Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 05 апреля 2018 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Чайка Е.А. «РУССКИЙ СЕВЕР» // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(42). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(42).pdf (дата обращения: 23.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

«РУССКИЙ СЕВЕР»

Чайка Елена Андреевна

магистрант, каф. градостроительство, МАрхИ,

РФ, г.Москва

Эту фразу слышали многие, но что это? Словосочетание Русский Север вызывает целую гамму чувств, навевает ощущение скрытой тайны, загадочности. Русский Север – это что-то образное, чувственное: снежные вихри, белые поля, реки, скованные льдом или несущие быстрые воды в бескрайнюю даль, причудливые деревянные избы, церкви, часовни, которые можно встретить там, где кажется никогда не ступала нога человека; суровые люди, ледниковые озера, ледяные моря, незаходящее солнце – древний край с многовековой историей.

Исследователь Хотенов А.В. пишет: «Принадлежность того или иного региона к Русскому Северу не является общепринятой, Русский Север (РС) скорее историко-культурная понятие», нежели административно – географическое. По мнению Хотенова РС включает: Архангельскую, Вологодскую и Мурманской области, Республику Карелия, Республику Коми и Ненецкий автономный округ.  По мнению академика Ополовникова А.В. в состав Русского Севера входит: Архангельская, Вологодская, Костромская, Кировская, Мурманская области. Историк Булатов В.Н. определяет территории Русского Севера бассейнами Северной Двины, Сухоны, Онеги, Печоры, Камы и Вятки. РС  - «территории, примыкающие к Белому морю и Северному ледовитому океану […] раскинувшиеся в бассейнах Северной Двины, Сухоны, Онеги, Мезени, Печоры, Камы и Вятки» [1, c.5].

На протяжении веков рассматриваемые территории были едины и носили название Поморье. Если термин «Русский Север» употребляется в историко – культурных исследованиях и не имеет четких географических пределов, то Поморье обладает исторически сложившимися территориальными границами.

На протяжении веков эти территории имели свою систему расселения, быт, культуру, хозяйственную деятельность, общий вектор развития. Однако позднее территория была разделена, об этом пишет в своих трудах и известный российский ученый - историк В. Н. Булатова: «нет обобщающих научно-популярных работ об истории и культуре и экономики Поморья, …  Виной тому границы территориальной раздробленности Поморья на губернии, а позднее на автономии, области и округа как субъекты Федерации» [1, c.5].

Но были совсем другие времена: Русский Север с 16-го века носил название Поморье, а его земли, лежащие в бассейнах рек Северной Двины, Сухоны, Онеги, Печоры, Камы и Вятки, занимали тогда территории, составлявшие почти половину Русского государства до присоединения к России среднего и нижнего Поволжья, Сибири и Дальнего Востока. Поморье - край «красивых и мужественных людей рыбаков поморов - охотников и лесорубов, плотников и поэтов, закалённый в постоянной непрерывный в борьбе с Суровой природой», людей, которые всегда были свободными, никогда не жили под гнетом крепостного права. Нашествия, обрушившиеся на Русь, обошли Север, «конницы Чингисхана и Батыя не топтали эти земли, здесь не угасал огонь русской государственности, национальной культуры» [2, с.15]. Исконные традиции, восходящие к Киевской Руси, на севере сохранились в своем первозданном виде, в то время как на других территориях они искажались под воздействием иноземных нашествий. Перед учеными, стремившимися в конце 19-го веке на север, предстал народ, свято хранивший не только древний язык, обычаи, обряды, но и многие старинные предания, давным-давно позабытые в других местах России.

РС – понятие достаточно новое. Можно сказать, что впервые о нем заговорили исследователи 19-го века, попавшие в этот край на волне возродившегося интереса к северным пределам Российской Империи. Исследователи как будто пересекли незримую границу и оказались в доселе неведомой стране. Эти земли взрастили свою собственную культуру, современный ее этап начинается уже 12 – 13 веках, когда пришли первые переселенцы и поселились рядом с живущими на этих территориях коренными народами. Важно отметить, что это не было завоеванием, это было мирным присоединением. Вся история становления северной культуры отличается именно мирным процессом. Тогда впервые и проникает славянская культура Киевской Руси в Серверные пределы. С первыми переселенцами на север пришло и православие, но именно здесь оно нашло пути мирного сосуществования с живущим здесь с древнейших времен язычеством. Крошечные часовни со старинными ликами, украшенные затейливой резьбой, и пестрые ленточки на деревьях вокруг – живущие рядом в мире православное и языческое наследия.  Красный угол в избах сочетался с резными «коловоротами» на ставнях и расписными единорогами на крыльцах. Перед теми, пришел на Север в XIX веке, открылся мир, который развивался изолированно от центральной России и сумел пронести свою уникальность через века, не утратив ее под давлением неумолимого времени.

На протяжении истории было несколько основных волн переселения «южан» на Север. В разные исторические периоды людей привлекали эти земли по разным причинам: обширные свободные территории, богатейшие леса, реки полные рыбы, возможности торговли с ближними и дальними соседями. Люди, пришедшие на Север, не группировались на основе старых связей: этническому принципу. Придя на новые земли, они присоединились к тем, кто там уже жил и образовали новый народ, который распространился от Поморского, Летнего и части Карельского берегов Белого моря,  Кандалакшской губы до восточных притоков Печоры.

Эти суровые храбрые люди жили от Кольского полуострова до притоков Печоры, чтили древние языческие традиции и воспринимали христианскую культуру, привнесенную сюда еще из Великого Новгорода и Ростова. Поморы не только обрабатывали землю, охотились, строили, но и были отважными путешественниками и мореходами, они отправлялись в странствия по неизведанным ледяным морям. Их странствия с Кольского полуострова приводили их в Португалию, Испанию, Швецию, Норвегию. Храбрецы из нынешней Архангельской земли прокладывали основу Северного Морского Пути и открыли дорогу в Арктику.  Путешественники и торговцы из Вологодских и Тотьминских земель по Сухоне и Двине осваивали Сибирские земли и шли дальше на восток, на Американский континент. С юга и из центральной Руси тянулись караваны купцов за товарами Северных Земель: пушниной, солью и др. Поморье воспринимало культуру стран, чьи берега повидали, а также традиции и быт южных гостей.

До этих земель не добиралась орда Татаро – Монгольского нашествия, благодаря чему смогло сохраниться так много памятников древней культуры. Северный народ всегда был свободен, никогда не терпел гнета крепостничества, они ценили свои земли, открывали новые берега, берегли традиции, строили уникальные деревянные шедевры, дошедшие до наших дней, для себя, своих детей и будущих поколений.

Сегодня поистине национальным достоянием являются: Соловецкий архипелаг с памятниками Всемирного наследия ЮНЕСКО, крупнейший в Европе музей деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы», Пинежские пещеры – самые большие и многочисленные в Европейской части России, старинные города Каргополь и Сольвычегодск с сохранившейся уникальной исторической архитектурой. Русский Север сохранил многие православные святыни (Соловецкий, Онежский Крестный, Антониево-Сийский, Веркольский, Сурский, Ошевенский монастыри). Значительную часть региона (около 7 процентов площади) составляют заповедные территории, созданы четыре крупных национальных парка: «Кенозерский», «Русская Арктика», «Онежское Поморье», «Водлозерский».

«Русский Север» сегодня разделен на административные образования и не имеет единой программы развития территорий и сохранения культурного наследия. Каждый из субъектов федерации разрабатывает и ведет свою программу, а кроме того, существует государственная программа развития Арктической зоны Российской федерации. Это то влечет за собой потерю идентичности территорий, уникальности традиций и истории этой земли. А кроме того недостаточность внешних и внутриобластных связей и отсутствие общей программы развития влияет на уровень жизни и социальную привлекательность региона. Кроме того, это один факторов усиление процессов внутренней миграции населения и обезлюдиванию территорий. С конца 80-х годов прошлого века мы наблюдаем стремительный отток населения внутри региона из малых деревень и поселков в более крупные города. А так же  потерю населения Севера в пользу Центрального и Южного Федеральных округов.

Современный «Русский Север» - это территория, экономическое, политическое и социальное и культурно - этническое пространство областей, обеспечивающих выход России к студеным северным морям и в мировой океан, это его историческая миссия. Это северный форпост – задачи обороны страны. 

 На это направлены и государственной программы Российской Федерации "Социальноэкономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации" до 2025 года «Формирование опорных зон развития и обеспечение их функционирования, создание условий для ускоренного социально - экономического развития Арктической зоны Российской Федерации». Необходимо воспрепятствовать обезлюдиванию территорий, забвению культуры коренных народов и поморов, утрате памятников и деградации «Русского Севера» до транзитной зоны между СМП и Центральным федеральным округом. Это пространство колоссального культурного наследия не может стать просто местом добычи и разработки природных ресурсов.

 

Список литературы:

  1. Булатов В. Н., Русский Север. Книга3: Поморье, Архангельск, Издательство Поморского государственного университета, 2006
  2. Ополовников А. В., Русский Север, Москва, Стройиздат, 1977
  3. Платонов, С. Ф., Прошлое Русского севера : Очерки по истории колонизации Поморья / Акад. С. Ф. Платонов. - Берлин : Обелиск, 1924
  4. Федоров П. В. Северное направление российской стратегии в современной отечественной историографии // Российская история. — 2009. — № 3
  5. Федоров П. В. Северный вектор в российской истории: центр и Кольское Заполярье в ХVI-ХХ вв. — Мурманск: МГПУ, 2009. — 388 с.
  6. Государственная программа  Российской Федерации, "Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации"
  7. Стратегия социально-экономического развития Архангельской области до 2030 года [Интернет ресурс] https://dvinaland.ru/
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий