Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 05 апреля 2018 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Германова М.А., Голубева А.В. МЕДИЦИНСКИЕ И СОЦИОПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОФИЛАКТИКИ НЕРВНОЙ АНАРЕКСИИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(42). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(42).pdf (дата обращения: 06.04.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МЕДИЦИНСКИЕ И СОЦИОПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОФИЛАКТИКИ НЕРВНОЙ АНАРЕКСИИ

Германова Мария Александровна

студент Псковского государственного университета, факультета естественных наук, медицинского и психологического образования,

РФ, г. Псков

Голубева Алёна Владимировна

студент Псковского государственного университета, факультета естественных наук, медицинского и психологического образования,

РФ, г. Псков

Научный руководитель Иванова Наталья Владимировна

д-р мед. наук, проф., проректор по воспитательной и социальной работе Псковского государственного университета,

РФ, г. Псков

21 век является эпохой информатизации. Средства массовой информации трактуют свои правила, заставляют думать социум так, как это необходимо им. В телевизоре, в интернете нашему вниманию предоставляется огромное количество способов похудения, однако не все из них полезны. По мнению многих девушек именно отказ от пищи является быстрым и эффективным способом похудеть. Поэтому врачи наблюдают с той или иной частотой случаи анорексии.

Анорексия – симптом, который характеризуется отсутствием аппетита при наличии физиологической потребности в питании.

Известно, что есть несколько проявления анорексии как симптома, среди них – динамическая, интоксикационная, невротическая, нейродинамическая и смешенная анорексии. Все они являются симптомом вследствие какого-либо заболевания. Например, динамическая анорексия наступает вследствие заболевания органов желудочно-кишечного тракта, а интоксикационная – при тяжелых продолжительных болезнях, таких как опухоли, хроническая печеночная недостаточность или при употреблении наркотиков [2, с. 73].

Однако, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в Международной классификации десятого пересмотра (МКБ-10) выделяет синдром, связанный с расстройством приема и называет его нервной анорексией [3, c. 294-297]. По определению ВОЗ, представленное в МКБ-10, нервная анорексия – это расстройство, характеризующееся преднамеренной потерей массы тела, вызванной и поддерживаемой пациентом [3, c. 209].

Распространенность расстройств пищевого поведения трудно установить, поскольку многие люди даже не могут знать, что у них есть данная проблема, они неохотно обращаются за медицинской помощью или не были госпитализированы. Данные о госпитализации являются самой доступной информацией, но регистрируются только более тяжелые случаи. Официальной статистики в России по нервной анорексии не предоставлено. Однако, известно, что данная проблема является больше женской, чем мужской. Считается, что 90–95 % страдающих являются девушки в возрасте 15–18 лет. При этом в зарубежных источниках приводят следующие данные: возрастные коэффициенты отделения больниц наиболее высоки среди подростков в возрасте от 15 до 19 лет (65,5 на 100 000 женщин), за ними следуют лица в возрасте от 10 до 14 лет. Распространенность снижается с возрастом .[5]

За последние два десятилетия в западных странах имеет место увеличение случаев нервной анорексии. Приводятся следующие цифры: среди девочек школьного возраста в Швеции частота – 1:150; в Англии среди девочек в частных школах – 1:200, а в государственных школах – 1:550; среди английских школьниц в возрасте 16 лет и старше частота этого заболевания достигла 1:90 [1].

Психологический подход к трактовке нервной анорексии указывает на то, что это заболевание формируется при наличии у девушек навязчивой мысли об избыточной массе тела и не соответствию я-идеальному. Страх, обусловленный сверхценной или бредовой идеей, заставляет пациенток отказаться от приема пищи, а иногда прибегнуть к слабительным средствам, чрезмерным гимнастическим упражнениям, средствам, сдерживающие аппетит или диуретикам. Часто больные не могут совладать со своим голодом, поглощая огромное количество еды. Но после они начинают ругать самих себя и искусственно вызывают рвоту. Понятие, характеризующее данное состояние пациенток, называется дисморфофобия.

Таким образом, стартом и движущей силой для развития дисморфофобического этапа заболевания служит неотступные мысли об уродливости своего тела, которые в первую очередь связаны с закрепленным образом излишней полноты.

После замысла своей неидеальности, девушки начинают любыми способами двигаться к своей цели. Развивается так называемый аноректический этап болезни. Девушки целеустремленно и упорно начинают использовать любые способы похудения. Они часто интересуются питательностью каждого продукта, считают калории, отказываются от пищи, которая может привести к повышению массы тела. Крайними методами для достижения цели считаются введение желудочного зонда для того чтобы полностью очистить желудок от еды.

Как утверждают психиатры, выбор способа для достижения необходимого веса зависит от преморбидных особенностей личности. Например, те больные, у которых присутствуют истерические акцентуации характера, выбирают более простые способы (слабительные средства, средствам, сдерживающие аппетит или диуретики, искусственное вызывание рвоты), а больные с психастеническим складом стараются пересилить себя в приеме пищи, т.е. вовсе отвергают еду, и занимают себя различными интенсивными физическими нагрузками.

Кроме того, больные нервной анорексией стремятся скрыть свою болезнь от окружающих. Способы диссимуляции мотивов своего поведения и приемов, направленные на коррекцию веса, могут быть представлены различными вариантами, например, питание отдельно от семьи или обман. Но главное здесь является то, что они всячески стараются скрыть свои намерения, а также часто становятся агрессивными и отдаляются от своих родных. Однако зачастую в семьях воспринимают такое поведение ребенка как проявление переходного возраста.

Через 1,5 – 2 года от начала болезни начинает формироваться кахектический этап. Иногда он становится необратимым. На данном этапе больные теряют до 50 % массы тела [4, c. 190]. С большей степенью нарастают общие эндокринные расстройства, которые в первую очередь связаны с гипоталамус-гипофиз-половыми железами, и характеризующимися аменореей у женщин и потерей полового влечения и потенцией у мужчин [1, c. 50]. Симптомы нервной анорексии включают расстройства практически всех органов и систем. Основными считаются следующие проявления:

  • признаки дистрофии;
  • истончение мыщц;
  • сухость, цианотичность, шелушение кожи, образование пролежней и трофических язв;
  • ломкость ногтей и выпадение волос;
  • кариес и выпадение зубов;
  • дистрофия миокарда, брадикардия, гипотония;
  • спланхноптоз, атония кишечника;
  • снижение сахара в крови, следы белка в моче, признаки анемии.

Все перечисленные признаки указывают на психосоматическую природу заболевания с тесной взаимосвязью психического и соматического фактора.

Нервную анорексию зачастую трудно установить в связи с диссимуляцией. При обращении пациента к врачу чаще всего их направляют к эндокринологу, подразумевая ту или иную эндокринопатию. В связи с этим очень важно владеть информацией о первых признаках заболевания, а также понимать психологический характер формирования стойкой симптоматики нервной (психической) анорексии.

 

Список литературы:

  1. Бройтигам В., Кристиан П., Рад М. Психосоматическая медицина: Кратк. учебн. / Пер с нем. Г.А. Обухова, А.В. Бруенка; Предисл.В.Г. Остроглазова. - М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 2009. - 376 с.
  2. Патофизиология : учебник : в 2 т. / под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - 4-е изд., перераб. и доп. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. - 848 с.
  3. Психические расстройства и расстройства поведения (F00-F99) / под ред. Б. А. Казаковцев, В. Б. Голланд.- Прометей,2015.- 586 с.
  4. Психиатрия [Электронный ресурс] / Цыганков Б.Д., Овсянников С.А. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2009. - [http://www.studmedlib.ru/book/ISBN9785970412947.html]
  5. American Psychiatric Association "Diagnostic and statistical manual of mental disorders, Fourth Edition, Text Revision: DSM-IV-TR". - Washington, DC: American Psychiatric Publishing, Inc., 2000.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 5 апреля работает в обычном режиме