Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 05 апреля 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Николаева В.Р. УЧЕТ ЗАТРАТ И ЕГО СВЯЗЬ С КАЛЬКУЛИРОВАНИЕМ СЕБЕСТОИМОСТИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(42). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(42).pdf (дата обращения: 23.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

УЧЕТ ЗАТРАТ И ЕГО СВЯЗЬ С КАЛЬКУЛИРОВАНИЕМ СЕБЕСТОИМОСТИ

Николаева Венера Радиковна

студент, кафедра Бухгалтерский учет, анализ и аудит УлГТУ

РФ, г. Ульяновск

Научный руководитель Харькова Нонна Валентиновна

канд. экон. наук, доц. УлГТУ

РФ, г. Ульяновск

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассмотрены понятие себестоимости,методы учета затрат и калькулирования себестоимости. А также проведена связь между учетом затрат и калькулированием себестоимости.

Ключевые слова: Управленческий учет, учет затрат, себестоимость, калькуляция, методы калькуляции.

 

Объяснение значение «себестоимость» носит спорный характер. Суть  себестоимости состоит в том, что данный показатель отвечает на вопрос, на сколько обошлось компании выпуск изделия и продвижение его до покупателя. Отличительной стороной себестоимости считается то, что она носит объективный характер, другими словами не находится в зависимости от таких обстоятельств,как присутствие либо  отсутствие нормативных документов по ее управлению и вероятности расчета бухгалтерскими службами бизнеса и др. На сегодняшний день для значение «себестоимость» прямого регулирующего указа не существует.Исходя из ПБУ 10/99 «Расходы организации» п. 5 расходами по обычным видам работ понимается «расходы, касающиеся с выпуском товара и товаро-оборотом, закупкой  и реализацией товаров. К таким расходам также отнести расходы, выполнение  которых связано с выполнением работ, оказанием услуг. В принципе, такое определение является одним из разновидностей значения себестоимости.

Необходимость расчета себестоимости связана:

1) Чтобы выстоять конкуренцию;

2) С целью исследования воздействия факторов, составляющих себестоимость;

3) С необходимостью получения показателей для  выявления отпускных цен;

4) Для определения итогов работы структурных подразделений, отделений, компаний;

5)  Чтобы планировать задание по расходам, периодической проверки за выпо-лнением смет.

В экономической теории и практике значение «себестоимость» применяется в нескольких значениях. В связи с этим проводится классификация себестоимости,предложенный в таб. 1.

Таблица 1.

Классификация себестоимости

Признак классификации

Виды затрат

В зависимости от степени готовности продукции и ее реализации

  1. себестоимость произведенной продукции
  2. себестоимость товарной продукции
  3. себестоимость отгруженной продукции

В зависимости от количества

  1. себестоимость всего объема произведенной продукции
  2. себестоимость единицы продукции

В зависимости от полноты включения текущих затрат в себестоимость

  1. полная фактическая себестоимость
  2. ограниченная себестоимость

В зависимости от оперативности формирования себепстоимости

  1. фактическая 
  2. 2. норматичная

 

В русском языке слово «калькуляция»(лат. calculation - вычисление) возникла во второй половине 19 века и подразумевает вычисление себестоимости. М.А. Вахрушина, Т.П. Карпова и иные специалисты в экономических лите-ратурах под калькулированием подразумевают систему экономических расчетов себестоимости единицы  некоторых категорий товаров.К объектам кальку-лирования относятся: выпущенный товар, работа, услуги, группа однородных  изделий. Какой объект выбрать в качестве объекта калькулирования выбирает само предприятие. Возможна ситуация, когда объекты калькулирования не одинаково установлены для фирм в целом и его филиалов.

Учет расходов на выпуск товара (работ, услуг) формируется согласно экономическим  правилам:

1. Формирование себестоимости взаимосвязана с выполняемым предприятие работы. Отраслевые специфики предусматриваются методическими указаниями по планированию, регистрацию и калькулированию.

2. Разделение текущих и капитальных расходов.

3. Оперативное отражение  операций в  учете и отчетности, которое учетно п.6 раздела 2 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации». Согласно данному принципу операции относят к тому периоду, в котором они имели место.

4. Принцип допущения имущественной обособленности. Капиталы  и обязательства компании должны быть разделены от капитала и обязательств акционе-ров и иных юридических лиц. Между калькулирование и учетом издержек существует взаимосвязь.

В литературе по данному поводу существует четыре взгляда:

1) калькулирование обусловливает учет расходов;

2) учет расходов обусловливает калькулирование;

3) калькуляция и учет схожи;

4) калькулирование и учет - это независимые понятия и способы.

В практике есть всевозможные приемы учета расходов и калькулирования себестоимости товара. Их использование определяется спецификой процесса производства, характером выпускаемого товара, ее составом, методом обработки.Общепринятой группировкой способов учета расходов и калькулирования себестоимости не существует. Но их можно классифицировать по трем свойствам: по полноте учитываемых расходов, по эффективности учета и наблюдение за расходами и по объектам учета расходов. Проанализируем более детально все представленные способы учета расходов калькулирования согласно представленным признакам качества. Вычисление полной и неполной себестоимости. Классическим для российского учета считается вычисление полной себестоимости, содержащая все расходы компании, которые относятся к созданию и реализации продукта. Ранее отмечалось что, эти расходы можно разделить на прямые и косвенные. При этом прямые расходы при появлении будут сразу отнесены на носи-тель расходов, а косвенные будут распределены между носителями расходов согласно выбранной базе распределения. Альтернативный классическому способу к учету расходов и вычислению считается способ, когда по носителям рас-ходов планируется и предусматривается ограниченная себестоимость.Есть несколько вариантов. Рассмотрим некоторые из них.

Суть первой версии - это то, что себестоимость рассматривается и планируется лишь в части переменных издержек, другими словами только переменные затраты сортируются по носителям расходов. Подобный случай установлен существующим Планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией по его использованию.

Суть второго варианта-это то, что прямые расходы при появлении будут немедленно относиться на носители расходов. Остатки косвенных расходов сортируются между носителями согласно базе распределения, к ним можно отнести эксплуатационные. Остальные косвенных затрат, а именно цеховые и общехозяйственные затраты, списываются на себестоимость произведенного товара.

Третий вариант заключается в том, что прямые расходы при появлении будут относиться на носители расходов, а косвенные - в полном размере будут списываться на себестоимость товара. Вычисление фактической и нормативной себестоимости. Бухгалтерский учет фактических расходов – это способ поочередного накапливания сведений о фактически сделанных расходах без отображения в учете сведений об их количестве по общепринятым нормам. Нормативный способ подразумевает первоначальное установление нормативных расходов по процессам, объектам с выявлением в ходе выпуска отклонений от нормативных расходов. Фактические издержки рассчитываются суммированием затрат по нормам и отклонений от них. Данные два способа ориентированы на выявление фактической себестоимости продукции, но первый метод конкретного учета, а второй учет расходов по нормам и отклонений от норм. К способам учета потерь и вычисления себестоимости по объектам относятся попроцессный, попередельный и позаказный.

Попроцессный способ учета расходов и вычисления себестоимости продукта практикуется в областях с ограниченным ассортиментом продукта где нет незавершенное производство или же оно несущественное. К примеру,на электростанциях, компаниях, где осуществляют автотранспортное обслуживание, и прочие. Попроцессный способ подразумевает ведение затрат по общепроизводственному процессу в целом, без вычисления себестоимости на стадиях изготовления. Прямые и косвенные затраты учитываются согласно статьям калькуляции на весь выпуск товара. Средняя себестоимость одного товара исчисляется как отношение суммы всех расходов на число готового товара.

Попередельный способ практикуется в организациях с комплексным использованием сырья, в отраслях промышленности с массовым и крупносерийным производством, где обрабатываемые сырье и материалы проходят ряд этапов обработки. Данный способ практикуется в металлургической, текстильной, целлюлозно-бумажной и иных областях. Можно выделить два вида попередельного способа:полуфабрикатный, т.е. перемещение заготовок из цеха в цех оформляются бух. записями и бесполуфабрикатный – учет ведется по каждому переделу и в бухгалтерских записях перемещение не отражается. Их перемещение проверяется по данным оперативного учета.

Позаказный способ учета себестоимости товара широко распространен в строительстве, при мелом производстве сложных товаров и прочих работ. По этому способу объектом учета и вычисления считается производственный заказ. Заказом называется товар, мелкие серии одинаковых товаров или ремонтные или другие работы. Для учета расходов по отдельному заказу делаются отдельные аналитические счета с отметкой шифра заказа. Учет прямых расходов по заказам рассчитывают согласно первичным документам по учету выработки,расходу материалов и прочие. Косвенные расходы сортируются между отдельными заказами условно по принятым в производстве или отрасли методам. Все расходы при данном методе можно отнести к незавершенному производству.

Обобщение расходов выполняются в двух направлениях:

1) по синтетическим счетам применяются счета: 20«Основное производство»; 25 «Общепроизводственные расходы»; 26«Общехозяйственные расходы»и т.д.

2) по аналитическим счетам. Организация этого учета находится в зависимости от структуры компании, особенностей производства, ассортимента и др. Аналитический учет расходов на производство ведет управленческая бухгалтерия. Итоговые данные синтетического и аналитического учета сверяются.

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 ( в ред. от 31.12.2017)// www.consultant.ru
  2. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99. Утверждено Приказом Минфина России от 06.05.1999 г. № 33н (в ред. от 06.04.2015)// www.consultant.ru
  3. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. 2-е изд., доп. и пер. - М.: ИКФ Омега-Л; Высш. шк., 2015. - 528с.
  4. Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ, 2013. - 350с.
  5. Супринова Е.А. Учет затрат и его свуязь с калькулированием себестоимости //Сибирский торгово – экономический журнал, 2015.
  6. Жадаева Д.А., Харькова Н.В. Сущность управленческого учета:аналитический аспект // Актуальные проблемы финансов глазами молодежи Материалы 3 Всероссийской студенческой научно – практической конференции.2017, с. 169-172
  7. Горскова М.К., Харькова Н.В. Экономическая сущность управленческого учета // Научное сообщество студентов 21 столетия. Экономические науки Электронный сборник статей по материалам 3 студенческой международной научно- практической конференции,2017, с. 105-110
  8. Харькова Н.В., Митякина С.С. Современные методики калькулирования себестоимости продукции // Современные направления развития маркетинга и менеджмента Сборник научных трудов, 2016, с. 229-231
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий