Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 05 апреля 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Завадовская А.А. К ВОПРОСУ О ПОТЕРПЕВШЕМ ОТ ДОВЕДЕНИЯ ДО САМОУБИЙСТВА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(42). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(42).pdf (дата обращения: 25.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

К ВОПРОСУ О ПОТЕРПЕВШЕМ ОТ ДОВЕДЕНИЯ ДО САМОУБИЙСТВА

Завадовская Анастасия Андреевна

студент, юридический институт, НИ ТГУ,

РФ, г. Томск

Несмотря на то, что такой состав преступления, как доведение до самоубийства известен еще со времен УК РСФСР 1926 г., ни в советском, ни в современном уголовном законодательстве не раскрываются признаки потерпевшего от доведения до самоубийства.

Необходимость определения данных признаков обусловлена тем, что существующая неопределенность в отношении термина «самоубийца / потерпевший от доведения до самоубийства» не способствует эффективному применению в уголовном судопроизводстве ст.110 УК РФ, не позволяет  четко отграничить причинение смерти потерпевшему самому себе как результата преступления, установленного ст. 110 УК РФ, от убийства, а также разграничить самоубийство как признак состава преступления от самоубийства вообще и от несчастного случая.

В науке уголовного права рассматриваемому вопросу уделялось мало внимания, однако в монографических исследованиях, посвященных в целом составу преступления, указанному в ст.110 УК РФ,  говорится, что потерпевшим от доведения до самоубийства является вменяемое лицо, достигшее определенного возраста и действовавшее при лишении себя жизни добровольно. От данной дефиниции мы и будем отталкиваться при дальнейшем исследовании.

Вменяемость, добровольность и возраст потерпевшего являются взаимосвязанными категориями, поэтому для определения потерпевшего необходимо рассмотреть их во взаимной связи.

Необходимо отметить, что по мнению Ю.А.Уколовой, категория «вменяемость» может использоваться лишь в отношении субъекта преступления, но поскольку в доктрине нет термина, которым можно обозначить способность самоубийцы осознавать фактический характер своих действия и (или) руководить ими, представляется возможным использование данного понятия применительно к потерпевшему от доведения до самоубийства.

Взаимосвязь категорий «вменяемость» и «возраст» проявляется в таком явлении как возрастная вменяемость, под которой понимается возможность осознавать фактический характер своих действий и (или) руководить ими по достижении определенного возраста.

Следует отметить, что 7 июня 2017 года был введен такой квалифицирующий признак как доведение до самоубийства лиц, заведомо для виновного находящихся в беспомощном состоянии. В п.7 Постановления Пленума ВС РФ «О судебной практике по делам об убийстве» дается разъяснение, согласно которому к лицам, заведомо для виновного находящихся в беспомощном состоянии, относятся лица, не способные в силу физического или психического состояния защитить себя, оказать активное сопротивление виновному, когда последний сознает это обстоятельство. Это малолетние, тяжелобольные, престарелые лица, а также лица, страдающие психическими расстройствами, лишающими их способности правильно воспринимать происходящее.

До введения ч.2 в ст.110 УК РФ доведение до самоубийства малолетнего (т.е. лица, не достигшего возраста четырнадцати лет) в доктрине и практике предлагали квалифицировать по п. «в» ч.2 ст.105 УК РФ. В настоящее же время ввиду указанных нововведений, ввиду того, что на законодательном уровне не определен возраст, по достижении которого лицо может признаваться потерпевшим от преступления, установленного в ст.110 УК РФ, возникла проблема при квалификации доведения до самоубийства малолетнего, в связи с чем представляется необходимым определить нижнюю возрастную границу, по достижении которой мы можем говорить о возрастной вменяемости потерпевшего от доведения до самоубийства.

При этом важно отметить, что возрастная вменяемость потерпевшего от преступления, указанного в ст.110 УК РФ, возникает раньше возрастной вменяемости виновного. Это обусловлено различными критериями установления минимального возрастного предела. Такими критериями применительно к потерпевшему являются: осознание собственной смерти (смертности); способность осознавать последствия своих действий (неизбежность собственной смерти); осознание общественной оценки совершаемого деяния; степень физического и психического развития.

Для определения наличия или отсутствия того или иного критерия необходимо обратиться к возрастной психологии.

По мнению В. С. Мухиной, дети дошкольного возраста(5-6 лет) едва понимают окружающую их жизнь, в недостаточной степени различают добро и зло, бессознательно подражают примеру других, в связи с чем мы можем сделать вывод об их возрастной невменяемости. Но уже в данном возрасте возникает осознание того, что смерть неизбежна для любого человека, а значит – и для него самого.

В возрасте семи-одиннадцати лет начинается развитие теоретического, формально - логического, рефлексивного мышления. Слабость тормозных процессов в коре головного мозга делает намерения подростков реши­тельными, порой необдуманными.

В возрасте одиннадцати-пятнадцати лет происходит овладение приемами предварительного мысленного решения задач и их проверки на основе выявления всех возможных связей и отношений. Именно в этот период несовершеннолетний способен осознавать последствия своих действий, их общественную оценку, а значит можно говорить об их возрастной вменяемости.

Четко определить возрастную границу с точки зрения психологии не представляется возможным, исходя из особенностей личностного развития каждого отдельно взятого человека. К слову, минимальная возрастная граница возраста уголовной ответственности с точки зрения психологии тоже не может быть однозначно определена, но чтобы не усложнять работу суда (чтобы каждый раз не решать вопрос о возрастной вменяемости), установлена презумпция вменяемости и в ст.20 УК РФ определён возраст уголовной ответственности, который применительно к ст.110 УК РФ составляет 16 лет.

Если обратиться к правоприменительной практике, то можно обнаружить, что минимальный возраст потерпевших от преступления, установленного ст.110 УК РФ, составляет не менее 12 лет. В 2015 году в Саратове было возбуждено уголовное дело за доведение до самоубийства семилетнего мальчика, что вызвало широкий общественный резонанс, но впоследствии содеянное переквалифицировали и вынесли приговор по п. «в» ч.2 ст.105 УК РФ.

Категории «добровольность» и «вменяемость» также имеют тесную связь. Признается, что самоубийство – это акт добровольный. Любой добровольный акт подразделяется на четыре стадии: к первой стадии относят возникновение желания; на второй стадии определяются цель и средства ее достижения; третья стадия характеризуется критической оценкой цели, «обсуждением» доводов «за» и «против» и окончательным одобрением решения;  на четвертой стадии происходит исполнение принятого решения.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что добровольность предполагает вменяемость, т.е. способность  осознавать фактический характер своих действий и руководить ими, ставить перед собой цель  и целенаправленно, по собственной воле следовать ее достижению.

Как уже говорилось раннее, в июне 2017 года был введен такой квалифицирующий признак как доведение до самоубийства лиц, заведомо для виновного находящихся в беспомощном состоянии, к которым согласно п.7 Постановления Пленума ВС РФ «О судебной практике по делам об убийстве» относятся лица, страдающие психическими расстройствами, лишающими их способности правильно воспринимать происходящее.

До введения ч.2 в ст.110 УК РФ доведение до самоубийства лица, страдающего психическим расстройством, лишающим способности правильно воспринимать происходящее (невменяемого лица), в доктрине и практике предлагали квалифицировать по п. «в» ч.2 ст.105 УК РФ. Но в связи с введением квалифицирующего признака, указанного в п. «а» ч.2 ст.110 УК РФ возникает вопрос, как в настоящее время квалифицировать доведение до самоубийства невменяемого лица.

На наш взгляд, представляется целесообразным применительно к ст.110 УК РФ из приведенного перечня лиц, заведомо для виновного находящихся в беспомощном состоянии, исключить лиц, страдающих психическими расстройствами, лишающими способности правильно воспринимать происходящее, поскольку одним из важнейших признаков потерпевшего от доведение до самоубийства является способность осознавать фактический характер своих действий и руководить ими. В случае же доведения до самоубийства лица с психическим расстройством, не исключающим вменяемости, содеянное необходимо квалифицировать по ст.110 УК РФ.

Ю.А.Уколова  указывает на еще один признак потерпевшего – способность физически выполнить действия по причинению себе смерти даже при наличии какого-либо физического недуга. Выделение данного признака представляется целесообразным, поскольку совершение лицом действий (бездействия), которые способны повлечь смерть другого человека, пусть даже с его согласия, по действующему уголовному законодательству  будет расценено как убийство.

Исходя из всего вышесказанного можно вывести следующую дефиницию понятия «потерпевший от доведения до самоубийства» – это лицо, физически способное причинить себе смерть, действовавшее при лишении себя жизни добровольно и в силу своего возраста, составляющего не менее 12 лет,  и отсутствия психических заболеваний осознающее опасность для собственной жизни своих действий (бездействия), предвидевшее неизбежность наступления последствий в виде собственной смерти и желающее ее наступления.

 

Список литературы:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 19.12.2016) // Собрание законодательства Российской Федерации – 17 июня 1996 г. – № 25 – Ст. 2954.
  2. Постановление Пленума Верховного суда О судебной практике по делам об убийстве от 27.01.1999 N 1 [электронный ресурс] — Режим доступа.-URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_21893/  (дата обращения 03.04.2018)
  3. Мухина В. С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество: Учебник для студ. вузов. - 4-е изд., М.: «Академия», 1999. - 456 с.
  4. Уколова Ю.А. Проблемы квалификации доведения до самоубийства как преступного деяния : диссертация ... кандидата юридических наук / Ю.А. Уколова – М., 2008. – 219 с.
  5. Цыркалюк А.А. Уголовная ответственность за доведение до самоубийства: автореф. дисс. … канд. юрид. наук. / А.А. Цыркалюк – М., 2011. – 23 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий