Статья опубликована в рамках: XLIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 23 апреля 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Щеколдина О.А. К ВОПРОСУ О ПРАВОНАРУШЕНИЯХ В СФЕРЕ ПРИВАТИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ И МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(43). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/8(43).pdf (дата обращения: 17.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

К ВОПРОСУ О ПРАВОНАРУШЕНИЯХ В СФЕРЕ ПРИВАТИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ И МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Щеколдина Оксана Андреевна

студент, кафедра предпринимательского права и гражданского процесса, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ,

РФ, г. Оренбург

Научный руководитель Потапова Алёна Николаевна

канд. юрид. наук, доц., кафедра предпринимательского права и гражданского процесса ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ,

РФ, г. Оренбург

Приватизация государственного и муниципального имущества РФ является эффективным способом улучшения экономического состояния и, безусловно, роста социального благополучия граждан не только в России, но и в других странах. Экономические реформы, проведенные в последние годы в РФ, можно расценивать, в целом, как положительные для дальнейшего развития экономики нашей страны. По плану приватизации, который был утвержден  на 2017-2019 гг. приватизация принесет государству 5,6 млрд рублей ежегодно [1]. Приватизация государственного и муниципального имущества — это возмездное отчуждение имущества, находящегося в собственности Российской Федерации, субъектов Федерации, муниципальных образований, в собственность физических и (или) юридических лиц [2].

Затрагивая вопросы приватизации, нельзя не отметить ее исторический аспект в России. Ведь еще в советские годы, когда по стране прокатилась массовая национализация буржуазного имущества — то есть переход от частной собственности в государственную. Тогда все это было необходимо в рамках построения коммунизма в СССР. Данный процесс вызывал массовые негодования, поскольку, во всех развитых странах присутствовала частная собственности и развивались рыночные отношения.         Однако, в связи с национализацией в СССР, переход к рыночным отношениям затянулся на долгие годы. В России на приватизацию государственного и муниципального имущества ставились большие ставки. Именно она стояла во главе новой рыночной системе экономики. Естественно, ее главным результатом должно было стать преобладание частной собственности, что позволит более актуализировать рынок в России. Однако, несогласованность государственных деятелей и противоречивость законодательства в данной сфере, только усугубило ситуацию и добавила лишь ряд новых, принципиально сложных проблем. Возродить частную собственность, а вместе с ней и институт приватизации государственного и муниципального имущества, удалось лишь в 1991 году. Говоря о приватизации государственного и муниципального имущества, следует упомянуть термин - «разгосударствование» - то есть процесс, прямо противоположный приватизации. «Разгосударствование» в России, в первую очередь связано с двумя фамилиями — Чубайс и Гайдар. Однако, вводя такие радикальные реформы в РФ, политические деятели не учли зарубежный опыт, а также то, что приватизация государственного и муниципального имущества в России приведет к сильнейшему расслоению населения. Возродившиеся, из забытого царизма «олигархи», внесли смуту в общественный строй России.

Должностные лица, государственного и муниципального управления, все чаще замечаются в злоупотреблениях служебным положением, а также хищения во всех его проявлениях, взяточничество. К большому сожалению, все это, присутствует сегодня в российской приватизации государственного и муниципального имущества, а также, кроме этого, попуярными для России стали такие виды экономических преступлений, как подделка ценных бумаг, мошеннические операции с ваучерами, недобросовестные рекламные кампании, организация «финансовых пирамид» и многие другие. Все нарушения в приватизационных отношениях идут, главным образом, из законодательства, например, при наличии недостаточно строгих санкций за такие правонарушения, граждане смело идут на нарушения, зная, что они понесут куда меньше, чем смогут на всем этом заработать [3].

По данным правоохранительных органов, в ходе приватизации сформировались условия, которые позволяют проводить операции по «отмыванию теневых капиталов», по передаче значительной части государственного и муниципального имущества в собственность криминальных и, так называемых,   «полукриминальных структур», увеличивая этим их влияние на различные сферы экономической и политической жизни, а также большую коррумпированность государственного аппарата. Здесь сложность состоит в определении, какие денежные суммы, все-таки были «отмыты», а какие заработаны честным путем [4, С.8-10].

Сведения, полученные от Счетной Палатой Российской Федерации подтверждают значительное количество выявленных нарушений законодательства о приватизации. Так, «популярными» среди правонарушений в сфере приватизационного процесса стали: превышение установленных законом полномочий в сфере распоряжения государственным имуществом; невыполнение органами своих непосредственных обязанностей в сфере приватизации; необоснованное занижение цены продаваемых государственных активов, «притворность» конкурсов и низкая результативность продаж; коррупция в органах власти, отсутствие системы противодействия криминалу в сфере приватизации и др. В приведенных ситуациях, основная проблема заключается в личности самих деятелей, занимаемые высокие должности. Все дело в том, что « с высоты своего полета», они предполагают, что занимая должность в органах государственной власти или органов местного самоуправления, их «темные дела» останутся полностью незамеченными и удастся создать видимость законной деятельности, однако, во выявленному количеству нарушений видно, что их тактика не всегда работает [5, С.15].

Статистические данные, которые были получены от МВД, а также анализ судебных решений свидетельствуют о постоянном изменении и усложнении способов незаконного проведения приватизации государственного и муниципального имущества РФ. Так, на сегодняшний день, наиболее часто, при проведении торгов и аукционов  по продаже государственного и муниципального имущества, совершаются преступления, как со стороны должностных лиц, так и со стороны покупателей данного имущества. Все это говорит о том, что преступления в данной сфере совершаются довольно часто, поскольку за «оказание услуг» при приватизации дают или получают взятки в крупном и особо крупном размерах, в том числе за получение имущества в нарушение действующих положений, без проведения обязательного конкурса или аукциона. В этом случаи приватизация будет переплетаться наиболее тесным образом с коррумпированностью аппарата управления и в целом населения РФ, а с проблемами коррупции, как известно, брошены все силы государства и пока она не будет решена, незаконная приватизация государственного и муниципального имущества будет продолжаться.

Также распространенной является схема, когда  преступники обращаются к арендодателям муниципальной или государственной собственности, которая не подлежит приватизации, но при этом утверждают, что они могут помочь перевести арендуемое ими имущество в собственность. Так, 1 апреля 2017 года в Москве, полицией были задержаны мошенники, которые действовали по данной схеме. Преступники представлялись доверенными лицами чиновника Департамента городского имущества г. Москвы и предлагали содействие в приватизации арендуемого имущества за 9 млн. рублей, которые, по их словам, необходимо было передать чиновникам «за содействие». Арендодатели, зная, что законных способов приобретения этого имущества у них нет, соглашались на такие аферы и передавали необходимые суммы мошенникам [6]. Подобные ситуации стали возможны в связи с отсутствием должной правовой регламентации процесса приватизации, а также установления ответственности за его нарушение, в том числе и уголовной. Анализируя законодательство, которое с 1991 по настоящее время регулировало процесс приватизации, следует обратить внимание на тот факт, что в нем отсутствовал системный подход к разработке законодательной базы, что в свою очередь приводило к постоянному отставанию реальных процессов приватизации от законодательства. Противоречивость законодательных норм и привела к развитию нарушений интересов государства и граждан. Например, до сих пор не решен вопрос о полном соответствии норм приватизации нормам Конституции России и Гражданского кодекса, что представляется актуальной проблемой [7].

В законодательстве существуют пробелы, которые касаются обеспечения гарантий защиты прав государства как собственника, что противоречит существующим нормативным актам. Также, законодательно не решен вопрос о, так называемых «криминальных банкротствах», которые часто используют недобросовестные покупатели приватизируемого государственного имущество. Ситуация, когда перед тем, как выставить предприятие на продажу, его вгоняют в долги и умышленно занижают его цену, распространена и в настоящее время. В таком случае государство несет большие убытки [8, С.246].

Таким образом, анализируя отдельные проблемы приватизации государственного и муниципального имущества в России, которые непосредственно связаны с правонарушениями в данной сфере, можно сделать вывод, что несовершенство законодательной базы, а в частности, в большинстве своем, ее отставание от современных условий РФ, ее спонтанность, порождает рост количества нарушений законных интересов, как со стороны государства, так и со стороны граждан, отсутствие должного контроля за приватизацией, провоцирует рост коррупции.       

Для устранения нарушений в сфере приватизации в 2013 году в полиции появилось новое подразделение «отдел по борьбе с преступлениями, связанными с приватизацией государственной собственности», которое, имея властные полномочия и преследуя основную цель выявление и раскрытие преступлений может значительно уменьшить количество нарушений закона в области приватизации государственного и муниципального имущества и, следовательно, увеличить доход государства. Однако, на сегодняшний день, несмотря на то, что с момента появления специального подразделения для борьбы с правонарушениям в области приватизационных правоотношенияй, прошло целых пять лет, эффективность от своей деятельности они так и не показали, правонарушения в области приватизации продолжают фиксироваться [9, С.46]. Практические примеры неэффективности «отдела по борьбе с преступлениями, связанными с приватизацией государственной собственности» выявляются и в г. Оренбурге. Так, в мае 2017 года в г. Оренбурге было установлено, что житель г. Оренбурга безработный гражданин А., в целях завладеть муниципальной собственностью — магазином №15, располагаемом в  Ленинском районе г. Оренбурга без разрешения администрации магазина, составил фиктивный протокол общего собрания закрытого акционерного общества «Весна» и зарегистрировал его в администрации Ленинского района г. Оренбурга [10]. Также при приватизации оренбургской производственной коммерческой фирмы «Юность» его руководители намерено снизили стоимость основных и оборотных средств и по поддельным документам от имени трудового коллектива выкупили предприятие по старой балансовой цене. В целом, анализ архива Ленинского районного суда г. Оренбурга показал, что в основном преступления совершаются руководителями приватизируемых предприятий [11].

Нельзя не отметить тот факт, что в основном данная категория преступлений носит латентный характер, поэтому, безусловно, «отделу по борьбе с преступлениями, связанными с приватизацией государственного имущества» необходимо усовершенствовать свою деятельность.

Анализируемые примеры, ярко отражают вопросы правонарушений в сфере приватизации государственной и муниципальной собственности. К сожалению, в виду латентности данной категории правонарушений сложно провести подробный анализ со статистическими данными, однако даже самые значимые примеры в Оренбургской области, позволяет делать соответствующие выводы о масштабности данной проблемы и ее рационального решения.

Таким образом, рост преступлений в области приватизации государственного и муниципального имущества в РФ, сложность выявления данной категории правонарушений, в связи с их тесной взаимосвязью с другими составами, говорит о том, что существующее на сегодняшний день законодательство, а также деятельность уполномоченных на то должностных лиц, являются недостаточно эффективными. Для решения данной проблемы, в первую очередь, необходимо систематизировать и усовершенствовать существующее законодательство о приватизации, а также ужесточить меры наказания за преступления в данной сфере. Ужесточить санкции, которые затрагивают преступления, совершаемые должностными лицами с использованием своего служебного положения.

 

Список литературы:

  1. О приватизации государственного и муниципального имущества. Федеральный закон №178-ФЗ от  21.12. 2001 // Собрание законодательства РФ. 2002. № 1. Ст.2043. // В редакции от 1.07.2017 г. Собрание законодательства РФ. 2017 // № 27. Ст. 3952.
  2. Об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества и основных направлений приватизации федерального имущества на 2017-2019 гг.
  3. Богатырев М.А. Приватизация как гражданско-правовой институт // Право и экономика. 2017. №10.C.22-24.
  4. Распоряжение Правительства РФ от 08.02.2017 г. № 227-р. // [Электронный ресурс].  Гарант. ру. (дата обращения 27.03.2018)
  5. Камышанский В.П. Приватизация как способ распоряжения государственным и муниципальным имуществом // Закон. 2015. №17. 98 с.
  6. Карпова Е. Расприватизация // Независимая газета. 2017. 5 ноября.
  7. Архив Московского городского суда. Гражданское дело № 1-465/2017 по ст. 227 ГК РФ // [Электронный ресурс].  Суды общей юрисдикции города Москвы официальный портал. https://www.mos-gorsud.ru/mgs/ (дата обращения 27.03.2018)
  8. Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть первая). Федеральный закон от 30.11.1994 №51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1994. №32. Ст. 3301. // В редакции от 29.12.17 г. Собрание законодательства РФ.2018. №1. Ст. 301.
  9. Перов Ю.В. Типы приватизации. Этапы приватизации государственного и муниципального жилищного фонда в России // Право: теория и практика. 2018. №1. С.34-36.
  10. Архив Ленинского районного суда г. Оренбурга // [Электронный ресурс].  Ленинский районный суд г. Оренбурга. (дата обращения 27.03.2018)
  11. Архив Ленинского районного суда г. Оренбурга Уголовное дело №8-125/2017 по обвинению А. по ч. 1 ст. 286 УК  РФ // [Электронный ресурс] . Ленинский районный суд г. Оренбурга. (дата обращения 27.03.2018)
  12. Архив Ленинского районного суда г. Оренбурга Уголовное дело №17-578/2017 по обвинению Л. по ч. 2  ст. 286 УК  РФ // [Электронный ресурс] . Ленинский районный суд г. Оренбурга. (дата обращения 27.03.2018)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий