Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 23 апреля 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Рай Е.В. ОБЩИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ СТАТЬИ 111 УК РФ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(43). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/8(43).pdf (дата обращения: 22.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОБЩИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ СТАТЬИ 111 УК РФ

Рай Евгений Владимирович

студент магистратуры юридического факультета Новосибирского юридического института Филиала Томского государственного университета

РФ, г. Новосибирск

Аннотация. Статья посвящена общим аспектам применения статьи 111 УК РФ: умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, выявлению проблем, связанных с применением данной статьи, ситуациям и их решениям, а также рассмотрение актуальных вопросов на сегодняшний день, касающихся статьи 111 УК РФ.

Ключевые слова: общие аспекты, применение статьи 111 УК РФ, умысел, тяжкий вред здоровью.

 

Вред здоровью может быть причинен самыми разными способами. Это может быть простой несчастный случай, хорошо спланированное нападение, халатность организации или отдельного человека, криминальный заказ и многое другое. И подразумевает он всегда одно и то же — пострадавший получает увечья, негативно отражающиеся на качестве его жизни.

В данной статье рассмотрим общие аспекты обширного понятия «Причинение вреда здоровью».

Одним из наиболее опасных являются преступные действия, посягающие на безопасность здоровья граждан. Данный вид преступления считается тяжким. За его совершение статья 111 УК РФ предусматривает уголовную ответственность в виде лишения свободы на несколько лет.

Понятие «вред здоровью» до сих пор квалифицировать довольно сложно. Уголовное право характеризует его как ухудшение физиологического состояния лица по сравнению с моментом до наступления силового воздействия. Данный термин упоминается во многих законодательных статьях. К примеру, в 113 УК РФ он используется в определении преступления, совершенного в состоянии аффекта, в 115 УК — говорит о легких телесных повреждениях, в 116 УК РФ — описывает степень побоев.

В данном случае вред здоровью — определение междисциплинарного характера, которым оперируют судебные медэкспреты и сотрудники смежных дисциплин.

Юриспруденция использует качественные и количественные параметры, характеризующие вред здоровью. Количественные — это уровень повреждений, который подразделяется на три степени:

- легкая;

- средняя;

- тяжелая.

Качественные выражаются в:

- телесных травмах;

- физических страданиях;

- физической боли;

- патологических состояниях;

- нравственных переживаниях.

Существуют 4 критерия степени тяжести нанесенного здоровью вреда:

Представляющие собой опасность для жизни. Именно этот признак отличает тяжкий ущерб здоровья от других видов ущерба;

Наступление последствий преступных действий, попадающих под действие УК РФ. Данная характеристика применима только к 111 УК РФ. Они перечислены в части 1 ст., о которой идет речь;

Величина и качественные параметры серьезности наступившей нетрудоспособности — начиная от потери одной трети дееспособности, заканчивая полной утратой последней (111 ч. 1-3). По 115 УК возможна незначительная, но долгая утрата общей дееспособности, а по 112 УК — потеря трудоспособности менее чем на треть;

Длительность временного периода расстройства здоровья. Это может быть как короткий промежуток, о котором говорит 115 УК, так и долгий, упоминаемый в 112 УК.

В 111, ч. 1, российского УК указано что, за умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью:

- представляющего опасность для жизни;

- спровоцировавшего потерю зрения, слуха, речи;

- приведшего к утрате какого-либо органа или его функций;

- прервавшего беременность;

- вызвавшего расстройство психического характера;

- приведшего к токсической и наркотической зависимости;

- необратимо обезобразившего лицо;

- ставшего причиной серьезной утраты общей дееспособности не менее чем на треть;

- вызвавшего абсолютную утрату трудоспособности в сфере профессиональной деятельности,

Виновный должен быть осужден и отправлен за решетку на срок до 8 лет.

Уголовная ответственность по разным статьям УК РФ наступает с разного возраста. Как правило, это 16 лет (статья 20 российского УК). Если же гражданин умышленно причинил тяжкий вред здоровью, то в этом случае, согласно 111 УК, уголовное преследование ему грозит после наступления 14 лет, как и за убийство (105 УК РФ).

Исключением может стать ситуация, когда данное правонарушение совершило несовершеннолетнее лицо, достигшее возраста уголовной ответственности, но отстающее в психическом развитии (не по причине психического расстройства). Из-за специфических особенностей данная личность не могла до конца понимать, что творит и каковы будут последствия ее действий либо бездействия, а также не была способна руководить собой. Это означает, что такой малолетний правонарушитель не будет уголовно наказан, и уголовное преследование в его адрес невозможно, поскольку в его деяниях нет состава преступления. Действие 4 ст. российского УК, говорящей, что перед законом все равны, на этого преступника не распространяется.

Умышленные действия, указанные в ст., могут быть совершены при отягощающих обстоятельствах. Последние перечислены во 2-4 частях. Во второй части данной статьи говорится, что наказание за подобные преступления УК РФ установил более строгое. Человеку, нанесшему тяжкий ущерб:

Гражданину или его родственникам, выполнявшим общественный либо служебный долг;

Несовершеннолетнему или другому лицу, пребывающему в беспомощном положении

Особо жестоким способом, с издевательствами и мучениями над жертвой,

УК РФ предусмотрел лишение свободы на период до 10 лет с возможным ее ограничением на срок до24 месяцев.

Второй частью настоящей статьи перечисляются и другие виды отягчающих обстоятельств. К ним относятся преступные действия, совершенные:

- по причине хулиганства;

- по найму;

- способом, признанным общественно опасным;

- из-за расовой, национальной, идеологической, религиозной, политической неприязни либо ненависти к какой-либо конкретной социальной группе

- с целью использовать органы или ткани жертвы.

За данные деяния 111 УК РФ предусматривает пребывание в местах лишения свободы на срок до 10 лет с возможным ограничением последней на период до 24 месяцев.

Согласно положениям 111, ч. 3, если перечисленные выше преступные деяния были:

- осуществлены несколькими лицами, объединившимися в группу, или по предварительной договоренности;

- направлены более чем на 1 человека,

Виновные получат наказание в виде тюремного заключения, сроком до 12 лет с возможным ограничением свободы до 24 месяцев.

В части 4 ст. об умышленных действиях в отношении здоровья человека установлен особый состав преступления — наступившая по вине правонарушителя смерть потерпевшего. 4 часть статьи в этом случае указывает что, юридические санкции будут еще строже — пребывание в местах лишения свободы на период до 15 лет с возможным ограничением свободы до 24 месяцев. Стоит отметить, в виду имеется отсутствие умысла, т. е. совершение тяжкого деяния по неосторожности. Если его трактовать по-другому, то судебные органы применят иную статью российского законодательства — 105/1 УК РФ, означающую что место имело убийство, совершенное без отягчающих либо смягчающих сопровождающих факторов. Смерть, наступившая по неосторожности, упоминаемая в 4 части статьи, — это непреднамеренное преступление.

Значительное количество ошибок в юридической практике связано с неправильным разграничением двух видов преступных действий — данного и убийства. Предпочтение 4 части статьи об умышленном нанесении тяжкого ущерба здоровью должно быть отдано в случаях, когда было использовано орудие, обычно неприменяемое при убийстве или удар осознанно был небольшой силы, либо направлен специально в часть тела, не представляющую жизненную важность. Также при применении 111, ч. 4 учитывается характер нанесенных телесных повреждений, который является весомым основанием для принятия решения о существовании реального умысла.

Умышленное причинение серьезного ущерба здоровью, из-за которого потерпевший умер, не следует путать и с причинением смерти при превышении предела самообороны (109 УК).

Каждый состав правонарушения имеет свою объективную часть. В указанной статье, ст. о нанесении вреда состоянию человека, он выражается в поведении злоумышленника, а именно действии или же бездействии, последствиями которых стал тяжкий ущерб здоровью. Еще одним составляющим является причинная связь.

Преступник может воздействовать на жертву:

- физически;

- механически;

- токсически;

- психически.

Или вообще бездействовать, позволив наступить тяжкому вреду здоровья.

В качестве обязательных признаков, указанных данной ст., на первый план выходят:

- противоправность действий;

- социальная опасность.

Эти показатели позволяют не относить тяжкий вред здоровью, нанесенный при проведении хирургической операции или в условиях, создающих риск, к преступлениям, перечисленным в статье 111, ч. 2.

Субъективная составляющая преступления — умышленная вина. Следует отметить, что умысел при этом может быть как прямым, так и косвенным. Это означает, что злоумышленник, осознавая, что его поведение опасно для жертвы, и предполагая, что тяжкий вред будет следствием его действий, все равно их совершает. Прямой умысел — желание либо допущение того, что ущерб здоровью будет нанесен. Косвенный — безразличное отношение к факту совершения преступления. В последнем случае квалификация правонарушения определяется в соответствии с последствиями содеянного.

Что касается способов, с помощью которых был нанесен тяжкий вред, если они не упоминаются в 111 ч. 2, то не влияют на квалификацию преступных действий, но зато учитываются при определении наказания. При применении действий насильственного характера, из-за которых пострадал человек, внимание заслужат самые тяжелые последствия. Две и более серьезные травмы, причиненные жертве за короткий временной промежуток по одному и тому же мотиву, с одинаковым умыслом, суд расценит как единое длительное преступление, не подтвердив совокупность нескольких составов.

Согласно законодательству, тяжкий вред представляет собой наиболее серьезную разновидность причинения ущерба здоровью человеку. Критерии, характеризующие подобное состояние человека, перечислены в 111 ч. 1. российского УК. Альтернативных признаков, определяющих серьезный ущерб, существует много. Все они упомянуты в 111 ч. 1. Если хоть один из них будет установлен, то преступление можно квалифицировать по этой статье.

Важнейшим признаком тяжкого ущерба здоровью является возникновение опасности для человеческой жизни. Если таковая существует, то нанесение вреда здоровью будет признано тяжким. Роли не играют возникшие последствия.

Динамика умышленного причинения тяжкого вреда здоровью в РФ характеризуется тенденцией к снижению показателей и за период 2011–2015 годы выглядит следующим образом: в 2011г. — 38512; 2012г. — 37091; 2013г. — 34786; 2014г. — 32686; 2015г. — 29892 (Рис.1).

 

Рисунок 1. Динамика умышленного причинения тяжкого вреда здоровью в РФ

 

Далее рассмотрим возрастные группы лиц, совершающих преступления по статье 111 УК РФ.

 

Рисунок 2. Возрастные группы лиц, совершающих преступление, предусмотренное ст. 111 УК РФ

 

Таким образом, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью — преступление против здоровья человека, субъектом которого (по российскому законодательству) является лицо, достигшее 14-летнего возраста. Непосредственным объектом преступления является соматическое и психическое здоровье другого человека. Объективная сторона преступления выражается в действии или бездействии виновного, повлёкшем за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившемся в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшем значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности.

 

Список литературы:

  1. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 31.12.2017)
  2. Скобина Е. А., Чаюн А. В. Криминалистическая характеристика лиц, совершивших умышленное причинение тяжкого вреда здоровью // Молодой ученый. — 2016. — №28. — С. 680-685. — URL https://moluch.ru/archive/132/37140/ (дата обращения: 14.02.2018).
  3. Электронный ресурс https://businessman.ru/new-umyshlennoe-prichinenie-vreda-zdorovyu.html Статья «Умышленное причинение вреда здоровью (УК РФ): важные моменты» (дата обращения: 14.02.2018).
  4. Электронный ресурс http://bukvi.ru/pravo/ugolovnoe/umyshlennoe-prichinenie-tyazhkogo-vreda-zdorovyu.html Статья «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» (дата обращения: 14.02.2018).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий