30 ноября 2011 г. № 342-Ф3 изложить в следующей редакции:

«В число квалификационных требований к должностям среднего, старшего и высшего начальствующего состава, выполнение обязанностей по которым предусматривает расследование или организацию расследования уголовных дел, административное расследование, рассмотрение дел об административных правонарушениях либо проведение антикоррупционных и правовых экспертиз, а также оперативно-розыскных мероприятий, входит наличие высшего профессионального юридического образования. В исключительных случаях и на условиях, устанавливаемых федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел, на эти должности могут быть назначены лица, имеющие другое высшее профессиональное образование и опыт работы, позволяющий выполнять служебные обязанности» [2, с. 230].

Следует также отметить, что до сих пор не сформирована логичная структура профессионального роста сотрудников органов внутренних дел из числа лиц, замещающих должности младшего начальствующего состава. Такая структура позволила бы с учетом личностных, профессиональных и нравственных качеств по мере накопления опыта в ходе осуществления оперативно-служебной деятельности в строевых подразделениях полиции на должностях рядового и младшего начальствующего состава переводить на должности среднего, старшего и высшего начальствующего состава наиболее подготовленных, компетентных специалистов.

При этом целесообразно комплектовать подразделения за счет выпускников образовательных учреждений высшего профессионального образования системы МВД России, получивших образование по соответствующему профилю деятельности, и сотрудников, состоящих на должностях младшего начальствующего состава в подразделениях полиции территориальных органов МВД России, имеющих: определенный стаж выслуги лет в должности (не менее трех лет), высшее профессиональное юридическое образование, положительные характеристики, проявляющих желание и склонность к оперативно-розыскной работе.

В данном направлении целесообразно формировать резерв для последующего выдвижения на должности оперативного состава, на базе центров профессиональной подготовки территориальных МВД России организовать их переподготовку перед назначением на должности среднего и старшего начальствующего состава, систематически привлекать к проведению оперативно-розыскных мероприятий [6, с. 45].

Приведенный в данной статье анализ некоторых проблем, связанных с исследованием правовых и организационных основ управления кадрами в органах внутренних дел, позволяет в целом сделать следующий вывод: реформирование законодательства, регламентирующего формирование кадров в органах внутренних дел, еще далеко от своего завершения, и принятие новых федеральных законов означает лишь одно – был сделан только первый шаг на пути долгого и сложного процесса по строительству законодательных основ государственной службы в органах внутренних дел Российской Федерации, отвечающих стандартам и требованиям, предъявляемым федеральным законодательством и Конституцией РФ.

 

Список литературы:

  1. Иванова Е.А. «Проблемы совершенствования правовых основ деятельности полиции Российской Федерации // Вопросы совершенствования правоохранительной деятельности органов внутренних дел»: Межвузовский сборник научных трудов адъюнктов и соискателей. Ч.1. – М., 2014. - 526 с.
  2. Мякишев Г.М. «Кадровая политика и система работы с кадрами в органах внутренних дел»: Лекция//Материалы кафедры. - М.: Академия МВД России, 2015. 563 с.
  3. Хомколов В.П. «Организация управления оперативно-розыскной деятельностью: системный подход». - М.; 2015. 226 с.
  4. Четвериков B.C., Четвериков В.В. «Основы управления в органах внутренних дел»: Учебное пособие. - М.: Новый Юрист, 2014. 322 с.
  5. Чигринов С.П. «Проблемы законодательного регулирования организации и деятельности полиции // Проблемы развития правоохранительных органов»: Труды/Академия МВД России. - М., 2015. 126 с.
  6. Шамаров В. М. «Организация работы с личным составом opганов внутренних дел. Учебно-практическое пособие». М. Академия МВД России 2016. 126 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий