Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 05 апреля 2018 г.)

Наука: Биология

Секция: Экология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Рамалданова М.А., Омарова Х.Б. АКТУАЛЬНОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОГО СОСТАВА ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(42). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(42).pdf (дата обращения: 20.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АКТУАЛЬНОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОГО СОСТАВА ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ

Рамалданова Марьям Айдунбековна

магистрант ИЭУР,

РФ, г. Махачкала

Омарова Хадижат Багаутиновна

канд. биол. наук, доц., член-корр. РЭА

РФ, г. Махачкала

Научный руководитель Бекшокова Патимат Магомедовна

Состояние здоровья преподавателя считается одним из ключевых  аспектов для сохранения и формирования здоровья людей, а подход педагогов к состоянию своего здоровья имеет большое значение для самоорганизации студентов, в ходе которой среди иных ценностей человека, усваивается ценность здоровья, формируется стимул его сохранения (Анисимов, Захаренков, 2009).

Более значимым ресурсом любого учебного заведения является его преподавательский состав, в системе которого особое положение занимают педагоги и преподаватели  (Томская, Котельникова, 2013). Благосостояние всего вуза, его конкурентные успехи и способность достигать поставленные цели, зависит от профессианализма  и итогов труда этой группы профессорско преподавательского состава. В свою очередь, на конечные результаты труда профессорско-преподавательского состава вузов значительное воздействие оказывает качество трудовой жизни, которое учеными в области экономики труда признано фактором или элементом более широкого понятия и явления – качества жизни человека (Вайсбурд, 2011).

Мы знаем, деятельность преподавателя сопряжена с высокой степенью непрерывного нервного напряжения, необходимостью приспособления в обстоятельствах быстроменяющихся общественных требований и спросов, интенсивным межличностным общением с различными возрастными категориями лиц, сохранением  длительного самоконтроля и дисциплины, невозможностью быстрого и непосредственного эмоционального реагирования (Кремнева, Левина, Пестерева, 2012).

Характерные особенности деятельности в виде высокой ответственности работы с детьми, продолжительности трудового дня, в т.ч. за пределами учебного заведения, внушительных требований к усвоению, сохранению и воспроизводству полученных знаний и информации, больших воздействий на голосовой аппарат и нагрузок, связанных с проверкой домашних и самостоятельных заданий учащихся и подготовкой к занятию, относятся к числу профессиональных факторов риска здоровья преподавателей. Существенную роль имеют частые психоэмоциональные перегрузки, которые являются абсолютно уместны  для труда педагога и определяют в значительной степени нарушения в состоянии здоровья данной высококлассной категории. Психологическое состояние т.е. фрустрация, проявляется в некоторых эмоциональных переживаниях, которые включают в себя раздражительность, тревожность, разочарование и даже отчаяние. Эти эмоциональные нагрузки являются частыми проблемами, встречающиеся в преподавательской деятельности.  Социальные фрустрирующие факторы,  накладываются на эти физиологические и психологические нагрузки, в виде неудовлетворительной оплаты труда, снижение уровня профессии, отсутствие таких жизненных благ, как достойное жилье, летний отдых вне пределов садового участка, возможность путешествий и т.д. (Кригер, 2010)

Наличие типичных для преподавателей таких негативных явлений, как феномен «учительской агрессии», синдромы «эмоционального выгорания» и «хронической усталости», возникающих в процессе длительной преподавательской деятельности и зависящих от возраста и стажа работы, личностных отличий педагогов (высокого нейротизма и заниженной самооценки), степени фрустрации необходимости в признании, почтении, показывают исследования, проведенные по оценки качества жизни педагогов,  (Левина, Тальникова, 2006).

Динамика научно-технического прогресса требует поиска новых форм и способов улучшения учебного процесса и соответственно повышения качества профессиональной подготовки выпускников высших учебных заведений. Как известно, кафедра является главным составляющим звеном вуза, качество работы которого влияет на один из основных вузовских показателей – востребованность и спрос выпускников. К индивидуальной степени подготовки преподавателей высших учебных заведений предъявляются повышенные требования, так как условия  ускоренных темпов развития рыночной экономики оценка эффективности работы кафедры приобретает всё большее значение. В настоящее время преподаватели учебных заведений обучают студентов и сами оценивают их успехи, знания и умения. Что является основным принципом структуры образования в нашей стране. Естественно, что качество подготовки студентов напрямую зависит от качества подготовки профессорско-преподавательского состава, однако оценка его уровня по основным видам деятельности осуществляется частично или вообще не проводится (Трубулин, Григораш, 2011).

Однозначно, что вопрос управления качеством трудовой жизни находится в области интереса научной общественности, но результативная методология и методика мониторинга оценки качества нуждается в дальнейшей разработке (https://cyberleninka.ru/article/n/monitoring-kachestva-trudovoy-zhizni-prepodavateley-vuzov-na-osnove-konsaltingovyh-proektov).

Стресс в ходе работы, смена привычного образа жизни, постоянное умственное и психоэмоциональное напряжение, частые нарушения режима труда, сна, отдыха, питания, недостаточная двигательная активность преподавателей приводят к срыву процесса адаптации, развитию и обострению заболеваний, снижению качества жизни. В связи с этим, необходимо формирование такого поведения личности, которое будет направлено на правильный, здоровый образ жизни, физическую активность. В результате это будет способствовать улучшению физического состояния, и, безусловно, повышению качества жизни. Это приводит к надобности развивать физкультурно-оздоровительную деятельность преподавателей вуза, подготавливать и вводить новые подходы, технологии и методы по оздоровлению профессорско- преподавательского состава.

В нынешних обстоятельствах, продиктованных социального-экономическими преобразованиями в мире, возникают новые условия и требования к экспертам разных специальностей. В связи с этим, наиболее важным и трудным феноменом профессиональной деформации становится, синдром профессионального выгорания. На сегодняшний день установлена общирная область специалистов, предрасположенных к психологическому выгоранию. Первое место занимают преподаватели. Внутренний мир конкретного человека считают началам влияющим на возникновение такого рода выгорания. Этот синдром действует не на всех одинаково, так как уровень стрессоустойчивости у каждого преподавателя разная. Поддержка либо увеличение стрессоустойчивости человека сопряжено с поиском ресурсов, помогающих ему в преодоление неблагоприятных итогов напряженных ситуаций. Таких ресурсов как внутренние и внешние неустойчивые, содействующее эмоциональной стабильности в стрессогенных моментах. Главным эмоциональным качеством, обеспечивающим стрессоустойчивость, считается степень индивидуального возраста профессионала. Здесь предполагают уровень осознания себя, умения взять на себя ответственность, способность поддерживать хорошие взаимоотношения с другими людьми, приветствие изменений и принятие собственного и чужого опыта и навыков.       Корни профилактики этого синдрома лежат в положительном и серьезном отношении к собственной специальности, также к себе и своей жизни.

Степень психоэмоционального состояния устанавливает благополучность преподавателя в своей специальности.  Но в преподавательской работе никак не исключить эмоциональных перегрузок, вызывающих формирование синдрома психологического выгорания. Считается,  что склонность к формированию синдрома пребывает в непосредственной связи с интеллектуальными способностями преподавателя. Абсолютно неоспорима потребность в регулярной деятельности по развитию способностей эмоциональной саморегуляции, в частности в промежуток профессиональной подготовке в вузе. Вовлечение в проекты высших учебных заведений спецкурсов и тематических предметных модулей в рамки преподавательских дисциплин, направленных на изучение конкретных взглядов о синдроме эмоционального выгорания, его профилактике, а кроме того развитие способностей эмоциональной саморегуляции. Заинтересованность к вопросу синдрома в российской науке в минувшие года постоянно увеличивается. Потому что от благосостояния преподавателей зависит благополучие всего общества. 

Значимыми критериями, гарантирующими психологическую надежность и благосостояние студентов считаются: качество жизни и психологическое состояние здоровья преподавателей. Отличительными чертами работы преподавателя считаются активная работа, повторение работы, сосредоточение на одной и той же проблеме в протяжении длительного периода, потребность активного общения с коллегами, студентами и их родителями. Еще одно важное условие, какое следует принимать во внимание, считается существенное количество женщин в профессии. Большая часть преподавателей – женщины, они обременены еще и спектром женских общественных ролей, в частности в домашней среде, то что очень перегружает их обыденную жизнедеятельность.

Напряженная остановка в семье из за повышения рабочего дня вызывает эмоциональные разделение между работой и потребностями семьи, что порождает ощущение вины и появлению эмоциональной напряженности в отношении своих близких, патологиям психологического состояния, возникает чувство эмоциональной истощенности.

Через несколько лет постоянной работы в учебных заведениях у множества преподавателей появляются таким образом именуемые «преподавательские кризы», выражающиеся в серьезной неудовлетворенности собственной работой, возникновение внутреннего противодействия собственным поступкам. Значительная нагрузка на голосовые связки, необходимость долго находится на ногах в сочетании с гиподинамией приводят к негативным воздействиям на дыхательную и сердечнососудистую систему.

В нынешней образовательной сфере работа преподавателей, педагогов высших учебных заведений пропитана большим количеством стрессовых влияний. Непосредственно с неблагоприятным психологическим перенапряжением преподавателей многие ученые выявляют присутствие и обострение в данной группе значительного процента затяжных болезней, нервной, сердечнососудистой, болезней иммунной системы, органов дыхательной системы и др. 

В связи с этим исследования в области оценки качества жизни преподавателей является неотъемлемой частью благополучного развития образования в России. Так как состояние здоровья педагога влияет на весь преподавательский процесс и на студентов, что очень важно в современном обществе. Необходимо проводить психопрофилактические мероприятия с преподавательским составом и консультация педагогов, позволяет улучшить работу преподавателей. Данные сведения устанавливают связь психологического самочувствия и увеличения преподавательского профессионализма посредством своевременного понимания личных проблем и их отличительных черт, их эмоциональную проработку и осваивание в этой основе способов результативного здоровьесберегающего преподавательского взаимодействия со студентами.

Приведенные минусы свойственны для множества областей и сфер человеческой жизни, однако более отчетливо выражаются в муниципальном секторе и, в частности, в высочайшей школе.

 

Список литературы:

  1. Анисимов А.И. Социальное здоровье учителей общеобразовательных школ // Ученые записки Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы. –2009. – Т. 12, № 2. – С. 142-147.
  2. Вайсбурд В. А. Экономика труда : учеб. пособие. – М.: Омега-Л, 2011. – 376 с.
  3. Захаренков В.В., Левина И.Л. Состояние психического здоровья и проблемы его мониторинга // Сибирский педагогический журнал. – 2010. – № 6. – С. 90-98.
  4. Кремнева М.А., Левина И.Л., Пестерева Д.В. Психолого-медико-педагогические особенности профессиональной деятельности педагога // Возрождение начинается с учителя: Матер. Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием (Кемерово, 17.04.2012) / Сост. Е.А. Пахомова, О.Б. Лысых, Н.Э. Касаткина, О.Г. Красношлыкова и др. – Кемерово: Изд-во КРИПРКиПРО, 2012. – Ч. III. – С. 131-135.
  5. Кригер Е.Э. Основные стратегии сбережения и развития профессионального здоровья педагога / / Мир науки, культуры, образования. – 2010. – № 2. –С. 127-129.
  6. Левина И.Л., Тальникова Н.И. Профессиональное здоровье учителя современной школы / / Гигиена, организация здравоохранения и проф. патология: Матер. XLI науч.-практ. конф. с межд. участием, посв. 30-летию ГУ НИИ КПГПЗ СО РАМН. – Новокузнецк, 2006. – С. 82-84.
  7. Томская А. Г., Котельникова Т. А. Модель компетенций как инновационный инструмент повышения эффективности труда работников // Управление персоналом и интеллектуальными ресурсами в России. – 2013. – № 4. – С. 19.
  8. Трубилин А. И., Григораш О. В. Система оценки качества деятельности преподавателей и кафедры вуза// Экономика образования – 2011. – № 2. – С. 19-20.
  9. https://cyberleninka.ru/article/n/monitoring-kachestva-trudovoy-zhizni-prepodavateley-vuzov-na-osnove-konsaltingovyh-proektov
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий