Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 05 апреля 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Шульга А.В. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВЗИМАНИЯ НАЛОГА НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(42). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(42).pdf (дата обращения: 23.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВЗИМАНИЯ НАЛОГА НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

Шульга Анна Владимировна

студент факультета инновационного бизнеса и экономики Академия маркетинга и социально-информационных технологий (ИМСИТ)

РФ, г. Краснодар

Научный руководитель Петрюк Ольга Александровна

канд. экон. наук, доц. кафедры бизнес процессов и экономической безопасности Академия маркетинга и социально-информационных технологий (ИМСИТ)

РФ, г. Краснодар

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассмотрены основные положения, актуальные проблемы и перспективы, характеризующие систему налогов РФ. Поскольку, налогообложение физических лиц занимает ключевое место в налоговой системе РФ, основной целью работы выступает определение степени развитости налогообложения физических лиц, порядок постановки  на учет и оценка действенности механизма налогообложения.

Ключевые слова: Налоги, налоговая система, бюджет, физические лица, налогообложение, налоговая политика, льготы, налоговое стимулирование, меры.

 

Начало формирования российской налоговой системы было положено в 1998 году с принятием части первой Налогового кодекса РФ. На протяжении этого времени в стране несколько раз изменялись принципы подхода к взиманию налогов и процесс поиска наиболее оптимальной и справедливой  схемы еще не завершен, так как налоговая система России является довольно нестабильной, что обусловлено объективной экономической ситуацией, а также несовершенством законодательства.

Высокие налоги – это, безусловно, негативное явление, ведущее не только к спаду производства в целом, но и к всеобщему стремлению скрыть свои доходы, что приведет к нарушению целостности системы налогообложения. В то же время, дефицит государственного бюджета требует постоянного поступления денежных средств, источником которых как раз и являются налоги. Такая ситуация присуща современной экономико-правовой системе в нашей стране. В этом и заключается одна из основных проблем установления оптимального соотношения налоговых ставок и налоговых поступлений.

Среди всех налогов, уплачиваемых физическими лицами, наибольшая доля приходится на НДФЛ, так как он является самым значимым по суммам поступлений в государственный бюджет. «С помощью реализации функций приведенного налога достигаются основные цели НДФЛ, а именно пополнение бюджета государства и равномерное распределение экономических средств между населением»  [3]. Данный налог затрагивает практически каждого гражданина нашей страны. Именно поэтому проблемы, связанные с исчислением данного налога и его уплатой, крайне актуальны.

 

Рисунок 1. Динамика поступления администрируемых ФНС России доходов по уровням бюджетной системы РФ

 

За прошедший 2017 год в консолидированный бюджет Российской Федерации поступило 146,8 млрд рублей администрируемых ФНС России доходов, что больше аналогичного периода 2016 года на 25,9 млрд рублей, или на 21 %. По НДФЛ снижение поступлений в общей сумме 203,9 млн рублей, или на 1,1 %. Такой результат связан с низким темпом роста фонда заработной платы работников организаций , а также уменьшением поступлений в погашении задолженности по налогу (Рис.1).

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) – это прямой федеральный налог, взимаемый с доходов граждан в денежной форме за отчетный период. В целом можно сказать, что методы начисления НДФЛ достаточно просты и понятны. Ставки налога фиксированы, объекты – конкретизированы,  а налоговая база определяется четко. Все эти характеристики делают данный налог достаточно простым для налогообложения, но в РФ до сих пор происходят различного рода дискуссии и споры в отношении данного налога.

Одним из самых первых вопросов встает при определении круга лиц, обязанных уплачивать НДФЛ с учетом порядка признания лица резидентом РФ. Необходимо различать налогообложение резидентов РФ и нерезидентов, поскольку, данное разграничение является довольно важным, так как на такие группы установлены различные налоговые ставки, кроме того, отличительную особенность формирует  объем выполняемой налоговой обязанности.

Налоговые резиденты уплачивают подоходный налог со всех видов доходов независимо от территории их получения, поэтому несут полную налоговую обязанность перед государством. Налоговые нерезиденты уплачивают налог только в части доходов, полученных от источников в Российской Федерации, поэтому они несут ограниченную налоговую обязанность. Законодательно определяется следующий принцип: для признания лица резидентом необходимо его пребывание на территории РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

После истечения данного срока,  лицо признается резидентом и налог исчисляется по ставке 13% . В то же время, Конституционный Суд РФ в Постановлении от 25 июня 2015 г. N 16-П в указанном документе разъясняет, что лицу необходимо подтвердить статус резидента по состоянию на конкретный налоговый период, только в таком случае есть основания для перерасчета НДФЛ. Из Постановления очевидно, что лицу с новым статусом необходимо ждать еще год до начала нового налогового периода: «для перерасчета налога на доходы физических лиц с целью возврата соответствующих сумм подтверждать статус налогового резидента Российской Федерации применительно к конкретному налоговому периоду». Это правило с правовой точки зрения кажется довольно спорным. Согласно Конституции Российской Федерации каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы (статья 57) [3], а Налоговый кодекс [1] прямо предусматривает налоговую ставку для резидентов РФ в 13%.

Необходимо взять во внимание проблемы, связанные с налогообложением кадастровой стоимости.  В них доказательством, как правило, выступает отчет уполномоченной организации о реальной рыночной стоимости имущества. Однако в вопросе определения базы для исчисления НДФЛ фигурирует лишь кадастровая стоимость. То есть, прежде чем продать недвижимое имущество, приобретенное после 1 января 2016 года, лицу необходимо либо подождать до 2021 года, либо доказать через суд оправданность снижения кадастровой стоимости и приравнивания ее к рыночной. Именно такая сложность механизма минимизации НДФЛ с продажи недвижимого в первую очередь имущества является одной из причин стагнации рынка сбыта недвижимости. Разрешить данную проблему позволило бы, например, использование в качестве доказательства не только такого фактора, как кадастровая стоимость, но и отчетов о реальной рыночной стоимости, чего в Законе прямо не предусмотрено. Кроме того, увеличение срока, после которого продавец освобождается от уплаты налога, усугубит и без того сложную ситуацию.

В настоящий момент основной целью РФ выступает преобразование экономики и продвижение путей экономического развития  в целях достижения благосостояния каждого отдельно взятого гражданина. Главной предпосылкой служит рациональное подоходное налогообложение физических лиц, которое наиболее  приближено к товарно-денежной экономике. Проведя краткий обзор налогообложения физических лиц в РФ, наиболее очевидной возникает проблема достижения наиболее оптимального соотношения между экономической эффективностью и социальной справедливостью налога. Способом  решения данной проблемы является применение таких ставок налога, которые обеспечивали бы максимально справедливое перераспределение доходов при минимизации ущерба интересов налогоплательщиков от налогообложения.  Рациональное выполнение налогом своих прямых функций зависит от большинства факторов, а не только от налоговой ставки.

Как сообщалось ранее представителями Министерства финансов, в 2018 году  планируются изменения в начислении и уплате налога на имущество физических лиц. Данный вопрос рассматривается в двух направлениях либо будет разработана и внедрена прогрессивная система налогообложения, либо же увеличится размер адвалорной ставки, применяемой к доходам резидентов РФ [5].

 Нет необходимости брать во внимание эффективность выполнения нашим государством своих основных функций, но показателен тот факт, что большая доля населения получает «черную зарплату» в конвертах, что делает бессмысленным введение прогрессивной , дифференцированной шкалы налогообложения .

После принятия главы 23 НК РФ в нее постоянно вносится ряд мероприятий, направленных на реализацию социальной политики. Они, в свою очередь, обусловлены тем, что в системе налогообложения имеются недостатки по формированию налоговой базы в отношении денежных средств, получаемых исходя из доходов физических лиц. Такие недостатки определяют невыполнение налогом на доходы физических лиц свое функциональное предназначение, а именно пополнять бюджет РФ и контролировать доходы различных групп граждан. Именно для этого возникает необходимость в усовершенствовании системы налогообложения в части доходов физических лиц.

 

Список литературы:

  1. Пансков В.Г. Принцип справедливости и его отражение при налогообложении физических лиц в российской налоговой системе // ЭТАП. 2017. №3. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/printsip-spravedlivosti-i-ego-otrazhenie-pri-nalogooblozhenii-fizicheskih-lits-v-rossiyskoy-nalogovoy-sisteme (дата обращения: 03.05.2017).
  2. Анкудинова, Н.В. Экономика России: перед долгим переходом/Н.В. Акиндинова, Е.Г. Ясиненко, Я.И. Кузьмина//Вопросы экономики. -2016. -№ 6. -С. 5-35.
  3. Ильенко, В.А. Эффективность государственного управления 2000-2017 г. Противоречивые итоги -закономерный результат/В.А. Ильенко, А.И. Пивоварова. -Вологда: ИСЭРТ РАН, 2016. -304 с.
  4. Пансков, В.Г. К вопросу о прогрессивной шкале налогообложения доходов физических лиц/В.Н. Пансков//Налоги и налогообложение. -2017. -№ 7. -С. 14-19.
  5. Петрюк О.А. Направления совершенствования администрирования налога на доходы физических лиц   //Вестник ИМСИТ – 2015 г . - С. 2-5.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий