Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 05 апреля 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Богданова Е.П. ПЕРСПЕКТИВЫ ПОЯВЛЕНИЯ НАЛОГА «НА БЕЗДЕТНОСТЬ» В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(42). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(42).pdf (дата обращения: 26.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

ПЕРСПЕКТИВЫ ПОЯВЛЕНИЯ НАЛОГА «НА БЕЗДЕТНОСТЬ» В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Богданова Елена Павловна

студент, кафедра конституционного, административного права и правового обеспечения государственной службы ВятГУ,

РФ, г. Киров

Коротаева Ольга Анатольевна

научный руководитель,

ст. преподаватель ВятГУ,

РФ, г. Киров

На протяжении нескольких последних лет современная Россия переживает естественную убыль населения, что является демографической проблемой. Федеральными и региональными органами власти за последнее десятилетие был предпринят ряд поощрительных мер для семей, в которых рождается более одного ребенка, что частично разрешает  сложившуюся ситуацию. Однако периодически в средствах массовой информации появляются предложения [1,2] по введению так называемого «налога на бездетность», что порождает множество научных дискуссий и проблем, связанных с его применением. Кроме того, налог на бездетность мог бы существенно увеличить поступления в бюджет. К примеру, по данным Яранской государственной налоговой инспекции за 1990 год сумма данного налога составила 203378 рублей 07 копеек, что составляет 10,2 % от общего налога с населения (1986254 руб.01коп)[3]

Данный вид налога существовал в СССР и имел скорее регулирующую, нежели фискальную функцию, а своим появлением обязан Великой Отечественной войне. Обращаясь к историческому документу[4], мы видим, что подобным налогом облагались отдельные социальные категории людей, а налоговая ставка зависела от доходов и рода деятельности, которым занимался плательщик:

По общему правилу, налог на бездетность платили независимо от семейного состояния, придавался значению только возраст: статус налогоплательщика имели мужчины от 20 до 50  и женщины от 20 до 45 лет. Снижение возраста для женщин на пять лет объясняется физиологическими особенностями организма.

К категориям, освобождаемым от данного вида налога относились семьи военнослужащих (автор считает, что освобождение связано с военными действиями, которые разворачивались в 1941 году); обучающиеся в высших и средних учебных заведениях   женщины в возрасте до 23 лет и мужчины до 25 лет (данная «отсрочка» платежа связана с невозможностью работать во время учебы и небольшими доходами студентов); а также пенсионеры ввиду их возраста и семьи, где хотя бы одному из супругов противопоказано деторождение по медицинским основаниям. Последняя освобождаемая категория давала недобросовестным гражданам уклониться от налога путем подделки медицинских справок и это явный недостаток данного указа и порождала проблемы, связанные с коррупцией. Недобросовестные граждане могли подделать справку о невозможности иметь детей и таким образом увернуться от уплаты налогов.

Представляет интерес и дифференциация налоговой ставки в  зависимости от деятельности плательщика налога. Выделялись три категории граждан: рабочие и служащие, литераторы и работники искусства, и другие лица, не входящие в круг вышеперечисленных.

Первая категория людей обязана была уплачивать фиксированный платеж в размере  пяти рублей с заработка до 150 рублей в месяц, а если заработная плата выходила за пределы данной суммы, то налоговая ставка носила пропорциональный характер и составляла 5 процентов.

Точно такую же налоговую ставку имели работники литературы и культуры, и остальные граждане, обязанные уплачивать налог.

Другие фиксированные ставки в размере  100 рублей в год предназначались для колхозников и единоличных крестьян  и 60 рублей в год для лиц, доходы которых не облагались подоходным налогом. Причины такого разделения населения на группы неясны и носят дискриминационный характер.

Позднее, в 1944 году были внесены изменения,[5] касающиеся размера налога для колхозников. Теперь ставка налога уменьшалась в зависимости от количества детей: налог при наличии одного ребенка уплачивался в размере 50 рублей, а при наличии двух детей – 25 рублей. Данная норма ухудшала и без того затруднительное положение колхозников.

Впоследствии  в процессе перестройки данный налог постепенно был отменен. [6]

Интересно, что в Украине [7] общественные деятели предлагали ввести аналогичный налог, а в некоторых странах Западной Европы [8] налоговая ставка для лиц, состоящих в браке ниже, чем для холостых и неженатых.

Говоря о подобном налоге, имеется ввиду что деятельность, которую государство стремится косвенно урегулировать через налогообложение, не обязательно должна быть налогооблагаемой (в частности, не обязательно должна иметь экономический характер). Налогом на холостяков облагался доход выделенной по определенному критерию категории физических лиц, но не сам по себе отказ от создания семейной пары (обзаведения детьми). Дело в том, что подавляющее большинство лиц, решающих для себя вопрос создания семьи или рождения ребенка, одновременно осуществляли деятельность, приносящую облагаемый доход.

Необходимо отметить, что в настоящее время в России имеются налоговые льготы для лиц, имеющих детей. Они указаны в ст. 218 НК РФ и составляют 1400 рублей на первого и второго ребенка и 3000 рублей на последующих детей. Данные мера носят поощрительный характер, но на наш взгляд суммы стандартного налогового вычета должны быть увеличены.

Другой немаловажный фактор, играющий определяющую роль при введении налога на бездетность - его моральная сторона. Далеко не все семьи способны завести детей, имея на то биологические и социальные причины.

Одни семьи хотели бы иметь детей, но вынуждены переживать трагедию и принимать как данное бесплодие, не поддающееся лечению, другие семьи боятся заводить детей в связи с будущими опасениями об их судьбе и материальном благополучии. В первом случае налог на бездетность не смог бы простимулировать семью к рождению детей, а во втором случае он стал бы тяжким бременем для семьи, испытывающей и без того затруднительное материальное положение.

По нашему мнению, государство и общество не готово к возвращению данного вида налога по ряду социальных и психологических препятствий. Лишь после появления условий для их преодоления можно постепенно вводить налог на бездетность в Российской Федерации.

Таким образом, проанализировав законодательство прошлых лет и законодательство зарубежных стран, можно сделать вывод  о том что введению налога на бездетность в Российской Федерации предшествует решение ряда возникающих проблем, которые связаны с повышением уровня социального благополучия населения, создания условий для воспитания и развития детей, уделением внимания к репродуктивному здоровью граждан, пресечению коррупции в медицинских учреждениях. Только при выполнении этих условий можно говорить о введении нового вида налога, в противном случае его появление негативно скажется и будет тяжким бременем для налогоплательщика.

 

Список литературы:

  1. Смолякова Т. Не хочешь рожать - плати. Депутаты готовы ввести налог на бездетность // Российская газета. 2006. 15 сент., Налоговые новости. Церковь предлагает ввести налог на бездетность // Налоги и финансовое право. 2013. N 2. С. 18.
  2. Введут ли налог на бездетность в 2017 году [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://nalogiexpert.ru/zakonodatelstvo/nalog-na-bezdetnost-vvedut-li-ego.html (Дата обращения: 25.03.2018)
  3. Отчет о фактически поступивших суммах налогов и платежей в бюджет за 1990 год  Яранский рай. Архив // Ф.1007, Оп. 1, Д.2.
  4. Указ о налоге на холостяков, одиноких и бездетных граждан СССР [Электронный ресурс]. – Режим доступа:  http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=ESU&n=8015&rnd=A4F6975E674F5872E3C2E4163E26D2C9#03092770224474344 (Дата обращения: 25.03.2018)
  5. Указ об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении высшей степени отличия  - звания « мать-героиня»  и учереждении ордена «материнская слава»  и медали «медаль материнства» [Электронный ресурс]. – Режим доступа:  http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=ESU;n=507;dst=100045#003526172520879878 (Дата обращения -26.03.18)
  6. Закон СССР от 24.04.1990 №1445-1 «О поэтапной отмене налога на холостяков, одиноких и малосемейных граждан СССР» – Режим доступа:  http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=ESU;n=2983#034729164216657304 (Дата обращения -26.03.18)
  7. Украинские депутаты предлагают ввести дополнительный налог на бездетность. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://pravo.ru/interpravo/news/view/69118/. (Дата обращения -26.03.18)
  8. Толстопятенко Т.П. Европейское налоговое право. Сравнительно-правовое исследование. М., 2001. С. 127.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.