Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 05 апреля 2018 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Белозерова И.С. ОСОБЕННОСТИ РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ ПОСЛЕ ПЕРЕНЕСЕННЫХ ЦЕРЕБРАЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКИХ ИНСУЛЬТОВ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(42). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(42).pdf (дата обращения: 21.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ ПОСЛЕ ПЕРЕНЕСЕННЫХ ЦЕРЕБРАЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКИХ ИНСУЛЬТОВ

Белозерова Ирина Сергеевна

студент, Медицинского института НИУ «БелГУ», факультета лечебного дела и педиатрии,

РФ, г.Белгород

Научный руководитель Калмыкова Галина Владимировна

канд. мед. наук, доц. кафедры нервных болезней и восстановительной медицины НИУ «БелГУ»

РФ, г.Белгород

Актуальность исследования:

Актуальность и социальная значимость проблемы инсультов в детском возрасте обусловлена высокой степенью смертности и инвалидизации вследствие перенесенного сосудистого события, а также возросшей частотой встречаемости педиатрических инсультов.

По данным Canadian Pediatric Ischemic Stroke Registry частота  ишемических инсультов у детей составляет 2,7 случая на 100 000 детей в год, а по данным National Hospital Discharge Survey — до 7,8 на 100 000 в год [1,2].

По результатам Национального центра статистики здоровья США за 1999 год, распространенность этого заболевания в детской популяции составила 13,5 на 100000. Из них частота геморрагических инсультов регистрируется с частотой 2,9 на100000 в год, ишемических - 7,8 на 100000 в год. Около 40 % из них приходится на перинатальный период. В перинатальном периоде заболеваемость инсультом составляет 1 на 4000, что соответствует таковой у взрослых 40-50лет [6].

По данным Белгородской области частота встречаемости ишемических инсультов у детей составляет 1,07 на 100000 детского населения [3].

Летальность при инсультах у детей от 7 до 28 %, общая смертность — 0,6 случая на 100 000 детей в год [4,5]. При этом 10–15% пациентов погибают в течение острого периода ишемического инсульта, около 60–70% пациентов, перенесших церебральный инфаркт, имеют стойкий неврологический дефицит, утрачивают работоспособность и нуждаются в посторонней помощи и повседневном уходе [6].

Ишемические инсульты у детей возникают в результате – родовой черепно-мозговой и спинальной травмы, врожденной васкулярной патологии и нарушения системы гемостаза, а также генетически обусловленных состояний, например, MELAS синдрома, усиливается при наличии различных генетически детерминированных протромботических аномалий [7]. В последние годы все большее значение в генезе ишемического инсульта у детей придают спонтанной диссекции артерий, кровоснабжающих мозг, которую до внедрения в клинику магнитно-резонанасной ангиографии считали очень редкой причиной [4].

Цель исследования:

Изучить распространенность ишемических инсультов у детей в Белгородской области, их причины, особенности течения и исходы.

Материал и методы исследования:

Проведен ретроспективный анализ 9 историй болезни детей с диагнозом: Острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) по ишемическому типу в возрасте от 2 до 17 лет, находившихся на стационарном лечении в неврологическом отделении ДОКБ г. Белгорода за период с 1 января 2015 по 31 декабря 2017 года. Из них 5 мальчиков, 4 девочки.

Результаты исследования:

По этиологии ишемического инсульта пациенты распределились следующим образом: у 4 пациентов (44,4% случаев) был выявлен генетический вариант гипергомоцистеинемии, гиперфибриногенемии, 1 ребенок с болезнью Моя-Моя (11,1%), у 1 пациента ишемический инсульт возник на фоне ВПС после проведения хирургической операции (протезирование аортального клапана, перевязка открытого аортального протока) (11,1%), тромбоз диагностирован у 3 пациентов (33,3%), у 2 детей заболеванию предшествовал инфекционный процесс верхних дыхательных путей (22,2%). Полученные показатели соответствуют литературным данным [6].

При сопоставлении клинической картины и данных нейровизуализации ( МРТ исследования с использованием аппарата 1,5 Тесла и СКТ) было выявлено: у 6 пациентов (66,7%) – острое нарушение мозгового кровообращения возникло в бассейне левой средней мозговой артерии (ЛСМА), в бассейне правой средней мозговой артерии (ПСМА) – у 3 (33,3%). 

По данным офтальмологического исследования изменения глазного дна у анализируемой группы пациентов были незначимы, только у 1 пациента (11,1%) из 9 на глазном дне имела место частичная атрофия диска зрительного нерва.

В качестве медикаментозной терапии применялись препараты: антиагреганты (ацетилсалициловая кислота), антикоагулянты (гепарин), ноотропы (фенибут, кортексин, церебролизин), средства, улучшающие мозговое кровообращение (винпоцетин), метаболические препараты (актовегин), глюкокортикоиды (дексаметазон), витамины группы В. Проводилась реабилитационная терапия: массаж, физиотерапия, ЛФК, ИРТ.

 На фоне проведенного лечения наблюдалось улучшение состояния здоровья пациентов, уменьшение неврологического дефицита.

Значительный регресс неврологического дефицита после инсульта отмечен у 3 детей (33,3%). По литературным данным выявлено, что регресс неврологического дефицита после инсульта у детей в 70 % случаев происходит значительно лучше, чем у взрослых (33 %) [6].

Заключение:

Таким образом, острое нарушение мозгового кровообращения с развитием ишемического инсульта в большинстве случаев вызвано церебральными артериопатиями. При этом механизмом развития инсульта является гиперкоагуляция и внутрисосудистое тромбообразование. Также было выявлено влияние генетических факторов (мутации в генах системы свертывания крови и белков антикоагулянтов), гипергомоцистеинемии, гиперфибриногенемии на развитие ОНМК. В соответствии с литературными данными подтверждено: в восстановительном периоде наблюдается постепенное восстановление неврологического дефицита. Тяжесть клинической симптоматики зависит от локализации и объема повреждения мозговой ткани, выраженности морфологических изменений и течения патологического процесса, возраста ребенка, активности репаративных возможностей мозга [6].

 

Список литературы:

  1. Carvalho K. S. Arterial stroke in children / K. S. Carvalho, B. P  Garg // Neurol. Clin. – 2002. – 20. – 1079-10100.
  2. Gabis L.V. Time lag to diagnosis of stroke in children / L.V. Gabis , R. Yangola,  N.J. Lenn // Pediatrics. – 2002. – 110. – 924-928.
  3. Основные показатели деятельности медицинских организаций и состояния здоровья населения Белгородской области за 2015 год / Департамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области, ОГКУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр; ред. к.м.н.  М. А. Степчук, сост. С. Г. Анпилова и др. – Белгород, 2016. –234 с.
  4. Покровский А. В.  Расслоение артерий : обзор литературы и клинические наблюдения / А. В. Покровский, А. А. Шубин// Ангиология и сосудистая хирургия. – 2005. – Т. 12, № 4. – С. 27-38.
  5. Школьникова М. А. Основные тенденции заболеваний и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний детей и подростков в Российской Федерации / М. А. Школьникова, И. В. Абдулатипова // Российский вестник перинатологии и педиатрии. – 2008. – № 4. – С. 4-10.
  6.  Диагностика и  лечение  инсульта  у  детей : учебное  пособие / В. П. Зыков, Д. Ч. Ширеторова,  М. Ю. Чучин    и др. – Москва:  Соверо пресс, 2006. – 64 с.
  7. Тиссен Т. П. Неврология детского возраста / Т. П. Тиссен. – Москва, «Медицина» 2004. – Глава 30. – С. 723-742.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий