Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 05 апреля 2018 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кавецкий А.С., Никитин А.М., Петрашевская О.С. [и др.] ВЛИЯНИЕ ЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ СЕССИИ НА СОСТОЯНИЕ АДАПТАЦИИ И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(42). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(42).pdf (дата обращения: 25.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЛИЯНИЕ ЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ СЕССИИ НА СОСТОЯНИЕ АДАПТАЦИИ И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Кавецкий Антон Сергеевич

студент, лечебный факультет БГМУ,

Беларусь, г. Минск

Никитин Андрей Михайлович

студент, лечебный факультет БГМУ,

Беларусь, г. Минск

Петрашевская Ольга Сергеевна

студент, лечебный факультет БГМУ,

Беларусь, г. Минск

Ситкевич Юрий Сергеевич

студент, лечебный факультет БГМУ,

Беларусь, г. Минск

Спесивцева Вероника Сергеевна

студент, лечебный факультет БГМУ,

Беларусь, г. Минск

В конце каждого семестра студентов ожидает ответственный период сессии, во время которого необходимо приложить максимум усилий для успешной сдачи экзаменов. Количество изучаемых предметов в Белорусском государственном медицинском университете (БГМУ) отличается большим разнообразием, и, как следствие, велики объемы материала для подготовки к занятиям. В результате возможно развитие психосоматических заболеваний, пограничных нервно-психических расстройств и ухудшение качества жизни (КЖ).

Цель: изучить состояние здоровья, адаптации организма и качество жизни студентов-медиков во время зимней сессии.

Материалы и методы. В настоящее проспективное исследование методом случайной выборки был включен 51 студент УО «БГМУ», в том числе 5 мужчин (9,8%) и 46 женщин (90,2%). Средний возраст студентов составил 21,04 ± 0,85 года.

Исследование проводилось до и после зимней сессии с использованием следующих методов: а) анамнестического анкетирования (собственная разработка); б) оценки иммуноэндокринного звена адаптации по Л. Х. Гаркави «Определение реакций адаптации и уровней реактивности организма»; в) методики И. Н. Гурвича «Определение нервно-психической адаптации»; г) русскоязычного общего опросника RAND-36 для оценки КЖ [1,254].

Достоверность результатов исследования оценивалась методом вариационной статистики с использованием критерия t Стьюдента.

Результаты и их обсуждение. Исследование проводилось дважды – до и после зимней сессии, проведено в полном объеме и без выбывших студентов.

Проведенное исследование показало, что у 12 студентов (23,5%) в анамнезе имеются указания на различные хронические заболевания. При этом студенты отмечали длительную ремиссию, т.е. являлись практически здоровыми лицами. Индекс массы тела студентов составил 20,23 ± 0,64 кг/м2. Дефицит массы тела имели 11 студентов (21,6%), а избыточную массу тела – 2 (3,9%). Однако только 5 человек (9,8%) вели здоровый образ жизни.

 

Рисунок 1. Состояние адаптации организма студентов до и после сессии (по Л. Х. Гаркави)

 

При исследовании иммуноэндокринного звена адаптации организма (по Л. Х. Гаркави) установлено преобладание состояния, соответствующего предболезни (напряжению адаптации) как до, так и после сессии. До зимней сессии высокий и средний уровень здоровья имели 18 студентов (35,3%), состояние предболезни – 25 (49,1%) и болезни – 8 (15,7%), а после сессии – соответственно, 15 (29,4%), 24 (47,1%) и 12 (23,5%). В целом сессия не повлияла на уровень адаптации респондентов [2,284].

При определении реакций адаптации выявлено преобладание спокойной активации до и после сессии.

 

Рисунок 2. Реакции адаптации студентов до и после сессии (по Л. Х. Гаркави)

 

Появилась тенденция к уменьшению количества лиц с повышенной активацией после сессии. Достоверно увеличилось количество респондентов с дезадаптивными реакциями. Отмечено достоверное увеличение количества студентов с состоянием стресса – с 2 человек (3,9%) до 6 (11,7%) и с состоянием тренировки – с 4 человек (7,8 %) до 7 (13,7 %) [3,684].

Исследование уровней реактивности показало достоверное увеличение количества студентов с очень низким и высоким уровнями реактивности, некоторое снижение – с низким и умеренным.

Исследование состояния нервно-психического звена адаптации (по И. Н. Гурвичу) до и после сдачи экзаменов показало, что средний уровень нервно-психического напряжения студентов существенно не изменился, соответствовал срыву адаптации (болезни) и составил 24,25 ± 1,98 и 24,17 ± 1,86 балла [4,1023].

У наибольшего количества опрошенных (60,8%) определено состояние срыва адаптации, причем отмечено незначительное его увеличение после сессии (67,7%).

 

Рисунок 3. Нервно-психическая адаптация студентов до и после сессии (по И. Н. Гурвичу)

 

При исследовании качества жизни с помощью опросника RAND-36 установлено, что его уровень достаточно высок по шкалам физической активности (PF) и социального функционирования (SF), а также телесной боли (BP). Несколько ниже показатели, указывающие на неблагополучие в психоэмоциональной сфере. Несмотря на то, что в настоящем исследовании приняли участие практически здоровые лица, общее восприятие здоровья студентами оценено не очень высоко. По сравнению с предыдущим годом, показатели КЖ практически не изменились [5,20].

Выводы.

  1. Здоровый образ жизни (включая отсутствие вредных привычек, соблюдение режима труда и отдыха, регулярные занятия физкультурой и спортом) ведут только 9,8% опрошенных студентов БГМУ.
  2. У студентов-медиков до и после зимней сессии имеются нарушения в иммуноэндокринной и нервно-психической составляющих состояния адаптации организма – преобладают напряжение и срыв адаптации (состояния предболезни и болезни).
  3. Показатели качества жизни студентов БГМУ умеренно снижены по шкалам, касающимся психоэмоциональной сферы жизнедеятельности и общего восприятия здоровья, что указывает на наличие проблем в данной сфере у студентов. Зимняя сессия достоверно не влияет на показатели качества жизни студентов.
  4. Нарушения адаптации организма у практически здоровых студентов медицинского вуза указывают на наличие у них латентных проблем здоровья, что требует дальнейшего динамического наблюдения за этими лицами.

 

Список литературы:

  1. Селье, Г. Очерки об адаптационном синдроме / Г. Селье // М.: Медгиз, 1960. 254 с.
  2. Агаджанян, Н.А. Проблемы адаптации и учение о здоровье: учеб. пособие / Н. А. Агаджанян [и др.], 2006. 284 с.
  3. Гаркави, Л.Х. Антистрессорные реакции и активационная терапия: реакция активации как путь к здоровью через процессы самоорганизации / Л.Х. Гаркави, Е.Б. Квакина, Т.С. Кузьменко, 1998. 654 с.
  4. Гурвич, И.Н. Социальная психология здоровья. СПб.: Изд-во СПбГУ, 1999. 1023 с.
  5. Месникова, И.Л. Адаптированная к условиям Республики Беларусь методика оценки качества жизни больных и инвалидов: Метод. рекомендации. / И.Л. Месникова, Бел. гос. мед. ун-т. Мн, 2005. – 20 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий