Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 05 апреля 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Сердюкова И.О., Липкань М.Е. ПРОБЛЕМЫ ОЧНОЙ СТАВКИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(42). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(42).pdf (дата обращения: 25.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 39 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМЫ ОЧНОЙ СТАВКИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Сердюкова Ирина Олеговна

студент, кафедра уголовного процесса, ФГБОУ ВО "Саратовская государственная юридическая академия", Институт юстиции,

РФ, г. Саратов

Липкань Мария Евгеньевна

студент, кафедра уголовного процесса, ФГБОУ ВО "Саратовская государственная юридическая академия", Институт юстиции,

РФ, г. Саратов

Производство по уголовному делу с участием несовершеннолетних, всегда сопряжено с определенными трудностями, которые обусловлены возрастом, психическим развитием, эмоциональным состоянием указанной категории лиц, а также их процессуальной ролью. Эти особенности отражаются и на порядке проведения отдельных следственных действий с участием несовершеннолетних.

В соответствии со статьей 192 Уголовно-процессуального кодекса РФ при наличии существенных противоречий в показаниях ранее допрошенных лиц, следователь вправе провести очную ставку. Цель данного следственного действия прямо законодателем не оговорена, она вытекает из формулировки самой статьи – устранить противоречия в показаниях ранее допрошенных лиц с выяснением их причины, а также установить достоверность ранее данных показаний. Действующее уголовно-процессуальное законодательство не запрещает привлекать несовершеннолетних, в том числе и малолетних лиц, к участию в очной ставке. Но многие ученые неоднократно высказывались о необходимости запретить проведение очной ставки с участием несовершеннолетних из этических соображений. Так М.О. Баев и О.Я. Баев считал, что проведение указанного следственного действия в подобной ситуации можно считать злоупотреблением правом на тактическую деятельность. В обоснование своей позиции они ссылались на положения уголовно-процессуального законодательства начала XIX века: «К числу свидетелей принадлежат и малолетние, им в случае разногласий очный ставок ни с кем давать не надо» [3, с. 97]. Такая позиция в современных условиях производства предварительного следствия, не может признаваться правильной, так как на практике встречаются ситуации, когда устранить существующие противоречия в показаниях отдельных лиц можно только путём проведения очной ставки. В таких случаях следователям надлежит руководствоваться своим опытом и внутренними убеждениями для решения будет ли проведение такого следственного действия целесообразно и при его проведении принять все необходимые меры, чтобы не допустить причинение вреда психическому здоровью несовершеннолетнего.

Статья 191 Уголовно-процессуального кодекса РФ содержит отдельные особенности при проведении очной ставки с участием несовершеннолетнего. Но данная норма распространяется только на свидетелей и потерпевших. Указанная норма делит несовершеннолетних на две категории: лица в возрасте до шестнадцати лет, лица, достигшие возраста шестнадцати лет, но страдающие психическим расстройством или отстающие в психическом развитии; и лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста. Первая категория, как наиболее эмоционально уязвимая, при проведении очной ставки связана с более жесткими требованиями по проведению указанного следственного действия. В таком случае обязательно участие педагога или психолога, а при производстве предварительного следствия по преступлениям против половой неприкосновенности обязательно должен присутствовать психолог, вне зависимости от того, присутствует ли педагог. При проведении очной ставки с участием несовершеннолетнего, достигшего возраста шестнадцати лет, психолог или педагог приглашаются по усмотрению следователя. При этом в соответствии с частью 2 статьи 191 УПК РФ потерпевшие и свидетели в возрасте до шестнадцати лет не предупреждаются об уголовной ответственности [2, ст.191].

Так как в соответствии со статьей 20 Уголовного Кодекса РФ за данный состав уголовная ответственность наступает по общему правилу с шестнадцатилетнего возраста. При этом в данном случае законодатель не указывал в качестве субъектов лицо, которое хоть и достигло возраста шестнадцати лет, но страдает психическим расстройством или отстаёт в психическом развитии. Исходя из смысла уголовного законодательства в данном случае указанное лицо будет предупреждаться об уголовной ответственности, так как положения статьей 21 и 22 УК РФ к невменяемым лицам относят только лиц, страдающих хроническим психическим расстройством, временным психическим расстройством, слабоумием или иным болезненным состоянием психики [1, ст. 21].

Особые правила предусмотрены и для процедуры очной ставки, а именно время проведения указанного следственного действия. При участии лица, в возрасте до семи лет очная ставка не может продолжаться без перерыва более 30 минут, а в общей сложности более одного часа; при участии лица, в возрасте от семи до четырнадцати лет очная ставка не может продолжаться без перерыва более одного часа, а в общей сложности более двух часов. И для лиц, которые к моменту проведения очной ставки достигли возраста четырнадцати лет без перерыва указанное следственное действие нельзя проводить более двух часов, а в общей сложности более четырех часов в день. На наш взгляд, данные временные ограничения были предусмотрены законодателем с учетом не только физиологических особенностей, но в первую очередь психологических особенностей указанных групп несовершеннолетних. Все вышеперечисленные правила относятся к проведению очной ставки с участием несовершеннолетних в качестве свидетеля или потерпевшего.

На сегодняшний день отдельной нормы, предусматривающей особенности для проведения очной ставки с несовершеннолетними подозреваемыми, обвиняемыми, не предусмотрено. В связи с чем в данном случае необходимо руководствоваться статьей 192 УПК РФ, а также положениями статей 425 и 426 УПК РФ. При этом в данном случае, применительно к очной ставке не содержится указания в законе на обязательное участие педагога или психолога [2, ст. 192].

Об их участии в следственном действии следователь самостоятельно принимает решение. По мнению, Л.Л. Каневского, при проведении очной ставки с участием несовершеннолетнего лица, не достигшего шестнадцати лет, в указанном выше процессуальном статусе, желательно присутствие психолога или педагога, которые используя специальные знания и свои навыки, не только окажут помощь следствию при допросе подростка, но и окажут дисциплинирующие воздействие на другого участника очной ставки [4, с.78]. На мой взгляд, законодательное не закрепление обязательного участия педагога или психолога в данной ситуации, обусловлено тем, что уголовное преследование по общему правилу может осуществляться только в отношении лиц, достигших шестнадцати лет (за некоторые преступления с четырнадцати). В связи с чем, в таких случаях несовершеннолетний, как правило, уже не нуждается в помощи посторонних лиц. Но при этом при проведении данного следственного действия обязательно участие защитника согласно статье 51 УПК РФ. Показания несовершеннолетнего обвиняемого – один из важнейших источников доказательств при расследовании совершенного им преступления. Также в свою очередь они выступают и средством защиты несовершеннолетнего от предъявленного ему обвинения. В связи с чем те законодательные ограничения деятельности следователя, которые установлены для производства очной ставки с участием несовершеннолетнего в качестве свидетеля или потерпевшего, выглядят нецелесообразными при участии несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого. Но при этом действующее уголовно-процессуальное законодательство не содержит регламентации производства очной ставки в последней ситуации, глава 50 УПК РФ закрепляет только отдельные правила для проведения допроса. Многие ученые относят очной ставку к разновидности допроса, но так как законодательство не придерживается аналогичного мнения, разделяя эти следственные действия как два самостоятельных вида, то в данном случае для следствия обязательны лишь общие нормы, связанные с производством по уголовному делу в отношении несовершеннолетнего лица.

Таким образом, можно сделать вывод, что на сегодняшний день лучше защищены интересы несовершеннолетних, участвующих в производстве по уголовному делу в качестве свидетелей или потерпевших. Так как в обоих случаях ситуация как во время совершения преступления, так и после наносит вред их психическому здоровью. Но при этом следует дополнить главу 50 УПК РФ положениями, регулирующими проведение очной ставки с участием несовершеннолетнего лица, либо внести соответствующие изменения в статью 452 УПК РФ, законодательно уравнивая допрос и очную ставку указанного субъекта.

 

Список литературы:

  1. Уголовный Кодекс РФ от 13.06.1996 №63-ФЗ (в ред. от 19.02.2018) //СЗ РФ. 1996. №25. Ст. 2954. 2018. №9. Ст. 1292.
  2. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001 № 174-ФЗ // СЗ РФ. 2001. №52. Ст. 4921. 2018. № 9. Ст. 1288.
  3. Белкин А.Р. Процессуальные проблемы очной ставки.  – М. 2015. – С. 97.
  4. Каневский Л.Л. Организация расследования и тактика следственных действий по делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними. – Уфа. 1978. – С. 78.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 39 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий