Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 05 апреля 2018 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Бессонова А.А., Морозова К.А. ОКАЗАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ПО СНИЖЕНИЮ УРОВНЯ ТРЕВОЖНОСТИ С СЕНСОРНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ДЛЯ ВОЗРАСТНОЙ КАТЕГОРИИ 16-18 ЛЕТ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(42). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(42).pdf (дата обращения: 25.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОКАЗАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ПО СНИЖЕНИЮ УРОВНЯ ТРЕВОЖНОСТИ С СЕНСОРНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ДЛЯ ВОЗРАСТНОЙ КАТЕГОРИИ 16-18 ЛЕТ

Бессонова Анна Александровна

студент, факультета ППиСО СГУ,

РФ, г. Саратов

Морозова Ксения Александровна

студент, факультета ППиСО СГУ,

РФ, г. Саратов

Проблема изучения личности глухого как социальная проблема впервые была поставлена и осмыслена Л.С. Выготским.

Нарушение слуховой функции накладывает определённый отпечаток на развитие личности не слышащего, ставит его в специфические условия существования в социальной сфере, сужает круг общения, ограничивает диапазон социальных связей [4, с.106].

В результате неполного развития речи, меньшего объема знаний, а также ограниченность общения с окружающим, которыми располагает не слышащий ребенок, раскрывается более замедленный темп становления личности.

Более длительное время сохраняется неадекватность самооценки. Самооценка и оценка товарищей неоднократно бывает ситуативными, часто зависит от мнения педагога, наблюдаются случаи не критичности самооценок, преобладает завышенная самооценка даже у старшеклассников.

Неустойчивостью и неадекватностью отличается и уровень их притязаний, который часто не соответствует возможностям не слышащих школьников, и является завышенным. Уровень притязаний глухих учащихся в учебной деятельности характеризуется высокой подвижностью, особенно заметно в младшем школьном возрасте. С возрастом устойчивость оценок и критичность не слышащих детей повышаются [1, с. 45; 3, с. 215].

Глухие дети сравнительно поздно узнают о своем дефекте, примерно 6-8 годам.  К подростковому и юношескому возрасту эти появления уменьшаются.

Морально-этические представления глухих отличаются некоторой узостью. Многие эмоциональные состояния, социально-нравственные чувства остаются совсем незнакомыми глухим школьникам до среднего школьного возраста.

Развитие эмоциональной сферы не слышащего школьника задерживается из-за малой доступности выразительной стороны речи и музыки, больших трудностей приобщения к литературе. В процессе коррекционно-развивающей работы происходит улучшение понимания эмоциональных состояний и чувств человека [2, с. 5].

Атак же в процессе развития способностей глухих детей обнаруживается большие индивидуальные различия в уровне и характере развития интеллектуальных способностей и в формировании специальных способностей к различным видам конкретной деятельности.

При выполнении какой-либо деятельности у учащихся с нарушением слуха наблюдаются трудности в соотнесении цели деятельности, результата и рациональных способностей осуществляется этой деятельности.

Недостаточная целенаправленность деятельности приводит к не критичности в оценке результатов деятельности, обнаруживаются затруднения в самостоятельном выполнении действий по образцу или указанию учителя [1, с. 45].

Таким образом, все вышеперечисленные утверждения об уровне тревожности нормально развивающихся подростков и подростков с нарушением слуха можно доказать опытным путем.

Цель эмпирического исследования – изучение тревожности у подростков с нарушением слуха. Исследования проводились на базе двух школ: ГБОУ СО Школа-интернат АОП № 3 г. Энгельса Саратовской области и МБОУ СОШ №20 г. Энгельса Саратовской области. В исследовании принимало участие 34 подростка, из них 17 страдали разными нарушениями слуха, 17 таких нарушений не имели.

Изучение уровня тревожности у подростков было проведено с помощью шкалы самооценки уровня тревожности Спилбергера-Ханина и методики Филлипса.

Описание первой методики:

Шкала Ч.Д. Спилбергера, Ю. Л. Ханина (Шкала самооценки уровня тревожности). Тест состоит из 58 вопросов, на которые ребенок должен ответить одновременно «Да» или «Нет».

Анализируя результаты исследование по Шкале реактивной тревожности (результаты представлены на рис.1), слабослышащих подростков низкий уровень тревожности равен 13%, средний (умеренный) –43%, а высокий – 44%.

Чтобы наглядно отобразить результаты проведенного исследования, посмотрим диаграмму.

Проверяя результаты исследования по Шкале личностной тревожности (результаты представлены в таблице №1), низкий уровень тревожности у подростков с нарушением слуха равен 56%, умеренный – 34%, а высокий – 10%.

Данные показатели показывают, что подростки с нарушением слуха испытывают тревожности в данной конкретной ситуации, а так же  менее зависимы от личностной тревожности.

Было проведено еще одно исследования с подростками 9-11 класса (20 человек), обучающихся по общеобразовательным программам, и получены следующие результаты: у 16% - низкий уровень тревожности, у 44% -умеренный и 40% -высокий.

Уровень личностной тревожности у подростков включает следующие показатели: 55% - низкий уровень тревожности, 17% - высокий, 28% - умеренный.

Уровень ситуативной тревожности у подростков, обучающихся по общеобразовательным программам, намного выше уровня личностной тревожности.

Уровень тревожности определяется так: если число совпадений/несовпадений меньше 50% - уровень тревожности в норме, если больше 50% - повышенная тревожность, если больше 75 – можно говорить о высокой тревожности. У большинства учащихся с нарушением слуха уровень тревожности в норме (65%), у подростков, не имеющих таких нарушений, так же уровня тревожности преобладает в норме. Наглядно данные результаты представлены на рис.2. Можно сказать, что большая часть страхов сводится к социальным аспектам.

Таким образом, у подростков с нарушением слуха отмечается такой же уровень тревожности, как и у нормы.

В русле изучения проблем тревожности рассматривается полное отсутствие тревоги, как явления, препятствующее нормальной адаптации, а также устойчивая тревожность, мешающая нормальному развитию и плодотворностью деятельности. Теоретический анализ показал, что уровень тревожность характерен для всех подростков. Эмпирический анализ показал, что уровень тревожности у подростков с нарушением слуха совпадает с уровнем тревожности у подростков, не имеющих таких нарушений.

Изучив реабилитационные центры Саратовской области, разрабатывающие программы по снижению уровня тревожности и оказывающие помощь подросткам, можно отнести следующие центры:

  1. Центр социальной помощи семье и детям города Саратов;
  2. Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Возвращение»;
  3. Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Надежда»;
  4. Центр социальной помощи семьи и детям «Семья» города Энгельс.

Во все вышеперечисленные центры подростки могут обратиться за помощью совершенно бесплатно. Для каждого разрабатывается программа по снижению уровня тревожности, учитывая все индивидуальные особенности подростка.

 

Рисунок 1. Результаты изучения тревожности у подростков с нарушением слуха.

 

Рисунок 2. Результаты изучения уровня тревожности по методике Филлипса.

 

Таблица 1.

 Результаты изучения тревожности у подростков с применением методики Спилбергера –Ханина

Заголовок боковика

Низкий

Умеренный

Высокий

Подростки с нарушением слуха

13

43

44

Подростки не имеющие нарушение слуха

55

17

28

 

Таблица 2.

Результаты исследования по методике Филипса

Заголовок боковика

Повышенная

Норма

Подростки с нарушением слуха

53

65

Подростки не имеющие нарушение слуха

45

55

 

 

Список литературы:

  1. Асеев В.Г. Мотивация поведения и формирования личности: учеб. для вузов. – М.: Мысль, 1976. – С.45.
  2. Бреслав Г.М. Психология эмоций: учеб. для вузов. – М.: Академа, 2004. – С.5.
  3. Еникеев М.И. Общая и социальная психология: учеб. для вузов. – М.: Норма, 2002. – С.215.
  4. Лубовский В.И. Специальная психология: учеб. для вузов. – М.: Академия, 2003. – С.106.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий