Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 05 апреля 2018 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Василенко Н.И. МОТИВАЦИОННО-ВОЛЕВАЯ СФЕРА ИНТЕРНЕТ - ЗАВИСИМЫХ СТУДЕНТОВ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(42). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(42).pdf (дата обращения: 25.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МОТИВАЦИОННО-ВОЛЕВАЯ СФЕРА ИНТЕРНЕТ - ЗАВИСИМЫХ СТУДЕНТОВ

Василенко Наталья Игоревна

студент, кафедра «Профессиональное обучение, педагогика и психология» СГУПС,

РФ, г. Новосибирск

Научный руководитель Веселкова Елена Александровна

канд. мед. наук, доц. СГУПС,

РФ, г. Новосибирск

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются психологические особенности студентов, зависимых от интернета, а именно мотивационно-волевая сфера личности этих студентов.

Ключевые слова: интернет-зависимость, мотивация, воля.

 

Различные аспекты проблемы интернет зависимости можно проследить в работах К.Янг, И.Голдберг, Д.Гринфилд, Д.Хоффман, Т.Новак, А. Е. Жичкина, В. А. Лоскутова, О. Н. Арестова, Ю. Д. Бабаева, А. Е. Войскунский, Д. Гроссман, М. С. Иванов, М. Лорд, К. Рое, С. А. Шапкин, и др.

В настоящее время проблема аддикции является одной из ключевых и актуальных проблем психологии. Это связано с тем, что большинство людей имеют травмирующий опыт тяготящей зависимости, начиная от сладостей, желания погрузиться в интернет и заканчивая наркотической, алкогольной. 

Наиболее часто встречающейся аддикцией является именно интернет – зависимость. Все больше пользователей ежедневно подключаются ко «Всемирной Паутине». Ученые классифицируют интернет – зависимость как разновидность эмоциональной «наркомании», вызванной постоянным влечением погрузиться в виртуальный мир [1].

Цель данной работы: изучить особенности мотивационно-волевой сферы личности студентов, зависимых от интернета.

Объект исследования: интернет - зависимость студентов.

Предмет исследования: мотивационно – волевая сфера интернет – зависимых студентов.

Гипотеза исследования: у интернет - зависимых пользователей преобладает низкий уровень мотивации и низкий уровень волевой саморегуляции.

 В рамках данного исследования в качестве испытуемых выступили студенты Сибирского государственного университета путей сообщения. Количество респондентов составило 26 человек.

Для проведения данного исследования были использованы следующие методики: психологическое тестирование (Тест Кимберли-Янг на интернет-зависимость, Методика диагностики личности на мотивацию к успеху Т. Элерса, Тест-опросник А.В. Зверькова и Е.В. Эйдмана «Исследование волевой саморегуляции»), математическая статистика (непараметрический метод корреляционного анализа Спирмена).

Интернет-зависимость-это расстройство в психике, сопровождающееся большим количеством поведенческих проблем и в общем заключающееся в неспособности человека вовремя выйти из сети, а также в постоянном присутствии навязчивого желания туда войти [7].

Существуют пять типов интернет – зависимости:

1.Киберсексуальная зависимость (непреодолимое влечение к занятию киберсексом);

2.Пристрастие к виртуальным знакомствам (избыточность знакомых друзей в Сети);

3.Навязчивая потребность в сети (игра в онлайновые азартные игры, постоянные покупки или участия в аукционах);

4.Информационная перегрузка (бесконечные путешествия по Сети, поиск информации по базам данных и поисковым сайтам);

5. Сетевые игры (навязчивая игра в различные компьютерные игры по сети) [3].

Мотивация – совокупность причин психологического характера, объясняющих поведение человека, его начало, направленность и активность [4].

Структура мотивационной сферы характеризуется сменой доминирующих мотивов по содержанию, возрастанием роли опосредованных потребностей и все большей их иерархизацией. С возрастом растет также устойчивость возникшей мотивационной структуры, что увеличивает роль доминирующих мотивов в жизни и поведении человека. Характер доминирующих мотивов зависит прежде всего от биографии человека и его воспитания. Устойчивые доминирующие мотивы поведения приобретают для человека ведущее значение и тем самым подчиняют себе все другие его мотивы. Иерархическая структура мотивационной сферы предполагает усвоение определенных моральных ценностей-представлений, понятий, идей, становящихся доминирующими мотивами поведения [2].

Воля - сознательное регулирование своего поведения и деятельности, выраженное в умении преодолевать внутренние и внешние препятствия при совершении целенаправленных действий и поступков [6].

Воля рассматривается как волевое действие, под которым понимается сознательное, целенаправленное действие человека по преодолению внешних действий человека и внутренних препятствий с помощью волевых усилий [5].

Исходя из полученных результатов, можно сделать вывод, чтовыборке преобладают респонденты с уровнем «Интернет зависимость» (58%). 38% испытуемых имеют уровень «Чрезмерное увлечение интернетом» и остальные 4% испытуемых – уровень «Обычный пользователь».

Затем была проведена диагностика на мотивацию к успеху у студентов. Полученные данные свидетельствуют о том, что в данной выборке испытуемые с низким уровнем мотивации – 46%. У 50% выявлен средний уровень мотивации, и у 4 % выявлен низкий уровень мотивации.

Далее были получены результаты на уровеньиндекса волевой саморегуляции, индекса настойчивости и индекса самообладания у респондентов. Результаты получились следующие: в данной выборке преобладают респонденты с низким уровнем – 40%; 35% имеют средний уровень волевой саморегуляции. Лишь 25% имеют высокий уровень. В данной выборке преобладает средний уровень настойчивости – 55%; 25% испытуемых имеет высокий уровень настойчивости, и у 20% выявлен низкий уровень настойчивости. Средний уровень самообладания преобладает у 60%; у 25: испытуемых выявлен низкий уровень самообладания. Лишь у 15% опрошенных выявлен высокий уровень.

Выраженность волевой самой регуляции по выборке: у обычных пользователей интернета (50%) – высокий уровень саморегуляции;  у 25% выявлен средний уровень и у 25% - низкий уровень. Настойчивость преобладает у 50% испытуемых – высокий уровень; у 50% - средний уровень и 0% испытуемых имеет низкий уровень. У 50% опрошенных преобладает высокий уровень самообладания; у 25% - средний уровень и 25% имеют низкий уровень самообладания. Исходя из результатов, можно сделать вывод, что у обычных пользователей интернета преобладает повышенная мера овладения собственным поведением, постоянный самоконтроль, они сознательно управляют своими действиями и побуждениями, настойчивы, всегда достигают поставленных целей.

У пользователей с чрезмерным увлечением интернета (45%) – средний уровень саморегуляции; у 37% определен низкий уровень; у 18% - высокий уровень саморегуляции. Настойчивость преобладает у 64%  испытуемых – средний уровень; у 18% - низкий уровень настойчивости; высокий уровень определен у 18% испытуемых. У 64% опрошенных выявлен средний уровень самообладания; у 27% - низкий уровень самообладания и лишь у 9% определен высокий уровень самообладания. Таким образом, у пользователей с чрезмерным увлечением интернета преобладают личные мотивы, испытуемые независимы и активны, внутренне спокойны и действуют в намеченном пути. Они немного уступают обычным пользователям интернета, но и действуют с ними на равных.

У интернет -  зависимых респондентов преобладает 40% - низкий уровень саморегуляции; у 40% - средний уровень саморегуляции и 20% - высокий уровень саморегуляции. Средний уровень настойчивости преобладает у 60% испытуемых; у 20% - высокий уровень настойчивости; у 20% определен низкий уровень настойчивости. Средний уровень самообладания преобладает у 60% опрошенных; у 20% выявлен высокий уровень самообладания; у 20% определен низкий уровень самообладания. Исходя из результатов, можно сделать вывод, что дляинтернет - зависимых респондентов характерна сниженная мера овладения собственным поведением, преобладает неустойчивость, неуверенность, импульсивность в действиях.

Полученные результаты были обработаны одним из методов мат.стата – непараметрический метод корреляционного анализа Спирмена.

Результат: rs= -0,583, при 0,39 (p≤0.05) и 0,5(≤0.01).Из этого следует, что взаимосвязь между уровнем зависимости от интернета и уровнем мотивации в данной выборке существует. Корреляция достигает уровня статистической значимости.

Таким образом, основная гипотеза исследования, которая заключалась в том, что у интернет-зависимых студентов преобладает низкий уровень мотивации и низкий уровень волевой саморегуляции, была подтверждена. Благодаря, проведённому нами исследованию мы выяснили, что между уровнем мотивации и уровнем зависимости от интернета существует взаимосвязь, а также, что у обычных пользователей интернета преобладают высокие уровни волевой саморегуляции, настойчивости и самообладания, нежели, чем у интернет - зависимых пользователей.

 

Список литературы:

  1. Веселкова Е.А. Особенности нарушений познавательных процессов и основных психических заболеваний: метод. Рекомендации по курсу «Клин. психология». – Новосибирск: СГУПС, 2011. – 77 с.
  2. Егоров А.Ю. Нехимические зависимости. - СПб. : Речь, 2007. - 190 с.
  3. Жичкина А. Социально-психологические аспекты общения в Интернете. - СПб.: Питер,1999. – 33 с.
  4. Иванников В.А. Психологические механизмы волевой регуляцию. - М.: 1991. – 51 с.
  5. Котляров А.В. Освобождение от зависимостей, или школа успешного выбора. - М.: "Психотерапия", 2005. – 448 с.
  6. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. - СПб.: 1998. – 89 с.
  7. Янг К. Диагноз - Интернет-зависимость. - СПБ: Мир Интернет,2008. - 29 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий