Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 23 апреля 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Крысова Д.П. ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ, ОСЛОЖНЕННЫХ МНОЖЕСТВЕННОСТЬЮ СУБЪЕКТНОГО СОСТАВА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(43). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/8(43).pdf (дата обращения: 25.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ, ОСЛОЖНЕННЫХ МНОЖЕСТВЕННОСТЬЮ СУБЪЕКТНОГО СОСТАВА

Крысова Дарья Павловна

магистрант, кафедра гражданского права и процесса, юридический институт, ВятГУ,

РФ, г. Киров

АННОТАЦИЯ

Основной целью исследования является рассмотрение порядка несения ответственности участниками при обеспечении исполнения обязательств, осложненных множественностью лиц.

Актуальность темы определяется тем, что виды ответственности при обеспечении обязательств имеют существенные отличия, что требует проведения анализа с целью выявления их сущностных характеристик.

Ключевые слова: множественность лиц в обязательстве, исполнение обязательств, долевая множественность, солидарная ответственность, субсидиарная ответственность.

 

Согласно положениям гражданского законодательства, в силу обязательства обязанность одного лица (должника) заключается в совершении в пользу другого лица (кредитора) определенного действия: передача имущества, выполнение работы, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от совершения определенного действия, а кредитор имеет право требовать исполнения должником соответствующей обязанности.

Сторонами обязательственного правоотношения являются кредитор (управомоченное лицо) и должник (обязанное лицо). Содержание обязательственного правоотношения составляют права и обязанности его сторон. Принадлежащее кредитору право именуется правом требования, а лежащая на должнике обязанность – долгом. Предпосылкой (основанием) образования обязательственного правоотношения является совокупность юридических фактов – обстоятельств, с которыми нормами права связываются возникновение, изменение или прекращение правовых отношений [4, с. 236].

Множественность лиц в обязательственном правоотношении является осложняющим элементом в силу того, что на одной или на обеих сторонах обязательства одновременно может участвовать несколько лиц. Осложнение обязательственного правоотношения множественностью лиц характерно для солидарного, субсидиарного и долевого обязательства. Солидарным обязательством является такое обязательство с множественностью лиц, на основании которого у каждого кредитора имеет право требования, а у каждого должника – обязанность исполнения обязательства полностью. Субсидиарное обязательство с множественностью лиц – это обязательство, в силу которого, в случае неудовлетворения основным должником требования кредитора касательно исполнения обязательства, у последнего имеется право осуществления исполнения обязательства полностью, либо в неисполненной части к другому должнику (субсидиарному должнику). При долевом обязательстве на стороне должника выступает несколько лиц, несущих ответственность за свою долю в обязательстве.

Необходимо отметить, что правила о долевой ответственности применяются, в случаях, когда применение иного вида ответственности не предусмотрено законом (иными нормативно-правовыми актами) или договором. При этом, исходя из смысла статьи 321 статьи 1080 и пункта 2 статьи 1081 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) доли признаются равными. Долевой ответственности присущи ситуации, когда каждый из субъектов обязательства отвечает в равной доле, ибо каждый должен отвечать за свои действия. Однако, на практике, такое разделение ответственности между долевыми содолжниками бывает достигнуто не во всех случаях [1;2].

При неделимости предмета исполнения обязательства, как по соглашению сторон, так и в случаях, предусмотренных законом, возникает солидарная ответственность. При солидарной ответственности кредитор имеет право требовать исполнения, а также возложить ответственность, как на всех должников, так и на любого из них в отдельности, при том как полностью, так и в части долга (ст. 323 ГК РФ).

Так, например, при покупке супругами квартиры в общую совместную или долевую собственность обязательство по оплате считается солидарным и продавец вправе требовать его исполнения от каждого из них. Давая согласие должнику на перевод долга, кредитор может в соглашении с ним возложить на него солидарную ответственность за действия нового должника, что не противоречит правилам, закрепленным в пункте 1 статьи 322 и статье 421 ГК РФ [7].

Солидарная ответственность более строгая, чем долевая. Гражданским законодательством в отношении солидарных обязательств обеспечивается дифференцированное регулирование, что напрямую зависит от связи солидарного обязательства с предпринимательской деятельностью. Обычно солидарная ответственность применяется только в прямо установленных законом или договором случаях, в частности, согласно пункту 1 статьи 332 ГК РФ при неделимости предмета неисполненного обязательства, а также согласно части 2 статьи 1080 ГК РФ при совместном причинении внедоговорного вреда.

В случае множественности лиц в обязательстве, связанном с осуществлением предпринимательской деятельности, в соответствии с пунктом 1 статьи 322 ГК РФ предполагается солидарность в таком обязательстве, в котором имеет место быть обязанность нескольких должников и наличие требований нескольких кредиторов. Это означает, что законодатель исходит из того, что ответственность предпринимателей должна быть более строгая по сравнению с гражданами сообразно их профессионализму и риску, который присущ их деятельности [3, с. 174].

Стоит учитывать, что один из солидарных должников не вправе в отношениях с кредитором ссылаться на действия иных должников  или их выбытие из состава обязательств. Так, суд отклонит довод одного из сопоручителей перед банком о том, что, давая поручительство, он учитывал первоначальное количество и состав поручителей по кредитному договору, поскольку при добровольном принятии на себя обязательства он обязан его выполнить в силу статьи 309, 310 ГК РФ, при том что он был не лишен изначально при заключении договора поручительства оговорить все для себя значимые аспекты [8].

Субсидиарная ответственность (статья 399 ГК РФ) это в некотором роде дополнительная ответственность к ответственности другого лица – основного должника. Термин «субсидиарная» производный от термина «субсидия» (subsidium), что на латыни означает «помощь, поддержка». Такая помощь выражается в том, что в случае отказа основного должника от удовлетворения требования кредитора либо в случае неполучения ответа от должника, кредитор приобретает право предъявить соответствующее требование лицу, на которое возложена субсидиарная ответственность [5, с. 5].

Новое гражданское законодательство существенно расширило сферу применения субсидиарной ответственности в интересах надежности имущественного оборота. Объем ответственности может быть полным и ограниченным. Как правило, возмещение затрат, понесенных в результате невыполнения обязательств, должно быть полным, эта норма справедливо и четко выражена в редакции статьи 15 ГК РФ, согласно которой лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения убытков. Однако, иногда, обоснованно или даже необходимо устанавливать ограниченную ответственность должника. Ограниченная ответственность может применяется в двух различных по своим причинам и последствиям случаях: во-первых, когда поведение кредитора влияет на исполнение, когда объем ответственности решается судом, и, во-вторых, при наличии нормы права или условия в договоре, что сумма ответственности должника заранее ограничивается определенным денежным лимитом.

Если нарушение обязательства должником связанно с ненадлежащим поведением другой стороны, создается ситуация, которую гражданское законодательство именует виной кредитора (статья 404 ГК РФ). Это выражается в наличии его вины, а главным образом  в его невозможности, а также в неспособности принятия мер, направленных на уменьшение размера причиненных ему убытков. В обоих случаях должник по решению суда может быть частично освобожден от ответственности, причем ее уменьшение учитывается степенью вины кредитора. Подобные случаи возникают при исполнении договорных обязательств, так и при деликтной ответственности, и их обычно называют смешанной ответственностью[6, с. 87].

В литературе отмечается условность термина «субсидиарная ответственность», поскольку в него не вкладывается общий смысл ответственности за нарушение обязательств. Лицо, несущее субсидиарную ответственность, никакой ответственности не несет, а лишь выполняет обязанность, возложенную на него законом или договором [5, с. 5].

Действительно, субсидиарный должник непосредственно не совершает никакого правонарушения. Это позволяет отдельным авторам сделать вывод, о том, что субсидиарная ответственность есть ответственность основного должника (правонарушителя). Субсидиарный должник в таких правоотношениях не несет гражданско-правовой ответственности, а лишь исполняет обязательство, возложенное на него законом или договором.

С такими выводами нельзя не согласиться, так как правоотношение ответственности фактически прекращается с момента восстановления нарушенного права потерпевшего. Лицом, фактически понесшим ответственность, оказывается субсидиарный должник. Регрессные требования субсидиарного должника к основному должнику окажутся за пределами правоотношения ответственности. Кроме того,  к субсидиарному должнику кредитор обращается, когда основной должник откажет в удовлетворении требования или не даст ответ на него, а это, как правило, происходит при недостаточности у основного кредитора денежных средств, иного блага для выполнения обязательства. Если у основного кредитора недостаточно средств, для удовлетворения требования, то не факт, что субсидиарный должник взыщет с основного должника долг в порядке регресса, а значит он окончательно примет на себя ответственность, даже не совершая правонарушения.

Подводя итог вышеизложенному, приходим к выводу о том, что ответственность – это совокупность неблагоприятных для должника последствий за нарушение обязательств, причем возникающее только при наличии признанных законом обстоятельств, послуживших возникновению ответственности. При обязательствах, осложненных множественностью лиц, возможно наступление различного рода видов ответственности: долевой, солидарной, субсидиарной. Данные виды ответственности имеют существенные отличия, поскольку направленные на удовлетворение требования кредитора, они по-разному влияют на участвующих в обязательстве лиц (должников), обязанных исполнить требование.

 

Список литературы:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017) // Собрание законодательства РФ. – 1994. – № 32. – Ст. 3301.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996  № 14-ФЗ (ред. от 05.12.2017) // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 5. – Ст. 410.
  3. Ермолаев С.Н. Солидарная и долевая ответственность в российском гражданском праве / С.Н. Ермолаев // Поколение будущего: взгляд молодых ученых: сб. науч. ст. 4-й междунар. молодеж. науч. конф.  / отв. ред. А.А. Горохов. – Курск:  Университетская книга, 2016. – С. 174-175.
  4. Саниязова  Е.К. Основания возникновения обязательства. Виды обязательств / Е.К. Саниязова, Г.М. Абубакирова // Новое слово в науке: перспективы развития. – 2015. – № 1 (3). – С. 236-238.
  5. Нам К. Ответственность за нарушение обязательства: Теория и законодательство / К. Нам // Хозяйство и право. – 2014. – № 4. – С. 5-10.
  6. Жиляева С.К. Ответственность за нарушение обязательств / С.К. Жиляева, Е.Р. Макарова // Образование и наука без границ: фундаментальные и прикладные исследования. – 2017. – № 6. – С. 86-90.
  7. Определение Верховного Суда РФ от 29.10.2015 № 310-ЭС14-8672 // СПС КонсультантПлюс.
  8. Определение Верховного Суда РФ от 03.11.2015 № 77-КГ15-9 // СПС КонсультантПлюс.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий